24.09.2020

Римас норвая

Автор: nikkoder77

Римас Норвая. Мир без университетов

В текущем году Вильнюсский университет решил оригинально подчеркнуть собственный день рождения. В возрасте 440 лет университетское объединение могло просто похвастаться возрастом и заслуженной характеристикой. Вместо этого сценарий, подобранный для поминовения, больше подходил для похорон, чем на день рождения..
4 апреля в Театральном зале Вильнюсского университета прошёл всемирный форум. Его участники обсуждали экзистенциальные вопросы. Также ли университет играет собственную роль в обществе? Может быть, сегодня иные заведения намного эффективнее выполняют нестандартные для института функции? Если так, то университет как ВУЗ не требуется. Следующие вопросы объясняют неоднозначное наименование форума: «Мир после университета». .
Это как провокация, чтобы спровоцировать самозащиту университетского сообщества и желание оправдать собственное существование. Попробуем представить мир без университетов. Может, мы ничего не потеряем, если вдруг пропадут университеты. Возможно, их функции в не малой степени выполняют иные заведения. Это должно было привлечь интерес общественности и политиков к проблемам университета. Вместе, чтобы побудить университетское объединение подумать про то, что для них очень важно. Какие ценности характерны университету, который выдержал испытание временем2 считается ли создание знаний, их передача и поиск мудрости все еще монополией университета? Кого и как они должны учить элиту сейчас? Это форум для обсуждения предложенных тем. Такое, с первого взгляда, сформулированное направление споры сформулировала группа исследователей из Вильнюсского университета, который ненадолго полтора года назад отделился от внешнего мира..

В споры 4 апреля преобладали гости, а на следующий день сцену Театрального зала заняли студенты, выпускники Вильнюсского университета, ректор с помощниками и деканы факультетов. Стилистика таких встреч заранее не планировалась. Их выдумали и сформулировали сами участники. Один модератор споры сказал, что не будет играть, что не видит смысла в университете. Впрочем дебаты вращаются вокруг значения и ценностей университета, ограничений отвлечённой свободы и преобладания экономических отношений в обществе. Очень жаль, что практически нет совместной работы между студентами и преподавателями различных факультетов и совместных учебных программ. Были также разговоры про остальные предметах, например как опасность специализации учебы и тот момент, что учеба в университете стала лишь подготовкой к профессии..
Как гости отреагировали на этот форум2 Они напомнили, что первые университеты возникли свыше тысячи лет тому назад. В то же время университетское обучение основывалось на изучении некоторых предметов, помня при этом об общем контексте. С появлением природных наук нашли баланс между исследованием и изучением. Такие исследования возможны, когда все члены сообщества разделяют теже самые цели и ценности. Цель учебы в университете — поиск истины, дистанцирование от политических, экономических и собственных интересов. Более того, смысл университетского образования — это противопоставление истины власти. Важность университета в обществе подтверждается тем фактом, о котором упоминал один лектор, что с 1600 лет до сегодняшних дней существует 65 институтов. Из них 56 — университеты..
Впрочем гости форума признали, что в последние несколько десятков лет отношения между членами сообщества, управленческий и финансовый дискурс, которые уже не свойственны для них, крепко вошли в мировые университеты. Отношения между людьми, сформированые на общих ценностях, были изменены администрацией. Продуктивность, результативность и управленческая профессионализм стали очень важными вещами. Во внутренней жизни университета доминируют не отвлечённые, а экономические концепции: корзина студентов, покупатель и продукт, анализ затрат и выгод. В большинстве случаев технологии не восполняют возможности обучения, а примитивизируют их. Стремление стало измерением, выраженным числами. Числовые критерии заменили профессиональную оценку, основаную на собственном опыте и талантах. Ценится не научный результат, а научный результат. Библиометрические критерии применяются для оценки квалификации и глубины исследовательской программы. Другими словами, бизнес-модель университетов мира прижилась..
Наряду с внутренними отношениями университета, роль членов университетского сообщества в обществе в последние несколько десятков лет поменялась. Это особенно понятно, когда я вспоминаю время этого сеанса. В наши дни роль членов университетского сообщества в общественной жизни оказалась под угрозой. Госполитика и экономика в большинстве случаев оцениваются экспериментаторами, оплачиваемыми государством, а еще экспертами из банков и кредитных учреждений. Форма обучения и содержание обучения в школах возникают министерством одновременно с подведомственными учреждениями. Для этого они применяют избранных экспертов. Университетские исследования ориентируются и финансируются в соответствии с интересами промышленности и бизнеса..
Можно ли предсказать, как станет смотреться университет, к примеру, через сто лет, если он еще жив? Большинство опрощеных, наверное, согласны с тем, что вопрос неуместен. Вопрос в таком роде, кажется, подтверждает тот факт, что будущее предназначено, и мы просто хотим его угадать. Между тем, имеет больше смысла верить, что будущее создается нашими своими действиями. Один из гостей форума в конце собственного доклада показал слайд-шоу солнечного света, висящего на горизонте. Будет ли картина изображать восход солнечного света в университете или восход солнечного света в университете — решать нам самим. Это хорошая метафора.
Рассмотрение мира без университета создало психотерапевтическую среду для самого сообщества. По мнению участников споры, это ценно. Они утвержают, что из-за подобного результата стоило поменять обыкновенный сценарий дня рождения. То, сберег ли университет собственные важные функции, покажет, в какой степени его объединение способно видеть, узнавать и одолевать не только собственные проблемы, но и проблемы общества. Что еще намного важнее, то, что именно мы, университетское объединение, можем добавить на вечеринки в ближайщее время.
Одна из довольно значительных и больших проблем в нашем обществе — проблема образования. Готовя педагогов, университет несет нравственное обязательство беспокоиться про качество образования в школах. К большому сожалению, наиболее непростыми являются вопросы скорее идеологические, чем материально-технические или финансовые. Системы образования во многих частях мира мучаются от одного и того же инфекционного болезни, и это борьба между классическим и прогрессивным подходами к появлению. Это заболевание отличается в различных странах, а в Литве вырисовывается в формах партизанской войны. Нет общественных разговоров о борьбе между отношениями к появлению, мы это не принимаем. Тяжело представить, что нам получиться соединить несовместимые подходы к появлению. Лучше всего воспользоваться тем, что уже было открыто в прочих государствах. Помощь окажут независимые зарубежные специалисты в области образования с различных точек зрения. В различных странах обсуждают происхождение, течение и лечение данного заболевания..
Проведение международной конференции по появлению может стать проверкой жизнеспособности Вильнюсского университета. Не дожидаясь следующего юбилейного праздника, университет мог бы организовать всемирный форум, на этот раз о мире без школы. Почему школы, в которых учителя ощущают себя лишними? Как соединить самые новые психологические знания о работоспособности мозга с верой в то, что самый прекрасый способ обучения для ребенка — это открыть для себя истины, накопленные и пережитые человечеством2 Способность университета не исчезнуть зависит от его способности восстановить функции образования в нашей системе образования..
Свое мнение профессора Вильнюсского университета, математика Римаса Норвайе транслировался на RADIO во время Недели культуры..
Источник: www.lrt.lt