В. план синкявичюса: 1000 новых предприятий и никаких государственных предприятий

в. план синкявичюса: 1000 новых предприятий и никаких государственных предприятий

Предприниматели Виргиниюса Синкявичюса, который был министром экономики только два месяца, могут грозить политикам. Министр надеется, что Литве получиться освободится от всей госсобственности, и через 2 года в государстве будет 1000 стартапов..
Интервью министра экономики Виргиниюса Синкявичюса о шоу «Центр внимания».
— Министр, вам 27 лет. Вы самый молодой министр с 1990 года. одиннадцатое марта — Уже одно это поражает. Вы не столь давно в политике. Вы уже решили, что политика — это ваш жизненный образ?
— Я этого не говорил. В настоящее время — да, но как это будет в дальнейшем — не знаю. Но даже после трех лет службы мне будет всего 30 лет. Если бы меня переизбрали в Сейм еще на один-два срока, я думаю, что по прошествии этого времени эти способности были бы забыты. Особо важно оставаться на рынке. Так что пока я сосредотачиваюсь на работе, которой занимаюсь сегодня, но в действительности у меня нет плана оставаться в политике на всю жизнь..
— Изучив собственное резюме, в котором вы работали, вы подбираете госсектор: «Инвестируйте в Литву» вы возглавляли группу по улучшению инвестиционной среды, до этого вы работали в литовском аэропорты »и Lietuvos Pastas. Это осознанное решение достигнуть наиболее высокой цели, чем просто заработная плата.?
— С таких позиций ясно, что заработная плата не считается предпочтением номер один. В то же время, думаю, обстоятельства такие же. Меня пригласили курировать определенную область в аэропорту, а позднее меня также пригласили в Invest in Lithuania на должность руководителя. В таком случае меня, так сказать, подобрали, да и сам характер работы мне понравился. У меня была всегда цель сделать что-нибудь в штате, а не подбадривать и говорить, что точка отправления для всего «плохая». Это не в моем стиле. Я бы избрал сосредоточиться на тех целях, где что-то вполне можно сделать.
— По вашим голосам в Сейме я попытался оценить ваши политические взгляды. Вы были среди лиц, подписавших вздорный закон о дополнительной репродукции, но вы также были среди лиц, подписавших латинские буквы на главной странице вашего паспорта. Разумеется, сопоставлять тяжело, но оба отражают определенное мировоззрение. Как вы воспринимаете себя в контексте таких традиционных политических взглядов
— Если же говорить о социальной политике, то я скорее лев, а если мы говорим об экономике, я, пожалуй, самый либеральный человек во фракции и партии. Все мои коллеги знают это, и я никогда не пытался это спрятать.
— Вы работаете министром два месяца — действительно было много времени, чтобы погреться. Каковы ваши три основных приоритета именно сейчас
— Первым делом важно решить проблематику человеческих ресурсов. Теперь, если мы зафиксируем такой финансовый рост, он достигнет ясного потолка. Каждую пятницу стараюсь ехать в регионы. понятно одно — не хватает людей. Мы можем решить данные проблемы двумя вариантами: один — это то, что реализует правительство — закон о реинвестировании, другой — мы обязаны позволить компаниям, которые хотят работать, зарабатывать и воспитывать семьи в Литве, делать это..
Второй приоритет — инновационная политика. Тут мы обязаны отличать фундаментальную науку и экспериментальные разработки и нововведения. Может лишь экспериментатор создавать нововведения или может бизнес? Это также приводит к появлению современных компаний, называемых по другому стартапов. Не так давно мы открыли центр цепочки блоков, что тоже особенно актуально для государства, чтобы сосредоточиться на снижении уровня безработицы с большой добавленной стоимостью, чтобы мы могли экспортировать места для работы с большой добавленной стоимостью. vertД ™. Тоже очень важно создать конкурентоспособную заработную плату вместо 400 евро..
— У вас есть амбиции на данный счет?
— У меня очень ясно. Во-первых, я хочу, чтобы инновационная политика курировалась Министерством экономики, а второе, мы вскоре представим довольно претенциозный план развития Литвы к 2020 году. Создано для более 1000 стартапов..
— А сколько там в настоящий момент?
— По некоторым данным в настоящий момент от 360 до 400..
— Это уже включая эти 350, вы запланировали сделать еще 650?
— Да. Как правило, сколько бы он ни создавался все время, он должен создаваться каждый год. Это, несомненно, востребует как государственных стимулов, так и политического руководства и сосредоточенности. Но я более чем счастлив, что само стартап-сообщество достаточно активно. Мы каждого месяца встречаемся со мной, теперь назначен заместитель министра, который можно встретить еженедельно и обсуждает вопросы, которые мы будем задавать на весеннем совещании Сейма..
«Это интересная вещь, мы вернемся к ней». Каков ваш 3-ий приоритет?
— Наверняка, сам сектор — само министерство, его структура. Он старый и неприспособленный по сей день. Технологии продвинулись, по этой причине министерства нужно пересмотреть. Еще 1 принципиальный момент — это государственной компании, которые курирует министерство. Идет речь о 68 человек, и в настоящий момент идет реформа лесхоза, благодаря чему 42 человека сократились до 1, а пару человек уменьшилось с 11 до 1. Министерство еще не представило план сохранения 5 бюджетных компаний. компании со статусом. Но я думаю, что если мы действительно хотим что-нибудь поменять, мы вообще не обязаны иметь статус «государственного предприятия»..
— Вы имеете в виду, что больше нет процедуры назначения руководителя министром, где возлагаются дополнительные функции? Компании должны действовать в соответствии с принятыми правилами игры: быть публичными компаниями с ограниченной серьезностью или приватными компаниями с ограниченной серьезностью.?
— Да или государственные органы, если они не приносят прибыли. Это не требует значительных изменений в законе. Есть контролирующие министерства, и они должны определять статус людей. В данном варианте я считаю важным решить, какой статус обязаны иметь леса. Но в данном варианте я вижу явную вероятность, что это будет компания, которая входит в список стратегических людей, и никто ее не трогает и не приватизирует. С Regitra и Центром реестра все чуть сложнее, так как их работа не так ясна, как у остальных людей. Но, если их осталось только два, мы обязательно найдем решение. Думаю, это будет храбрая реформа.
— Государсвенная компания вообще звучит как реликвия времен СССР..
— Это. Люди в штате очень странные. Мне сильно нравится инициатива некоторых министров про то, что они приняли этот план и что некоторые люди соединяются, а некоторые даже уничтожаются. Я также рад, что глава правительства благословил эти смелые планы — он еще делает несколько шагов в правительстве..
— Вернемся к стартапам. Вы сказали, что в первой половине 20-ых годов XXI века запланировали набрать 1000 стартовых игроков. Это продвинутые люди, которые вводят новшества. Вы упомянули, что их в настоящий момент практически 400. Какое количество людей в среднем работает в одной компании
— В среднем в одной компании работает около 7-10 человек. Там сравнительно хорошие заработной платы, по этой причине нужно решить: можно ли дать льготу по налогу на зарплату или это все еще вопрос правильного подбора. Вариант, когда, к примеру, я создаю стартап и приглашая вас работать, я переписываю часть акций за 1 евро. Через 5 лет, если наш стартап вырастет до непревзойденного уровня, стоимость одной акции может составить, к примеру, 1000 евро, однако у вас все еще имеется возможность выкупить эти акции за 1 евро. В данном варианте у стартапа имеется возможность привлечь таланты за небольшие деньги. К большому сожалению, данный вопрос в Литве еще не решён — мы также представим такое решение на весенней сессии..
— 650 запусков менее чем за 2 года. Это означает, что чисто физически вы хотите привлечь около 6500 сотрудников — это возможно.?
— Разумеется. У нас в вузах достаточно молодых, инициативных людей. Мы также исследуем иные места.
— Вы имеете в виду скаутские стартапы за границей, которые можно приобрести?
— Может не приобрести, а заманить. Создавая им прекрасные условия для развития в Литве, мы действительно имели бы возможность привлечь их из региона, из соседних стран: Украины, Беларуси, России и остальных. Разумеется, в данном плане нам нужно иметь действующий миграционный отдел и стартовую визу. С его помощью процедуры достаточно быстры и понятны молодому бизнесу. В настоящий момент нередко бывает, что помощь рекомендуют только юрфирмы. Это не значительная проблема, но все таки стоит пару тысяч евро..
Я не понимаю, для чего вам какие-нибудь посредники в стране, когда без них можно все делать. Миграционная служба должна сделать проверку — разумеется, отыщутся те, кто будет злоупотреблять. Я абсолютно согласен с этим. Но такие процедуры, если рассматривать их в контексте других состояний, действительно чрезмерно длительные. Польша, к примеру, которая действительно довольно активна как в найме, так и в привлечении талантов, полностью неконкурентоспособна если сравнивать с ней..
— Большинство людей, которые занимаются стартапами или делают для них сферу услуг, поговаривают, что Литва все еще недостаточно конкурентоспособна с ее налоговым законодательством. Вы думаете о налоговых изменениях в данной связи?
— Разумеется. Теперь есть общий план того, чего мы действительно можем достигнуть. Очень важная проблема в Министерстве экономики заключается в том, что мы, разумеется, хотели бы немедленно посулить налоговые льготы, однако тут нам необходимо побеседовать и с Министерством соцзащиты и труда, и с Минфином. Впрочем мы обязаны выделить одну вещь: если мы посмотрим на завтра, мы увидим, что этот плательщик налога не будет.
— Это важнейшая точка отправления — используем ли мы льготы к существующим компаниям или привлекаем новые, которые еще не считаются плательщиками налога?.
— Бент. В данном варианте особо важно использовать показатели: если мы хотим быть привлекательными и соблазнительными, если мы хотим быть центром региона и возникать на карте там, где мы в действительности не находимся — тогда мы обязаны быть гибкими и инвестировать в создание конкретного инкубационного периода. Мы обязаны рассчитывать на будущее. Если мы сконцентрируемся исключительно на том, что собираем сегодня, у нас появится значительная проблема. И это не только для начинающих.
Если говорить о малых и средних предприятиях в общем, что тоже считается нашим фокусом, то за 5 лет он составит всего 4%. Люди выживают. Стало быть, они встречаются с большими проблемами. Если у нас есть первый год, когда люди также замечательно смотрятся, то с другого года они начинают помирать, и остается лишь 4%. Стало быть, всего 4 процента. места для работы, всего 4 процента. уплаченные налоги и др..
Для государства особо важно пересмотреть эти надзорные заведения, так как если в начальный год с Людьми только консультируются и, как минимум, большинство понимает и не наказывает Людей, то на второй год начинаются самые взыскательные правила и штрафы. Я не думаю, что государство должно сначала ставить перед надзорными органами цели, чтобы чем больше людей проверяли и наказывали, тем лучше они работали. К большому сожалению, пока это так. В данном варианте особо важно, чтобы у данных компаний имелась возможность приспособиться на протяжении определенного времени и, если это не злоупотребление, получать совет от государства, а не штрафы. Это было выполнено Банком Литвы с Fintech, и мы видим активизацию стартапов Fintech в Литве..