Мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Мир / Главная Америка и Карибский бассейн / Гватемала / Пирамиды майя, Тикаль, Гватемала

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Скопировать в буфер обмена

Икс Скопировать в буфер обмена

Пирамиды майя, Тикаль, Гватемала

Нас часто спрашивают, как нам получается взять разрешение на фото в различных странах. Ответ — удача и упорство!
До приезда в Гватемалу мы с Дмитрием не знали, как взять разрешение на фото для Тикаля. Мы узнали из нашего опыта в Мачу-Пикчу, что нам необходимо искать необходимых людей в столице, а не в национальном парке. Как и в другой части Латинской Америки, гватемальцы говорят по-испански. И они, кажется, абсолютно не подозревают о существовании других языков. Это удивительно, так как, Если учитывать их близость к Соединенным Штатам, они могли быть немного более космополитичными..
В первый же день борьбы с водителем, который понимал только жесты, мы нашли агентство, где после долгих переговоров повстречали единственного англоговорящего гида во всей столице (практически сразу после статьи данной статьи с нами связались представители ВУЗ Туризма. Нам сказали, что через их организацию мы могли бы найти английских и даже русскоязычных гидов. Мы просто зашли не в то место). Нашего гида звали Ангел. На счастье для нас, он оказался бывшим сотрудником Минкульта. Ангел наиболее тщательно послушал нашу просьбу, а потом неожиданно свернул с намеченого маршрута и отвел нас в иное место, не то место, где мы вообще хотели оформлять разрешение на фото. Как оказалось, он был прав. Благодаря настойчивости нашего гида дело пошло достаточно стремительно: мы нашли необходимых госслужащих, заявили о собственной просьбе, и после получасовой беседы они решили нам помочь. Вместо типового двухнедельного срока нам пообещали рассмотреть наш запрос на разрешение на фото в течение дня. Только цена была значительно выше того, что мы себе могли позволить. После наших настырных просьб уменьшить цену нас направили в ВУЗ туризма, чтобы посмотреть, могут ли они что-то для нас сделать..

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Молодые сотрудники Института туризма тщательно изучили интернет ресурс AirPano и настолько заинтересовались продвижением здешних достопримечательностей через наш интернет ресурс, что решили взять в долг нам часть средств бюджета Гватемалы для покрытия стоимости разрешения на фотосъемку. Говоря честно, с нами такого никогда не приходилось!
На следующий вечер мы ехали по ухабистой дороге в Тикаль. Все документы были в рюкзаке Димы..
Съемка пирамиды Тикаля прошла очень гладко. Администрация парка назначила нам гида, и мы продолжили обыкновенную съемку: три дня бега по свалке жарких джунглей, ловя лучи солнца между облаками; взлеты и посадки, а путешественники смотрят на нас.

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Я помню пару моментов из тех трех дней. Во время одного из перерывов между рейсами нам выпало счастье увидеть на окраине главной площади зеленую деревянную змею, охотящуюся за птицей. Змею заметил фотограф-гид, с которым мы познакомились в преддверие. Я до этого времени не знаю, как он это заметил: рептилия фактически растворилась в находящейся вокруг траве. Этот отличный камуфляж позволял змее подкрасться к птице и обмотать ее смертельной хваткой. Вот как мы их нашли: птица была еще жива, так как змея не была настолько сильна, чтобы сразу ее задушить. Я хотела помочь птице, но наши гиды не разрешили, объяснив, что лучше не вмешиваться.

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Но давайте взглянем на светлую сторону! Одно из очень ярких эмоций от посещения Тикаля — восхождение на вершину Храма IV. Если у вас когда-либо появится возможность посетить парк, обязательно поднимитесь на вершину этого храма! Это самый дальний от входа (около 40 минут пешком по самому короткому пути), по нему сложнее всего подниматься из-за лестницы с уклоном более 45 градусов, но оно стоит того! С вершины открывается великолепный вид на необъятное море джунглей! Просто молчи! Не говори громко! Разрешите звукам джунглей окружить вас и отрезать вас от остального мира. Если вам повезет также, как и нам, вы сможете услышать щебетание птиц и рев обезьян, который легко можно принять за рев хищника..
Первые селения майя были базируются на континенте Северная Америка приблизительно в 2000 году до нашей эры. Эта старинная цивилизация сильно повлияла на историю человечества собственной письменностью, искусством, архитектурой, математическими и астрономическими системами. А потом он пришёл в кризис, оставив после себя не только собственное культурное наследие, но и море вопросов и загадок..
Люди в наше время майя, проживающие в Мексике, Гватемале и Гондурасе, не имеют подобных поразительных изобретений, но дорожат наследием собственных прадедов. Тикаль — один из многих оставшихся до нашего времени памятников майя и один из больших мегаполисов, размещенных в перефирии Эль-Петен в Гватемале. Он также считается частью государственного парка Тикаль..

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Наименование Тикаль, что на языке майя значит «место духовных голосов», возникло в 1840-х годах, когда жители Европы открыли эту окрестность. Возможно, этот величественный закинутый комплекс, полный теней и воспоминаний о прежнем величии, заставил изыскателей трепетать от страха, и коренные индейцы, потомки древних майя, решили улучшить это впечатление, дав этому месту подходящее наименование..
Практически, задолго до собственного упадка, Тикаль был известный как Якс Мутул, конкретно так он упоминается в иероглифических надписях. Непонятное наименование можно объяснить тем, что с I по IX век Тикаль был столицей Мутульского царства. Этот мегаполис занимал территорию 60 кв. км. с сотней каменных построек..
Еще не все сооружения раскопаны! На данный момент расчищенная территория древнего города составляет всего 16 кв. км., однако тут есть на что взглянуть (не удивляет, что ЮНЕСКО включила Тикаль в Список всемирного достояния). В самом центре шесть ступенчатых пирамид, каждая с храмом на верхушке. В прошлом в комплексе размещались разные замки, Акрополь, поминальные сакральные площадки и даже тюрьма..

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Кадр из фильма «Апокалипто».
Многие строения в Тикале не имеют официальных наименований; вместо этого они отмечены числами или буквами. Впрочем названы наиболее важные достопримечательности Тикаля. Подобным образом, Храм I высотой 44 метра называется Храмом Великого Ягуара; Храм II высотой 38 метров называется Храмом Маски; а главная часть комплекса называется Great Plaza.
Храм IV, выстроенный в середине 8 века, спрятан где нибудь на окраине обнаруженной территории. Впрочем «невидимый» — не то слово. Храм IV, также известен как Храм Двуглавого Змея, имеет высоту 64 метра и является самым высоким сооружением в Тикале..

 мир / центральная америка и карибский бассейн / гватемала / пирамиды майя, тикаль, гватемала

Город достиг собственного апогея в 600-800 годах нашей эры, и, согласно некоторым изысканиям, его население в данный этап могло составлять 100000 человек. Но в конце 10 века по невыясненым обстоятельствам Тикаль неожиданно пришёл в кризис и был поглощен окружающими джунглями. Впрочем майя были знамениты не только как выдающиеся ученые и архитекторы, но и как жестокие и отважные воины. Мутульское царство имело долгую и непростую историю, полную военных побед и поражений. Пропадание целых народов было обычным для времен древности..
Интересно, что прямо сейчас Тикаль сумел стать ареной боевых действий: тут снимали культовый фильм «Звездные войны»; в Эпизоде IV (1977) лагерь повстанцев располагался на территории Тикаля..
В декабре 2012 года, во время празднования Майя «Конца света», развалины Тикаля стали одним из неотъемлемых направленностей для тысяч отдыхающих со всего мира. Дирекция парка устраивала разные красочные сакральные церемонии, а некоторые путешественники даже забирались на вершину пирамиды, чтобы полностью наслаждаться зрелищем, не обращая внимания на то, что это абсолютно запрещено. В результате некоторым строениям нанесён неисправимый ущерб..
Впрочем требуется что то большее, чтобы устранить величественный Тикаль, который пережил десять веков богатейшей истории и десять веков запустения. Мы приглашаем вас пролететь над этими восхитительными памятниками древней цивилизации, убедиться в их силе и себе представить много сокровищ, которые еще предстоит открыть экспериментаторам Тикаля.!
Источник: airpano.com