Спорт

Феномен дартса: как английский клубный спорт вышел на профессиональную телевизионную арену

 феномен дартса: как английский клубный спорт вышел на профессиональную телевизионную арену

Гениальный марш лучшего литовского игрока в дартс Дариуса Лабанаускаса в восьмерку лучших на чемпионате мира вызывает у большинства вопрос, с той поры как дартс стал профессиональным видом спорта. Как он появился, когда стал профессиональным спортом, играя в алубари, и каково его положение в Литве? LRT.lt отвечает на данные вопросы.
Необыкновенные достижения и телевизионные рейтинги
Мировой чемпионат PDC в текущем году (кстати, его называют 2020, а не чемпионат 2019 года) предлагает игрокам целых 2,5 миллиона. призовой фонд в фунтах стерлингов. Победитель получит полмиллиона, а вышедший в четвертьфинал Д. Лабанаускас заработал 50 тысяч. фунты.
Разумеется, это не те миллионы, которые заработали баскетболисты или футболисты, но Д. Лабанаускас — профессиональный игрок, живущий за счёт игры в дартс..
Голландец Михаэль ван Гервен, обыгравший Литву в одной четвертой финала, может похвастаться намного более потрясающими достижениями. 2018 г. Согласно итогам года его достижения за последние 2 года составили практически 1,7 миллиона. фунты — хороший доход за метание дротиков в цель?
Однако что заставляет зарабатывать подобные деньги, играя в, кажется, самую простую игру? Ответ простой — телевидение.
Дартс на английском телевидении — второй по популярности вид спорта после футбола Премьер-лиги. Мировой чемпионат PDC начинается в праздничный период и заканчивается 1 января. Британские любители спорта уже не могут представить новогодний период без дартса.
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Это привлекает интерес к данной игре. Телевидение — чрезвычайно важная часть нас, совсем нетрудно смотреть такой вид спорта », — сказал ван Гервен..

2018 г. Финал чемпионата PDC набрал 1,4 миллиона человек. аудитория в Англии и еще 2,7 миллиона. телезрители в Германии. В Англии данный показатель достигается через платный спортивный канал Sky..
Дартс даже показывали по телевидению, даже на BBC, в 1970-х и 1980-х годах, но понемногу отошли на второй план. До 2000-х годов можно было сказать, что это оставалась игрой алубари, и знаменитые метатели дартса участвовали в самых разных национальных и международных турнирах..
Игра была популяризирована в мире и на телевизионном рынке благодаря 71-летнему Барри Хирну..
Короткий рассказ
Историки не знают точно, когда появились дротики (или дротики — Госкомиссия по литовскому языку считает слова «дротики», «дротики» неподходящими для применения инопланетянами), но единогласно согласны, что игра родилась в Англии..
Истоки дротиков в Англии восходят к очень древним временам, около 1300 года. После солдаты бросали в цель копья и стрелы, как для развития меткости, так и просто как способ провести свободное время..
С самого начала мишенью служил ствол, позднее изобрели порезанный кусок бревна. Игра была востребована и вскоре перешла в солдатский дом, а потом и в дворянский дом. Поговаривают, что король Англии Генрих VIII (Генрих VIII, 1509-1547) уже бросал в собственный дворец дротики, которые были короткими и очень похожими на современные..
Сегодняшняя мишень с уже знакомой нам системой очков появилась в девятнадцатом столетии. в конце, и его изобрел плотник Брайан Гамлин. Он разработал систему, исключающую фактор успеха — значения чисел раскинуты по доске, есть двойные и тройные зоны и говоря иначе «бычий глаз». Правда, есть еще различные варианты мишеней, но собственно это и применяется на международных состязаниях. Ученые также принимали участие в создании математически "самой лучшей" цели..
В Англии еще в 1920 г. Был проведен первый чемпионат по дартсу, 4-ре года через была создана Национальная ассоциация дартса, а кол-во официально оформленных игроков в государстве превысило 300 000 в 1930-х годах. предел.

Во время Второй мировой история была замкнутой, поскольку начальники британской армии выдавали собственным солдатам доски для стрельбы и дротики, по этой причине в эту игру солдаты нередко играли в свободное время. Существует много оставшихся фотографий войны, на которых британские, а Немного позже и солдаты США играют в дартс..
1974 г. Всемирная федерация дартса была создана в первой половине 90-ых годов XX века, а с 1992 года. Создана Professional Darts Corporation (PDC), в которой участвует Д. Лабанаускас..
Из бара на международную арену
2001 г. Хирн, популярный спортивный спонсор и промоутер в Англии и по всему миру, приобрел организацию PDC. Его целью было сделать спорт востребованным, и ему помогали Руперт Мёрдко и его не так давно созданный SKY Спорт..
Господин Хирн работал со многими менее востребованными спортивными видами — снукером, пулом, боулингом, настольным теннисом, рыбной ловлей и многим иным. т. Воспользовавшись различным опытом и смотря на успешных моделей в мире (например как американская борьба), Б. Хирн приготовил потрясающий телевизионный коктейль..
Игроки в дартс, как боксеры, идут к цели по туннелю, образуемому зрителями, и по обоим бокам у них стоит один грозно выглядящий охранник. У каждого высококлассного игрока должен быть ник (к примеру, Д. Лабанаускас — это Lucky D, М. ван Гервен — Mighty Mike и т. Д.), И они выходят на сцену в соответствии с музыкой по собственному выбору (подобно представителям разных боевых искусств на ринге)..

Между тем, зрители на арене делают незабываемую вечеринку и атмосферу. Они много пьют, одеты в самые странные костюмы, поддерживают любимых исполнителей песнопениями и песнями..
Подобным образом, мировой чемпионат PDC в Alexadra Palace в столице Англии стал потрясающим событием, а билеты на него и дорого, и тяжело достать. На момент написания (30 декабря) окончательные расценки на билеты начинались от 128 фунтов (на одном из сайтов осталось 11)..
Интересно, что с зрительских мест, даже самых лучших, увидеть нельзя, как стрелы падают в цель. Даже очень дорогие зрители все смотрят на многих экранах телевизоров в зале. Игроки соперничают на пьедестале почета, по этой причине увидеть дуэль снизу на экране телевизора просто нереально..
Впрочем живые турниры — это не столько спорт, сколько эксклюзивная обстановка праздника, хорошая тусовка и возможность просто потусоваться..
«Сколько их на аренах? Восемь тысяч? Из них не больше 1,5 тысяч. реальные фанаты дартса. Иные сюда едут, чтобы просто хорошо провести вечер », — сказал он об одном из турниров 1983 года. мировой чемпион Кейт Деллер.

Правда, новые требования к телевидению заставили трансляцию дартса преобразиться. Спортсменов, выходящих на сцену, больше не сопровождают сексуально одетые девушки (правда, танцовщицы на сцене еще остались), со сцены убрали спиртное (в прошлом, к примеру, игроки тоже пили пиво) — так трансляции дартса стали максимально семейными..
Много долгих тренировок и долгая концентрация
Не обращая внимания на атмосферу праздника и, кажется, прекрасное, что мог бы сделать каждый, если бы хорошо тренировался, игроки в дартс выливают много пота, чтобы достигнуть наибольшего уровня сцены..
"Люди думают, что это просто бросание дротиков, однако это на порядок выше. Как вы справляетесь с давлением, как вы справляетесь с собственными нервами, как вы справляетесь с психологической стороной игры », — говорит ван Гервен..
Профессионалы действительно много тренируются. Тут MVG говорит, что бросает в цель минимум 3-4 часа в течении дня и тренируется еще 3 часа перед дуэлью..
Д. Лабанаускас сказал, что перед большими турнирами они тренируются не менее 2-3 часов в течении дня, порой случается по две подобных тренировки в течении дня. Помимо того, в течении дня состязаний в большинстве случаев проходит долгая тренировка. Это популярно среди профессиональных игроков.
Деллер сказал The Ringer, что профессиональные игроки не любят спорт: «Готов спорить, если вы спросите двадцать лучших игроков, любят ли они спорт, 12 из них ответят« нет ». Они роботы, для них это просто работа ».
На мировом уровне в настоящий момент, разумеется, доминируют британцы, и голландцы тоже хорошо играют. Впрочем география становится шире на каждом чемпионате мира. Собственно там в текущем году в турнире приняли участие 96 игроков из 28 стран..
Правда, в турнире приняли участие 37 британцев (в том числе Фэллон Шаррок), а пришло 11 голландцев..
Кроме Литвы, по одному представителю были Словения, Сингапур, Российская Федерация, Южная Африка, Португалия, Новая Зеландия, Латвия, Индия, Финляндия, КНР, Канада и Бразилия. По два для Филиппин, Испании, США, Бельгии и Уэльса, по 3 для Шотландии, Германии, Австрии и Японии (в том числе сначала Микуру Сузуки), по 4 для Австралии и Северной Ирландии.

Дартс в Литве
В литовском дартсе есть одна яркая звезда — Дариус Лабанаускас, успех которого в прошлогоднем чемпионате (дошел до 3-го этапа) увеличил кол-во лицензированных игроков со 150 до практически 250 в течении года..
Как сказал LRT.lt глава государства Федерации дартса Донатас Матийшка, четвертьфинал, достигнутый Дариусом в этом чемпионате, возможно, даст возможность достаточно сильно расширить кол-во игроков. По словам собеседника, теперь в Литве встречается рост популярности дартса..
«Пока у нас существует только один профессиональный игрок, который этим живёт — Дариус. Для профессионала это работа, он этим зарабатывает. Миндаугас Бараускас очень к этому идет, его можно именовать полупрофессионалом. Он пытался выиграть лицензию PDC в минувшем году, в текущем году он принимал участие в командном чемпионате мира с Дариусом. Все другие в Литве любители », — говорит Д. Матийушка..
Про это уже думает глава государства Федерации дартса в наступающем 2020 году. турнирам нужно будет искать намного большие пространства.
Что необходимо, чтобы стать намного серьезным игроком2 На данный момент в Литве работают 12 дартс-клубов, имеющих лицензию федерации, которые, по словам главу государства, охотно принимают всех новичков..
«Нам уже звонят, как тренироваться, где можно тренироваться. Дарий сильно стимулировал его интерес.
Спорт начинается, когда вы начинаете считать с 501, стремитесь к результату, играете в традиционный дартс. Если вы хотите начать заниматься спортом, а не просто веселиться, мы всегда приглашаем вас прийти в наши клубы. Многие так и делают. Клубы собираются 1-2 раза на протяжении недели для тренировок, охотно принимают всех желающих. Разумеется, есть люди, которые приходят прямо на состязания. Мы также принимаем тех, у кого нет лицензии, без нее они просто не набирают рейтинговые баллы », — говорит Д. Матийушка..
Начать играть в дартс не дорого. Как сказал Д. Матийшка, 70 евро достаточно, чтобы приобрести хорошую мишень со стрелами. Если Вы проживаете в малогабаритной квартире, ему может быть чуть сложнее определить место, так как стрелы метаются в цель с расстояния 2,37 м, по этой причине вам нужно будет около 3 метров пространства..
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button