Профессор права: поправки к партнерству — нелогичные и дискриминационные

 профессор права: поправки к партнерству - нелогичные и дискриминационные

Поскольку правительство готовится рассмотреть в среду поправки, предложенные Минюстом относительно легализации партнерских отношений между лицами разного пола, профессор права Витаутас Мизарас говорит, что они непоследовательны и дискриминационны..
Поскольку правительство готовится рассмотреть в среду поправки, предложенные Минюстом относительно легализации партнерских отношений между лицами разного пола, профессор права Витаутас Мизарас говорит, что они непоследовательны и дискриминационны..
BNS, управляющий кафедрой частного права юридического факультета Вильнюсского университета, сказал, что люди, живущие не состоящей в браке семейной жизнью, называя только домработниц, не пожелают этого..
В настоящее время Гражданский кодекс определяет сожительство без брака как имущественные отношения между мужчиной и женщиной с целью «установки отношений в семье». В поправках Минюст предлагает больше не называть сожительство семейными отношениями, описывая его как совместное ведение хозяйства. В других статьях предусматривается управление не только имущественных невидимых моментов сожительства, к примеру как взаимное содержание или наследование, но также и моральных вопросов, когда сожители несут "долг лояльности, обязанность уважать друг друга и обязанность поддерживать нравственность других"..
По мнению В. Мицара, такие положения противоречивы, так как обязанности лояльности или обоюдной поддержки характерны только для супружеской жизни..
«Нормы в самом проекте противоречат друг дружке, поскольку есть определенные собственные неимущественные обязательства: долг лояльности, уважения, моральной и материальной поддержки лиц, живущих вместе, и эти обязательства, ясно, характерны только для лиц, живущих в супружеской жизни. Таким образом, с одной стороны, когда такие обязательства выполняются, позже говорят, что это только домашнее хозяйство — это обычно не так для хозяйства по дому, отношения между хозяйством по дому в основном могут быть быть только собственностью. Поэтому в самом регламенте отсутствует цельность и логика », — сказал В. Мизарас в BNS..
Если говорить о предлагаемом регулировании имущественных отношений между мужчинами и женщинами, юрист сказал, что положение аналогичных лиц в этом плане улучшится..
«Я считаю, что предлагаемое управление является более продвинутым (чем нынешнее), но с той оговоркой, что мы называем внебрачную семью семьей и что оно изменяет семейное право без дискриминации на основе того, на каком основании складываются семейные отношения». сказал профессор.
Кроме того, по словам В. Мизаро, выход из нерегулируемого однополого совместной работы в Литве нарушил их права..
Минюст, разработавшее эти поправки, согласовало их, среди прочего, с Конференцией епископов и отказалось от самой концепции «совместной работы» как «общего проживания» после замечаний духовенства..
Совместное проживание должно быть признано даже при отсутствии нотариально заверенного заявления сожителей..
По словам инициаторов поправок, в судах, рассматривающих имущественные споры, теперь применяются разные оценки имущества аналогичных лиц, а вместе проживающие лица недостаточно защищены законом..
На прошедшей в середине июня пресс-конференции архиепископ Вильнюсский митрополит Гинтарас Грушас, глава Конференции епископов Литвы, заявил об отсутствии правового регулирования отношений сожительства. Епископальная конференция, подготовившая комментарии для правительства, призвала сожителей не называться партнерами..
«В Литве много сожителей и людей, живущих вместе, и, пожалуй, для этого нет правовой основы. Как среди гетеросексуалов, так и среди гомосексуалистов. Когда компании вместе живут, они хотят безопасности для собственности, госпитализации. Мы в поиске способ обеспечить это для всех компаний, и предложение будет таким, что партнерство больше не будет в списке гражданского состояния, но будут некоторые активы на основе контрактов. обеспечение отношений », — пояснил архиепископ..
Партнерство как совместное проживание без брака было рассчитано Гражданским кодексом, который получил силу в юридическом плане в 2001 году, но в работе Институт не работает, так как даже сегодня не разработано специального закона..
Согласно проекту Минюста, сожительство должно развиваться только между мужчиной и женщиной. Кабмин рассмотрит этот проект на заседании в среду..
В сейме девять либералов и социал-демократов, со своей стороны, оформили в конце Марта еще 1 закон, разрешающий партнерские отношения между людьми как разного, так и одного пола..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий