Цікавості

Государственный план: демонтировать железные дороги и почту, продать litexpoints и монетный двор

 государственный план: демонтировать железные дороги и почту, продать litexpoints и монетный двор

Кабмин предлагает полностью реорганизовать госпредприятия — приватизировать часть из них, часть реорганизовать и продать хотя бы часть акций, а пару полностью закрыть. Коммисия Минэкономики подготовила предложения по излечению 40 госслужащих. Правда, новый министр экономики Виргиниюс Синкявичюс пока очень настроженно относится к таким предложениям..
В декабре Кабмин рассмотрит, что сделать даже с 40 людьми государства: 2 предложения о ликвидации, даже 25 — о приватизации и 13 — оставить в руках государства. Самые большие государственные предприятия Литвы ждут перемен — Lietuvos Gelezinkeliai, Lietuvos Pastas, KlaipDos dos Nafta, Litexpo и остальные..
В декабре предложение коммисии Минэкономики про то, как дальше управлять 40 литовскими бюджетными компаниями, ляжет на стол Кабмина. Если правительство одобрит документ, очень много людей будет ждать изменений — 25 из них будут приватизированы..
Предложение коммисии открылось через 15 минут. Специалисты подготавливаются к разным изменениям для крупных компаний страны..
Предлагается передать управление Lietuvos Energija государству, но оно намерено продать треть акций. Помимо того, предлагается продать Электронное платежное агентство, которое предоставляет платежные услуги для бренда My Deepen. Через My Deep, который принадлежит Business Service Center, жители могут платить услуги ЖКХ, он был разработан как конкурент, замена счётам за услуги ЖКХ для этих компаний, как Single Bill. Еще, это сайт самообслуживания для клиентов ESO и Lietuvos Duju Tiekimas, где они получают много услуг, которые связаны с электричеством и газом. Специалисты Минэкономики полагают, что "My Deep" необходимо отдать в приватные руки..
Коммисия предлагает продать треть акций Klaipedos Nafta, а еще треть акций Lietuvos Gelinkeli. Помимо того, специалисты полагают, что необходимо отказаться от некоторых дочерних предприятий Литовской стальной дороги, например как Gelsaugos, Вильнюсское локомотиворемонтное депо и остальные..
Помимо того, предлагается поделить общественную ЖД сферу услуг, ЖД грузовые и пассажироперевозки. Литовские дороги для железнодорожного транспорта рекомендуют передать услуги по перевозке грузов в приватные руки в общем.
Подобным образом реформированные специалисты рекомендуют государственное предприятие Lietuvos Pastas. Предлагается продать треть акций компании, полностью приватизировать почтовую коммерческую деятельность и продать дочернюю компанию Baltic Post. Какая коммерческая деятельность компании, а что следует приватизировать, в документе сильно не отличается.
Как утверждают эксперты, литовский выставочный и конгресс-центр Litexpo, акционером которого на данный момент считается Литва, должен быть полностью приватизирован, поскольку у компании нет особенных обязательств, а ее деятельность носит коммерческий характер..
Помимо того, предлагается передать в приватные руки Монетный двор Литвы, находящийся на данный момент в ведении Банка Литвы. Предлагается приватизировать и ряд остальных: Geothermal, Гирайтский оружейный завод, уже проданные дома отдыха Baltija, Universiteto vaistine, литовское разведение, свиноводство. ™ »и остальные.
Министр экономики не спешит говорить
Не так давно назначенный министром экономики В. Синкявичюс все еще очень настроженно относится к уже внесенным в правительство предложениям про то, как следует реорганизовать экономику..
«Результаты носят скорее характер рекомендаций, и я желал бы больше узнать про то, как они были соединены, каков путь, предполагается ли реструкуризация положения и так дальше. Я бы не спешил соглашаться с тем, что там рекомендовано. Я бы хотел оставаться осторожным и не желал бы говорить о каких-нибудь процессах, которые случаться не скоро », — сказал министр экономики через 15 минут..
На вопрос про то, представит ли Минэкономики выводы в правительство и когда они будут обговариваться, В. Синкявичюс пояснил: «Они уже продемонстрированы в правительство, и теперь правительство должно включить любое совещание».
По словам министра, пока рано говорить о значительных преобразованиях людей, к примеру, о листинге на бирже..
«Что касается тех, кто в настоящий момент перечислен, то они одни из очень прозрачных, одни из лучших работающих людей. Но давайте будем помнить, как долго шли дороги до начала листинга. Они были устроены и готовы к самосуду, они уже были интересны для рынка. Однако теперь мы говорим про людей, которые еще не готовы к подобному шагу. Выход с рынка — очень серьезный шаг. Это последний шаг в обсуждении, о нем еще рано говорить », — пояснил В. Синкявичюс..
Первым делом, он утверждает, что можно начать споры об изменении положения людей — о преобразовании госкомпаний в акционерные общества..
«Я согласился, что их статус, быстрее всего, изменится на акционерные общества. Статус бюджетной компании налагает непропорционально высокую административную нагрузку на компании, сам управляющий другой, намного более ограниченный, чем глава публичного общества с ограниченной серьезностью, скажем, Почта Литвы. Тогда можно было бы побеседовать о дивидендной политике », — пояснил министр..
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button