Альгирис », вернувшийся сербский снайпер, вспоминает дамбраускаса как одного из лучших моих тренеров

Сербский снайпер, вернувшийся в Жальгирис, также вспоминает Дамбраускаса: одного из лучших тренеров, которого я должен был иметь

«Даже когда я закончу карьеру и буду играть с компанией друзей, я все равно хочу забить чем побольше», — говорит Андрия Калуджеровичюс, смеясь над LRT.lt..
Опытный 33-летний нападающий вернулся в Литву в нашу страну, вспомнив только лучшие цвета. Тогда он поспособствовал «Жальгирису» только в середине сезона, но не только помог выиграть чемпионат Литвы, но и стал самым результативным игроком сезона, забив 20 мячей..
Впрочем тот сезон запомнился населению Вильнюса и их болельщикам еще и тем, что в отборе Лиги чемпионов УЕФА был неиспользованный шанс..
После вильнюсцы начали борьбу с другого этапа отбора, где им предстояло встретиться с способной «Астаной одиннадцать» из Казахстана. Первый матч в Вильнюсе завершился со счётом 0: 0, по этой причине в ответном матче необходимо было определить победителя..
Там у столичных футболистов (также А. Калуджеровичюса) было много отличных факторов для взятия ворот, но, подстраиваясь к последним минутам, результат был 1: 1..
В то время вильнюсцы ограничивались такими числами на табло: из-за гола на выезде они пошли бы дальше, но этому не предназначено было случиться..
Эпизоды матча в Казахстане:

После боя по раздевалке Жальгириса катились слезы — команда знала, что может двигаться дальше, однако не хватало удачи..
Символично, однако это был последний год, когда «Жальгирис» после сезона поднял кубок победителей чемпионата Литвы. После отъезда из Сербии жильцам Жальгириса понадобилось трижды обходиться вторым местом в таблице, а высшую ступень пьедестала почета заняла мариямпольская «Судува»..
Покинувший Вильнюс нападающий продолжил карьеру в намного экзотических странах, например как Индия, Таиланд, Новая Зеландия..
Также игрок непродолжительное время играл в родных Сербии, Хорватии и Словении, а во второй половине 2019 года он внес свою лепту в Рижский RFSпод руководством Валдасом Дамбраускасом, специалистом, с которым серб сыграл значительную часть сезона в Жальгирисе..
На этот раз начало в Жальгирисе было не очень уж гладким для серба: как только он прибыл в Литву, ему пришлось на 15 дней изолироваться из-за ситуации с коронавирусом, а позднее травмы не разрешили ему войти. Но в наше время футболист начинает напоминать снайпера, который безжалостно наказывал собственных оппонентов и в 2016 году..

Защита рыцарей два раза стала жертвой него, футболист нанёс очередной гол в ворота команды Пайде LM в матче Лиги Европы..
Общаясь с LRT.lt, футболист рассказал о собственных эмоциях, когда вернулся в литовскую столицу, вспомнил сезон 2016 года, указанный высотами в Литве и неудачами в странах Европы, достаточно хорошо отреагировал на отношения с В. Дамбраускасом, который встретился на 2-ух остановках в карьере, и показал, что у него улучшаются способности испанского языка..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Я уехал из Литвы с отличными воспоминаниями, матчами, голами, отношениями с населением украины, и я очень счастлив, что вернулся », — сказал серб..
— Когда вы уезжали из Литвы в 2016 году, верили ли вы, что когда-либо вернетесь
«В то время у меня все было хорошо, по этой причине я подумал, что, может быть, как то я вернусь, и этот день настал». Когда позвонила Вильма (Венцловайтене, директор клуба.lt), я решила вернуться, не раздумывая. Это было за пять дней до заключения договора.
— Вернувшись, вы повстречали нескольких игроков, с которыми уже тогда проводили соревнования, — Саулюс Миколюнас, Мантас Куклис, Донованас Слейнгардас. Легче ли принимать решение, когда в команде есть люди, которых вы знаете
— Разумеется. Знаю еще Ивана Татомировича — раньше мы с ним играли. Я знаю Домантаса Шимкуса — мне доводилось играть до него, когда он играл в Клайпеде, я также знал Ливиуса Анталиса, он играл тут с Матией Люичисом (футболисты в Вильнюсе играли вместе во второй половине 2017 года.lt), который мой лучший друг, они были тут вместе и я поддерживал с ними связь.
Так что я знал 5-6 человек из команды физиотерапевтов. На порядок лучше, когда ты узнаешь кого-то.

— Получали ли вы поздравительные послания от товарищей по команде и болельщиков после заключения договора
— Да. Люди встречали меня, болельщики встречали меня прекрасно.
— Вам понравилось ее концерт после ухода из команды в 2016 году
— Разумеется, было совсем грустно, так как 2016 год был последним годом, когда мы стали чемпионами Литвы, а потом — три года без титула. Это заняло большое количество времени, и было грустно это видеть. Но я всегда следил за матчем, также в странах Европы.
— «Жальгирис» с момента вашего отъезда не становился чемпионом. Каковы, как вы думаете, главные причины этого?
— Я точно не знаю, в чем могут быть проблемы, меня не было в клубе. Разумеется, «Судува» Мариямполе стала гораздо сильнее, ей посчастливилось в начальный год. «Жальгирис», если не ошибаюсь, летом имел большое преимущество и все же проиграл турнир..
«Судува» выиграла чемпионат, вышла в Лигу чемпионов, сыграла там матчи, заработала деньги из европейской страны и смогла построить более сильную команду. Разумеется, это пару причин.

— Болельщикам тоже понравилось, что вы пришли в команду. Какой контакт у вас был с ними первый раз, или вы получали от них привет?
— Они меня любили и утверждали, что я лучший игрок в команде в том сезоне. Они ценят меня, я их тоже люблю, ценю, что они приходят на каждый матч и, не обращая внимания на результат, по-всякому их поддерживают. Я чувствую эту веру. Для некоторых игроков, например как я, это особенно актуально.
Мое начало тут было нелегким: меня поместили на карантин, потом у меня была травма. Лишь не так давно я поправилась. Через определенный промежуток времени поиграл минут 10-15, как правило это даже не в счёт. Это был матч с «Найтс», который был первым, когда я начал матч с самого начала, забив два мяча. Я надеюсь так будет и дальше.
— Вы с семьей прибыли в Литву
— Без семьи. Впервые я был тут с семьей, однако сейчас такая ситуация для поездок.
Общаемся из дня в день, может, когда ситуация немного улучшится, приедет семья.

— В 2016 году вы стали самым результативным игроком лиги. Как ты в настоящий момент помнишь тот сезон?
— Это было неимоверно. Когда я приехал, у самого результативного игрока было около 10 голов, я забил 20 в лиге, три гола в кубке, но я не применял шансы в отборе Лиги чемпионов, когда мы играли с «Астаной»..
Я говорю «только», хотя это был, пожалуй, самый важный матч. (Смеется.lt.) Но после чего что-то подарил клубу. Хотя раньше в «Астане» нас не обыграл, но помог товарищам по команде выиграть кубок, чемпионский титул, стал самым результативным, выбрали лучшим игроком команды. Может быть, это был лучший сезон в моей карьере.
— Вы упомянули матч с «Астаной». Были ли они психологически самыми непростыми в вашей карьере
— Да, психологически было трудно. Даже в настоящий момент, когда я слышу, что «Астана» с кем-либо играет, я что-то чувствую в животе. Это был очень плохой вечер, мы получили сыграть с «Селтиком» в следующем раунде, но такие вещи иногда случаются в футболе..
— Вы упомянули, что к моменту вашего прихода в команду у ведущего снайпера уже было около 10 голов. Были ли у вас тайные амбиции догнать и перегнать его
— Нет, когда приехал, я об этом не подумал и даже не посмотрел на список снайперов. А потом я начал заколачивать по 2-3 мяча за матч и увидел, что близок. Я начал немного думать, но сразу действительно не было.
— После ухода из сезона-2016 вы уехали из Вильнюса и выступали в намного экзотических странах — Индии, Таиланде, Новой Зеландии. Как легко привыкнуть к новой обстановке?
— Это очень сложно. Когда приедешь, времени мало, необходимо немедленно приступать к тренировкам, сыграть матчи и довести собственную состоятельность. Это сложно, но мне нравится делать карьеру и жить в подобных странах..
— Как важно для вас не только играть, но и путешествовать, знакомиться с новой культурой?
— Это особенно актуально. Получать жизненный опыт, видеть новое — максимально весело видеть что-нибудь новое, чем то, что есть в странах Европы или в вашей стране. Мне выпало счастье выступать в подобных странах.

— Что понадобилось пережить самому странному, смотрите?
— Было много всего. Предположим, некоторым матчам в Новой Зеландии предшествовала их классическая танцевальная хака. Это было довольно интересно.
В Таиланде в клубах есть буддийские обряды, и они соблюдают их перед сезоном, перед матчем. Со стороны это смотрится немного удивительно, однако для них это абсолютно нормально.
Индия. Это государство для себя, очень своеобразная страна. Видно, как много бездомных спят на улице, коровы ходят по улицам, их нельзя трогать.
— А каков уровень футбола в тех странах
— Уровень точно хороший, из года в год растет. У них много денег, по этой причине они могут каждый год привлечь способных игроков. Может быть, не на уровне ТОП-5 лиг, но со странами Центральной Европе, я думаю, вы можете.
— Прошло практически 4-ре года с той поры, как вы уехали из Литвы. Как вы могли сопоставить Лигу А того времени с той, которую нашли в текущем году
— Разумеется, в текущем году играет меньше команд. (Смеется.) По качествам подобно, пока точно не могу сказать, так как еще мало матчей сыграл, лучше почувствовал себя только в матче с Рыцарями..
Они были последними в лиге, но играли хорошо. Надеюсь, они смогут повторить с Судувой. Им получается набирать очки против нас, но «Судувай» все равно проигрывает..
Всего шесть команд, и они все качественные, не могут легко победить ни одну. Это другое.

— Литовские клубы в наше время показывают лучшие результаты в странах Европы, иногда доходя до дальнейших этапов квалификационных состязаний. Где искать причины этого?
— Разумеется, грамотные команды собраны. «Судува», «Жальгирис» — сильные команды. Команда Мариямполе хорошо играет в странах Европы, побеждает, Жальгирис не так давно обыграл 2-ух соперников и получил шанс потеститься с Севильей..
Это хорошо для литовского футбола. Собственно на основании таких результатов вас судят в странах Европы..
— Давай побеседуем о твоей игре. Считаете ли вы, что по мере того, как ваш матч меняется со временем, меняется и ваш стиль игры
— Я все еще не чувствую себя старым. (Смеется.) Разумеется, некоторые из 33-летних уже завершают карьеру, однако у нас есть пример в нашей команде — 36-летний капитан С. Миколюнас — один из наиболее здоровых и подготовленных игроков нашей команды..
Так что все будет зависеть от того, как вы себя чувствуете. Если вы почувствуете себя старым, вы сможете увидеть это и на площади. Слава богу, у меня в жизни не было очень значительных травм, по этой причине мне пока не придется менять стиль игры..
Может, когда я стану еще старше, мне придется что-нибудь изменять, больше полагаться на опыт, чем на бег, однако сейчас я чувствую себя нормально.
— Вы один из основных игроков в команде. Считаете ли вы, что за границами поля появляются дополнительные обязанности, когда вы общаетесь с молодыми футболистами или помогаете им
— Разумеется, но когда вы приходите новым игроком, иногда бывает сложновато начать с ним общаться. Отдельные из них не сразу меня узнают. С другой стороны, я один из наиболее опытных клубных игроков, я должен ощущать ответственность..
Я провел много матчей, забил много голов, у меня было много отличного и плохого, по этой причине иногда мне есть что сказать, и мне стоит послушать. (Смеется.)
— Может быть, аналогичные задания иногда даёт тренер.?
— Не очень. Тренер мало говорит по-английски, больше по-русски, по этой причине мы не очень много говорим о подобных вещах. Давай побеседуем детальнее о моей игре.
— В Вильнюсе вам доводилось играть под управлением В. Дамбраускаса, позднее ваши дороги опять пересеклись, когда вы выступали в Рижском RFS. Как ты помнишь тот опыт?
— Тот опыт был не очень удачным. Я пришёл в команду неподготовленным, сыграл 2-3 матча, потом были квоты на легионеров. После тренеры изменили собственную тактику, применяя единственного нападающего вместо 2-ух, по этой причине у меня не было много игрового времени..
Я сыграл пять или шесть матчей, я стартовал, может быть, 4-ре на старте, забил 2 мяча. Так что опыт был плохим.
— Какие у вас в настоящий момент отношения с В. Дамбраускасом
— Я очень ценю его как тренера. Он один из хороших тренеров за всю собственную карьеру. Действительно работящий, умный, к тому же довольно молодой. Верю, что как то стану тренером высшего класса.
Мы поддерживаем связь, общаемся практически после любого матча между мной или его командой, так что у нас прекрасная связь.

— Можно ли сказать, что он и ваша карьера оказали влияние?
— Разумеется, я многому у него выучился, однако важно, чтобы он не стеснялся меня ни о чем спрашивать, он не себя считает самым умным в мире. Еще он хотел побеседовать о тактических вещах, услышать мнения.
Так поступают многие хорошие тренеры. Они разговаривают с собственными игроками, так как вы первым делом зависимы от игроков. Не от главу государства или директора, а от игроков, по этой причине вам необходимо побеседовать с игроками.
Он так со всеми обращается. Когда им необходимо было решить , они всегда со всеми советовались. В конце концов, решение всегда принимает он сам, однако он всегда будет об этом говорить с игроками..
— Вы были удивлены, когда В. Дамбраускас покинул «Жальгирис» в 2017 году
— Да, я был удивлен. Был плохой раздел, потерял много очков, чемпионат не выиграл. Было грустно, но футбол тоже. В футболе никогда не знаешь, чего ожидать.
— Сколько мне доводилось смотреть матчи литовских команд в странах Европы за прошедшее время
— Может быть, не все матчи, но я всегда смотрю на самые светлые моменты. И Судува, и Жальгирис.
В последнее время Судува провела 4-ре матча с белградской «Црвеной звездой», так что я мог смотреть эти матчи. Впечатление довольно хорошее. «Судуваю» не хватало довольно мало, играла вничью дома, проигрывала во время поездки, но довольно мало.
— Сезон в текущем году короче привычного, вы упомянули о сложностях из-за карантина и травм. Как думаете, до конца сезона будет довольно времени, чтобы набрать идеальную форму? Или, возможно вы уже достигли этого?
— Я точно не в идеальной форме. Когда ты проводишь 15 дней в карантине и все еще лечишься от травмы… Я чувствую, что теперь я достиг приблизительно 80 процентов собственных возможностей..
Но каждый день чувствую себя все лучше и лучше, прихожу в форму. Печально, что в литовской лиге А осталось всего 4-ре матча. Очень мало, чтобы что-то убеждать, но нам необходимо подождать, когда Судува оступится и выиграет все наши матчи до конца сезона. Мы достаточно хорошо знаем, что нам необходимо делать.

— Ему получилось открыть счёт, забив два гола за «Рыцарей». Насколько важны эти эпизоды для вас лично?
— Разумеется, это особенно актуально, немаловажны голы нападающего. Разумеется, тогда результат не был бы доволен, если бы мы выиграли, было бы на порядок лучше и из-за общей атмосферы, однако для меня голы, разумеется, важны..
— Вы упомянули карантин — как вы его отпустили? Может быть, ты открыл для себя новый талант?
— Нет, ничего нового не отыскал. (Смеется.) Было очень тоскливо, смотрела фильмы, сериалы. Правда, установил специализированное приложение и выучил испанский. Я должен был быть там, я особенно хорошо выучил язык, но некоторое время не разговаривал и забыл.
По этой причине я попытался немного вспомнить. Литовский язык слишком тяжелый, я помню несколько терминов из футбола, а еще слова «привет», «благодарю», однако не очень..
— Вы упомянули, что в текущем году сезон короче и осталось мало матчей. Хотели бы вы остаться в команде в следующем сезоне после получения предложения?
— Мы еще не разговаривали. Нам необходимо окончить сезон, и вот тогда мы сможем говорить о будущем. Пока что как правило составе я сыграл всего пару матчей, так что о будущем говорить пока не приходится. Все будет зависеть от результата, моего выступления. Еще рано.
— С точки зрения амбиций, вы наверное хотите выиграть чемпионат, кубок, достигнуть успеха в Лиге Европы. Но, может, у Вас есть цели, которые вы хотели бы достигнуть лично.?
— Мои свои амбиции — играть чем побольше и как нападающий заколачивать чем побольше голов. Я люблю заколачивать голы, я буду наслаждаться этим чувством до конца карьеры.
Даже когда я заканчиваю карьеру и играю с компанией друзей, я все равно хочу забить чем побольше. (Смеется.) Так что именно мне важно забить чем побольше голов и выиграть трофеи в оставшихся матчах..
— Вы уже думаете о том, чем бы хотели заниматься в конце карьеры? Вы хотели бы остаться в футболе или связать будущее с другими занятиями?
— Я на 100 процентов хочу остаться в футболе. Возможно вы агент, тренер или спортивный директор, но ваша страсть — футбол..
— Вернувшись в «Жальгирис», вы опять набрали номер 99. Какое значение это имеет для вас?
— Мне нравится этот номер. С ним я стал самым результативным игроком в Сербии, позднее стал самым продуктивным игроком в Литве. Этот номер имел для меня успех, и я хотел опять его получить.