Психолог должен подумать о том, как быть человечнее по отношению к другому человеку

Психолог: стоит подумать, как быть более человечным в отношении к другому человеку

Психолог должен подумать о том, как быть человечнее по отношению к другому человеку - lrt

Настоящий психолог Юстинас Бурокас убежден, что литовцы пессимистичны и отчуждены. Согласно его точке зрения, нам нужно предпринять целенаправленные шаги, чтобы поменять это.
Подлинный психолог Юстинас Бурокас убежден, что литовцы предрасположены к пессимизму и отчуждению. Согласно его точке зрения, нам нужно предпринять целенаправленные шаги, чтобы это поменять. «Я думаю, что каждый способен нести собственную персональную ответственность, размышляя про то, как он может быть более человечным в отношении к другому человеку», — сказал Й. Бурокас в интервью радиостанции «Тут и в настоящий момент»..
По словам психолога, если мы хотим быть счастливее, мы обязаны обучиться контролировать собственные эмоции. «Мы не должны забывать, что человек — это не животное ума, но все таки животное впечатлений. Однако есть ли у нас способность контролировать эмоции? Действительно так. Первый шаг, который мы обязаны сделать, — это понять, что мы чувствуем », — говорит Бурок..
— Как оценить официально, научно признанную сезонную депрессию, когда уменьшение дней, увеличение темноты, усиление подавленного настроения, усиление сонливости, чувство, что нет ничего лучше или меньше Любимые вещи? Что вы думаете про это явлении — сезонной подавлености? Это действительно неминуемо?
— Сезонная депрессия, как психическое заболевание, действительно существует. В действительности это зависит от изменений, которые связаны с погодой. Но нужно помнить, что депрессия как болезнь поражает достаточно компактный процент людей. Если мы взглянем на эту статистику, затрагивает она около 3 процентов. населения. Когда люди в большинстве случаев говорят: «Я в подавлености, часто путаю с нерешительностью, тревогой, скверным настроением».
В отличии от подавлености, когда лекарства действительно важны и нужны (и не только этого, их недостаточно), когда погода хуже, я не думаю, что у нас обязательно будет худшее настроение. У нас такой смех. Знаете, есть подобная пословица — неприятной погоды не бывает, может быть только плохая одежда. Мы говорим — неприятной погоды не бывает, может быть настроение плохое. У кого-то солнечная погода может быть плохой, после осенняя пора — плохой, зима — плохой, все время плохой. Может дело не очень в погоде?
— Пожалуй, и в уголках тропических раев называют людей раздражительными, нервными. Что же тогда делать — нечего обвинять?
— Тогда тебе самому (смеется).
— Наверняка, часто мы принимаем собственное настроение как нечто незаменимое в качестве подарка. «В настоящий момент плохая погода, нет настроения», — вот уже полгода мы слышим, как люди жалуются на это, дожидаясь отличного настроения, как если бы это было удовольствие. Что это за эмоции, что их в действительности определяет, если погода тут кому-то дана?
Эмоции — очень сложный объект изучения. Психологи несколько лет проводят разные исследования, и в действительности мы много знаем об эмоциях. Частично эмоции контролируют нас.
Мы не должны забывать, что человек — это не животное ума, а животное впечатлений. Однако есть ли у нас возможность контролировать эмоции? Действительно так. Первый шаг, который мы обязаны сделать, — это понять, что мы чувствуем.
Если вы спросите обычного литовца, как он себя ощущает, он ответит — нормально. А что это нормально? Тебе радостно? Вам посчастливилось? Вы озабочены? Ты доволен Что это? Это первый шаг, с которого необходимо начать.
Доктрина эмоционального интеллекта, востребованная на протяжении нескольких десятилетий, говорит, что первый шаг, который вы должны сделать, если вы хотите контролировать собственные эмоции, — это понять их. Назовите и отметьте эмоции, так как, пока они где нибудь не спрятаны, неоднозначная вещь, которую мы не понимаем и не можем понять, нам будет довольно не просто их контролировать. Давай попробуем контролировать собственный вес, когда ты не знаешь, сколько ты весишь. Мы не узнаем, какие изменения будут для нас очень трудными. Тоже с эмоциями. Это пожалуй первый шаг.
Есть подобная доктрина и даже довольно увлекательный тест. Он показывает, как компании связывают собственную самомнение. Одна из шкал в этом тесте показывает, насколько человек предрасположен приписывать происходящее с ним внешнему миру, а насколько самому себе. Наверное некоторые люди думают, что их жизни суждены, где нибудь не простое: если в гороскопе написано, что на следующий день будет плохой день для меня, как еще это могло быть? Если так где нибудь написано, пускай будет так. Это интересно.
Иногда я думаю про то, что человеку комфортно, почему ему легче сказать — знаете, у меня сегодня настроение плохое благодаря плохой погоде. Так как тогда ничего делать не следует.
— Освобождение от ответственности?
— Да. После он говорит — моя жизнь была плохой, так как это было увесистое детство (интересно, с чем было легко?) И все — я был обречен..
Это парадокс, если взглянуть со стороны. Но я очень понимаю такого человека, так как так уберечься от ошибки — ведь если сделаешь, большая вероятность, что с первого раза у тебя не удастся, тебе придется заблуждаться, у тебя будет кариозный процесс, тебе придется это делать. —Приготовить уроки. Ребенку тяжело отлажывать это до останней минуты, так как у вас будет определенный повод. За этим часто прячется наше нежелание согласиться, что мы можем что-нибудь поменять..
— Не забывайте, что первым делом особо важно понимать собственные эмоции — как я себя чувствую, как я себя чувствую. Что вы можете сделать, чтобы осуществить эти эмоции в жизнь? Когда начать?
— Прежде всего задайте себе данный вопрос и попытайтесь найти их душевные ответы. Часто мы даже не спрашиваем, какое у меня сегодня настроение. Когда очень плохо, тогда можно догадаться. Иногда люди не понимают, что они злятся, что они очень расстроились. Они могут сказать, что я в стрессе, у меня трясутся руки, однако в этом все еще есть эмоции. Им сложнее сказать, что это означает. Что означает стресс? Может, это тоже тревога? Может гнева много? Может страх? Непонятно что. Я сказал, что прежде всего осознанность — если мы начинаем беспокоиться не только о своем физическом, но и эмоциональном благополучии, тогда мы уже можем начать искать имена..
Вообще-то, первый шаг, который мы можем сделать, — это увидеть в сети интернет, насколько сердитым, подавленным, взволнованным смотрится человек, а порой и выглядит в зеркало. Это весьма простой способ.
— Как оценить собственные эмоции? Как оценить, адекватны ли эмоции или воображаемые, обусловленные нашими ложными привычками, убеждениями? К примеру: «Мне никогда не везет, меня никто не любит, мне не к чему одеваться, по этой причине нет настроения, я плохой».
— То, что вы называете техникой, которая связана с анализом и контролем перечисленного выше. Она очень популярна. В Литве опубликована даже такая книжка — «Путеводитель по хорошему настроению», где о ней можно прочесть..
Его автор Дэвид Д. Бернс говорит, что люди мыслят по-разному. Один из них очень обычный: компании преувеличивают. К примеру: «Все не так. Все плохо ». Но я говорю — когда ты говоришь« все », тогда ничего нельзя поменять. И опять — защитишься. Совсем нетрудно сказать: «В моей жизни все плохо». Выводы: один, 3-ий, 3-ий и четвертый. Тогда я говорю — это еще не все, а исключительно эти 4-ре вещи? Если мы зайдем к ним и подумаем, что можно сделать, я предлагаю. «О, нет, нет, нет», — говорит он мне. Так как лучше сказать, что все плохо.
Может быть, в моем голосе звучит немного иронии. С другой стороны, я очень уважаю и понимаю такого человека — он желает обезопасить себя от таких изменений. Они ему страшны. Любому из нас неуютно меняться и иногда нам необходима помощь: родственники или специалисты (боимся слова — «психолог»)..
— Кроме таких преувеличенных сведений о вашем состоянии, какие еще ошибки мы делаем, оценивая собственные эмоции и ухудшая нашу жизнь?
— Существует несколько. Другой — предсказание будущего, когда компании поговаривают, что знают, что случится. К примеру, человек говорит: «Я не буду искать работу, так как знаю, что не найду ее». Я спрашиваю, и откуда им знать, что они не найдут ее на следующий день. Может у нас есть повод лечь в постель и ничего не делать?
Но исходя из моего собственного опыта, моего опыта взаимного действия с людьми во тренировочное время (в действительности, вы должны их много видеть), ответ для меня — около 90 процентов. Стресс, который испытывают люди, появляется в виду того, что они думают, что у кого-то есть и что-то должно быть..
Не столь давно я прочитал такую хорошую книгу про то, что вызывает самый большой стресс у компаний. Одна из причин — их видимая беспомощность. Они понимают, что в этой ситуации ничего не способны сделать. Я представляю, что когда вы обыкновенный работник, когда ваш руководитель бросает задачу сверху и говорит, что вы должны ее выполнить, вы ощущаете, что нет у вас выбора — вы как раб. Часто компании ходят на работу и думают, что им стоит идти на работу, и у них нет выбора. Но так ли это в действительности?
— Наверняка, есть выбор всегда?
— Есть выбор всегда. А я говорю — смотрите, это очень напрямую зависит от того, как вы воспринимаете ситуацию. Если вы видите себя рабом, которого ходите на работу повседневно, в действительности вы и вы ощущаете себя рабом, который ничего не может поменять, который должен вставать в 8 часов вечера. утром. Я говорю им — вы, возможно, не должны и не должны — вы подбираете. И если вы подбираете, вы становитесь героями, а не рабами, так как вы подбираете работу, которая может вам не очень нравиться в этот момент. Может быть, вас действительно тошнит от этого, но на сегодня это только один способ заработать деньги для собственной семьи, и вы решаете оставить их себе, решите не держаться за Общественное обеспечение и взять наличные средства. …, Вы подбираете независимость и становитесь героями. Все может зависеть от нашего восприятия ситуации.
— В публичном пространстве часто звучит стереотип про то, что пессимистическое отношение отличительно для литовского народа в общем. Что вы думаете про это?
— Литовцы предрасположены к пессимизму, отчуждению — действительно так. Я искренне сожалею про это, и мы обязаны предпринять целенаправленные шаги, чтобы это поменять. Я думаю, что каждый способен на себя возложить персональную ответственность, подумав про то, как он может быть более человечным в отношении к другому человеку..
Подходить, спрашивать, как дела, звонить, проводить время со своими родными друзьями, сидеть в поликлинике, видя, что пожилой человек не может найти кабинет. Я был шокирован и неприятно удивлен, когда следил за окружающими в последней ситуации — все потирали руки, сколько еще у данного человека не будет успеха. Никому не приходит в голову подойти и просто спросить, какой шкаф он ищет, и забрать его. Я взял и сделал это.
Я думаю, что иногда мы забываем про это. Мы уделяем достаточно внимания финансовым нюансам жизни, физическому здоровью, однако не уделяем внимания эмоциональному здоровью. К большому сожалению, общая тенденция такая..