Цікавості

Детская ложь не обязательно вредит родителям

 детская ложь не обязательно вредит родителям

Иногда дети могут врать — это не обязательно плохо, по этой причине не о чем волноваться, — сказала LRT KLASIKAI психолог, психолог Раса Беляускайте. «Это делает меня счастливой, так как я сама действительно врала родителям и педагогам, когда была подростком», — говорит она, не подчеркивая, что родители никогда не должны врать собственным детям..
— Есть ли у вас клиенты, которые жалуются, что им ничего не надо
— Человек, который ничего не желает или не знает, чего желает, — один из самых сложных клиентов психолога. Одна группа — это люди, которые не знают или не могут себе позволить бояться и не боятся, что из данного может выходить что-нибудь хорошее. Они не ищут, не хотят и не имеют мечты, которая заставляет их глаза светится.
Это частично связано с тем, что порой в Литве и остальных Европейских государствах молодые люди не хотят начинать жить отдельно. Они живут с мамой и папой, им хорошо, по этой причине строить собственную жизнь они не торопятся. У людей помоложе, наверное, нет подобной цели, так как, даже в том случае, если они живут независимо, у них могут быть собственные желания, цели, стремления и идеи. Частично это может быть хорошим моментом — ощутимо, что сейчас отношения между родителями и детьми стали ближе. Но иногда такая близость мешает разлуке или чрезмерно привыкает к удобству..
Мы обязаны говорить о тех молодых людях, которые не хотят уходить от родителей, так как не решаются. Подобное состояние молодые люди не осознают, так как не ощущают страха. Молодые люди поговаривают, что им тоскливо, и они ничего не хотят. Я помню одного из моих любимых подростков, который легко общается, но когда ему вдруг спрашивают об одном уроке, всякий интерес сразу исчезает. Энергия меняется чувством беспомощности — не хочу, не понимаю, мне все равно.
Доктрина индивидуальной психологии Альфреда Адлера прекрасно объясняет нам это — это поведение людей помоложе, которые не имели возможности быть самоуверенны с самого молодого возраста. Это может быть тот случай, когда родители очень много заботятся про них и чрезмерно пытаются все сделать за них — дурачество — одно из подобных проступков. Когда родитель думает, что ребенок пытается его сделать или ее лучше, ребенок может понять это как сообщение про то, что он или она не сделает это самостоятельно..
— Ребенок не очень много понимает?
— Не только не понимает, но и не думает. Это оказывает влияние на очень несовершеннолетних детей, которые могут даже не говорить. Предположим, мать позволяет небольшому ребенку с игрушкой делать то, что он желает, или это ему помогает..
— Советует как играть.
— Советует, показывает. Тяжело провести черту, так как детям необходимо учиться у взрослых, а они должны демонстрировать. То, что ребенок может делать своими руками, должно выполняться им самим, а взрослые должны помогать и руководить там, где не имел возможности бы один ребенок. Российский психолог Лев Выгодский давно писал про это: если взрослый делает то, что ребенок может делать сам, ребенок лишается сил. Это очень понятно в ситуациях с кормлением — дают ли родители небольшим детям еду для себя или кормят.
Иное дело — очень много контроля и очень много страховки. Когда ребенку не позволяют пробовать, ставить опыты, искать и достаточно сильно контролировать то, что он или она делает, ребенок естественно восстает. Если оно сталкивается с большими ограничениями, путч также может преобразиться в пассивность. Иногда в подобных вариантах ребенок просто ничего не делает. Часто связывают это с тем, что дети не могут выражать собственные чувства, а если и делают, то встречаются с гневом собственных родителей. Тогда ребенок начинает подавлять собственные чувства. Чтобы знать, чего мы хотим, нужно выражать чувства. Это указатели, куда человек желает пойти и где ему хорошо.
Фото Сэмми Васкес / Unsplash.
— В большинстве случаев родители злятся на гнев собственного ребенка, хотя вы должны спросить, что не так..
— Самое забавное, что они в гневе делают то, что не дают возможность ребенку. Если родители позволят, ребенок поймет, что гнев — это нормально. Он должен понимать, что бороться нельзя, гнев необходимо выражать по-другому. Подобное поведение родителей может быть частично связано с тем, что им угрожает гнев, они ощущают, что причину гнева необходимо убрать..
К примеру, ребенок злится, что есть еще младший брат или сестра. Он был очень зол — ведь его жизнь поменялась, раньше у него была одна комната, он мог тушить игрушки, а теперь ребенок пойдёт за ним и все подберет. Родителям следует объяснить, что это не так, но решения можно найти: может быть, у ребенка будет другое место для хранения игрушек, может быть, родители могут быть строже с малышом. Но гнев — это нормально.
— Есть семьи, в которых дети очень одаренные, талантливые, всем интересуются, но в каком-нибудь возрасте как бы меняются. Кажется, у него нет ни контроля, ни наказания, однако он теряет мотивацию к чему-то.
Одной из причин может быть чрезмерно либеральный стиль воспитанности, когда ребенок не имеет ограничений и предъявлен самому себе. Тогда ребенок не ощущает себя очень важным, чтобы помешать ему о чем-то беспокоиться. Ограничения, установленные родителями, безопасные пределы, показывают ребенку их заботу.
— Также интерес к ребенку.
— Ну да, иногда интерес — одна из самых серьезных вещей, он делает контроль ненужным — если вы интересуетесь ребенком и знаете, как он живет, вы ему доверяете, вы знаете о его окружении. Впрочем пороговые значения нужны в любых ситуациях, и излишний интерес тоже может быть опасен..
— Это уже вроде управления.
Да, такой мягкий контроль возможен. У ребенка также должна быть личная жизнь. Чтение Email или блогов — уже нарушение границ, что вредно, тем более когда взрослый все еще пользуется тем, что они узнали. Или может произойти так, что ребенок открывается в тесном разговоре, а позднее слышит, как родитель рассказывает иным. Безопасность детей требует конфиденциальности. По этой причине некоторые психологи поговаривают, что подростку иногда соврать — это классно. Это меня радует, так как в подростковом периоде я действительно врал собственным родителям и педагогам..
— Классно ли соврать подросткам или родителям
Нет, родители никогда не должны врать. В результате, когда дети знают, что их родители воспользуются ими, они хотят обезопасить собственную конфиденциальность. Часто это здоровый и природный механизм самозащиты, который оберегает себя, что нужно, если вы хотите что-то создать в жизни. Есть термин «Включить ребенка» — дать ему понять, что он может.
— А есть дети, которые не могут?
Нет, нет. Есть различные причины, по которым ребенок может быть лишен этой силы или не получить ее..
— Иногда родители оправдываются, говоря, что они все знают, однако их ребенок — это тот, у кого нет желания, страсти выражать себя в какой-нибудь сфере. Так что подобных детей нет?
Подобных детей нет. Родители поговаривают, что все делают, а ребенок — нет. Убеждена, что если мы начинаем с ними общаться, откроются те области, которые интересны ребенку, в которых он может. Родителям особо важно отказаться от эгоцентризма и желания рассказывать детям, что для них хорошо, что им необходимо делать, изучать то, что им интересно. Как мать я отлично знаю, что соблазн объяснить весьма велик..
Мы можем только поделиться тем, как мы выглядим, но мы понимаем, что дети сами обязаны понимать и искать то, что их интересует. Это могут быть физнагрузки, какие-нибудь поделки, рисование, музыка, игры. Когда ребенок растет, он должен смотреть. Когда ребенок начинает ходить в школу и посещать занятия, часто собственно на данном шаге он или она желает поменять собственную деятельность. Особо важно, чтобы была договоренность и определенный порог: мы согласны, что когда вы начнете посещать билет, вы будете это делать в течение 6-ти месяцев, а если он вам не понравится, вы можете поменять и перейти на другой. Но для того, чтобы в этом разобраться, нужно посетить его минимум шесть месяцев (это зависит от договоренности). Должно быть ясно, что ребенок должен приложить определенные усилия, нравится ему это либо нет, он должен развивать собственную волю..
— Допустим, дети выросли, и результат такой, о чем мы говорим — ребенок равнодушен, ничего не желает. Что сделать для родителей?
Родителям лучше всего пойти и побеседовать с психологом о себе — что их пугает, беспокоит, заставляет ощущать себя плохо. Иное дело, что необходимо проверять себя, чтобы не очень много и очень долго беспокоиться о детях. Ребенку важно знать, что, став взрослым, он должен жить самостоятельно, искать работу, способ заработать на жизнь. Разумеется, в странах Европы большой уровень безработицы среди молодежи, но также так важен психологический настрой парня — могу ли я найти работу, устоять, заработать либо нет..
Очень замечательно, когда дети с подросткового периода понимают, что на маленькие траты они могут зарабатывать деньги. Система карманных денег также подойдет для детей младшего возраста, когда они знают, что способны справиться с этим самостоятельно..
— И те молодые люди, которые не хотят уходить из дома из-за хороших отношений в семье. Что сделать? Они тоже есть в Литве. Ведь родители не могут выгнать вас из дома.
Это намного сложнее. Как сказал мой собственный психотерапевт, если дети не хотят уходить из дома, родители могут уйти. Но осознание того, что есть различные поколения, и каждое поколение должно жить и строить собственную жизнь, нужно. Возможно, вырисовывается и желание родителей очень много заботы.
Фото Криса Бриньолы / Unsplash.
— Будто бы родителям еще необходимо поддерживать ребенка?
Да, однако это достаточно непросто. Чтобы уехать из дома, вы обязаны иметь возможность жить самостоятельно и иметь работу. Бывает так, что родителям кажется, что они умеют подбирать ребенка. И если он не подбирает то, что он желает, он бессознательно бойкотирует собственный выбор. Он может не окончить учебу или не быть таким хорошим профессионалом, уже работая. Родителям бывает сложновато оценить жизнь сегодняшней молодежи и себе представить, каким будет будущее. Мы не можем этого сделать, только это поколение может это сделать.
— Они это ощущают. Молодые люди тоже могут создавать что-нибудь новое.
Да, они могут это ощутить, если почувствуют упоение. Другая тема, которая поощряет и лелеет детей. У меня есть очень привлекательный эпизод из сериала «Современная семья». Там один персонаж говорит, что в Колумбии есть пословица, что родители хотят, чтобы их ребенок лежал на спине, а не на лице. Мы видим, что она там очень много хвалит собственного сына, но необходимо понимать, что реальность тоже должна быть озвучена..
— Должен быть баланс.
Да. Как правило, поддержка особенно важна. Или, как пишет Халиль Джебран, родители подобны луку, а дети — стреле, летящей из данного лука в будущее. Нас не будет в том будущем, и родителям тяжело с этим согласиться, они всегда хотят быть рядом.
— Было бы умно, если бы родители заняли позицию, что пора начать учиться у собственных детей, попытаться понять данный этап, общаясь с детьми и давая возможность им самовыражаться.?
Дети счастливы, когда родители могут учиться у них. Молодые люди хотят внимать мнения собственных родителей об их взглядах, знаниях, опыте, однако в такой форме, которая больше не подвергается морали или критике, а просто высказывается и высказывается с пониманием того, что каждый как правило имеет своё мнение. согласны или не согласны. Разумеется, бывают ситуации, когда согласия нет — к примеру, ребенок моложе 18 лет и родители не позволяют ему принимать спиртное..
— Однако можно разрешить, если доверяешь, потому что такой запрет — тоже инцидент..
Если доверяешь и знаешь. Каждый должен уважать собственные пределы — если они не могут, они не могут. Важно, чтобы правила соблюдались.
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button