Политологи предупреждают — успех избирательных комиссий неудивителен, но это сигнал «крестьянам»

Политологи предупреждают — успех избиркомов неудивителен, но сигнализирует «крестьянам».

Политологи предупреждают - успех избирательных комиссий неудивителен, но это сигнал «крестьянам» - lrt

Избирательные комиссии строились там, где у них были шансы на победу, по этой причине их приятным результатам не стоит изумляться. Но результаты выборов показывают кризис правящей звезды. Про это RADIO рассказывает политолог Бернарас Ивановас. По словам политолога Кястутиса Гирниуса, итоги выборов в общем показали, что у партий нет сильных личностей и, не обращая внимания на их свои оценки, больше всех проиграли «крестьяне»..
По словам политолога Саулюса Спурги, концерт партий в другом туре сюрпризов его не удивило. Как поясняет собеседник, второй тур выборов главы горадминистрации показал, что люди подбирают личности, и ситуация в каждом муниципалитете различная..
«К примеру, если оценить, сколько голосов выиграли партии на выборах в рекомендации, то тут победили консерваторы, а превосходство Литовской социал-демократической партии стало понятным на выборах мэров. Прекрасные результаты Социал-демократической партии, возможно, являются наибольшим сюрпризом, поскольку эта партия не входит в число лидеров по опросам общественного мнения. С другой стороны, литовское либеральное движение оказалось хорошим », — говорит С. Спурга..
Он утверждает, что либералы на таких выборах оказались лучше, чем правящий Союз крестьян и зеленых Литвы: «Такого деления партий, если взглянуть чисто на выборы, понятно, было тяжело ожидать или прогнозировать».
Но он отрицает, что на электорат не повлияли ни распад социал-демократов, ни скандал, связанный со взятками Либерального движения. По словам С. Спурги, каждый муниципалитет сталкивается с различной ситуацией, благодаря чему политологам или наблюдателям весьма тяжело предсказать и обобщить каждый случай..

«Избиратели дали понять, что, возможно, тут не было дезинтеграции социал-демократов — но тем не менее, одна сильная социал-демократическая партия осталась, а остальная гораздо слабее. Для либералов, разумеется, будущее покажет. Мы не можем поставить равную точку между выборами главы горадминистрации, выборами в совет и, к примеру, выборами в Сейм, но ясно, что либеральные силы в Литве остаются сильными », — говорит С. Спурга..
Политолог Б. Иванов также убежден, что прекрасными результатами избирательных комиссий не стоит изумляться. Он утверждает, что комитеты просто формировались, где их кандидаты имели шанс победить..
«Ясно, что личности первым делом установили достижения мегаполисов. Так что особенного удивления в данном плане нет. Оценивая результаты и смотря на партии, я бы сказал, что успех 2-ух партий, социал-демократов и консерваторов, показывает конкретную тенденцию — впрочем очень сильные структуры, у которых есть работа, ресурсы, могут победить », — говорит Иванов..
По словам политолога, избирательные комиссии в таком случае отличаются тем, что делаются для достижения определенной должности главы горадминистрации или направлены на конкретный муниципалитет. Поэтому, отмечает собеседник, не нужно делать акцент на работе избирательных комиссий, однако это сигнал для партий..

«Эти все события во время выборов говорят о величайшем провале наших монархов и падении их звезды. [. ] Можно сказать, что есть надежда, что общество не будет таким инертным, как до этого времени, и все равно будет стремиться к переменам », — говорит Иванов..
Доц..
Для примера он приводит главы горадминистрации Вильнюса Ремигиюса Шимашяй, главы горадминистрации Клайпеды Витаутаса Грубляускаса и главы горадминистрации Варенского района Альгиса Кашетаса, которые раньше были членами Либерального движения..
Впрочем К. Гирниус называет победителями выборов избирательные комиссии, либералов и социал-демократов. Последние поделились, впрочем после таких выборов у них всего на одного главы горадминистрации меньше, чем 4-ре года назад, и они смогли сберечь собственную структуру в деревнях..

Либералы, по словам К. Гирниуса, также могут быть счастливы, так как они заняли всего на три места меньше, чем на предыдущих выборах: «Предполагая, что они находятся в тени такой коррупционной банды, у них все вышло прекрасно. Если мы возьмём таких трех общественных деятелей, Грубляускаса, Шимашяй и Кашетай, ситуация будет аналогичный [как и на предыдущих выборах] ».
По словам К. Гирниуса, такая ситуация показывает, что у определенных партий нет привлекательных кандидатов, которые можно было бы предложить избирателям. По словам политолога, не обращая внимания на то, что лидер «крестьян» Рамунас Карбаускис доволен победами на выборах, эта партия в действительности многое потеряла..
«Они выиграли на полтора главы горадминистрации больше, и, разумеется, не те победы, на которые они надеялись. Люди не голосовали за крестьян, они не привлекли много избирателей, на этот раз им не получилось собрать избирателей тех социдемов, которые они выиграли на выборах в Сейм », — говорит К. Гирниус..
Он утверждает, что необходимо сказать, что в проигрыше оказались и консерваторы, кандидаты которых избрали так же мэров, сколько и раньше: ], но консерваторам не получилось привлечь тех либеральных избирателей, которые в теории должны были быть к ним близки ».

На вопрос, как он оценивает ситуации, когда кресло главы горадминистрации десятками лет занимает все то же самое лицо, К. Гирниус приходит к выводу, что это не обязательно плохо. По словам политолога, главе горадминистрации важно знать проблемы собственного муниципалитета, по этой причине, если данные проблемы решаются за счёт занимания должности главы горадминистрации за все то же самое лицо, нет масштабных проблем..
«Но это демократия, по этой причине голос народа должен быть решающим. Если люди не будут разочарованы одним и тем же лицом и языком через 2 десятилетия, они право имеют собирать данных людей. Такие искусственные остановки, я думаю, были бы бесполезными и лишними », — сказал К. Гирниус RADIO..
Подготовила Вайда Калинкайте-Матуляускене.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий