24.09.2020

На выборах в испании победили социалисты, и появились крайне правые.

Автор: nikkoder77

Выборы в Испании: победа социалистов, восстание очень правых

Социалисты премьера Испании Педро Санчезо впереди на переизбрании в воскресенье, однако их позиции ослабли, и результаты предвещают, что политические беспорядки, которые продолжались годами, не закончатся..
Результаты также показывают усиление поддержки очень правой партии Vox..
Четвертые выборы в Испании в том же году были омрачены кризисом каталонского сепаратизма, который усилил поддержку Vox. Они были проведены после апрельских выборов, которые не принесли явных победителей, и на них также победил господин Санчес, но ему не получилось создать правительство..
Лидер социалистов объявил о новом голосовании для укрепления собственных позиций, но все таки потерял три места в парламенте. Также, его потенциальные союзники ослабли, а правые укрепились..
Приблизительно через 4-ре часа после завершения голосования итоги показали, что социалисты набрали 28 процентов. Vox, получивший 15 процентов голосов, получил 120 мест из 350 в парламенте. избиратели, получившие 52 места, более чем вдвое превышают сегодняшний парламентский состав.
Vox, первый раз вошедший в парламент в апреле, на этот раз получил 24 места. Это было лучшее концерт ультраправой партии с момента возвращения Испании к демократии после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году..

На другом месте оказалась правая Этническая партия (ПН), набравшая практически 21%. голосов и получил 88 мест. В апреле партия получила 66 мест..
Воскресное голосование только продлит хронические политические потрясения в четвертой по величине экономике еврозоны, сказал AFP Антонио Баррозу, специалист Teneo..
«Эти результаты затруднят формирование правительства из-за высокой фрагментации парламента и подъема Vox», — пояснил специалист. Господин Баррозу сказал, что разногласия «настолько проблематичны, что не нужно исключать возможность проведения новых выборов»..
В последние дни Санчес много раз предупреждал об «агрессивной ультраправой» политике Vox, заявляя, что партия вернет страну в мрачные дни диктатуры Франко..
Но его предостережения, казалось, остались неуслышанными.
Если сравнивать с выборами в апреле явка избирателей на этот раз была на 2 процента ниже — 69,87 процента..
Европейские экстремисты радовались победе Vox. Лидер итальянских ультраправых Маттео Сальвини приветствовал «большой прогресс» партии, а лидер Национального собрания Франции Марин Ле Пен назвала успех Vox потрясающим достижением..
С другой стороны, в Испании многие были шокированы. Пабло Иглесиас, лидер очень левой партии We Can (Podema), который в течение пары месяцев бесполезно вел беседы с социалистами Санчеса о создании коалиции, немедленно осудил усиление Vox..

«Эти выборы дали возможность этому праву утвердиться, и теперь у нас есть очень правые, которые являются одними из очень сильных в странах Европы», — пожаловался господин Иглесиас, парламентарии от партии которого упадут с 42 до 35..
Проблема Каталонии
Один из довольно значительных вопросов, влияющих на выборы, был связан с Каталонией..
После многих лет протестов каталонское сепаратистское движение 14 октября прибегло к насилию, когда Верховный суд Испании вынес суровые приговоры на период до 13 лет за его роль в организации запрещенного референдума о независимости Каталонии в 2017 году..
Осуждения спровоцировали дни массовых протестов в Барселоне и остальных каталонских городах, во время которых в сумерках на улицах царил беспорядок, демонстранты поджигали машины, баррикады и бросали в полицию коктейли Молотова. Во время акций протеста пострадали более 600 человек.

Элисенда Палузи, возглавляющая Каталонское народное собрание (ANC), влиятельную гражданскую организацию, поддерживающую независимость Каталонии, сказала, что изображения горящей Барселоны по всему миру «выполнили видимым» инцидент между каталонскими сепаратистами и Мадридом..
Эта тема стала в самом центре внимания избирательной кампании. Правый лагерь требует от Санчеса остановить автономию Каталонии или убрать главу государства региона.
Господин Санчес отказался принять данные меры, но ужесточил тон в отношении сепаратистов..
В теледебатах лидер ПП Пабло Касадо призвал к созданию «настоящего правительства, которое наведет порядок в Каталонии»..
Но лидер Vox Сантьяго Абаскалис занял самую жёсткую позицию в отношении каталонских сепаратистов..
«Нужны кардинальные решения», — сказал он во время митинга в Мадриде в эту пятницу вечером..
После он повторил собственное обязательство положить конец кризису в Каталонии, приостановив действие региональной автономии, запретив сепаратистские партии и арестовав регионального главу государства Куима Торо, который пообещал продолжать сепаратистскую кампанию..

Ана Эскобедо, присутствовавшая на митинге, объявила, что раньше голосовала за PP, однако сейчас поддерживает Vox из-за ее жёсткой позиции по Каталонии и нелегальной иммиграции..
Последующий паралич?
Vox желает, чтобы все сепаратистские партии и организации были запрещены, а автономная область региона Каталония была приостановлена до той поры, пока сепаратистское движение не будет «безоговорочно побеждено».
Проникновение Vox на политическую сцене Испании изменило политическую карту страны. Его поддержка позволила Консервативной народной партии (PP) и бизнес-ориентированной гражданской партии (Ciudadanos, CS) создать региональные правящие коалиции в Андалусии, Мадриде и Мурсии, а еще получить контроль над Советом столицы Испании..
В Испании период политической нестабильности начался после выборов в декабре 2015 года, когда выросло число граждан и очень левая партия «Мы можем» (Подемас). Эти выборы положили конец тридцатилетней гегемонии 2-ух политических сил, социалистов и ПП..
Однако существует риск, что выборы в это воскресенье только продлят агонию, поскольку ни одна партия не может получить требуемые 176 мест в парламенте..
Источник: www.lrt.lt