Газированная вода исландцы любят углекислый газ, чтобы превратить камень в lrt

газировка для исландцев: как превратить углекислый газ в камень?

Исландских геологов, возможно, можно именовать алхимиками. Поскольку они не пьют газировку , они ее закапывают. Еще интереснее — не только закопать, но и умеют превратить в скалу.
Исландских геологов, возможно, можно именовать алхимиками. Поскольку они не пьют газировку , они ее закапывают. Еще интереснее — не только закопать, но и умеют превратить в скалу.
Нет, исландцы не сходили с ума. Этим способом пробуют решить проблематику излишка углекислого газа в атмосфере. Как и куда поставить? Геологи в данной стране решили похоронить углекислый газ. Поскольку в другом случае газ закопан, диоксид углерода перемешивается с водой. В конце концов данная смесь превращается в твёрдую породу — кальцит. The New York Times назвала исландское открытие геологическим диспенсером для газированной воды.
Идея утилизации углерода не нова. Но исландская компания CarbFix пошла по особенному пути. До этого времени сжиженный углекислый газ закачивали в пористые породы, где, как ожидается, через тысячи лет он превратится в карбонатные минералы. Однако в течение длительного срока времени из вашей могилы может вырваться сжатый газ, и от всех усилий ученых тогда остается крах..
CarbFix предлагает сделать быстрее процесс минерализации газа при помощи совсем несложного и простого средства — воды. Правда, потребуется много. газировка кислая, по этой причине исландская технология называется «диспенсер для газированной воды». Такая технология может применяться для выделения подобных элементов, как кальций, на которые откликается углекислый газ. На вулканических землях Исландии насыщенная углеродом вода вводится в базальт, роскошный кальцием и аналогичными веществами, где происходит хим. реакция, и CO2 превращается в кальцит..
CarbFix начала испытание собственной технологии в 2012 году. В настоящий момент специалисты компании изучают образцы появившегося кальцита. Стоит еще сказать что, увеличен объем операций по утилизации углерода до 10 тысяч. тонн в течении года. Все смотрится прекрасно, если бы не большой стоимостью.
Так как на тонну углекислого газа необходимо 25 тонн воды. Закачивать подобное количество в землю дорого. Действительно, искатели CarbFix подсчитали, что перевозка и закачка в землю будет стоить около 17 долларов за тонну CO2, другими словами вдвое больше, чем перевозка и закачка чистого диоксида углерода..
С точки зрения экономики энергетические компании навряд ли будут инвестировать в переработку растворенного в воде углекислого газа — существуют относительно недорогие способы. А что насчет того, что не дорогой углекислый газ вернется в атмосферу через определенный промежуток времени? Он был официально похоронен. Только надолго? В то время метод CarbFix позволяет ожидать, что хоронят веками — нет необходимости закапывать углекислый газ во второй раз, и никаких "возвращенных" молекул CO2 в атмосферу.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий