О. лапинас: литовцам легче погубить своих, чем улыбнуться

«Люди из протестантских стран, например как Дания, приезжающие в Литву, наверное, регулярно болят зубами. Для литовцев недопустимо поддерживать другого человека улыбкой, их легче испугать, — описывает психотерапевт Олегас Лапинас..
«Люди из протестантских стран, например как Дания, приезжающие в Литву, наверное, регулярно болят зубами. Для литовцев недопустимо поддерживать другого человека улыбкой, их легче испугать, — описывает психотерапевт Олегас Лапинас..
Указанные особенности подойдут и греческому народу. Про это пишет автор Boomerang Майкл Льюис в пресс-релизе..
«Вы не можете себе представить, насколько сложно грекам сказать друг дружке что-то приятное друг о друге. Внешне они великолепные: веселые, тёплые, находчивые, изобретательные. Впрочем такого мнения друг о друге у них нет. Очень трудное — заставить грека «за глазами» хвалить эгоиста. «К любому успеху относятся с подозрением», — пишет М. Льюис..
По словам О. Лапина, мы чем-то похожи на греков, которые православные. Они также предрасположены страдать и искупать собственные грехи, так как, согласно религиозным верованиям, люди по большей части плохие..
«Общая литовская культурная маска — забота и подготовка к критичной оценке людей. Хотя, в сущности, это просто наш стиль общения и глубокого пессимизма у нас нет. Мы, как протестанты, правильно относимся к деньгам и собственной собственности, хотя нас учат общаться с людьми в соответствии с католическими установками », — описывает литовские линии О. Лапинас..
Господин Льюис с иронией смотрит на страны, переживающие финансовый кризис, Исландию, Ирландию и Грецию. Во время визита в любую из описанных стран господин Льюис, деловой корреспондент, проводит анализ не только экономические причины кризиса, но также стремится углубить привычки, взгляды и человеческие отношения в таких странах..
«Американца, приехавшего в Ирландию, поражают две вещи: маленькие размеры страны и не говорящее население. Ирландец, у которого есть свои проблемы, с приближением зимы держит их внутри, как беличьи орехи в лесной глуши. Он мучает себя, а порой и собственных родных, но никогда не делает одного: пережить какую-то неудачу, не нападать, чтобы сказать про это всему миру. Всем известный ирландский разговор — это просто способ спрятать то, о чем они не говорят иным », — пишет Льюис..
Книжка, ставшая бестселлером во многих странах Европы, показывает, что ирландцы, в силу черт собственного характера, не раздумывая приспособились к финансовому кризису. Между тем греки не приняли долги государства собственными и вышли на улицы протестуя..
«Литовцы больше похожи на ирландцев, чем на греков в собственной реакции на проблемы. Прежде чем организовать пикеты или демонстрации, литовец оценивает ситуацию, переживает все внутри себя, копит негативную информацию и лишь потом вступает в действие. Иначе говоря мы не горячие точки, мы не реагируем выразительно. Разумеется, это невозможно сказать определенно, это общий подход к нашей психологии », — отмечает О. Лапинас..
По словам психотерапевта, у многих литовцев нет стратегического мышления, так как это Очень опасно, есть вероятность прогадать. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Тем более это чувствуется в нашем политическом и экономическом пространстве », — говорит о. Лапин..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий