24.09.2020

Создатель проекта «» выделил 12 литовских объектов, которые вас удивят

Автор: nikkoder77

Создатель проекта «Lietuvon.lt» выделил 12 литовских объектов, которые удивят

Когда вы остановите машину на гравитационном холме возле Круониса и включите бесплатную передачу, у вас будет впечатление, что вы спуститесь вниз, но в действительности все будет наоборот. Редкие люди знают, что в предместье Каунаса есть теплица, после которой два друга во времена СССР основали подпольную типографию. Каролис Жукаускас, собеседник шоу RADIO "Тузинас", автор проекта "Lietuvon.lt", был удивлен и увидел Литву..
«Я долго путешествовал по Литве, В то время в сети интернет не было комфортных инструментов для посещения, проверки, сбора листовок в туристических информационных центрах и путешествий с ними. Лет 5 назад я подумал, что стоит отметить на самой карте более интересные точки. Так я создал Lietuvon.lt, а потом просто раздал всем в бесплатное пользование », — рассказывает К. Лукаускас про то, как появился проект Lietuvon.lt..
В программе RADIO "Тузинас" он поделился собственными рекомендациями, какие объекты стоит посетить в Литве в это лето. К. Жукаускас даст интервью ведущая передачи Гуода Печюлите..
Закинутая сфера услуг, о которой нужно знать
1. Канал короля Вильгельма в Померании
Длительное время это место принадлежало Пруссии, по этой причине происхождение этого канала тоже прусское. Канал был раскопан в девятнадцатом веке. в середине, хотя намечалось сделать это раньше.
«Во время плавания по Нямунасу у мыса Вента часто случались штормы, которые бросали бревна через лагуну. Идея заключалась в том, чтобы прорыть канал, который обойдет мыс Вента и впадет в лагуну Древерны. Длительное время это был просто проект, наконец, в первой половине 60-ых годов XIX века. начал копать. Здешним понадобилось 10 лет, чтобы закопаться, и даже 700 французских военнопленных были привезены из Германии, чтобы рыть канал », — говорит собеседник..
«В настоящий момент смотреть канал, интересно только знать его историю», — отмечает К. Жукаускас..

2. Канал между реками Вента и Дубиса.
«Лучше всего смотреть возле Куртувенай. Это маленькая часть большого проекта, изобретенного еще в девятнадцатом веке. — объединить бассейны Балтийского и Черного морей. Царской России необходимо было прорыть несколько каналов. Один из них соединял реки Дубису и Венту. Длина канала будет примерно 15 километров. С 1825 по 1831 гг. Российская монаршая армия применила его, чтобы вырыть практически 20 тысяч. солдаты. Он был практически закончен, но [завершен] предотвращен в первой половине 30-ых годов девятнадцатого века. восстание », — сказал гость шоу..
Позднее возрождению горных работ помешала Первая мировая. Местами этот канал очень людный, но, по словам К. Жукаускаса, взглянуть на этот канал все же интересно..
В карьере лопастного известняка выкопано много известняка, есть крутые склоны, можно пройти по дну карьера, можно пройти по верху. Спускаясь вниз, вы не замечаете горизонта, вы видите крутые известняковые стены, странные растения, счёт, красно-жёлтое окружение — своего рода чувство. Кто-то говорит, что луна, кто-то говорит, что Марс.

3. Алитусско-Варенская железно дорожная дорога
Алитус — город, где раньше ходили поезда, но давно уже не было. Впрочем эта железно дорожная дорога связана с дополнительным проектом, также инициированным царской Россией. 19 а. В конце Девятнадцатого века намечалось объединить Алитус и Варену по ж/д дороге. Между этими мегаполисами также была выстроена набережная, реки соединены сильными тесаными каменными мостами. 1899 г. железно дорожная дорога открыта, но отработала около 10 лет.
«Мосты разрушились во время войны, и в настоящий момент необыкновенные руины мостов сбереглись. Сама железно дорожная дорога как таковой отсутствует, однако есть насыпь, местами — водопропускные трубы. Подобные места сбереглись, а сама набережная местами проезжает на машине, так как дорога проложена сверху. Места весьма эстетичные », — уверяет энтузиаст путешествий..

Создатель проекта «» выделил 12 литовских объектов, которые вас удивят - lrt

4. «Каньоны Марса» — Карьер известнякового карьера.
Отдыхающих впечатляют каньоны Марса, начало которым было положено во время раскопок известняка в период СССР недалеко от Акмене. Официально эти «каньоны Марса» называют карьерами известняка Блэйд. «Там много известняка, есть крутые склоны, по дну карьера можно гулять, по верху можно гулять. Спускаясь вниз, вы не замечаете горизонта, вы видите крутые известняковые стены, странные растения, счёт, красно-жёлтое окружение — своего рода чувство. Кто-то говорит о луне, кто-то говорит о Марсе. "- говорит К. Лукаускас..
Музеи, которые стоит посетить
5. Музей холодной войны
Это один из очень известных музеев Литвы, он хорошо оснащен и экспозиция представлена действительно интересно. По словам создателя проекта «Lietuvon.lt», в этом музее хранится уникальное наследие истории — во времена «холодной войны» у нас есть то, что есть не во всех странах », — отмечает он..
«Ракетная база Плокштине у озера Платяляй в Плунгском районе была тайно установлена. Жители этих мест даже не знали про это, мои родители жили недалеко и сказали, что видели грузовые автомобили, едущие ночью, но никто не знал, что было в таких грузовиках и что там выполнялось. Через время стало известно, что это боевая ракетная база, одна из первых во времена СССР. Он действовал до 1978 года, когда американцы узнали о его наличии через спутники, и он стал открытой целью для американских ракет », — комментирует он..

6. Национальный познавательный центр
«Я включил его специально, чтобы побудить иные музеи сделать тоже или подумать об интерактивных современных выставках. Что есть в Государственном когнитивном центре, что они выделили из такой темы, как государство, бюджет, городские гербы и остальные части, которые я понятия не имею, как они будут продемонстрированы в наших классических музеях. Юные архитекторы выполнили такой музей, который тоже интересен детям, так как там можно и даже стимулировать трогать все », — говорит мужчина..
Со стороны вы ничего не заподозрите, где находится этот печатный пресс. Когда идешь в теплицу, видишь грядки как бы в бетонных каналах. Стоя на одном из них и поворачивая потайную ручку, часть бетонной крышки уходит в сторону и открывается лестница, ведущая вниз в туннель, ведущий в типографию..
7. Усадьба Орвидай
Данный объект — работа скульптора Вилиуса Орвидаса. Он создал его из камней, деревьев, металла еще во времена СССР. Это очень большая территория, превращенная в необычный музей под чистым небом..
«Когда я был не велик и ходил туда с мамой и папой, казалось это мне музеем чепухи, так как я не понимал, что там было, а сегодня это кажется значимым делом. Каждая композиция есть смысл, у человека были фантазии. В то же время это была оппозиция советскому режиму, так как во времена СССР из этой усадьбы одновременно были вывезены несколько предметов грузовиков, что противоречило идеологии советской эпохи », — говорит К. Жукаускас..

8. Подпольная типография в предместье Каунаса.
Гость выставки узнал о данном объекте два-три года назад и, встретившись с ним, был приятно шокирован тем, что объекты такого типа вообще есть в Литве. Подземная типография находится в районе частных строений в предместье Каунаса. Во дворе одного дома на холме стоит оранжерея, после которой была установлена тайная подземная типография, в которую можно попасть через теплицу..
Эта типография основана была во времена СССР 2-мя друзьями. Один из них работал в типографии, из которой незаконно привозил домой печатный пресс по частям. На холме недалеко от дома был вырыт небольшой туннель и комната, а позднее еще одна комната, где была собрана печатная машина. Про это знали только друзья Витаутас Андзюлис и Юозас Бацевичюс и их жены..
«Что довольно интересно, вы ничего не заподозрите со стороны, где находится эта типография. Когда идешь в теплицу, видишь грядки как бы в бетонных каналах. Когда вы встаете на один из них и поворачиваете тайную ручку, часть покрытия из бетона уходит в сторону и открывается лестница, после этого вы попадаете в туннель, откуда попадаете в типографию », — говорит организатор проекта« Lietuvon.lt »..
Он утверждает, что об этой типографии не знали даже дети ее основателей, а сама типография отработала 10 лет до Независимости..

Необходимо отметить спонтанные объекты
9. Часовня четырех новостей на взлетно-посадочной полосе аэродрома.
Между Шакяем и Кудиркой Науместис, недалеко от границы с Калининградом, находится маленькая деревня Кетурнауйена, интересная тем, что посреди взлетно-посадочной полосы советского аэродрома выстроена часовня..
1969 год. одна молочная ферма в колхозе, живущая в том месте, заметила в видении Христа и Марию. Она рассказала про это семье, соседям, село стало считать это место священным. Рекомендации немедленно отреагировали на это, привезли ту доярку в деревню, снесли ее дом и построили на этом месте взлетно-посадочную полосу. Так было во времена СССР, пока мы не завоевали независимость, и эта женщина и ее семья не вернули себе землю. Они вернулись, построили дом по новому, а потом на пожертвованные средства построили часовню », — говорит К. Лукаускас..
Поскольку часовню было решено построить на том самом месте, где женщине явились Христос и Мария, оказалось, что часовня стоит прямо на взлетно-посадочной полосе аэродрома, которую никто не разрушал..

10. Республика Паулава
Это бывшая усадьба между Мединкай и Шальчининкай. Сама усадьба не сбереглась, однако есть развалины, которые могут сделать впечатление, что это была действительно красивая усадьба, выстроенная итальянским архитектором в восемнадцатом веке. в конце.
«История такая: 1767 год. Гнездо приобрел один из помещиков Повилас Бжостовскис. В данной усадьбе ему пришла в голову идея создать своего рода свободную республику: он обучил крестьян, освободил их от рабства, создал собственную маленькую армию — полицию. Вышла небольшая страна, она прожила пару лет, и если бы существовала еще, было бы интересно увидеть, какой она была в ходе эксперимента, или если бы у нас был Сингапур в Литве », — считает собеседник..
11. Гравитационный холм возле Круониса.
Интересно переживать, когда то, что вы видите глазами, не очень отвечает реальности. Этот обманчивый холм расположена поблизости от Круониса, недалеко от электростанции этого города. По словам К. Жукаускаса, холм — это просто наименование, так как холма в действительности не существует. Вы видите асфальтовую дорогу, которая кончается тупиком, и а дело все в том, что из-за находящейся вокруг местности вы не замечаете горизонт, и кажется, что улица спускается вниз, а в действительности все наоборот. горка, и обратно, т. у. "в гору".

12. Минарет в Кедайняй
Uncommon знает, что в Литве есть мечети, но большое количество из них — без минаретов. В Кедайняй есть противоположный вариант — мечети нет, однако есть минарет..
«Длительное время я считал, что, может быть, была мечеть, она рухнула, остался минарет, что может быть алогично, так как минарет должен сначала рухнуть, но история такая, что во время царской России один генерал, который жил в Кедайняй во время турецко-русской войны был в Турции и там влюбился в местного обитателя. И в ее честь в Кедайняй построили минарет », — рассказывает гостья шоу..
Детальнее — 22 июня. в записи шоу "Тузинас".
Источник: www.lrt.lt