24.09.2020

Литовец, работающий в престижном университете о человеческом gps, секретах мозга и муско

Автор: nikkoder77

Литовец, работающий в престижном университете над человеческим GPS, секретами мозга и московской Neuralink.

Джон О’Киф, который был награжден Нобелевской премии первооткрывателем внутренней системы GPS человека, также может поблагодарить литовцев. Вот что он сделал. И ни разу. Один из очень известных нейробиологов в мире не забыл, что конкретно знакомство с молодыми литовскими учеными помогло ему достигнуть отличных результатов в изучении мозга человека..
Когда я разговаривал с лауреатом Нобелевской премии на конференции COINS 2019 ровно годом ранее, он высоко оценил исследования Мари Мари Бауэз в престижном Английском университете (UCL). Прошёл год, и я хочу спросить Мариуса, что он думает о знаменитом ученом, ощущает ли он себя в собственной шестисторонке, как они познакомились.
Во время конференции COINS 2020 Мариус Бауеша рассказал.lt о секретах нейронов, исследованиях в столице Англии, контакте с научной элитой и неожиданном повороте в сторону нейробиологии..
Как вы познакомились и начали работату с лауреатом Нобелевской премии Джоном О’Киф?
Встречаюсь давно уже. Мы познакомились, когда я готовил диссертацию в области нанотехнологий. Он очень интересовался нанотехнологиями, так как В то время он уже хотел создать и испытать кремний. Это устройство, способное померить активность нейронов. Все наше поведение вызвано нейронной активностью, когда одни области мозга взаимодействуют с другими..
Если мы хотим понять поведение человека, то, как он принимает решения, что его подталкивает, как человек извлекает сенсорную информацию из внешней среды, нам следует изучить нейронную активность. Он напрямую отражает поведение. Чтобы обмерить эту активность, вам необходимы достаточно небольшие и стабильные устройства чтобы провести измерения сигналов от мозга, разрешающие проводить измерения в течение долгого времени и делать это с хорошим качеством..

В настоящий момент применяются длинные провода, которые ставятся в мозг, где они измеряют активность окружающих их нейронов. Кремниевые устройства по размерам похожи на волос человека. На таких волосах есть контакты. Даже в наше время существовали разные версии кремниевых устройств, однако они не получили большого распространения. Профессор хотел ими воспользоваться, чтобы они были лучше не только по цене, но и по возможностям. Потом мы встретились. Мы начали разрабатывать проекты данного оборудования. Мы начали создавать новые устройства.
Считаете ли вы, что партнерство между экспериментаторами из самых разнообразных областей полезно
? Очень. Я так думаю, одним из основных факторов, разрешающих науке быть на переднем крае, считается взаимное действие технологий и, к примеру, знаний биологической науки. В одиночку никто не добьется прорыва, но вместе они могут многое. Это обосновано неоднократно.
? Работа с лауреатом Нобелевской премии открывает двери? Его востребованность мета шесть?
Бонус всегда помогает. Возникает довольно широкий доступ к финансам, но Джон уже является одним из очень знаменитых мировых экспертов в данной области. У нас уже было финансирование для наших проектов до того, как мы объявили его лауреатом.
Когда вы заинтересовались технологиями, вы уже думали об исследовании активности мозга.?
— Нет. С самого начала я работал с наноэлектроникой. Я делал маленькие устройства, однако они больше подошли для остальных устройств электроники — мониторов, телефонов, экранов телефонов. Я начал думать про это более серьёзно, только когда повстречал Джона. Потом мне стало плнятно, что это может быть важно и в неврологии..
Что вам наиболее интересно в человеческом мозге
В общем отдельные участки мозга, нейроны, которые с первого взгляда кажутся обычными элементами, вместе дают возможность нам думать. Интересно, как появляется данная система, как она работает. Как воображение, психологию, поведение можно объяснить совокупностью физических вещей.
Что мы в настоящий момент знаем о нейронах
В настоящее время мы довольно много знаем об некоторых нейронах. Есть электрод, который мы можем просто вставить в ячейку. Подобным образом, мы можем хорошо видеть каждую активацию. Мы видим изменения в активности нейронов еще до начала активации..

Литовец, работающий в престижном университете о человеческом gps, секретах мозга и муско

Мы хорошо знаем отдельные нейроны, но проблемы начинаются, когда мы смотрим на их взаимное действие. Тут мы немного отстаем. На данный момент у нас не было технологии для просмотра таких транзакций. Мы много знали об индивидууме, однако не об их схемах, которые более важны для поведения..
электрические, физические или, помимо того, химические, биологические?
Это не отличишь, так как, в отличии от компьютеров, где у нас есть четкие системы (проводники, изоляторы), в мозге должны происходить многие молекулярные процессы, чтобы нейроны могли общаться. Каркас мозга должен быть молекулярным..
Операция тоже. Даже электрические сигналы посылаются во время химических процессов. Есть молекулы, которые всасываются в нейроны и отталкиваются. Весь данный процесс неотделим.
судоходство человека и животных. Что мы знаем в настоящий момент?
Если вы взгляните на это поведение, мы знаем достаточно много. Мы знаем, каковы стратегии, когда мы ориентируемся. Мы можем понять, что происходит, если гиппокамп повреждён..
На уровне молекул мы хорошо знаем кинетический состав нейронов, как работает молекулярный компас..

Мы отстаем в исследовании частей цепей. Подобным образом, все нейроны принимают участие в вычислениях, по которым мы можем ориентироваться. Если мы хотим пойти отсюда в ближние кафе, нам необходимо знать, где мы находимся. Нам необходимо знать, где находится кафе в отношении к нам. Нам необходимо планировать маршрут. Тогда мы обязаны следовать по этому маршруту. Каждый раз, когда внутренняя модель нам приходится оновлять, где мы находимся, как поменялось наше место.
Пока мы не знаем точно, как нейроны это делают..
На что воздействуют электромагнитные поля
У нас нет сенсоров, чувствительных к подобным полям. В случае животных, например как голуби, те части, которые восприимчивы к магнитным полям, собой представляют абсолютно разные типы датчиков, чем электрическая активность в мозге. От этого информация должна быть передана в мозг, где она будет отделана..
Какие очень интересные эксперименты вы проводили
Мне посчастливилось, что в лаборатории у меня много свободы. Я могу подобрать интересующие меня эксперименты. Я был особенно приятно удивлен, когда мы стали применять эти новые идеи во время экспериментов. Мы не знали, как непосредственно они будут работать, и через пару часов увидели, что у нас есть фантастические технологии, которые работают..
Что доставляет экспериментатору самое большое удовлетворение? Применимое открытие? Опровержение других теорий?
Более всего мне нравится, когда определенное открытие может принести пользу человечеству в долговременной перспективе. За более небольшой период времени интересно заметить то, чего вы не ожидали.
Как вам нравится научная сфера услуг Лондона?
Это прекрасно, но многое зависит от института. UCL (Университетский колледж Лондона) — самый лучший из университетов мира для нейробиологов. Главные университеты (UCL, Имперский колледж Лондон и Королевский колледж Лондона) очень прекрасный.

Самое основное, что у нас имеется возможность общаться со многими людьми, обмениваться мнениями и обговаривать идеи. В Литве сфера услуг смотрится фантастически. Это дает возможность вам состязаться.
Что не хватает в Литве?
Традиции и собрания людей. Если у университета есть долговременная стратегия, видение, он к этому стремится. За 5-10 лет чего-нибудь достигнуть достаточно непросто. Если у вас есть сфера услуг, вам необходимо видение и время. Тогда могут быть привлечены как идеи, так и технологии.
Что вы думаете о связи между мозгом и компьютером2
Один из видов такой связи — это, к примеру, улучшение памяти человека, двигательных предметов и движения искусственных сил. Это уже делается.
Но когнитивные вещи чуть сложнее. Подключить уровень личности к компьютеру труднее.
До того, как человек имеет право передать компьютер, еще далеко. Мы не до конца понимаем, как цепи работают в человеческом мозгу, по этой причине не можем двигать их. Если мы перемещаем много нейронов, однако они не работают по данным правилам мозга, мы ничего не добьемся..
Бизнес смотрит на это более с большим вниманием. Денег не потратил, но, наверняка, пока особенно нечего показать.
Это интересная область. В течение следующих десятилетий мы можем увидеть некоторые маленькие дополнения к мозгу, но до того времени, когда сустав.
Источник: www.lrt.lt