Спорт

Когда любовь к футболу преодолевает даже страх смерти в нацистском концлагере футбольной лиги

Когда любовь к футболу преодолевает даже страх смерти: история футбольной лиги в концлагерь

Терезин уменьшается даже на 3 тысячи. нежилой город на севере Чехии, построен на месте военного форта, выстроенного на 13 месте. Во время Второй мировой это место было преобразовано в еврейское гетто и концлагерь , однако для него специфична необыкновенная жизнь. Почитателям спорта должна быть интересна история этого футбольного чемпионата, который длился около 3 лет..
Короткая история Терезина
Крепость Терезино (нем. Терезиенштадт) в первой половине 80-ых годов восемнадцатого века. построить орден тогдашнего правителя Священной Империи Рима Иосифа II. Выстроенный более десяти лет, городок не принимал участия в прямых боевых действиях, а во время Первой мировой тут содержались политзаключенные. Интересно, что принцип Гаврил ушёл из жизни тут от туберкулёза в 1918 году и стал причиной эту войну..
После войны город был включен в состав Чехословакии, но обосновался на землях Судетской области, где проживало много немцев. После мюнхенской беседы 1938 года. Земля композиции принадлежала нацистской Германии, и Терезин входил в ее состав..
С самого начала фашисты начали оказывать тут несчастным политическим заключенным и противиться, но с 1940-х годов Терезин получил приказ превратить в концлагерь. Это был не лагерь смерти, но всего около 158 тысяч. Евреи, жившие здесь в то или другое время (максимум 58 491 человек, тут в тюрьме в первой половине 40-ых годов двадцатого века), ушли из жизни от голода и заболеваний около 35,5 тысяч..
Это место было своеобразным транспортным узлом для гитлеровцев, ведь от Терезина около 90 тысяч. В конце концов евреев отправили в Освенцим или остальные лагеря смерти на Востоке (по оценкам, выжило около 4800 оказавшихся живым). 1945 г. 8 мая дней лагерей после освобождения Советов тут было около 30 тысяч. жить.

Особенное место в орудии пропаганды
Впрочем это место отличалось еще и тем, что евреи позволяли заключенным тут евреям заниматься культурными и спортивными мероприятиями, что, разумеется, служило целям пропаганды. В этом гетто действовала еврейская администрация, в первой половине 40-ых годов XX века были организованы концерты, произведения художников, большая библиотека. 15 библиотекарей работали.
Разумеется, не обязательно представлять Терезин обыкновенным городом. Все живущие тут евреи были узниками, над которыми регулярно существовала угроза депортации в лагеря смерти. Кроме этой угрозы, разные заболевания и эпидемии, систематическая нехватка пищевых продуктов, воды для питья, лекарств и заключенных применялись для работы, которая длилась в среднем 69 часов на протяжении недели..
Хотя тут дети получали образование, из 12 121 подростка (1928 и 1945 года рождения) в Терезине выжили только 325. очень низкие стандарты питания.
Впрочем это место было иным. Из-за собственной культурной, спортивной и даже набожной деятельности Терезин широко применялся фашистами в агитационных целях. Тут снимали агитационные фильмы о еврейской заботе..

1943 г. Сюда были привезены 456 евреев из Дании, некоторые из которых были детьми, спасенными от рук фашистов разными датскими организациями. Король Дании Кристиан смог "настойчиво попросить", чтобы их условия жизни в Терезине проконтролировали представители Красного Креста. Фашисты это допустили.
На подготовку ушло пару месяцев. С самого начала в Австрию было отправлено более 17 тысяч сообщений. иные сокамерники, которые Терезин не казались такими переполненными. Посаженные цветы, отремонтированные и не так давно покрашенные здания.
23 июня 1944 года сюда прибыли два представителя Международного комитета Красного Креста и один представитель датского Красного Креста. Фашисты прекрасно закрыли глаза. Во время пребывания играли детскую оперу, играли футбольные матчи, и представители были арестованы в домашних условиях..
Совместно с приездом инспекторов был снят агитационный фильм заключенного Курта Геррона. Еврей, родившийся в Берлине, был знаменитым актером, сыгравшим одну из основных ролей с Марлен Дитрих. В сентябре фильм был закончен, а шесть недель через Геррона, вся его команда, футболисты, играющие в фильме, и остальные были депортированы в Освенцим..
На данное время сбереглись два 18-минутных и 23-минутных фрагмента фильма. Как сообщил tabletmag.com Одед Бреда, дедушка которого был одним из заключенных и футболистов Терезина, практически все компании в фильме были убиты через 4-6 недель после завершения съемок.

Чемпионат по футболу
Маленькие детки знали о футболе Терезин несколько лет, так как он во все времена был в тени информации о культурной и художественной жизни концлагеря..
Впрочем сохранившиеся источники предполагают, что в 1942–1944 гг. Это был вполне обычный (насколько это реально в подобных условиях) чемпионат по футболу. Возможно, единственный во всей раздираемой войной Европе В то время.
В Терезине было сформировано около десятка команд, названных в честь мест, где работали игроки-повара (кухонный штат сотрудников), электрики, продавцы мяса и т. Д..
Было два подача по 35 минут каждый после 7: 7. Возможно, наиболее известный игрок в «Терезине Заключенный», профессиональный чехословацкий футболист Павел Махрер, поддерживал сборную в первой половине 20-ых годов двадцатого века. на Олимпийских играх, позднее в клубах США, а еще в карьере во второй половине 30-ых годов двадцатого века. финишировал в команде Prague DFC. Интересно, что ему получилось выжить, пока он не ушёл из жизни в Америке в 1985 году..
Вратарь Иржи (Jirka) Тауссиг погиб тут, а потом в Аусевице, перед войной ему также получилось сыграть за одну маленькую команду в Чехословакии..

Мы были звездой Терезина. Каждое воскресенье днем около 3500 человек собирались увидеть матч чемпионата. Молодые люди видели в нас варианты, мы вселяли в них надежду и были символами жизни. В таких страданиях надежда была редкостью. Мы играли для них, так как знали, что их скоро отправят на Восток, и ощущали, что дали им определенную надежду перед смертью..
Футбол, как и прочие спортивные мероприятия в Терезине, был первый раз организован Фреди Хиршем, первым евреем, попавшим сюда. Еще в декабре 1941 года 25-летний воспитатель, который должен был открыться в Терезине, даже помог разбить лагерь, а позднее устроил спортивные мероприятия, тем более для детей. Ф. Хирш, который всю собственную жизнь посвятил занятиям спортом, дисциплине и воспитанию молодежи, и после дальнейшей депортации в Аусевице, даже в этом лагере смерти, смог создать небольшой оазис мира..
Записи выжившей футбольной лиги показывают, что это первая из двенадцати команд в чемпионате Терезино в первой половине 40-ых годов двадцатого века. Победила команда из Департамента для ухода за детьми. 1943 г. В лиге доминировала команда Scorpion, в которой уже играл П. Марерис. 1944 г. Только шесть команд уже сыграли в турнире.
Мы играли в футбол 2 раза на протяжении недели, и это было классно. Большинство из данных людей собрались, так как эти немногие дали возможность им хотя бы ненадолго забыть о собственных ежедневных трудностях. Нас обожали, как теперь любят футболистов или рок-звезд. Однако в гетто меня более всего беспокоили полностью другие вещи. Мне доводилось ухаживать за больными детьми, распространялись ужасные заболевания, я помню заключенную Терезин, а потом Фрэнсиса Майера, жившего в Америке..
Он говорит, что хотя футбол и остальные занятия в Терезине хотя бы немного улучшили жизнь Золотых, они также послужили нацистской пропаганде: Терезин мог получить все, что хотел, в настоящей трагедии. Все помнят оперу, разные мероприятия, но было забыто, что это была просто пеленка, конспирация, и в действительности людей отсюда на Восток из дня в день отправляли. Я потерял 15 родителей моей семьи, включая родителей и младшего брата. Люди думают, что Терезин — пример отличного гетто, однако это было страшное место, выжить тут пришлось нелегко. Я изо всех сил старался держать детей подальше от болезненной реальности.

Лимонная медаль на звание Чемпиона
Нужно сказать, что фашисты осознанно направили в Терезин много именитых евреев и самых разных художников, ученых и спортсменов. Стоит еще сказать что, Терезин часто изображается в пропаганде как место, где пожилые евреи могут уйти на пенсию. Это было место для транспортировки евреев из Чехословакии, Австрии, Германии..
2009 г. Всем известный парень Ян (Хонза) Бурка, который умирает во Франции, также помнит, как играл в футбол в гетто Терезино. Он был одним из прекрасных футболистов гетто, его запомнили собственной способностью заколачивать голы фактически в каждой ситуации..
Размеры бараков В то время составляли около 45х75 метров. Так как рядом не хватило места всем, роты устремились в казармы. Центральный корт тут был зарезервирован для эсэсовцев, и я уверен, что вся нелюбовь между нами исчезла во время матча. Во время матча эсэсовцы заболели за собственные команды и хлопали в ладоши им, как если бы они сами были евреями, — пишет в своих мемуарах Я. Бурка..

Он вспоминает об этом после победы в первой половине 40-ых годов XX века. В чемпионате его команда получила приз от тренера, а каждому участнику была вручена половина лимона. Это было настоящее сокровище в лагере.
По завершении войны Ю. Бурка получал предложения от самых разных европейских футбольных команд, но на этом его футбольная карьера не кончилась. Он женился на Терезин, чтобы ознакомиться с Дэйн Эллен, и во второй половине 40-ых годов XX века. у них появилась на свет дочь Петра. 5 лет через семья уехала в Канаду, где Эллен начала заниматься фигурным катанием, стала бронзовым призером Олимпийских игр 1964 года и чемпионкой мира 1965 года..
Чтобы понять, что Терезин уж точно не был райским местом в бушующем аду войны, необходимо отметить это еще в первой половине 40-ых годов двадцатого века. фашистам понадобилось построить тут крематорий, так как число погибших было очень уж большим. В крематории можно было сжечь до 200 тел в день.
Впрочем конкретно агитационная роль Терезина как минимум позволила ему сделать вид, что тут существует хорошая жизнь. Иным примером этого считается распространение гетто, созданное самими евреями..
Ф. Майер вспоминает, что газета освещала широкий круг футбольных матчей, шестилетние мальчики печатали шесть экземпляров на пишущей машинке. В газете публиковались расписания предстоящих матчей, статистика событий, турнирная таблица..
Интересно, что в 2013 году Чешская федерация футбола признала равноправие Терезин в футболе частью футбольной истории страны..