Две истории волонтерства за границей — рождество без родителей и 10 дней в буддийском монастыре

Две истории волонтерства за границей — Рождество без родителей и 10 дней в буддийском монастыре

Две истории волонтерства за границей - рождество без родителей и 10 дней в буддийском монастыре

Обычный молодой человек, который мечтает окунуться в мир, но не имеет для этого средств, не знает, что поездка в качестве волонтера за границу может стоить всего 30 евро или совсем ничего. Но независимо от того, насколько заманчивым может показаться этот способ путешествовать с использованием грибов, международное волонтерство создает серьезные проблемы..
Мы говорили о нашей волонтерской работе за границей, жизни в чужой стране, языковых барьерах и деньгах, потраченных с Мигле Невердаускайте, студенткой, которая десять месяцев до карантина провела в Португалии, и Иевой Грейчюнайте, основательницей блога Nestoras maistas, которая оставалась в одном из тайских монастырей на десять дней..
После того, как проект вернулся, полон сил учиться
В то время как большинство одноклассников думали, какой университет или специальность выбрать, Мигле уже в 11 классе знала, что выберет так называемый академический отпуск — год разрыва. «После школы очень не хотелось ехать куда-нибудь и снова учиться. Я была немного ленива, поэтому знала, что в университете мне будет тяжело », — сказала девушка..
В результате, еще учась в старшей школе, Мигле начала искать, чем заняться и куда пойти после окончания школы, и неожиданно увидела объявление в Facebook о программе Европейского корпуса солидарности (ESC) — ее участники могут длиться до 12 месяцев. стать волонтером в любой стране ЕС.

Мигле рассказала, что начала подавать заявки на эту программу в 17 лет, и для нее, в то время она была еще студенткой, даже голова отвернулась от вариантов: «Когда я искала, было много разных программ, куда можно было пойти. Они включали молодежную работу, а также детей, бабушек и дедушек, людей с ограниченными возможностями, всевозможные европейские проекты и так далее ».
Куда поехать, выбирала не по стране, а по текущему проекту — смотрела, что мне нравится.
Обладая свободой выбора того, что он хочет делать и куда он хочет пойти, Mist сначала выбрал Армению, затем Австрию, Францию, Германию, но одна организация не приняла, а другая не получила ответа от других. В конце концов, ей на глаза попался проект в Португалии, который, по словам Мигле, ей так понравился, что она даже не стала рассматривать других добровольцев, предложенных позже..
«Я не выбирала, куда поехать по стране, но по текущему проекту — смотрела, что мне нравится. В Португалии, особенно в Порту, предлагалось волонтерство с молодежными организациями. С себя с 16 лет. Я занимаюсь молодежными организациями в Литве, мне очень понравился предложенный проект », — объяснила причину, по которой он оказался в Португалии на десять месяцев, Мигле..

На вопрос, легче ли более социально активным молодым людям попасть в эту международную волонтерскую программу, Мигле без колебаний ответила. По ее словам, программа ESC не предъявляет больших требований к молодежи — эта платформа предназначена для того, чтобы люди что-то делали. «В этой программе и для организаций, в которые вы подаете заявку, не имеет значения, чем вы занимались раньше. ESC похож на кикстартер [отправная точка — авт. прошлое.] в своей жизни », девушка подумала, что это прекрасная возможность научиться ответственности и проверить свой характер..
Мист сказал, что добровольцем может стать каждый. Ключ к участию в программе — действительно захотеть и выразить это желание. Конечно, вам также необходимо отправить несколько сопроводительных писем и виртуально общаться с принимающей организацией. Весь этот этап отбора предназначен для того, чтобы дать волонтерской организации общее представление о кандидатах — чем человек занимается, каковы его или ее хобби..
Девушка рассказала, что после отбора и выбора организацией подходящих кандидатов обучение волонтеров прошло как в Португалии, так и в Литве. По ее словам, программа ESC обеспечивает сильную подготовку волонтеров, чтобы каждый из них знал, куда направляется, и не заблудился по прибытии..
На вопрос, требует ли волонтерство не только английского, но и местного языка, Мигле ответила, что это определенно преимущество, но никто не может требовать этого от кандидатов: «Вероятно, не так много людей говорят на других языках ЕС, кроме своего собственного и английского. «Поскольку каждый молодой человек, собирающийся стать волонтером, будет чувствовать себя более комфортно и вернется после волонтерства еще лучше, организаторы также обеспечивают изучение местного языка..

Девушка рассказала, что во время своей волонтерской работы с молодежными организациями в Португалии у нее, как и у других волонтеров, был широкий спектр задач, и она не могла описать одним словом, что она сделала. «Я был волонтером в региональной молодежной организации, которая служит зонтиком для всех небольших молодежных организаций в Порту, поэтому я внес свой вклад во все. Если эти молодежные организации организовывали мероприятия и им нужен был кто-то, кто раздавал воздушные шары или листовки, то мы были человеческими ресурсами, которые могли бы помочь ».
Помимо помощи небольшим молодежным организациям, они были активны в самой головной организации — федерации. Мигле сказала, что волонтеры должны были внести свой вклад в развитие федерации, организовали музыкальные вечера и кино-вечера, а также организовали множество культурных мероприятий, в том числе день холодного борща: «Позже к проекту присоединился еще один литовец. что это такое ». Девушка добавила, что, участвуя в этой программе, очень важно представить свою культуру, поэтому волонтеры много говорили и рассказывали местным жителям о Литве, Турции и Греции..

Мигле сказала, что в дополнение ко всем групповым заданиям у каждого волонтера в организации были свои личные проекты, и у нее было два из них: открыть библиотеку и написать электронную книгу о молодежных организациях в Порту во время ее прибытия в федерацию..
Заметив, что молодым людям, обучающимся в центре Порту, не хватает тихого места за пределами учебных заведений, Мигле решил открыть библиотеку. «Мы собрали книги, сделали полки, создали базу данных и создали открытое пространство, куда люди могли приходить, чтобы читать, сидеть или подделывать», — сказала Мигле, добавив, что открытие библиотеки состоялось только после ее возвращения в Литву..
Я бегала десять дней и жила с буддийскими монахинями.
Мист сказал, что волонтерство в Португалии кажется нормальной работой в любой другой стране, и никто не воспользовался услугами волонтеров: «Мы работали с понедельника по пятницу, выходные бесплатные, и у вас есть еще два выходных в месяц. Вам как волонтеру все предоставляется по той же системе, что и постоянным сотрудникам организации ».
Поэтому, по словам девушки, поездка в Португалию была не только для работы и волонтерства, у нее была возможность в свободное время путешествовать как по Португалии, так и по соседним странам: «Мы путешествовали как с этой федерацией, так и лично, в поезде, иди туда, где ты, оставайся и возвращайся ». Но за такие поездки никто не платил, ни за волонтерство..
«Я не вернулась в Литву в течение этих десяти месяцев, потому что никто бы не оплатил мне дорожные расходы, это не похоже на какую-то часть программы, чтобы ребенок вернулся домой на Рождество», — вспоминает Мигле..

Однако она добавила, что все средства к существованию волонтеров были профинансированы: «ЕС финансировал абсолютно все. На перелет туда и обратно была выделена соответствующая сумма, мы сняли квартиру, дали деньги на карманные расходы, а также оплатили ежемесячный проездной по городу и услуги мобильной связи ».
Девушка рассказала, что каждому волонтеру была выдана банковская карта, на которую организаторы программы перечислили соответствующую сумму денег — 240 евро. Они были на их собственные расходы и еду. «Они не особо балуются деньгами — эти 240 евро на самом деле не очень много, но мы зарабатываем на жизнь. Мы сделали это дешево, скромно », — поделилась воспоминаниями Мигле и добавила, что те, кто привык тратить больше в месяц, должны иметь сбережения..
Хотя может оказаться, что все десять месяцев волонтерства Мигли прошла как намазанная маслом, она сказала, что все было не так идеально. Девушка говорила, что были конфликты и не все задания, которые ей нравились, она неоднократно спрашивала себя, что она там делает, иногда ей было одиноко в чужой стране: «Были разные чувства — и что я чувствовала себя одинокой и десять месяцев все еще сложно ».
Мигле рассказала, что новые знакомства, завязанные во время волонтерской деятельности и совместного исследования незнакомой страны, помогли избавиться от плохих мыслей: «Трудно жить без семьи и друзей, оставшихся в Литве на десять месяцев, но новые знакомства помогли справиться с эмоциями — мы много времени проводили вместе. мы также путешествовали по Португалии вместе ».

Как сказала сама девушка, плохие воспоминания, вероятно, исчезнут, поэтому Мигл вспоминает свой волонтерский опыт в Португалии только с улыбкой: «Я вернулась после проекта с большим количеством хороших эмоций и энергией, чтобы учиться. И в резюме есть кое-что о том, насколько хорошо оно выглядит, и расскажем об этом позже — это действительно бесценный опыт, поэтому я предлагаю как можно большему количеству людей воспользоваться этой возможностью.
Волонтерство открывает новые возможности для знакомства с местной культурой
«Я все еще хотел поехать за границу в качестве волонтера, но почему-то либо боялся этой неопределенности, либо не организовывался. Но теперь я пошла с другом, у которого уже был опыт с этим опытом, это было смелее », — сказала Иева о своем волонтерском опыте в Таиланде..
Я надеялся научиться волонтерству и вернуться с новым вдохновением и ветрами.
В январе этого года Ева уехала на десять дней в Таиланд, где поработала волонтером в буддийском монастыре, центре медитации. «Я живу уже десять дней и живу с буддийскими монахинями — все это до сих пор, потому что монахини не полностью признаны в Таиланде. Поэтому то место, куда я вызвалась, нельзя назвать храмом, это скорее центр медитации », — сказал собеседник..
По словам девушки, программа Workaway, в которой она участвовала во время поездки в Таиланд, имеет множество предложений для людей, которые мечтают или думают попробовать себя волонтерством за границей..

«Все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться на веб-сайте этой программы, и есть очень большое количество предложений, по которым вы можете поехать в качестве волонтера в Европу, Азию, Австралию и так далее. И предложения для этой волонтерской работы очень разные — вы можете пойти помогать людям на фермах, ухаживать за животными, вы можете, как и я, быть в монастыре », — сказала девушка..
Ева объяснила, что после выбора желаемого направления все, что вам нужно сделать, это связаться с местными жителями, которые ищут волонтеров — они предоставляют еду и бесплатное жилье для каждого волонтера в обмен на несколько часов работы в день..
«Выбирая этот способ путешествия, вы остаетесь в том внутреннем опыте страны и живете с местными жителями и их внутренним миром. Поэтому знакомство с культурой страны совершенно другое — здесь совсем другое, чем когда вы приехали в отель », — сказала девушка..

На вопрос, как и почему она решила стать волонтером в центре медитации в Таиланде, Иева ответила, что ею руководили хорошие и многочисленные отзывы об этом месте: «Я много слышала об этом месте, и моя подруга уже была в этом центре, и она очень хотела. Вернись."
Ева сказала, что она уже путешествовала по Азии, поэтому желание лучше узнать континент также повлияло на выбор места для волонтеров. Но, по ее словам, волонтерство она выбрала не из-за страны, а из-за центра — во всем девушку больше всего интересовала возможность углубить свои познания в медитации, поэтому Иева даже не пыталась поступать в другие места..
«Я немного практиковал медитацию самостоятельно, но неясно, сколько в ней этого качества, поэтому я хотел углубить свои знания. Я не хотела никуда идти и все время копать канаву, а потом возвращаться — я надеялась научиться волонтерству и вернуться с новым вдохновением и ветрами », — сказала девушка..
Но она не скрывала, что была весьма удивлена, почему она поехала в такое место, как Таиланд, всего на десять дней: «Но мне кажется, что это лучше, чем ничего. И после этих десяти дней я вернулся с хорошими впечатлениями ».
Пребывание с монахинями на востоке также принесло ритуал медитации.
Каждый день в женском монастыре выглядел очень похоже — как сказала Ева, волонтеры вставали с монахинями в пять утра, потому что с пятого они бегали по 30-45 минут. медитация и буддийские гимны. После всех утренних ритуалов две монахини с двумя добровольцами пошли на рынок, а все остальные люди оказались в центре — «подметали, убирали»..

«Нам, пришедшим на рынок, приходилось идти с сумками и босиком по грязному тротуару рынка и собирать у людей милостыню и еду. Вся еда, пожертвованная людьми на рынке, предназначалась для нас. Подали еду в таких полиэтиленовых пакетах, где непонятно, что внутри, но это довольно интересный опыт », — поделилась воспоминаниями девушка..
На вопрос, почему нужно было ходить босиком по грязному рынку, Иева ответила, что это было частью значимого ритуала, поскольку в других местах, подобных этому, монахини не ходили: Поэтому я думаю, что прогулка босиком по рынку — это знак для бедных людей на рынке, что монахини находятся на том же социальном уровне, что и они ».
Вернувшись с рынка, жители монастыря готовили завтрак. Всю собранную еду нужно было разгрузить, разложить и помолиться перед едой. Ева сказала, что еду выбирали сначала монахини, потом волонтеры, а потом, что осталось, досталось рабочим, пришедшим с полей..
«Буддийские монахи едят до 12 часов дня. дней, а затем голодать до конца дня. Во время голодания они могут пить сок, есть мороженое, орехи или другие легкие продукты. Нам, волонтерам, не велели поститься вместе, но было правилом, что готовить на кухне разрешалось до 16:00 », — сказала девушка..

После еды добровольцы были разделены на секторы — кто идет подметать пол, убирать пыль, убирать кухню или готовить еду для собак: «В районе было около двенадцати или пятнадцати бездомных собак, их приютила и ухаживала главная монахиня центра». день, а когда наступил вечер, все снова медитировали.
«Иногда казалось, кто здесь работает и что я вообще здесь делаю — я весь день подметал пол. Ведь когда мы дома, мы стараемся сделать это как можно скорее, не задумываясь об этом сознательно. И на самом деле такой медленный и длительный пилинг — очень хорошее очищение головы », — поделилась своими впечатлениями девушка..
Однако, по ее словам, эта осведомленность присуща не только ведению домашнего хозяйства. Ева заметила, что буддисты сознательно пытаются делать что угодно в своей жизни, от освоения своего пространства до более крупных и серьезных проектов: «Вот только моя предпосылка, но сознательное управление — это самый простой способ начать тренировку своего сознания, постепенно переходя к более важной работе».
Интересно, что такой мини-оазис покоя находится совсем рядом с таким шумным городом, как Бангкок..
Когда девушка вернулась в Литву, она была очень воодушевлена и вдохновлена не терять ритуалы, которым она научилась у буддийских монахов: Кроме того, пребывание с монахинями принесло мне на восток ритуал медитации — я дал ему около 20 минут. Сразу после этого я начал убирать свой дом — то, что раньше казалось мне абсолютно бессмысленным, и я хотел сделать это как можно скорее ».
Девушка сказала, что на данный момент она отказалась от этого своего проекта, но поскольку деревья уже меняют цвет, а дни становятся короче, она планирует «веселый ритуал» и снова использует его..

Иева считает, что не все люди подходят для таких добровольных рабочих поездок — это может показаться удивительным опытом для одного человека и может быть большим дискомфортом для другого. «Для одного человека такая поездка, где монахи говорят, что делать и что подмести, может быть очень неудобной. Но если вы уже путешествуете волонтером, вам нужно быть в настроении. Каждый выбирает, хочет ли он жить в отеле с бассейном на крыше или в таких условиях, как этот монастырь », — сказал собеседник..
Однако условия в центре медитации, по словам девушки, были далеко не такими уж плохими. Иева рассказала, что в центре есть несколько коттеджей, где живут волонтеры: «Мы жили в небольших коттеджах по два в каждой комнате. У нас была своя кровать, душ, туалет — все было очень хорошо. Конечно, очень больших удобств, таких как кондиционер, здесь нет — ночью приходится спать при температуре тридцать-несколько градусов, но это лишь небольшой нюанс ».
Кроме того, в центре медитации есть очень большая зеленая территория, о которой также заботятся сами монахини и волонтеры, которые им помогают: «Место очень зеленое, красивое, в хорошем состоянии — в нем много места и воды».
Девушка добавила, что сам центр находится совсем недалеко от столицы Таиланда Бангкока, всего в двадцати минутах от столичного аэропорта: «Интересно, что такой мини-оазис покоя находится совсем рядом с таким шумным городом, как Бангкок».
На вопрос, была ли у нее возможность не только работать, но и поехать в Таиланд, выбрав волонтерскую работу за границей, Иева ответила, что она не использовала один выходной, предоставленный волонтерам..
«Однажды мы вместе с монахинями пошли в деревню, где проходил детский праздник, а однажды меня повели на рынок — вот куда я поехала. Фактически, он был закрыт все эти десять дней в центре, и я только собирался из аэропорта и обратно. Это очень интересный опыт — открыться Таиланду и оставаться в одном месте, а не путешествовать », — засмеялась девушка..

Иева сказала, что такая десятидневная волонтерская поездка обошлась ей примерно в 600 евро. По словам девушки, это не очень маленькая сумма для волонтера, но цена на авиабилеты была самой высокой: «Билеты стоят около 400 евро туда и обратно — это основная стоимость здесь. В противном случае, если вы пойдете на место, можно вообще обойтись без денег, либо заплатить очень символическую сумму ».
Девушка рассказала, что на месте волонтерства ей приходилось платить очень минимальную каждую ночь — около четырех евро «за какие-то стирки и подготовку ко сну». Однако она сказала, что программа Workaway также предлагает волонтеров, где вам не нужно ничего платить, и если вы не хотите много тратить на билеты, вы можете найти множество предложений волонтерства в Европе — билеты на самолет, по словам Иевы, тогда вы можете купить 30 евро.
Поначалу терзаемая страхами и сомнениями, теперь Ева уверена, что в следующий раз поработать волонтером за границей будет смелой. «Я бы только настоятельно рекомендовал читать отзывы при выборе страны и волонтерстве — каждый, кто участвовал в этой программе, может высказать свое мнение и опыт. Отзывы людей очень хорошо показывают, что это за место и хорошо ли туда ехать или нет », — поделилась своими мыслями девушка..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий