Режиссер «двери»: я не уверен, что люди в наши дни хотят ходить в театр

 режиссер "двери": я не уверен, что люди в наши дни хотят ходить в театр

23 и 24 августа спектакль Литовского национального драматического театра «Двери» будет показан под открытым небом — во дворе Вильнюсской картинной галереи (дворец Ходкявичюса), сообщается в пресс-релизе..
Это только третье представление, которое LNDT показывает зрителям после карантина. Поскольку темы «Дверей» сейчас актуальны как никогда, Аушра Поциуте попросила проживающего в Норвегии драматурга, режиссера и хореографа Йо Стрёмгрена поделиться своими мыслями перед показами..

В спектакле «Двери», сочетающем танец, драматизм, острый юмор и ерунда языка решается вопрос миграции. Он изображает веру людей в то, что быть за дверью лучше, чем здесь. Феномен миграции, по мнению создателей, — это способ выжить и способ сопротивления, возможность начать жизнь заново, а также сжечь мосты, оставив все позади. «Двери» выиграли четыре «Золотых креста сцены» (за режиссуру, сценографию, светотехнику и роль лучшего неосновного актера). В спектакле играют Ритис Саладжиус, Риманте Валюкайте, Раса Самуолите, Аугусте Поцюте, Мантас Стабачинскас, Диана Анявичюте, Жигиманте Якштайте, Угне Шяучюнайте..

Й. Стрёмгрен (р. 1970) родился в Норвегии и является одним из самых известных скандинавских хореографов. В 1998 году он основал танцевальную труппу Jo Stromgren Kompani, стал ее художественным руководителем и разработал особый личный стиль, в котором смешались театр, танец, кукольный театр, кино, живая музыка и язык абсурда. Он является членом Гильдии норвежских писателей. В настоящее время Й. Стрёмгрен также является младшим хореографом Норвежского национального балета. Со своими выступлениями он гастролировал более чем в 60 странах мира..
— Как выглядела ваша жизнь во время карантина? Вы продолжали работать или сидели дома? Какие мысли и чувства посещали лично вас?
— Преимущество работы в нескольких областях в том, что она может быть гибкой. С момента вспышки я работал на полную мощность над фильмами и видео. Единственный риск заражения — компьютерные вирусы..

— В Литве культурные мероприятия сейчас подвергаются множеству ограничений — необходимо выдерживать дистанцию между людьми, чтобы можно было принимать в два-три раза меньше зрителей. Некоторые театры вообще не планируют открываться до тех пор, пока это не станет полностью безопасным, потому что выручка будет меньше расходов. Какая ситуация в Норвегии? Планируют ли театры новые сезоны? Как обстоят дела в созданном вами театре Jo Stromgren Kompani
— Это похоже на танец лимбо. Выживание его компании «Стромгрен» определяется международными турами, поэтому эта ситуация сильно повлияла на нас. Я не думаю, что что-то когда-либо будет прежним, и золотой век смешивания всего мира с живыми выступлениями закончился. Но это начало нового контента и новых платформ. Мы изучаем эти вещи постоянно. Хуже того, институциональные театры не так гибки, они вынуждены настаивать на правилах традиционного театра. Но разве в наши дни людям вообще интересно ходить в театр? Я не уверен.

— Ваш спектакль «Двери» обретает новые смыслы в текущем контексте. Спектакль о желании людей путешествовать, о вере в то, что где-то еще лучше, чем здесь (хотя, возможно, это всего лишь иллюзия). И теперь все вынуждены сидеть дома. По вашему мнению, такая ситуация учит людей успокаиваться, ценить и принимать то, что у них есть, или желание путешествовать не может быть отменено ни при каких обстоятельствах.?
— Я думаю, что в последнее время желание побывать в другом месте только усилилось. Но если в прошлом вам мешали страх, отсутствие финансов или даже неуверенность в себе, то теперь это общая страховка для всех. Поскольку мы, конечно, еще не до конца, даже не на пике, трудно сказать, как это повлияет на нас в психологическом смысле..

— В спектакле «Двери» мы видим, как люди не хотят, чтобы их оставили в покое, никто не хочет быть исключенным, исключенным из группы. А обстоятельства пандемии заставляют всех дистанцироваться, закрыться. Это, на ваш взгляд, вызов человечеству?
— Да, это абсурдные последствия Covid-19. Теперь мы не хотим находиться в группах людей, мы предпочитаем одиночество. Все наоборот. Временно, но в зависимости от того, как долго и насколько серьезной будет пандемия, она, несомненно, повлияет на наши социальные привычки на гораздо более глубоком уровне, чем мы думаем. Совершенно не представляю, какими будут психологические последствия, но, может быть, литовцам и норвежцам повезло — мы никогда не увлекались объятиями и поцелуями со всеми, с кем соглашались. Ведь мы привыкли просто кивать, когда встречаемся.

— «Двери» будут выставлены под открытым небом впервые. Как вы думаете, это будет иметь преимущества для производительности?
— Не думаю, что это что-то добавит к спектаклю. Во всяком случае, я уже ненавижу выступления на открытом воздухе. Это может быть то же самое, что смотреть хороший фильм через видеомагнитофон, если люди все еще помнят этот ужасный формат VHS. Но кто знает, может, во дворе музея будет спектакль, о котором я не думала. Я не смогу узнать, потому что не умею путешествовать.

— В конце концов, вопрос о культуре в целом. В Литве на последней, четвертой стадии открываются театры и другие учреждения культуры. Раньше открывались различные магазины, парикмахерские, салоны красоты, бары, рестораны. Это неизбежно заставляет людей в сфере культуры задуматься о том, что культура значит для нашего государства. Как вы думаете, насколько важны для общества в трудные времена театр и культура? Может быть, только танец и музыка могут спасти нас от взлома?
— Я считаю, что необходимо определить приоритеты разных слоев общества, но открытие баров перед театрами — это сигнал, о котором стоит задуматься. Однако, как театральным деятелям, нам необходимо пересмотреть собственное значение в нынешней ситуации. Действительно ли живой театр — это основная потребность? Я думаю, что Netflix и возможность пить тогда и сейчас важнее, чем походы в кинотеатры. Открытые библиотеки также должны оставаться открытыми, и литература должна увидеть здесь прекрасную возможность. Возможно, кинотеатры могут оказать гораздо большее влияние после пандемии, когда люди хотят делать выводы, обсуждать и делиться мнениями не в поле онлайн-комментариев, а в группах. И, возможно, театры будут испытывать большую потребность, как всегда, когда общество претерпит серьезные структурные изменения..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий