Неграждане латвии без права голоса, без права работать на государственной службе, свободно путешествовать по ес

Неграждане Латвии: без права голоса, без права работать на государственной службе, свободно путешествовать по ЕС

Организаторы Балтийского Пути в Латвии признаются, что до последнего беспокоились, что цепочка людей в их стране не разорвется. А в Латвии больше половины населения было русскоязычным, это была самая советская военизированная страна Балтии. Проблема русскоязычных преследует Ригу по сей день.
После восстановления независимости гражданство получили только этнические латыши, а русскоязычные получили паспорта неграждан иного цвета. Подобным образом латыши стремились к тому, чтобы никто не мешал независимости. Однако сейчас, практически тридцать лет через, некоторые жители России ощущают себя забытыми, обманутыми, разочарованными, особенно те, кто вместе встали на балтийский путь и боролись за независимость. Хотя теперь они могут оформить разрешение на гражданство, сдав экзамены, даже после чего они поговаривают, что это неверно..
Сергей Крук — профессор, появился на свет в Латвии в русской семье. Негражданин. Ксения Колесникова — корреспондент, бабушка и дедушка прибыли в Латвию. Гражданкой Латвии она стала всего несколько лет назад. И Сергей, и Ксения говорят по-латышски, для двоих важна свобода страны, и у двоих есть претензии к гражданству..
«В результате паспорт негражданина вызывает смущение, словно стыдно», — говорит Ксения. — Хотя в обычной жизни он не шевелится, но иногда чувствуется, что он знакомит вас не с хорошей стороны. Проблема неграждан — это проблема. Тут много несправедливости ».
С. Крукас, профессор Рижского университета Страдиня, сравнивает положение неграждан Латвии с ограниченными правами всех во времена СССР: Для нас ничего не поменялось ».

Около 220 тысяч. или более 11 процентов. У латышей фиолетовый паспорт негражданина. Они не могут голосовать, работать в государственных учреждениях, вести бизнес в стратегических сферах. Им также необходима виза, если они хотят работать или жить в прочих государствах Европы..
«Он призвал подать петицию про защиту домашних четвероногих. Я подписал и сразу написал мне, что вы не отмечены, вы не отмечены. Так что я даже щенков и домашних четвероногих не могу обезопасить, даже в этом очевидном вопросе, мой голос и мнение не имеют значения », — сожалеет Сергей..
Не имея возможности свободно путешествовать по Европе, неграждане Латвии могут свободно путешествовать по России. Москва у них виз не просит. Ксения говорит, что латвийские компании, торгующие как с Россией, так и с Европой, ищут неграждан..
Если вы оставите людей без политического представительства на 30 лет, чего от них можно ожидать
«Мне значительное время было комфортно быть негражданином из-за свободного режима пересечения границы с Россией. Когда я был подростком, я уехал в Россию, где жили мои друзья. Это было удобно. Когда я поступила в университет, круг моих друзей преобразился, некоторые из моих друзей эмигрировали из Риги в Англию, и связь с Европой стала гораздо сильнее, чем с Россией », — говорит Ксения..
Особенно русифицировалась Латвия во времена СССР, когда больше половины населения было русскоязычным. Так что в борьбе за свободу были боязни, что они не поддержат независимость и не получат права голоса..
В настоящий момент кол-во жителей России уменьшилось до четверти, но многие из них проживают в отечественном информационном пространстве..
«Для чего нам читать латышские, латвийские газеты, если для нас нет ничего актуального, не пишут о наших интересах, а в общем мы просто как проблема, которая пропадет, когда умрет последний негражданин», — объясняет Сергей.

Он уверяет, что это не значит, что они не лояльны к Латвии. Нет громкого недовольства негражданских организаций. Хотя внутренняя неудовлетворенность касается не только прав, русскоязычные регионы часто беднее.
«Если оставить людей без политического представительства на 30 лет, чего от них можно ожидать? Хотя особенной реакции нет, нет ни массовых акций протеста, ни забастовок, — говорит Сергей. «Нет, как говорит мой коллега, автобуса 22А — для латышей, 22Б — для русских».
«Большинство из них активно смотрят отечественное телевидение, читают российские статьи, может быть, они любят Путина. Но, с другой стороны, я думаю, что если бы человек хотел причинить вред собственной стране, он бы это сделал и сделал. Мы живём 30 лет, и все хорошо », — соглашается Ксения..
Она даже выделяет, что русскоязычные латыши — это не то же самое, что русские..
«Послушайте, я даже не говорю русские, я говорю русскоязычные, я раздиляю. Много молодых людей не полностью ассоциируют себя с Россией, они понимают, что тут их отчизна, хотя не идентифицируют себя с латышской нацией. Это быстрее проблема нашей внутренней политики. Разумеется, если бы такая карта была разыграна, это могло бы стать геополитической проблемой », — добавляет она..
Много молодых людей не полностью ассоциируют себя с Россией, они понимают, что тут их отчизна, хотя не идентифицируют себя с латышской нацией. Это быстрее проблема нашей внутренней политики..
Специалисты поговаривают, что благодаря стараниям России обычное присутствие русскоязычных неграждан в Латвии может поменять ситуацию с безопасностью в государстве. В Латвии право на гражданство установлено с 1995 года. Но чтобы это сделать нужно сдать экзамен по истории и конституции, подтверждающий обладание латышским языком..
Ксения прошла полную девятимесячную процедуру 2 года назад.
«Я на себя взял ответственность за данный шаг. Я показала, что просто устала быть пассажиром и теперь хочу управлять автомобилем », — говорит она..
Ксения возмущена тем, что, не обращая внимания на то, что все в школе учатся по одной программе, выпускники русских или двуязычных школ не должны сдавать экзамен на гражданство, а выпускники Латвии — нет. Через три года во всех латышских школах будет преподаваться только латышский язык..

Учитель университета Сергей, в отличии от Ксении, отказался от гражданства. Сражаясь за независимость Латвии, он себя чувствует обманутым..
«Как вы думаете, почему это моя проблема, а не государство, которое без суда лишило группу людей политических прав и теперь пытается избавиться от этой проблемы в индивидуальном порядке? Он задал вопрос. — И в сталинские времена у целой группы людей не было прав. Для чего перекладывать проблематику на плечи человека, когда у государства есть большая машина: полиция, вооруженные силы, где вас могут ударить налоговая администрация, и я остаюсь виноватым ».
И Сергей указывает на опросы, в которых четверть латышей называют этнические разногласия основной сложностью страны, однако даже три четверти полагают, что самой немаловажной проблемой в государстве считается деление между государством и гражданами..
«Почему в Латвии такой большой уровень коррупции? Так как мы обходим государственные институты, так как там трудно найти решения. Для нас как института больше проблемой считается государство. Латышам это трудно понять, так как государство для них считается символом ценностей. Для нас государство — это офис, куда мы приходим, чтобы решать собственные проблемы », — поясняет Сергей..
И Сергей, и Ксения признают, что политики теперь боятся решать проблематику неграждан. В конце концов, русскоязычные, которые не имели возможности этого сделать тридцать лет и ощущают себя забытыми, могут прийти к урне для голосования. Это могло полностью вскружить голову политическую карту Латвии.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий