Отсутствие прозрачности в поддержке сми — взятки перед выборами?

 отсутствие прозрачности в поддержке сми - взятки перед выборами?

Коммерческие СМИ обращаются за помощью к правительству, чтобы уменьшить убытки, но государственная поддержка вызывает вопросы о прозрачности этих процедур и возможном подкупе СМИ перед выборами, говорят собеседники Aktualiju studija LRT RADIO..
Они единодушно согласны с тем, что государственные чиновники должны иметь возможность отделить поддержку от государственных закупок. В то время правительство обещает выплатить не менее миллиона евро СМИ, которые понесли убытки во время пандемии..
Ассоциация Интернет-СМИ (ISA) первой обратила внимание на ситуацию со СМИ во время кризиса. Были обращены к президенту Гитан Науседа и премьер-министру Саулюсу Сквернелису. По словам председателя ассоциации Арно Марцинкуса, СМИ, вероятно, больше всего пострадали от кризиса..

«Когда падает большой процент доходов от рекламы, у СМИ нет другого шанса выжить. Мы обратились в Правительство с просьбой помочь нам пережить этот непростой период. В настоящее время ведутся переговоры с правительством о том, как это может способствовать выживанию СМИ », — отмечает А. Марцинкус..
По словам президента Ассоциации Интернет-СМИ, сначала количество рекламных объявлений упало довольно резко — более чем на 50%, теперь это падение колеблется в пределах 30-50%..
Были вопросы о прозрачности
На вопрос, какая помощь была получена от правительства до сих пор, А. Марцинкус называет закупки, проведенные Государственной канцелярией, благодаря которым в средствах массовой информации были закуплены рекламные услуги кампании «Оставайся дома»..
Однако первый этап поддержки уже вызвал вопросы о прозрачности. Во время долгих пасхальных выходных правительство потратило более 80 тысяч долларов на кампанию «Оставайся дома». Большинство договоров было заключено с печатными СМИ. Правительство не уточняет, сколько денег выделяется конкретным СМИ. Эта информация не указывается в самом контракте..

Информационное агентство BNS Начальник отдела новостей Литвы. По словам редактора Юрате Дамулите, даже полученные ответы о стоимости и объеме контрактов были неполными..
«Вопрос в том, сколько еще будет куплено у этих сервисов и у каких СМИ, [. ] Ответ Правительственной канцелярии звучал примерно так: «решения будут приниматься на уровне правительства». Для меня такой ответ больше похож на «не твое дело». [. ]
Мне очень не хватало открытого общения и объяснения того, как эта кампания работает и почему это именно так. И прозрачность — меня удивили заявления представителей нескольких медиа-ассоциаций о том, что для них все было ясно и прозрачно. Не знаю, может быть, у них было больше информации, чем у нас, но я думаю, что общественность тоже имеет право знать о таких раздачах », — подчеркивает Я. Дамулите..
По словам Марцинка, поскольку кампания была спланирована очень быстро, в принципе не было углубленного обсуждения..

«Я не могу комментировать правительство. Правительство выделяет деньги, и они должны сказать, кому и в какой сумме они их выделяют. Это не моя компетенция », — добавляет А. Марцинкус..
Редакция Verslo zinios также обратила внимание на эту ситуацию, в разделе которой появилась статья «Пандемия не отменяет прозрачности». По словам главного редактора «Verslo zinios» Роланда Барыса, в этой истории есть «двойное дно»..
«Мы поинтересовались, проводилась ли рекламная кампания в интересах правительства и его учреждений, ответственных за кампанию« Оставайся дома », или это все еще была кампания в поддержку СМИ. Это объединение в одну кучу показывает мне, что один выстрел — это попытка застрелить двух кроликов. [. ]

Вот небольшая попытка ввести в заблуждение общественность, что если вы покупаете услугу, вы занимаетесь благотворительностью. Так быть не должно, поскольку это разные механизмы. При встряхивании в кучу появляется джоваль. На мой взгляд, это не была кампания в поддержку СМИ », — подчеркивает Р. Барыс..
По словам Р. Барыса, вышеупомянутая кампания поддержки СМИ иллюстрирует подход правительства к бизнесу и экономике..
«Из громко поставленных 1 млрд. 300 тысяч Сегодня на поддержку бизнеса потрачено 34 миллиона евро. только 3%, когда все страны ввернули все механизмы и наращивают свою экономику. Здесь есть что-то похожее: бросание крошек, что на самом деле не является ни поддержкой, ни помощью, но для собственных нужд нужна большая рекламная кампания (Правительство — LRT.lt) », — отмечает Р. Барыс..
Не со всеми советуются
Председатель Ассоциации периодических изданий культуры и главный редактор издания «7 дней искусства» Моника Крикштопайтите говорит, что ассоциация, состоящая из девяти изданий, должна получить около 3 тысяч. каждый получит около 333 евро.
«Мы понимаем это как более символичный жест. Механизм раздачи нас очень удивил. В тот же день уважаемый А. Марцинкус из интернет-СМИ попросил, чтобы через них распределялись деньги..

Когда идет дискуссия о модели спонсорства СМИ, мы занимаем противоположные позиции, поэтому мы нашли такие пути интересными. Когда говорят, что с ассоциациями консультировались, очевидно, что не со всеми », — говорит М. Крикштопайтите..
По словам А. Марцинкуса, поддержка была оказана не культурным изданиям, а сайтам культурных изданий..
«У нас есть возможность внести небольшой вклад в выживание культурных изданий. Это прекрасный пример, который должен объединять, а не разделять », — говорит А. Марцинкус..
По словам Я. Дамулите, схема распределения поддержки, разработанная руководителем Ассоциации Интернет-СМИ, до сих пор не ясна и вызывает вопросы..
«Для меня это прозвучало как новость о том, что Интернет-ассоциация распределяла деньги и предлагала культурные сайты. Предлагаю говорить более открыто и информативно. Я согласен с тем, что нельзя путать, что такое поддержка и что такое рекламные услуги », — говорит Я. Дамулите..
Видит риски
Информационное агентство BNS Начальник отдела новостей Литвы. Редактор обращает внимание на продолжающуюся избирательную кампанию.
«Те, кто делится деньгами, пытаются показать, что« не забывайте, из чьей руки вы едите ». Я не знаю, помогает ли это или приручить. Я считаю, что ассоциация интернет-СМИ должна оценить эти риски, что у политиков могут быть свои интересы, которые не всегда совпадают с желанием СМИ оставаться прозрачными и независимыми », — подчеркивает Я. Дамулите..
По словам Барыса, не было правительства, которое бы не пыталось приручить или «накормить» СМИ..
«Период выборов очень шумный, и происходит много плохих вещей, к которым не должны привлекаться СМИ. [. ] Например, три члена Ассоциации Интернет-СМИ решают судьбу литовских СМИ. Это непрозрачный способ. [. ] Мне все это кажется шумом рынка, где нет цели делать что-то прозрачно », — подчеркивает Р. Барыс..
Президент Гитанас Науседа заявил несколько недель назад, что ему не хватает прозрачности в государственных закупках в Государственной канцелярии, и предложил усилить Фонд поддержки прессы, позаботившись о выживании культурных изданий. «По моему глубокому убеждению, каждая часть денег, которая идет в средства массовой информации, должна просматриваться и оцениваться Центральной избирательной комиссией», — сказала Г. Науседа. «Чтобы мы не выяснили, не было ли это просто подкупом СМИ», — сказал он..
Отсутствие государственного профессионализма
Томас Бержинскас, представитель главы правительства в СМИ, сообщил LRT, что первоначальная сумма, запланированная правительством для поддержки СМИ, составляла 1 миллион долларов. евро.
На вопрос, насколько прозрачно должны распределяться эти деньги, Я. Дамулите ответила, что за общий стол переговоров должен сесть максимально широкий круг людей. Во-вторых, это нужно делать как можно более открыто, — говорит она..

«Да, будет недовольство, но это не значит, что нам не нужно разговаривать со всеми», — отмечает Я. Дамулите..
Оценивая вопрос поддержки СМИ со стороны государства, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс заявляет, что ему не хватает профессионализма правительства..
«До сих пор поддержка распределялась через Фонд поддержки печати, радио и телевидения. Одним из стейкхолдеров этого фонда является Министерство культуры, поэтому, конечно, не сотрудники Государственной канцелярии должны решать, кому разбрасывать деньги, называть это поддержкой или покупками, поскольку это действительно непрофессионально [. ], что государство не платит за прозрачное распределение денег наших граждан », — говорит Д. Радзявичюс..

Временный руководитель Службы государственных закупок Йовита Петкувене отмечает, что средства можно рассматривать в качестве поддержки только в том случае, если, например, люди пенсионного возраста получают по 200 евро, но взамен услуги не предоставляются..
«То же самое и с рекламой: если услуга предоставляется по поддержке, это покупка. Это не следует путать, особенно в преддверии выборов..
Если говорят, что это государственные закупки, следует выбирать наиболее прозрачные методы государственных закупок и повышать прозрачность картеля даже выше минимума, требуемого законом », — добавляет Ю. Петкувене..

Поскольку за политику в области общественной информации отвечает Министерство культуры, по словам президента Союза журналистов, они могут помочь: «Не только для того, чтобы помочь, но и для сохранения рабочих мест журналистов и четко отделить поддержку от государственных закупок».
Правительственные чиновники в то время на выставке не присутствовали. Советник премьер-министра Т. Бержинскас сообщил, что люди, знающие эту область, не могут участвовать в спектакле, и направил его в Министерство культуры. В письме, направленном в министерство, министерство сообщило, что «в настоящее время не может предоставить более подробную информацию, поскольку ожидает согласованных решений на правительственном уровне».
Подробнее читайте в записи шоу «Актуальная студия»..
Источник: www.lrt.lt