Другой путь свободы в странах балтии: почему латвия не спешила провозглашать независимость

 другой путь свободы в странах балтии: почему латвия не спешила провозглашать независимость

По случаю 30-летия восстановления независимости Латвии Витаутас Ландсбергис из LRT.lt говорит, что независимость в Латвии и Эстонии была объявлена чуть позже, чем в Литве, поскольку в странах была некоторая двусмысленность. Вспомнил профессор и роковой 1991 год. События, когда враг прежде всего ударил по Литве, готовясь к атаке в Таллине и Риге.
По словам спикера парламента Литвы, все три страны Балтии были соединены одной целью — свободой. Правда, по словам В. Ландсбергиса, путь к этому был различным: пути, методы были определенными, промежуточные действия иногда отличались, в конце концов, и условия были всевозможными в наших странах, однако это никогда не мешало нам сохранять единство и солидарность. и радость от того, что мы идем вместе ».
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии принял декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики, объявив, что восстанавливается Конституция 1922 года. До этого Латвия, как Литва и Эстония, была захвачена и принадлежала СССР в течение пяти десятилетий. Проф. Делится воспоминаниями о событиях того времени с LRT.lt. В. Ландсбергис.

— Как вы помните то время и контакты с фаворитами Латвии
? Я хорошо помню. Мы отлично сотрудничали, было довольно хорошее обоюдное осознание основной цели народа, свободы народов, восстановления демократии и восстановления независимости. С этой точки зрения мы были полностью едины.
Пути, методы, промежуточные шаги иногда различались, в конце концов, и условия в наших странах были неравными, однако это никогда не мешало нам сохранять единство, солидарность и радость от того, что мы идем вместе. Это осталось в наших обычаях и законах даже в наше время, мы вместе отмечаем и Латвийский, и Эстонский государственные дни, поднимая три флага в сторону Сейма, площади Независимости, и он сохранился. Мы ощущаем себя одной сестрой судьбы, братским народом, не обращая внимания на то, что есть разногласия.
Мы не допустили этого в Литве. Тут нет двусмысленности, и в Латвии и Эстонии была некоторая двусмысленность с точки зрения государственного положения. По этой причине Литва была особенной ракетой на верхушке Советской империи..
В данной общей борьбе столько памятных вещей. Литва опередила собственную программу как утром, так и в собственных стремлениях, даже по времени. Условие и стремление этой сессии было в том, чтобы выиграть реальные независимые выборы в парламент уже осенью 1989 года, после Балтийского пути. (.)

В Эстонии и Латвии дела пошли чуть-чуть иначе, но целью также были парламентские выборы . С парламентским полномочием решать будущее нации и страны. В конце концов, в марте 1990 года все три наши государства реализовали данные программы и избрали законные независимые парламенты, которые делали их решения. В Литве и Эстонии в марте, в Латвии 4 мая. Это день, когда празднуют латыши, и мы празднуем одновременно с ними. (.)
Вы упомянули, что условия в странах Балтии были другими. Посол Латвии Индулис Берзиньш, принимавший участие в восстановлении независимости страны, подчеркнул, что у нас в государстве условия лучше. Какие условия и чем они отличались
? Да. Литва сберегла, даже по численности и жителям, намного более большой процент литовцев в Литовском государстве. Были и поляки, и русские, но там (в общинах, в том числе в ЛРТ) имелась возможность вскружить голову и спровоцировать многие вещи, будто бы независимость Литвы была враждебна иным народам. Это подстрекательство не было полностью успешным. Но то, что в Литве процентов 80. население было литовской национальности, придавало нам больше смелости и достаточную гарантию идти по этому пути..

Латвия была намного более колонизирована и отвергнута гражданами других стран. Они также участвовали в выборах и парламенте, но латвийские политики, должно быть, ощущали и считали, что они должны прочесть данный факт, а не сразу выделять собственную полную независимость, поскольку это место, где их население будет натравливать на иностранцев. Они стали независимыми как стремление, которое будет подкреплено Конституцией бывшей Латвийской Республики, но даже в наше время Конституция Советской Латвии все еще действовала в Латвии в течение конкретного переходного периода. Мы не допустили этого в Литве. Тут нет двусмысленности, и в Латвии и Эстонии была некоторая двусмысленность с точки зрения государственного положения. По этой причине Литва была особенной ракетой на верхушке Советской империи..
Не обращая внимания на то, что де-юре и со всей армией и прочими структурами СССР все же существовал. И мы, 4-ре страны, начали формировать наши будущие двухсторонние отношения с независимыми государствами. Вот как мы работаем в связке с тремя главами государств и их усилиями по достижению этой свободы..
В наших отношениях с демократическим миром мы приравняли это к тому факту, что все три государства были захвачены, украдены и объединились в СССР. То, что мы теперь партизаны, идем по пути мирного восстания за восстановление государственности наших стран, — это общая черта..
Эта общность была достаточно видна в мире, и мы все еще могли выделить ее так, как это было разработано эстонским лидером Арнольдом Рюйтелем, который предложил провести встречи трех глав государств в Таллинне, конгресс и официальную встречу. или восстановить довоенное балтийское единство. Это было выполнено, оставалось только ждать, пока Латвия примет 4 мая собственные акты о самоопределении. Потом 12 мая. мы все прибыли в Таллинн. Там были приняты довольно весомые документы, в том числе заключение о преемственности Балтийского пакта. Союз, который создали до войны и который мы в настоящий момент объявляем, продолжает работать как политический и обоюдный союз трех государств. (.)

В июле мы выполнили еще 1 шаг. Это была идея лидера Латвии Анатолия Горбунова во время совещания Совета стран Балтии в Юрмале, и он позвал российского лидера Бориса Ельцина провести отдых в Юрмале, известном городе курорте. Б. Ельцин прибыл в Юрмалу на несколько дней и в виде 4-го участника присутствовал на совещании Совета стран Балтии. Мы также договорились об вопросе жизни и смерти: трех двусторонних договорах: Россия-Литва, Россия-Латвия и Россия-Эстония. Регулируйте наши приграничные отношения. Не обращая внимания на то, что де-юре и со всей армией и прочими структурами СССР все же существовал. И мы, 4-ре страны, начали готовить наши будущие двухсторонние отношения с независимыми государствами (…). Вот как мы работаем в связке с тремя главами государств и их усилиями по достижению этой свободы..
На протяжении совместной работы с первыми лицами государств Балтии тот же латвийский посол затронул, что вы пострадали с начала независимости, а еще Эмануэль Зингер, который позвонил и предупредил про это в первой половине 90-ых годов XX века. События 13 января могут повториться в Риге. Было ли постоянное партнерство, информационный обмен?
Разумеется, такой контакт, партнерство, тем более в час опасности, был постоянным. 1991 г. Январское нападение было планировано против всех трех стран Балтии. Литва была атакована первой, но позднее Рюйтель сказал мне, что в ту ночь открыли Таллиннский порт, открылись ворота порта, понятно, что в Таллинн прибыл коммунистический флот. Спустя семь дней в Латвии пострадали. Атака была направлена (направлена на LRT) на гос. учереждения Латвии в Риге, где также были уничтожены компании. Мы были на одном фронте. Только враг объявил собственные действия асинхронно. В конце концов, было решено сначала устранить Литву, так как это было наиболее настойчиво и опасно. Однако они были готовы ударить и по Таллинну, и по Риге..
Партнерство продолжается. Думаю, это могло бы быть более формальным. Тогда он был очень сердечным. Мы рады быть вместе.

Мы разделялись информацией про это, поддерживали связь и даже 13 января. Ельцин прибыл в Таллинн, были подготовлены и опубликованы совместные документы четырех стран. Протест против агрессии СССР и соглашения, которые мы помогать друг другу, обращаются к ООН. Как три независимых государства, поддерживаемые Россией. Его необходимо было осуществить спустя год, но идеи появились тогда и общими усилиями..
С теперешней точки зрения, считается ли это партнерство таким же тесным и сильным, как с Латвией
? Партнерство продолжается. Думаю, это могло бы быть более формальным. Тогда он был очень сердечным. Мы рады быть вместе. На сегодня это происходит официально, может быть, не так постоянно встречаются первые лица государств Балтии. Когда кто-то инициирует. Есть у них собственный дневной распорядок, который превратился в некую рутину. Наши общие позиции в отношении подобных значений и международных значений на данный момент могут быть неясными..
Но мы совместно работаем с Северным крылом, и это иная структура, чем та, которая появилась позднее, т.е. 5 + 3, т.е. у. 5 находятся в Северном союзе и 3 — в странах Балтии. существующая 5+ существующая политическая структура для консультаций, общих позиций и, по всей видимости, взаимопомощи если необходимо.
Источник: www.lrt.lt