На tallinn music week 2016: литовских исполнителей удивили концертные площадки

 на tallinn music week 2016: литовских исполнителей удивили концертные площадки

В текущем году «Соседи с северной стороны» опять представили один из наиболее успешных европейских фестивалей на музыкальную тематику — Tallinn Music Week. Мероприятие также проводилось в эстонской столице сравнительно не очень большой, но сильной и стилистически различного плана труппой литовских музыкантов. Большое количество из них уверяют, что в текущем году фестиваль сделал качественный скачок, и самое большое впечатление оставили концертные площадки, в том числе, к примеру, очень большой музей гидросамолетов в порту..
Внимание к литовцам — от Ливана до Англии
В текущем году Таллиннскую неделю музыки посетило более 34 тыс. людей. слушателей, около 1000 делегатов музыкальной конференции, около 250 коллективов и исполнителей выступили на более чем 40 разных площадках в течение четырех дней. Среди таллиннских талантов можно было встретить шесть групп и литовских исполнителей: Keymono, Curly Bassist, Sheep Got Waxed, Fingalick, Deep Shoq и Endie & Kameu..
На 8-й Таллиннской неделе музыки у литовцев не было индивидуальной презентации для всей делегации, но изящный буклет «Литовское соглашение», намек на символику литовства, разлетелся по самым разнообразным местам фестиваля. ), разработанный мастером плаката Пиусом Бураком..
Фото Д. Ринкявичюса.
Габриэле Тамутите, одна из инициаторов литовской идеи внедрения, менеджер группы «Garbanotas bassist» и независимого музыкального агентства «Tilto namai», отмечает, что это не останется незамеченным — издание и все шесть представителей Литвы в нем Заинтересованные делегаты из Ливана в Англию, большинство из этих совместных презентаций были названы сильной стороной литовской делегации в текущем году..
Фестиваль разросся
Литовские музыканты, принимавшие участие в Tallinn Music Week в текущем году, утверждают, что организация мероприятия, отказавшись от некоторых недоразумений по поводу отелей и коммуникации, заслуживает высоких оценок..
«Невозможно не заметить, как хорошо организаторы организовали такое глобальное мероприятие и насколько оно всеобъемлющее. Когда я мог бы поступить по другому, я задавал иные вопросы, однако в случае с Tallinn Music Week система работает прекрасно », — говорит Кутутис Лингис, менеджер группы Sheep Got Waxed и организатор мероприятия..
«Я не имею особенного отношения к организации, как бы нет личного внимания к исполнителям, однако многие детали были продуманы, согласованы заранее, и вопрос« что дальше »почти что не возникал», — говорит Тамутите, добавляя, что в текущем году Таллиннская неделя музыки выросла намного больше, чем раньше. Она утверждает, что благодаря сильной команде фестивалю получилось выделиться как самое актуальное мероприятие в музыкальной индустрии как в странах Балтии, так и между Скандинавией и соседними регионами..
Прием делегатов фестиваля в кинотеатре №99. Фото Т. Туннеля.
«Что касается шоу — все было вовремя и упорядоченно, звукорежиссеры были профессионалами, у нас был человек, который заботился о нас и помогал нам, чем мы могли. Одно, что застряло, — это запоздалое представление информации, которая касается конференции », — отмечает Исиман Томас, менеджер Keymon, который играл на фестивале второй раз. Он утверждает, что если сопоставлять фестиваль этого года с фестивалем 2014 года, есть качественный скачок: «Я должен подчеркнуть, что фестиваль сильно разросся, стал более разноцветным, более зрелым»..
Некоторые литовцы, принявшие участие в мероприятии, отмечают, что мероприятие «Литовская Вильнюсская музыкальная неделя» все еще нуждается в огромном расширении до проведения такого фестиваля..
«Я думаю, что в Вильнюсе, на двоих фронтах — и на конференциях, и на концертах — требуется приложить усилия, чтобы привлечь людей, которые слыхали в музыкальном бизнесе. Больше нет необходимости сильно подталкивать данный камень в Таллинне, так как делегаты готовы приехать сами », — говорят электронные и r & b создатель музыки Фингалик.
Фингалик. Фото Т. Теро.
«Таллиннская неделя музыки — намного более крупное мероприятие, тут намного больше групп, и из достаточно широких вод, фестиваль не исчерпывается странами Балтии», — сказала вокалистка Keymon Дайва Старинскайте..
По словам К. Лингиса, повторить Таллиннскую музыкальную неделю в нашем регионе нецелесообразно: «Я считаю, что нет необходимости и возможности проводить второе такое мероприятие в регионе, лицо ".
Музыкальный калейдоскоп
Музыкальная программа фестиваля в текущем году смогла ознакомиться как с самыми продвинутыми молодыми группами, так и с популярными сценическими именами, жанрами — от авангардной поп-музыки, фолка, хип-хопа, экспериментальной электроники до металла, а еще с традиционной музыкой, которая уже не первая. опять напоминает необычный вчерашний Classical Music Rave. Артисты прибывают из европейской страны в Америку, Австралию и даже Африку..
Датская группа «Лийма». Фото Д. Ринкявичюса.
Литовские исполнители утверждают, что, хотя везде было невозможно угадать, спектр стилей и исполнений, увиденных во время фестиваля, оставил приятные эмоции. Среди открытий фестиваля — датская Liima, норвежская Sturle Dagsland, израильская Zohara, отечественная Pixelord, эстонская NOEP, датская Nils Grondahlis, финская K-X-P и остальные группы..
Концертные помещения также впечатляющие
Те, кто не в первый раз участвует в мероприятиях Tallinn Music Week, заранее лелеют надежду, что смогут по новому открыть для себя оригинальные или маленькие, малоинтересные и уютные пространства для концертов. Здешняя музыка появлялась в самых разных кафе, галереях, студиях дизайна, веломагазинах, церкви, кинотеатрах, трамвае, на крыше автобуса, бывшей электростанции или водном самолете в музее порта. Концерты также проводились на открытом воздухе. К примеру, в удачно обновленном промышленном районе Теллискиви, где старые ЖД пути и вагоны комбинируют между собой, восхитительно ветхие здания кирпичного завода, дизайнерские магазины, стильные кафе и небольшой рынок Голгофа..
Кирпичный квартал. Фото Т. Туннеля.
Также необходимо отметить Erinevate Tubade Klubi в том же районе, который из-за «политики в отношении обуви» также заставляет их бросать красивые кроссовки New Balance и скакать в тапочках..
«Мне понравилось, что Tallinn Music Week живёт по всему городу — от концертных залов до музыкального магазина, и даже концерт в веселом красочном кафе может окупиться», — отмечает К. Лингис..
«Мне очень понравилось одно из мест, где выступал Keymono — Soprus Cinema — и это было действительно нетрадиционное место для нас, чтобы выполнять наши свои песни. Хорошо, что даже в кинотеатрах танцевали люди », — говорит Том..
«Мне понравилось, что фестиваль был таким молодым и не боялся экспериментов. В музее гидросамолетной бухты (Леннусадам) я почувствовал себя более глубоко в морском дне, где тонули военные корабли и подводные лодки. Все было очень сюрреалистично. Более потрясающего клуба я в жизни не видела, — поделилась впечатлениями Д. Старинскайте..
Пространство «Котел культуры». Фото Т. Туннеля.
Это самолеты, которые считаются основанием техно-жанра Endie & Kameu, представившего гидроциклы в музее практически для тысячи человек. По словам его менеджера Нериюса Дамашявичюса, гида сообщества Minimal.lt, тяжело верить, как организаторы договорились о возможности проведения мероприятия в таком месте..
«После Таллиннской недели музыки слушатели и музыканты, кажется, осознали, что пространство может быть значительной частью внимания, и это необходимо взять во внимание. Если Вильнюсская музыкальная неделя пройдёт в неизведанных, странных и интересных местах, фестиваль получит новое важное измерение », — отмечает Фингалик..
Плюсы: предложения заграничных фестивалей и звукозаписывающих компаний.
С точки зрения музыкантов, кроме всех приятных развлекательных мероприятий Таллиннской недели музыки, к примеру, ярмарки дизайна или дегустации домашнего пива, наиболее важны льготы, которые получают исполнители в собственной музыкальной карьере. на фестивале таких размеров. Литовцы, которые, как и многие участники этого мероприятия, едут в Таллинн за собственный счёт, согласны с тем, что отсюда у них не удастся заключить колоссальный договор со звукозаписывающей компанией, однако они получат полезные контакты и опыт..
"Кудрявый басист". Фото Д. Дидыка.
Концерт Curly Bassist в небольшом клубе Kultuurklubi Kelm было переполнено. За этим последовал интерес французских звукозаписывающих компаний и пару маленьких фестивалей с предложениями с Балкан, похвалы Питера Дженнера, известного британского продюсера и бывшего менеджера Pink Floyd. В общем, новые знакомства, возникшие на протяжении всего фестиваля и заседаний, я считаю, все же распадутся и позволят нам достигнуть еще большего », — говорит Г. Тамутите..
«После знакомства с организаторами мероприятия в Таллинне, может быть, что-то и случится в дальнейшем. Но в Эстонии техно не так востребовано, как в Литве », — говорит Н. Дамашявичюс..
«Мы наладили контакты и на концерте стало меньше людей, которых я приглашал раньше, и даже пару отзывов на английском. Плюс ко всему, в дальнейшем я не вижу смысла хвастаться незаконченной работой », — говорит К. Лингис..
«В текущем году шоу принесло пользу — от установки контактов с звукозаписывающими компаниями до встреч с давними онлайн-исполнителями со всего мира. Хорошие эмоции вдохновляют двигаться дальше и усердно работать, ведь подобные фестивали показывают, что необходимо литовским исполнителям. У нас прекрасный вкус, талант и прекрасное расположение, но нам необходимо работать больше, чем иным », — говорит Фингалик..
Подводя итог можно вспомнить идею легенды британского музыкального бизнеса П. Дженнера: «Таллинн основан был как торговый пункт, где встречаются Восток и Запад. Собственно эту роль в настоящий момент играет Tallinn Music Week в музыкальной индустрии. Все литовские музыканты, которые хотят попасть на это место встречи, имеют прекрасную возможность подать заявление на участие в фестивале в следующем году. 2017 г. мероприятие пройдёт с 27 марта по 2 апреля..
Источник: www.lrt.lt