Эксперты по событиям в беларуси кандидатами являются московский проект, лукашенко только продвигает ситуацию

Специалисты о событиях в Беларуси: кандидаты — столичный проект, шаги Лукашенко только усугубляют ситуацию

Эксперты по событиям в беларуси кандидатами являются московский проект, лукашенко только продвигает ситуацию

Тысячи протестов бушуют по Беларуси, и последний собрание в Минске называют, пожалуй, крупным митингом, который оппозиции когда-нибудь получалось проводить. По словам политологов, социальное волнение поражает, и режим навряд ли добьется успеха без использования силы накануне выборов президента через несколько дней..
В среду на белорусских новостных каналах преобладала тема частичного задержания частной российской военной организации Вагнера, задержанной в Минске. По словам белорусских должностных лиц, перед выборами президента перед выборами президента задача стояла дестабилизировать ситуацию в государстве 33 гражданина России, а согласно заявлению представителя России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, это охранник частной компании, который выехал в Минск через иную страну..

Также читайте

Политолог об аресте российских наемников в Беларуси: Лукашенко опасается протестов и готовится к насилию

Аналитики абсолютно единодушны в том, что конечной остановкой поездки мужчин группы была, возможно, не Беларусь, а остальная страна, где у Вагнера имеются собственные интересы. Подобный шаг режима необходимо оценить в контексте остальных недавних событий, — считает лектор ВРТ ЦПМИ д-р. Лауринас Йонавичюс. К примеру, действия органов правопорядка против Белгазпромбанка в июле.

«Если мы послушаем риторику Лукашенко, то русские уже пару месяцев организуют переворот в Беларуси. Задержание наемников, с какой бы целью и где бы они ни происходили, наиболее логично соединяется с избирательной кампанией Лукашенко, которая заключается в том, чтобы изобразить Беларусь как атакованную внешним врагом, на этот раз интересным и, как ни удивительно, Россией, и подобным образом пытается мобилизовать собственным избирателям и делают предпосылки для разгона протестов, если они возникнут в день проведения выборов или через день после них », — сказал политолог..

Мариус Лауринавичюс, специалист Вильнюсского института политического анализа, убежден, что у России нет цели свергнуть путч Лукашенко, у нее иные устремления: «сделать слабее Лукашенко и его сделать более уверенным»..
Российская Федерация стремится сделать меньше пространство для маневра, сделать ее более зависимой, говорит собеседник, но сам Лукашенко это понимает, и, балансируя между Востоком и Западом, он стремится смотреться поручителем суверенитета Беларуси..
Я бы сказал, что история среды — это один из видов Лукашенко, если это нужно, если не ввести чрезвычайное положение, то хотя бы выступить за более активное использование силы, что, безусловно, случится, сказал Милта..
«К настоящему моменту ему не особо угрожает классическая оппозиция, которая связана или ассоциируется с Западом. Теперь, по всей видимости, можно говорить о среднем классе в Беларуси, который не считается особо прозападным, даже, я бы сказал, иногда идея интеграции с Россией для него вполне оптимальна. (.) Впрочем данные люди считают себя частью Беларуси, внешнее вмешательство для них не очень допустимо, по этой причине абсолютно нормально, что он отыскал врага России, тем более, что отечественная рука в Беларуси объяснима, не стоит даже ничего искать », — сказал М. Лауринавичюс..

Это не первый случай, когда Лукашенко противостоит России, — говорит Максим Милта, учитель Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Правда, раньше это были конфликты из-за экспорта газа или продуктов из молока. Собеседник также напомнил повторяющийся случай с Белым легионом, националистической организацией, основанной в 1990-х годах, которая свернула свою деятельность после 2000 года, однако в 2008 году оказалась в самом центре внимания как «пятая опора», последняя из которых — в милиции. 2017 г..
«Я бы сказал, что история среды — это одна из возможностей для Лукашенко, если это нужно, если не ввести чрезвычайное положение, то, как минимум, выступить за более активное использование силы, что, безусловно, случится», — сказал Милта..

Он утверждает, что недавний собрание в Минске действительно показывает способность к жизни общества, и нужно сказать, что это было даже не самое комфортное место для выбора жителей города — правительство страны ограничивает возможности проведения митингов оппозиции в центральных районах города..
Специалист определенно относится к вызову Виктору Бабарику и его сыну, а еще Тихановскому, которые были вызовом Лукашенко и задержаны задолго до выборов..
«Вчера (четверг) на площади Бангалор в Минске, по самым разнообразным оценкам, собралось от 40 до 60 тысяч людей, однако это был действительно великолепнеый собрание. И необходимо сказать слушателям, что эта площадь находится не в самом центре Минска. В масштабе Вильнюса это было бы где-то в Пашилайчяй, а может быть, даже в Пилайте — речь идет, скажем, о окраинах города », — отметил М. Милта..

Лауринавичюс: и Бабарика, и Тихановскис — кандидаты в Кремль
Другой, менее заметный арест случился в Минске на данной неделе, в отношении Виталия Шклярова, российского специалиста по связям с общественностью, который раньше работал в избирательной кампании Ксении Собчак в Российской Федерации. Он связан с Сергеем Тихановским, который сейчас расположена под арестом и намеревается баллотироваться на выборах президента. Супруга мужа решила вместо этого участвовать в его выборах..
«[Его] обвинили в партнерстве с Тихановской платформой« Страна для жизни », добавив при этом дополнительного русского ударения, что они будто бы готовили не только военный, но и информационный переворот. Это входит в единый контекст попытки по максимуму вымогать всех потенциальных оппонентов », — сказал Л. Йонавичюс..
Я так думаю, и Тихановский, и Бабарика — проекты в Москве, М. Лауринавичюс.
По словам М. Лауринавичюса, роль В. Шкляроваса была важна для того, чтобы после ареста ключевых неофициальных кандидатов оппозиционное движение не выдохнулось, Проявив инициативу трех женщин вокруг себя — Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой..
«Это очень опытный политехнолог, достаточно активно работающий в Российской Федерации. И его наличие в Беларуси в этот момент, в моей голове, показывает очень много ", — сказал М. Лауринавичюс..

Специалист выделяет, что он не недооценивает и не недооценивает просыпание гражданского общества, но имеются конкретные мнения о Викторе Бабарике, его сыне и Тихановском, которые были годами против Лукашенко и задержаны задолго до выборов..
«Российская Федерация, я так думаю, стратегически оценила это возмущение и очень удачно применила собственные политические технологии для мобилизации этого недовольства. Возмущение может увеличиваться и быть внутри, но его все равно необходимо подстрекать, чтобы оно стало чем-то, хотя бы аргументом выборов. Я так думаю, и Тихановский, и Бабарика — московские проекты. Он полностью отделяется от того, чем занимается гражданское общество, однако нужно видеть политические технологии, которые применяет Москва », — сказал М. Лауринавичюс..
По словам Л. Йонавичюса, глава государства Беларуси оказался в знакомой шахматистам ситуации. цугцванго позиция — любой новый ход ухудшает его позицию.
Хотя кампания оппозиции, направленная на Тихановскую, способна собрать давние толпы на улицах Беларуси, ее гипотетически возможная победа означает месяцы неопределенности для страны, говорит Йонавичюс, поскольку ее главное обязательство — провести новые, свободные и справедливые выборы..
«Это значит новую неразбериха, так как кто будет голосовать на следующих выборах? Абсолютно непонятно. С другой стороны, это даёт такой же России время приготовить кандидата к потенциальным новым выборам. Иначе говоря это выиграшный (победа во всяком случае) ситуация — остается Лукашенко, все в хорошо. В другом случае гражданское общество делает собственное дело — снова же, имеется возможность построить собственных своих людей. Это, разумеется, очень доктрина заговора, я бы не был так уверен, что все так планировано, известно и зрительно, однако для этого есть предпосылки, и это можно рассматривать как очень серьезное дело », — сказал политолог..

Для людей основное не геополитика, а более полное на следующий день
По словам Л. Йонавичюса, глава государства Беларуси оказался в знакомой шахматистам ситуации. цугцванго позиция — любой новый ход ухудшает его позицию.
«Он не может уступить требованиям гражданского общества, поскольку это покажет его слабость и, возможно, приводит к новой волне протестов, если он продолжит давить — он отвернется от Запада, отношения с которым, наверное, немного улучшаются, а это значит, что он уменьшает пространство для маневра. с Россией », — сказал политолог.
Он утверждает, что Российская Федерация — самый большой победитель в данной ситуации, но ее роль не необходимо рассматривать упрощенно, так как нет единого заинтересованности Кремля, кроме их плюрализма..
По мнению М. Лауринавичюса, «силовой сценарий» в Беларуси очень вероятен..
«Если мы взглянем на интересы России, мы можем выделить стратегический уровень — сохранение Беларуси в качестве буфера и сферы интересов России. Однако есть тактический уровень, где много российских игроков — Беларусь тоже функционирует как офшорная зона, зона контрабанды, тот же Вагнер проезжает через нее транзитом, существует много интересов. Олигархи, силовые структуры и другие, о которых мы не знаем, что в действительности происходит и не пересечены ли эти интересы внутри России », — сказал экспериментатор из ВУ ЦПМИ..

Между тем, для возбужденных белорусов, как минимум для большинства, геополитические тенденции намного менее актуальны, чем их жизнь каждый день, говорит собеседник..
Как прореагирует Запад — Европейский Союз и США? По словам Л. Йонавичюса, не стоит ожидать активной роли, США будут вмешиваться в события в той мере, в какой Российская Федерация полна решимости выйти за собственные границы, а ЕС остается более символичным игроком..
«Я желал бы провести отличие между геополитической и ценностной линией. Эти все недовольства и выражения озабоченности появляются, когда людей бьют, когда течет кровь. Когда появляются геостратегические вопросы — будет ли в Беларуси отечественная военная база либо нет, что сделать с соглашениями о разоружении, Помпео едет в ту же нарушающую права человека Беларусь и разговаривает с Лукашенко. Это как бы дилемма на Западе, в большей степени для Америки, так как Европа не играет в геополитику », — сказал Л. Йонавичюс..
По мнению М. Лауринавичюса, «силовой сценарий» в Беларуси очень вероятен. По словам Милты, режим «Джог» не потерпит массовых демонстраций, но его могут применить и провокаторы..
«Каждый раз, когда имели место даже малейшие протесты, применялась сила. Напомню, что в настоящий момент глава белорусского правительства — бывший генерал, у нас намного больше плечистых, занимающих основные должности. В случае с Белгазпромбанком одну из главных ролей на себя взял Госконтроль, у которого новый руководитель, снова же из КГБ. В данном случае я не сомневаюсь, что 2010 год повторится с использованием грубой силы », — сказал лектор ЕГУ..
Детальнее — в записи передачиRADIO "Актуальная студия"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий