Словакия призвала к проверке партий польского мяса

 словакия призвала к проверке партий польского мяса

В пятницу Словакия решила немедленно ввести проверки импорта говядины из Польши после обнаружения опасных бактерий сальмонеллы в партии польского мяса соседними чешскими ветеринарами..
Теперь любую партию говядины, отправляемую из Польши, придется проверять в лабораториях. Продать его на словацком рынке можно будет исключительно после позитивного заключения исследования..
«Я не допущу, чтобы неудачи польских властей регулярно угрожали нашим потребителям», — сказала Габриэла Матешна, министр фермерского хозяйства Словакии..
«Подобным образом, Государственная продуктовая и ветеринарная администрация должна будет проверять все партии польского мяса до отдельного отчета», — добавил министр..
Господин Матенна дал задание главному ветеринару страны принять экстренные меры через пару дней после того, как чешская ветеринарная служба обнаружила сальмонеллу, которая могла вызвать пищевое отравление, в партии польской говядины весом 700 кг..
Прага сообщила, что мясо, импортированное в данные государства 13 февраля, достигло пяти точек торговли в Чехии и одного в Словакии..
Чешские власти указали, что все транспортные маршруты партии были отслежены, но данная часть мяса уже применялась для готовки пищи в одном ресторане, больнице и 2-ух школах. В таких заведениях мясо подвергалось действию больших температур во время готовки; это уменьшает вероятность заражения.
Раньше на данной неделе Прага также поручила лабораториям проверять всю говядину, импортируемую из Польши..
Министр фермерского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский высказал предположение, что Варшава может в ответ приказать провести инспекцию всех импортированных чешских земель..
«Мы также можем проверить, что (пиво) всегда хранится при правильной температуре, что срок годности, соложения и содержания алкоголя не истек», — сказал он репортерам..
«Я не хочу делать ответных шагов, однако если нас вымогают, то у нас не будет выбора», — добавил министр..
В январе разразился большой дебош, в ходе которого стало известно, что 2,7 тонны плохо произведенной говядины были экспортированы из Польши приблизительно в 12 стран Европейского Союза..
Шум исходил от польской новостной передачи TVN24, в которой рассказывалось о забое откровенно больных или хромых коров на одной маленькой бойне в северо-восточной части Польши. На бойне тайно наемный корреспондент записал на тайную камеру, как убивают скот ночью без присутствия ветеринара, хотя Согласно закону присутствие ветеринара требуется..
Польша является одним из самых главных производителей и экспортеров мяса в Европейском Союзе, но исключительно около 560 тыс. людей делают говядину. тонн в течении года. Практически 90 процентов. эти продукты идут на экспорт.
Источник: www.lrt.lt