Юбилейный артист саулюс сипайтис побеждает храбрых на сцене

Юбилейный артист Саулюс Сипайтис: побеждает смелый на сцене

Сегодня вечером в огромном зале Государственного Молодежного театра соберётся публика, жаждущая чувствительных человеческих драм, искренних переживаний впечатлений и уникального выступления киноактера Саулюса Сипайтиса..
Театрализованным представителям будет предложено послушать скуку по ценностям в очень быстро меняющемся мире — восьмидесятилетний артист С. Сипайтис прочтет рассказ известного литовского прозаика и драматурга Ромуальдаса Гранаускаса «С бабочкой на губах» о.

Энергичный и живой артист, полный идей и мечтаний, каждое утро он встречает желание вырастить собственного внука Саулюкаса, чтобы он пошёл в школу Чюрлениса, играл на скрипке и получил основы музыки..
Пятьдесят пять лет тому назад, в роли Бенволиюса из драмы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (реж. А. Рагаускайте, 1966), знаменующей начало эпохи Молодежного театра, С. Сипайтис вышла на эту сцену и до этого времени правильно ей служит. Творческая автобиография киноактера исчисляет десятки ролей в спектаклях Дали Тамулевичюте, Витаутаса Чибириса, Ирены Бучене, Эймунтаса Некрошюса и остальных режиссеров, воплощенных героев в фильмах, в записях радио- и телепрограмм..

— Кто в вас развил любовь к театру, сцене и почтение к себе как к творцу?
— Я все детские годы провел театре. В раннем возрасте я видел гастроли первой труппы, ходил с ними (его родители — артист, режиссер Владас Федотас-Сипавичюс (Сипайтис), мама — актриса Ядвига Раманаускайте — прим. Ред.) И это все для меня бессознательно, на уровне интуиции. мне стало плнятно, что способность актеров создавать на сцене и не разгружаться, а разряжаться от искусства — это великолепное ощущение. Я их всех помню: Она Римайте, Антанина Вайнюнайте, Петрас Кубертавичюс..
Но театральную этику первый раз развили для меня отец и мать. Я знал, что эта сцена была святым местом. А в то время артист в пальто ни с кем не пройдёт через сцену. Он пойдёт. Потом я видел ситуации, когда на сцене плевали иные. Особенно за кулисами перед выходом на сцену. Я не понимаю этого.

— Вы один из некоторых актеров, которые стояли во главе Молодежного театра, когда режиссер Аурелия Рагаускайте объявила о начале нового театра в Литве спектаклем «Ромео и Джульетта». Как тебе получилось спастись в этом театре?
— Необычайное желание, и мне верят в эту профессия. Это моя работа, и я тут счастлив. Хожу на работу как праздник. Иные ходят на работу как каторг, а я с удовольствием хожу везде — и на радиозаписи, и на звукозаписи, и на выступления — меня все устраивает. Помогает жить.
— Есть ли у вас какие-нибудь особенные ритуалы или суеверия перед выходом на сцену? В вашей сценической биографии нет творческих пауз..
— У меня ничего нет. Актеры, тем более если они переходят от роли к роли, работают все время. Это то же самое, что регулярно играет артист. Если у вас есть паузы, то появляется боязнь сцены, особенно из-за текста. Тогда все время появляется стресс. И побеждает тот, кто смел на сцене. Я бы сказал, трус. Я могу спрятаться за персонажем, чем-то еще, и собственно тогда я почувствую себя свободнее, когда представлюсь. Качество обуславливается от численности. Как то я слышал интервью с Владом Багдоном. Мне понравилось, как он сказал, что актеру необходимы храбрость, память и талант. Эти слова наполняют Все место.

— Какая игра или персонаж вам наиболее дороги и до этого времени остались в памяти?
— Стеклянный зоопарк Теннесси Уильямса (реж. Г. Чилис, 1968, ред.). Это была игра их двух с Чеславом Стоуни. Играли вдвоем, гастролировали. Я ехал на грузовике, возводил декорации. Одновременно с Чесловасом мы спали на койках на сцене или на грузовике ехали на поляну. Тут была наша жизнь. Мы выходили на сцену из дня в день и никогда не просыпались, так как это была отличная игра. «В конце концов, я — голубая роза», — сказала Нийоле Гелжините..
— Какое влияние на вас оказали коллеги по сцене
— Мы играли «Скац, умри, всегда скац». Антанас Шурна был моим другом. Мы вместе приехали из Каунаса, и он уговорил меня учиться в театре. После он сыграл моего отца в «Дорожках для бега». Я получил такое духовное освежение. Люблю всех сотрудников. Мой характер такой, что в любом споре я стараюсь быть на месте другого человека. Я пытаюсь это понять и оправдать. Многие категоричные женщины говорят: «Савл, у тебя нет характера! С чем вы не боретесь? »Но я понимаю данного человека, даже в том случае, если он делает ошибки. Ну я сам не без греха.

— Вы ?! Какие твои грехи?
— Ну, как то я написал песню. Во французском есть подобная мелодия. Зашел в эту гримерную, остановился возле двери, сел и написал.

— Как вы встречаетесь каждое утро с какими мыслями?
— Если есть возможность отложите смертный час. И растите собственного внука Саулюкаса. Что он пойдёт в школу Чюрлениса, будет играть на скрипке, изучать основы музыки. Тогда это значения не имеет. И я все еще желал бы иметь силы, чтобы его привести в эту школу.