Исчерпанный карантин меняет привычки — велосипед становится популярным не только в свободное время, но и

Изнуренный карантин меняет привычки — велосипед становится востребованным не только в свободное время, но и как средство передвижения.

Исчерпанный карантин меняет привычки - велосипед становится популярным не только в свободное время, но и

«Для большинства работа из дома казалась невозможной, так как менеджер не соглашался. Однако это поменялось в последние месяцы. Люди убедились, что один или 2 раза на протяжении недели они действительно как правило будут работать из дома. И это существенно уменьшило трафик. Стоит еще сказать что, в поиске вариантов сберечь социальную дистанцию людям доводилось искать альтернативы общественному транспорту. Такой альтернативой стал велосипед », — сказалRADIO голландский экспериментатор, изучающий сферу услуг дорожек для велосипедных прогулок в Университете прикладных наук Бреды, Йостас де Круийф..
Езда на велосипеде полезна для здоровья, практически не стоит ничего и нет возможностей попасть в пробки. Почему тогда улицы Литвы не наполнены велосипедистами, как, к примеру, в Нидерландах
Пандемия коронавируса заставила многих переосмыслить и поменять собственные ежедневные привычки. Один из них — транспорт. Большие мегаполисы мира сообщают о резком увеличении количества велосипедистов. В Каунасе и Вильнюсе дорожки для велосипедов во время карантина тоже тяжелее.
Британцам не хватает безопасности
Пару недель назад движение Extinction Rebellion, борющееся за климат, призвало жителей Соединенного Королевства (Англия) выйти на улицы и "настойчиво попросить" самой безопасной сферы услуг для велосипедов. Активисты распыляли яркую краску на дорогу, отмечая альтернативные тропы. Каспар Хьюз, один из участников движения, говорит, что велосипедная сфера услуг в Англии далеко не похожа на условия в Нидерландах или Копенгагене..

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Правда, 20 а. Перед началом 19 века, еще до Второй мировой, велосипеды были более популярный в Англии. Но этому пришёл конец. Тут голландцы начали возражать в 1980-х, а к 90-м годам сфера услуг дорожек для велосипедных прогулок уже была включена в городское планирование. В Англии этого не случилось. В конце концов сегодня всего 2 процента. Британские туристические поездки проводятся на велосипеде. В Нидерландах, к примеру, треть всех поездок происходит на велосипеде! Разумеется, в Англии бывают исключения. В Кембридже около четверти всех поездок приходится на велосипеды, однако это из-за неопасной сферы услуг », — говорит Хьюз..
К. Хьюз, который живёт в Эксетере, в юго-западной части Англии, всю жизнь катается на велосипеде. Он давно продает свой автомобиль, выстроил электровелосипед и ездит на нем везде, где ему необходимо..
— Я сам катаюсь на велосипеде в столице Англии десять лет, — говорит он. «Такой опыт в одном из крупных мировых городов сделал меня фактически бесстрашным. Потом у меня появился на свет ребенок, и мне стало плнятно, что никто из живых не даст возможность ему ездить на велосипеде в школу, что, по словам британцев, очень небезопасно. «Хотя в раннем возрасте я ездил на велосипеде везде, так как автотранспортный поток был значительно меньше».

Отсутствие безопасности и неадекватная сфера услуг составляют всего 2% велосипедных поездок в Англии. всех поездок. И часто для британцев велосипед — представляет собой инструмент для отдыха и спортивных занятий..
«Наш премьер Борис Джонсон объявил, что его величайшее политическое достижение — это дорожки для велосипедов в столице Англии. Как глава горадминистрации Лондона, он был одним из первых, кто поднял данный вопрос. А теперь, будучи премьером, он с энтузиазмом работает над тем, чтобы сделать езду на велосипеде самой безопасной по всей Англии. Он уже позаботился о том, чтобы 250 миллионов фунтов были выделены на временную велосипедную сферу услуг, чтобы люди могли безопасно путешествовать и сохранять социальную дистанцию. Мы видим решимость действовать, но вопрос про то, хватит ли таких 250 миллионов фунтов. Так как ложить конусы на улице нетрудно, это дешево, но принципиально не разрешает проблему сферы услуг и безопасности », — говорит Хьюз..
Иные веломагазины сообщают о росте продаж на 800%. Это большие числа.
Правда, по словам К. Хьюза, это прекрасное начало, вот уже 5 лет Организация Объединенных Наций (ООН) призывает министерства транспорта всех штатов выделить 20 процентов бюджета на сферу услуг безопасного велосипедного движения. В Англии данная сумма втрое меньше. Участник Extinction Rebellion говорит, что агитация за устойчивый транспорт — это климатическая активность — транспорт Англии выбрасывает более всего тепличных газов.
«Даже мой здешний веломагазин в Экстра был наводнен резервациями клиентов на пару месяцев вперед. Раньше такого не было, — приятно удивляется собеседник. — Иные веломагазины сообщают даже о 800-процентном росте продаж. Это большие числа. Но рядом с этим всем понемногу снимается карантин, и на улицы возвращается автомобильный поток. Буквально вчера я слышал, как одна женщина сказала, что она очень рада возможности отправится на работу на велосипеде во время карантина, однако сейчас ей понадобилось остановиться, так как трафик значительно расширился. Коронавирус — страшная пандемия, унесшая десятки тысяч жизней в Англии. Но результаты изменения климата будут несравненно сильнее, угрожая стереть людей с лица земли ».
Организация движения по кругу
Для Юстаса Ингелевичюса, члена Ассоциации велосипедистов из Вильнюса, велосипед считается очень важным средством коммуникации — как для работы, так же и для отдыха. Он утверждает, что экскурсия в большинстве случаев длится до получаса и фактически не стоит ничего..
До Января этого года намечалось соединить вильнюсские дорожки для велосипедов в общую сеть. Впрочем пока это сделать не получилось — не все районы Вильнюса соединены велодорожками. Юстас ценит сферу услуг столичных велодорожек, в общем себя чувствует в безопасности при катании..

«Я не езжу по основным улицам, я стараюсь ездить исключительно по велосипедным дорожкам или тихим улицам. Я думаю, что можно безопасно проехать через весь Вильнюс », — убежден член ассоциации велосипедистов Я. Ингелевичюс..
По словам Юстаса, велоспорт предназначается не только для спортсменов, но и для малышей и людей в возрасте. Создав неопасную и удобную сферу услуг дорожек для велосипедных прогулок, люди в течении определенного времени откроют для себя ее и будут применять очень часто..
Мой супруг ездит на работу на велосипеде целый год. Также в магазин. На велосипеде можно транспортировать даже любые грузы..
За последние 4 года в Вильнюсе отремонтировано и выстроено 50 км дорожек для велосипедных прогулок. В текущем году предполагается построить еще 20 км. Антонас Никитинас, руководитель группы велосипедного проекта в Вильнюсе, говорит, что в текущем году невозможно будет подключить сеть дорожек для велосипедных прогулок в Вильнюсе. «Чтобы полностью покрыть город велодорожками, придется еще пару сезонов», — говорит он..

По словам специалиста по велосипедной инфраструктуре, полностью отказываться от автотранспортного движения в Старом городе Вильнюса не предполагается. Впрочем цель — существенно уменьшить автотранспортный поток. В результате с июля предполагается ввести организацию кольцевого движения в Старом городе Вильнюса. Так пешеходы и велосипедисты будут ощущать себя в большей безопасности..
Призывы кинуть машину
Новые проекты пешеходных и дорожек для велосипедных прогулок начинаются в Гаргждае, Ниде и Шилуте. Работы уже начались в Швенчёнисе, Мариямполе, Радвилишкисе, Укмерге, Тракай, Варене — проложенные тут дорожки будут объединены в существующую сеть и позволят объединить жилые, рабочие, служебные и рекреационные места..
Сольвейга Дамбраускайте-Бакутене, член Ассоциации велосипедистов и Каунасской гордумы, рада, что кол-во дорожек для велосипедных прогулок в Каунасе также очень быстро растет. Сольвейга говорит, что в последние месяцы в Каунасе стало больше отмечать велосипедистов, но многие из них катаются в свободное время. И ходить на работу или в магазин нечасто.

«Мой супруг ездит на работу на велосипеде целый год. Также в магазин. По словам каунасца, они даже везут на велосипедах различные грузы. — Зимы уже не такие холодные. Необходима хорошая одежда от влаги, а езда на велосипеде возможна целый год. Самое основное попробовать. Когда попробуешь, то увидишь, что тут не так уж и страшно ».
Здоровье и ощущение свободы также помогают тому, что голландцы, возможно, являются самой велосипедной нацией..
По словам жительницы Каунаса, длинные расстояния в городе лимитированны несовершенной сферой услуг, которая отпугивает потенциальных пользователей велосипедов. Как и в Вильнюсе, в Каунасе некоторые дорожки для велосипедов выстроены очень узкими. По словам Сольвейги, есть и остальные ошибки или непродуманные решения, но голос велосипедного сообщества слышен и предложения берутся во внимание..
С мая Минэкологии принимает заявки на получение компенсации за покупку велосипеда, скутера или билета на городской транспорт в случае уничтожения загрязняющего его автомобиля. Сейчас поступило более 300 заявок. На это государство выделило 5 миллионов евро, а самая большая сумма компенсации на человека составляет одну тысячу евро..

Первой заполнила это заявление проживающая в Вильнюсе Габриэле Йомантайте. При подаче заявки важно познакомиться с процедурой уничтожения автомобиля и исполнять иные правила для выплаты компенсации..
Габриэле купила семье 3 велосипеда — 2 взрослых и один детский. И приблизительно спустя месяц после подачи заявления он получил компенсацию в размере тысячи евро. Покупка велосипедов не заставила отказаться от машины совсем. Это остается способом провести свободное время для нее и ее семьи..
Для голландцев велосипед — это ощущение свободы
Существует много объяснений того, почему велосипеды так востребованы в Нидерландах, не только для отдыха. Йост де Кройф, изучающий велосипедную сферу услуг в Университете прикладных наук в Бреде, даёт как минимум три объяснения. Прежде всего, езда на велосипеде считается частью голландской культуры: дети научились ездить на велосипеде от своих родителей, и они перенимают эту привычку в собственной обычной жизни. Второе, сфера услуг приспособлена так, чтобы люди разных возрастов и происхождения ощущали себя в безопасности, и третье, сравнительно небольшие расстояния. Здоровье и ощущение свободы также помогают тому, что голландцы, возможно, являются самой велосипедной нацией..

«Я считаю, что езда на велосипеде в Нидерландах считается социально допустимым и тем более ценным транспортным средством, в то время как В то время в прочих государствах велосипед часто рассматривался как средство передвижения для бедных. Тут имеют значение статус в обществе и предвзятые мнения. Если бы, к примеру, 5-10 лет тому назад в Нидерландах кто-то сказал, что ездит на электровелосипеде, большинство бы рассмеялось, так как это транспорт для пенсионеров. Впрочем продажи электрических велосипедов существенно увеличились в наше время, и треть велосипедов, проданных в Нидерландах, теперь электрические », — говорит господин де Круийф..
По словам специалиста из Нидерландов, безопасность в большинстве случаев считается аргументом, определяющим, почему люди садятся на велосипед и заминируют его перед работой. Это очень важный нюанс в создании города, приспособленного для езды на велосипеде. В зависимости от уровня безопасности также сформировывается подходящее велосипедное объединение..
Я считаю, что езда на велосипеде считается социально допустимым и тем более уважаемым транспортным средством в Нидерландах, хотя В то время в прочих государствах езда на велосипеде часто рассматривалась как средство передвижения для бедных..
«Голландские велосипедисты значительно отличаются от велосипедистов из других государств», — сказал он. — Вот, к примеру, мы проводили исследование с бельгийскими учеными. Мы выяснили, что простое расстояние, которое бельгийский велосипедист должен одолеть, добираясь до работы, гораздо выше, чем в Нидерландах. Так что голландцы не особо выдающиеся велосипедисты — бельгийцы преодолевают гораздо длинные расстояния. Я сам опытный велосипедист, но мне трудно одолевать длинные расстояния или ездить с велосипедистами, к примеру, в столице Англии. Они реальные фанатики, они путешествуют на длинные расстояния на больших скоростях, а в Нидерландах у нас намного более многообразное велосипедное объединение ».

Не обращая внимания на то, что велосипедная сфера услуг в Нидерландах является одной из очень авангардных на планете, она продолжает совершенствоваться. Йост де Кройф говорит о 2-ух фундаментальных дискуссиях среди специалистов. «Сейчас в Нидерландах много обсуждается применение сферы услуг велодорожек, поскольку наряду с традиционными и работающими от электричества велосипедами возникло два новых — скоростной и грузовой велосипеды. Грузоперевозки идут гораздо очень медленно и быстрее — довольно быстро. Итак, мы обсуждаем, как организовать движение таких байков по городу и за его пределами. Дополнительным новшеством считается внедрение еще намного совершеннее технологии транспортной сети, которая дает возможность велосипеду связываться с системой и все реже и реже останавливаться. И это делает поездку еще легче », — знакомит собеседник с новинками в Нидерландах..
Он утверждает, что улучшение сферы услуг — это только один из вариантов повысить применение велосипедов. «Вам необходимо хорошо знать собственную потенциальную аудиторию. Я знаю об инициативах за границей, пытающихся предложить байк молодым мастерам. Для этого создается брендовая одежда, аксессуары, спортивный, экологичный образ, и это попытка соблазнить молодежь, — говорит Дж. Де Круийф. — А в Англии езда на велосипеде побуждает семьи коротать свободное время. Мы также видим, что все больше и больше производителей улучшают дизайн и комфорт велосипедов. Я думаю, что байки начали ассоциироваться со тоской, однако сейчас вы можете приобрести действительно роскошные байки. Электрические велосипеды делают путешествие еще легче. Так что причин не ездить на велосипеде фактически нет ».
По словам экспериментатора из Нидерландов, хотя пандемия коронавируса унесла много жизней и доставила много боли, она также доставила позитивные изменения. Одно из них — изменившееся осознание работы.
Электрические велосипеды делают путешествие еще легче. Так что причин не ездить на байке фактически нет.
«Для большинства работа из дома казалась невозможной, так как менеджер не соглашался. Однако это поменялось в последние месяцы. Люди убедились, что один или 2 раза на протяжении недели они действительно как правило будут работать из дома. И это существенно уменьшило трафик. Стоит еще сказать что, в поиске вариантов сберечь социальную дистанцию людям доводилось искать альтернативы общественному транспорту. Такой альтернативой стал велосипед..
Мы видим существенный рост велосипедного движения в большинстве городов. А когда у вас есть велосипед, вы применяете его чаще, и, применяя его чаще, вы приобретаете больше решительности и, подобным образом, рождаете новую привычку. Это шаг к более экологичному транспорту. Разумеется, некоторые люди вернутся к собственным старым привычкам по завершении карантина, но я надеюсь, что подавляющая часть изменений остается с ними,.
Слушай все это по радио
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий