Для самозанятых художников — поддержка рулетки covid-19

 для самозанятых художников - поддержка рулетки covid-19

В конце мая Совет по культуре назначил единовременные компенсационные выплаты застройщикам, потерявшим доход из-за карантина. Тогда актеры театра, певцы, например, Арвидас Дапшис, Арунас Сакалаускас, Людас Микалаускас, Олегас Дитковскис, получили по 600 евро, около 1200 евро каждый, а вот Ритис Чичинас, Jazz, Юстина Грингите, Донатас Монтвидас — по 1800 евро..
В конце мая Совет по культуре назначил единовременные компенсационные выплаты разработчикам, потерявшим доход из-за карантина. Тогда актеры театра, певцы, например, Арвидас Дапшис, Арунас Сакалаускас, Людас Микалаускас, Олегас Дитковскис, получили по 600 евро, около 1200 евро каждый, а вот Ритис Чичинас, Jazz, Юстина Грингите, Донатас Монтвидас — по 1800 евро..
Когда Министерство культуры распределит все деньги, оно поддержит более 3000 самозанятых. 205 тысяч человек — артистов и нехудожников — зарегистрировали независимую деятельность в STI..

Разделение помощи при пандемии: одни говорят о замешательстве, другие — о неравенстве. Неправительственные организации считают, что общая сумма поддержки действительно значительна — только два министерства уже выделили около 210 миллионов евро, но людям крайне сложно понять, когда к кому обратиться. Поэтому у некоторых людей чем раньше вышло, тем умнее. По мнению экономистов, самозанятые люди словно сидят за рулеткой..
«Тартиуф» в постановке Оскара Коршунова, показан в Авиньоне, Франция. В этом году фестиваль, получивший название театральной мекки, должен был открыться другой режиссерской работой — «Отелло». Но премьера пандемии не состоялась. О. Коршунов считает, что для него это самая большая моральная потеря. Хотя коронавирус также пострадал в финансовом отношении, он привел к десяткам выступлений. По словам режиссера, часть убытков Театру Оскара Коршунова компенсирована за счет господдержки. Он лично на такие.

«Было ясно, что будет какое-то соревнование, на которое не все попадут. Я подсчитал, что у меня действительно достаточно денег, чтобы жить, поэтому я не писал никаких заявлений », — говорит директор..
По словам Коршунова, людям, работающим в государственных театрах, заплатили за простои во время карантина. А независимые остались ни с чем: «Frylanceris это, как правило, более работоспособный человек, и в беде он оказывался в большей.
Режиссер говорит, например, что художники, которые работают определенное количество часов в год в одной Франции, получают фиксированную зарплату..
«Во время пандемии случилось так, что, работали они 300 часов или нет, все абсолютные творцы, все абсолютные фрилансеры получил льготы. У нас этого не было, у нас там были люди, я бы даже сказал унизительные, которые там напишут первыми. Просто написано, торопитесь, тот, кто напишет первым, получит », — О. Коршуновас.

Среди мер, предусмотренных учреждениями, подведомственными Министерству культуры, — индивидуальные стипендии для разработчиков и единовременные выплаты. Последний, в зависимости от суммы упущенного дохода — от 600 до 1800 евро. Не для всех.
По словам экономистов, сложно сказать, кто заслуживает большего, а кто должен получить больше — известный оперный солист или начинающий поп-музыкант. Министр говорит, что хотел помочь как можно большему количеству людей..
«Наши основные программы были действительно открыты для всех, художники, создающие разные статусы в разных стилях, действительно могли подавать заявки, а также неправительственные организации могли участвовать в крупных программах», — поясняет министр культуры Миндаугас Квиеткаускас..

«Некоторые из этих художников были официально оформлены для нас, как обычно. Отчасти это похоже на некоторых самозанятых людей, которых нанимают а-ля театр для того или иного представления. Но я говорю о том, что люди стали жертвами этой рулетки », — говорит Альгирдас Барткус, доцент экономического факультета Вильнюсского университета (ВУ)..
По словам экономиста, сравнивать самозанятых художников с нехудожниками еще сложнее, даже если парикмахер важнее. Юридически по виду деятельности все равны, поэтому и поддержка для них должна быть одинаковой..
«Между этими людьми не было бы такой дискриминации. Сейчас одни люди являются своими представителями, например, одни сапожники, другие принадлежат к каким-то организациям », — подчеркивает А. Барткус..

"Мы полностью зеваем, вот почему здесь целая группа людей. С одной стороны, их интересы коллективно представляет весь наш финансовый сектор правительства, такой как Министерство финансов, налоговая инспекция и т. Д., А с другой стороны, у них есть свои собственные дополнительные органы, такие как Министерство культуры, пытаясь договориться о некоторых преимуществах для них. И есть еще часть тех самозанятых исполнителей, которые представлены различными бизнес-организациями », — поясняет экономист..
95 тысяч человек обратились за пособиями в Службу занятости при Министерстве социальной защиты и труда. частный предприниматель. Не все получали в марте, апреле и мае. Около 10 тысяч. не соответствовали требованиям, установленным законом.
Эти льготы закончатся в середине августа. Но, не возобновляя деятельность и не регистрируясь в качестве безработных, люди могут получать пособие на поиск работы до конца года..
Заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас говорит, что периодическое пособие для самозанятых одинаково для всех — 257 евро, а другие варианты решаются каждым министерством отдельно..

«Правительство должно в первую очередь коллективно рассмотреть меры, которые могут быть применены ко многим из этой категории или практически ко всем. Конечно, мы понимаем, что определенные секторы имеют свои особенности и могут иметь большее влияние на эту ситуацию, свой сектор или свой сегмент. В результате различные министерства получили право определять в своих областях, где необходимы дополнительные меры или какие-то исключительные права », — говорит Л. Савицкас..

Правительство заявляет, что не пожалеет денег для жертв пандемии и для восстановления экономики в целом..
«Оба плана могут достигать максимальной суммы до 6 миллиардов долларов. евро. Правительство также могло бы предоставить ссуду сверх этой суммы, но на данный момент мы не видим такой необходимости, чтобы это было необходимо, потому что средства, которые мы в настоящее время тратим из заемных средств, должны быть возвращены в любом случае », — говорит министр финансов Вилюс Шапока..

Неправительственные чиновники говорят: да, деньги есть, но уловить, где, в каком виде, какими способами их получить, очень сложно..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. И само правительство, и министерства публикуют груды информации. Именно эта информация и есть лагуна. Беда в том, что в этом море невозможно выбрать именно то, что вам нужно. Тем более что эти меры сильно изменились. Одна открылась, закрылась, потом появились другие. И обычному человеку слишком сложно догнать все эти меры », — объясняет Аисте Адомавичене, руководитель Сети организаций по сокращению бедности..

Экономист А. Барткус говорит, что пандемия показала, что самозанятые люди могут быть более уязвимыми, чем наемные работники. Самостоятельная деятельность в Литве приравнивается к другим формам деятельности как альтернатива, хотя должна быть рядом с ними как дополнительная. Самостоятельная занятость, то есть самозанятость тысяч людей. Сейчас, говорит экономист, когда неясно, что такое вторая волна вируса, поддержка людей должна продолжаться, но в будущем от привлекательной с налоговой точки зрения деятельности до перехода людей к другим формам деятельности..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий