Сигитас парульскис: литература не живет в мире спорта и рекордов, где каждая новая книга должна продолжать прыгать

 сигитас парульскис: литература не живет в мире спорта и рекордов, где каждая новая книга должна продолжать прыгать

«Они просят меня сказать, какие книги стоит прочесть, какие мне нравятся более всего. Впрочем я всегда сталкиваюсь с проблемой бесполезности — давать иным рецепт блюда, ингредиенты для которого существует только у вас », — говорит поэт, эссеист, драматург, критик и переводчик Сигитас Парульскис из LRT KLASIKAI..
Мы обязаны беспокоиться не только о новых, широко рекламируемых книгах. Намного самыми важными в жизни человека считаются те, кто оказал огромное влияние и путешествует с нами дальше. В шоу LRT CLASSICS «Ryto allegro» открывается новая рубрика «Мои чтения». В нем мы узнаем, какие книги важны для писателя С. Парульскиса..
Говорить о книгах сложно, — говорит бывший редактор журнала North Athens. «Раньше я считал, что сложнее всего говорить о новых книгах, а о старых — не легче», — говорит С. Парульскис..

«Меня часто просят составить список книг», — признается эссеист. — Скажите, пожалуйста, какие книги стоит прочесть, какие мне нравятся более всего. Однако это стоящее занятие — дать иным рецепт блюда, ингредиенты для которого существует только у вас ».
Литература не живёт в каком-нибудь мире спорта и рекордов, где каждая новая книжка должна продолжать скакать, ронять что-то или подымать больше.
«Вкус, литературный вкус или увлечение к книгам — вещь очень индивидуальная и индивидуальная», — говорит он..

Собеседник говорит, что в данный момент, когда тяжело достать новую книгу, необходимо посмотреть на полки собственного дома. Писатель рассказывает, что одна из его любимых книг — сборник эссе Иосифа Бродского «Поэт и проза», изданный во второй половине 90-ых годов XX века..

— Для меня не существует старых и новых книг, — говорит С. Парульскис. «Старые книги часто опять становятся для меня новыми, когда я читаю их через определенный промежуток времени. Согласно его точке зрения, хорошая книжка не может стареть, а новая книжка не имеет преимуществ перед раньше выпущенными. «Литература не живёт ни в одном мире спорта и рекордов, где каждая новая книжка должна скакать подальше, что-то ронять или подымать что-то еще».
Подготовил Висмантас Жуклявичюс
Детальнее о книгах, которые сильно повлияли на писателя Сигитаса Парульскиса, — в радиозаписи:
Источник: www.lrt.lt