24.09.2020

Сильнее всего от кризиса пострадали участники рынка и эксперты в сфере гостиничного, жилищного и розничного бизнеса

Автор: nikkoder77

Рыночные участники и специалисты: Кризис сильнее всего ударил по гостиничному, жилищному и торговому бизнесу

По словам участников и экспертов недвижимого рынка (RE), кризис с коронавирусом сильнее всего ударил по гостиничному, жилому и торговому бизнесу. Они довольно позитивно оценивают перспективы восстановления рынка, но выделяют, что долговременные тенденции тяжело предсказать из-за высокой неопределенности..
По словам Миндаугаса Статулявичюса, главу государства Литовской ассоциации развития недвижимости, после карантина сектор начинает восстанавливаться..
«Сектор выдержал и был готов к определенным вызовам, разумеется, не знал, в какой степени они будут. Это не было катастрофой или сильным ударом. После карантина сектор выздоравливает, о чем говорят результаты как жилищного, так и коммерческого сектора недвижимости. Пока мы не видим больших проблем в кратковременной перспективе », — сказал он BNS..
Томас Совиюс Квайницкас, руководитель отдела инвестиций и анализа недвижимости Inreal, говорит, что в июне первичный рынок квартир в Вильнюсе достиг уровня 2018 года, а в Каунасе и Клайпеде — до карантинного периода..

«Жилищный рынок очень хорошо выдержал карантин, так как имелась возможность отсрочки выплаты по банковскому займу — это всех хорошо спасло, людям не понадобилось испытывать такое давление, как в 2008 году. Текущие условия для восстановления рынка жилья хорошие. Все может зависеть от того, не ухудшится ли ситуация и как сильно », — сказал он..
Саулюс Вагонис, руководитель отдела оценки и исследований рынка компании по недвижимости Ober-Haus, говорит, что более всего пострадали отели, а рынок земли остался абсолютно нетронутым..
«Явных изменений в сегменте коммерческих фондов пока нет. Данный рынок менее ликвиден, но очень стойкий, с небольшим количеством эмоциональных или импровизированных решений, по этой причине мы можем увидеть более заметные изменения в последних месяцах года или в следующем году. Гостиницы, разумеется, считаются самыми пострадавшим сектором », — говорит он..
По словам аналитика, карантин не оказал неблагоприятного воздействия ни на платежеспособность, ни на стоимость посевных площадей..
«Сельскохозяйственные земли были наименее затронутым сегментом в прошлом и во время этого кризиса. Это единственный сегмент, расценки на который значительно больше, чем в годы бывшего пузыря на рынке по продаже недвижимости. И вчерашняя новость про то, что выплаты ЕС фермерам опять растут, не внушает пессимизма. В этом секторе не встречается значительных изменений из-за пандемии, и он может даже выиграть от этого », — сказал С. Вагонис..
Доход разработчика снизился
По данным анкетирования членов, проведенному ассоциацией, около 71,4 процента. 64,3% разработчиков объявили, что не получили львиной доли выручки из-за кризиса с коронавирусом. понадобилось отложить проекты еще на 50 процентов. им было сложнее получить финансирование.

Сильнее всего от кризиса пострадали участники рынка и эксперты в сфере гостиничного, жилищного и розничного бизнеса - lrt

Для многих разработчиков предсказуемые доходы снизились. Около половины компаний сообщили, что их доходы упали более чем на 20% или 30% из-за карантина, а более чем у трети (35,7%) на 10-20%..
«Это не была авария или сильный удар. Мы видим, что ключевыми результатами стали снижение выручки и снижение общедоступности материальных возможностей. Спасение снизилась более всего у компаний, управляющих гостиницами, кооперативными и торговыми площадками..
Не обращая внимания на то, что они потеряли часть собственных доходов, девелоперы не нередко применяли государственную помощь — менее половины разработчиков применяли ее (42,9%)..
По словам главы ассоциации, государственная поддержка не применялась, так как не постоянно были эти возможности. Он утверждает, что по большей части применялись выплата за аренду и компенсация процентов..
«Поддержка государства в большей степени нацелена на небольшой и усредненный бизнес, а большие компании ждут меры, нацеленной на них, которая, возможно, будет в августе или сентябре. При теперешней структуре неясно, смогут ли они пользоваться фондом, поскольку цена его услуг может быть просто очень высокой. Подобным образом, быстрее всего будут попытки получить капитал от акционеров или финансовых институтов. Возможно, там будут искать пристанище, а не у государства », — сказал глава ассоциации..
По словам М. Статулявичюса, из-за высокой неопределенности на рынке девелоперы осторожно подходят к разработке планов, и больше половины компаний отложили проекты..
По словам Т.С. Квайницкаса, девелоперы продолжают поиски строительства территорий, но пока не спешат их приобретать..
«На рынке есть движение, но оно намного более пассивное. Покупка чего-нибудь для разработки нужна, так как необходимо планировать, однако у разработчиков существует несколько месяцев, в которые они не могут спешить. Наличие большого предложения жилья не значит, что оно не ниже в некоторых сегментах. И ниши активно ищут », — сказал он..
По словам аналитика, некоторые девелоперы планируют продавать квартиры позднее, когда закончат строительство и продадут уже возведенные..
Отели пострадали более всего
Большинство опрошенных ассоциацией застройщиков (71,4%) поговаривают, что от кризиса коронавируса более всего пострадал гостиничный сектор, а еще жилищный рынок (50%) и сегмент розничной торговли (35,7%)..

По словам С. Вагониса, самые большие сложности в Литве испытывают отели для туристов ..
«Гостиничный сегмент также чувствует двойной удар, и его будущее довольно неизвестно, тем более в Литве, поскольку восстановление сектора мало зависит от внутренней экономичной ситуации, особенно тех отелей, которые направлены на туристов . И наоборот, отечественным туристическим отелям на наших курортах в настоящий момент не на что пожаловаться », — сказал он..
По словам аналитика, он не считал, что даже из-за плохой рыночной ситуации хозяева отелей поспешат их продавать..
«В любой кризис никто не спешит принимать решения по недвижимости, особенно когда говорится о ее продаже. Выплата за аренду может быть пересмотрена в короткие сроки, могут быть изготовлены временные скидки, но когда доходит дело до продажи накопленного капитала в виде недвижимости, быстрые решения в большинстве случаев принимаются только если есть наличие больших проблем », — сказал С. Вагонис..
По словам М. Статулявичюса, строительство отелей не заканчивается, но начать их деятельность будет не легко..
«Те гостиничные проекты, которые уже идут полным ходом, например строящаяся гостиница Hilton в Вичюнай или Moxy в Каунасе, они будут закончены, так как есть обязательства перед финансистами. Но, наверняка, все еще тяжело говорить об открытии и запуске. Цикл будет закончен, но получение отдачи будет перенесено на следующий год. Возможно, трагедий не будет, однако для данного сегмента будет не так просто », — сказал он..
Жилищный рынок — моментальный шок
Аналитики поговаривают, что жилищный рынок страны одним из первых ощутил на себе результаты карантина, но быстро восстанавливается после его завершения..
«Карантин имеет неоднозначное влияние. Миг, которое ощущается немедленно и, может быть, временное, и такое, которое не ощущается немедленно, но его результаты могут разворачиваться на протяжении какого-то времени. Участки, которые связаны с внутренней экономикой, например жилье, участки земли, маленькие коммерческие помещения, почувствовали безотлагательный удар », — говорит С. Вагонис..

Он утверждает, что хотя карантин не оказал влияние на расценки на жилую недвижимость, кол-во сделок снизилось очень быстро..
«Это особенно ощущалось во время продажи новых квартир, так как подавляющая часть предложения приходится на недостроенные дома, и люди, взяв во внимание опасности пандемии, намного более нехотя бронируют квартиры в незастроенной зоне. Рынок вторичного жилья остается более активным, больше потребителей нуждаются в срочном жилье », — пояснил специалист..
С. Вагонис прогнозирует, что к концу этого года жилищный рынок может выздороветь до отметки до карантина, если не будет второй волны вируса..
По словам Т.С. Квайницкаса, за время карантина было прекращено больше приобретений жилой недвижимости, чем в большинстве случаев, но данных случаев было не очень много. Он утверждает, что в июне продажи на рынке новых квартир достигли уровня 2018 года, а в Каунасе и Клайпеде — до карантинного уровня..
«Вопрос в том, как будет применен собранный клиентский резерв. На это влияют мировые тенденции. У США точно не все хорошо в борьбе с вирусом, и если данные проблемы перерастут в долговременные денежные проблемы, то у нас будет опыт, подобный предыдущему кризису. Разумеется, это не предвидение будущего. Мы практически решили местные проблемы, теперь вопрос в том, как их решит мир, придёт ли вторая волна вируса и насколько сильной она будет », — сказал он..
Источник: www.lrt.lt