Арвидас гелжинис

Арвидас Гелжинис. Репрезентативная площадь Литовского государства: быть или не быть

Арвидас гелжинис

Согласно традициям европейской цивилизации, во всех Европейских столицах есть соборы и ратуши с площадями. 19-20 вв. Репрезентативные площади с историческими памятниками и мемориалами павшим за свободу появились практически во всех Европейских столицах. Соборы, ратуши и представительские площади в столицах штатов не могут быть противопоставлены из-за их важности, они все выполняют исключительные функции. В силу исторических обстоятельств в Вильнюсе еще нет аналогичной площади..
И наши самые большие устремления,
Бессознательно извращенный от раков,
Рушиться без протечек.
(Шекспир. Гамлет. Действие III, монолог Гамлета)
Латвия, 1918 г. стал государстом которое териториально независимо, с большим энтузиазмом начал постройку государственной площади в Риге, где монумент Свободы, построенный несколько лет через, чтит всех, кто погиб за свою свободу. Этот монумент стал ключевым символом Латвии..
К несчастью, 1990 г. После восстановления независимости, после 50 лет работы советских духовных инженеров, ментальность литовских граждан был серьёзно нарушен. Я думаю, что в этом основная причина того, почему создание представительной государственной площади так сложно на протяжении 30 лет, и в установленном смысле ситуация, кажется, только ухудшается..
11 февраля 1999 г. Сейм принял распоряжение «О функциях площади Лукишкес в столице государства», где говорится, что Лукишкская площадь считается главной представительной государственной площадью Литвы с памятными акцентами борьбы за свободу..
Это распоряжение Сейма подписал тогдашний спикер Сейма проф. Витаутас Ландсбергис. Каким-либо образом часть граждан за 30 лет убедилась, что Литовскому государству не потребуется площадь государственного представительства, достаточно свободы..

Каким-либо образом часть граждан за 30 лет убедилась, что Литовскому государству не потребуется площадь государственного представительства, достаточно свободы..

Я думаю, что здесь нашему обществу очень не хватает исторической памяти и восприятия государственности, впрочем это ясно, так как за последние 200 лет у нас было всего 50 независимых государств, а Вильнюс в качестве государственной столицы у нас всего 30 лет..
Еще одна большая проблема — упрощение создания представительной государственной площади Литвы в обсуждениях, происходящих в публичном пространстве. Политологи, которые абсолютно не вдавались в подробности, но говорят обо всех качествах жизни, дают интервью..
благодаря чему то нет упоминания о скульпторах и архитекторах, которые в этом хорошо разбираются. Все упрощено, речь идет исключительно о деталях, к примеру как проект Vytis перед проектом bunker-hill. О самой сути речи абсолютно не идет — Литве нужна представительная государственная площадь или она не потребуется. Для чего беречься обсуждения? Может быть, в силу того, что это способно привести к дальнейшему обсуждению — Литве государство нужно или нет.

О самой сути речи абсолютно не идет — Литве нужна представительная государственная площадь или ее нет..
Еще одно упрощение состоит в том, что все обсуждения в средствах массовой информации проходят только на фоне сегодняшнего дня, забывая, что не все происходит, скажем, за 1 день, а закон о мемориальном статусе Лукишкской площади в Вильнюсе или идея установки только что принятого символа Витиса имеет долгую историю. Я хотел бы напомнить ей.
1999 г. После принятия постановления Сейма строительство площади было вверено Правительству, но строительство Государственной площади в 2008 году не продвинулось. Правительство официально передало право для создания площади Лукишкес Вильнюсскому муниципалитету, доказывая это тем, что Закон о государственных закупках имеет большую силу в юридическом плане, чем распоряжение Сейма..
2008 г. Вильнюсское самоуправление объявило конкурс, задача которого была абстрактной — создать мемориальный акцент, композицию «Свобода», которая отразила бы борьбу литовского народа за свободу и победу. После долгих обсуждений тендерная комиссия сделала вывод, что ни один из проектов не отвечает требованиям, и не выбрала победителя..

Разочарованные муниципальным тендером Вильнюса, возникли инициативы о создании государственной площади на уровне Сейма и правительства. Это также было достигнуто в 2010 году. строительство площади снова было вверено Правительству, которое поручило Минкульту организовать конкурс.
2013 Положения конкурса Министерства культуры были более ясными — ему было предложено создать проект скульптурной композиции, которая бы показала, легко узнаваема, универсально которая подходит и наполняла бы память борцами за свободу Литвы..

Было предложено создать проект убедительной, легко узнаваемой, общепризнанной скульптурной композиции, которая добавит смысл духу нации и памяти литовских борцов за свободу..
Победителем конкурса стала декоративная абстрактная скульптура «Дух нации» скульптора Видмантаса Гиликиса. После широкого обсуждения того, что эта скульптура не считается убедительной, легко узнаваемой и общепринятой, было решено не выполнять проект..
Поскольку власти также не находили решения мемориала на площади Лукишкес, возникли новые общественные инициативы. 2015 г. 33 общественные организации, объединяющие десятки тысяч членов, обратились к Сейму и Правительству с просьбой о том, чтобы узнаваемый и объединяющий символ всех, Витис, особенно хорошо приблизился бы для мемориала на Государственной площади..
Ясно, такая идея появилась на свет после нескольких скверных конкурсов, ведь абстрактные задания не дают артистам высоких результатов. Идея Витиса стала пригодной для многих граждан Литвы..

Идея Витиса стала пригодной для многих граждан Литвы..
Вилморус провел репрезентативный опрос населения. 76 процентов 86 процентов опрощеных поддержали идею Витиса, 86 процентов высказались за Витиса. школьники и студенты, и вдобавок 81 процент. лица с высшим образованием. Этот опрос также отражает общее отношение населения к символам государства. Если, скажем, аналогичный опрос должен был спросить: «Хотели бы вы, чтобы крест Витиса и столбы Гедимина были изображены в мемориале борцам за свободу?», Это, конечно, также было бы поддержано большинством граждан..
Фонд общественной поддержки Vytis создан в 2017 году. организовал конкурс на символ Витиса. Скульптура русского реализма «Воин свободы», созданная украинскими скульпторами Борисом Крыловым и Олесисом Сидорукасом и их помощником Арунасом Сакалаускасом, стала победителем конкурса Фонда поддержки Витиса..
Правительство не одобрило это соревнование, это было правильное решение, так как Freedom Warrior имеет мало общего с Витисом, это просто средневековый наездник. Стоит еще сказать что, сам конкурс был невысоким, в нем участвовал только следующий выдающийся скульптор. Плохо только то, что многие на данный момент думают, что Витис может быть собственно этим — скульптурой русского реализма. Однако принятый закон полностью не определяет, каким должен быть скульптурный жанр Витиса. Ведь ясно, что кроме русского реализма существует огромное количество остальных жанров скульптурного искусства, которые могут изобразить символ нашего государства..

Плохо, что многие на данный момент думают, что Витис может быть собственно таким — скульптурой русского реализма..
По поручению правительства в 2018 году. Минкульту для организации нового конкурса было решено пойти на крайности и передать права на организацию конкурса и формирование комиссии Центру современного искусства (ЦСИ)..
Ясно, что создание монумента такого ранга нельзя было доверить учреждению одного художественного направления. Архитектор Аудрис Каралюс в статьях на ресурсе архитекторов Pilotas.lt открыто высмеивал CAC по поводу конкурса, говоря, что он должен войти в историю, так как проектный материал предоставляется до четырех листов формата А4, а некоторые другие правила конкурса заслуживают индивидуальной шутки. Между тем скульпторы не начинают с рисунков, так как задача безмерно сложная и требует пространственного решения..
В конце концов скульпторы пошли поговорить с госслужащими из Минкульта, однако не нашли общего языка. Здесь появилась еще одна большая проблема времен СССР, мешающая восстановлению литовского государства — ментальность «я хозяин, а ты дурак». Чиновники достаточно часто воображают, что знают больше, чем профессионалы в своей области..

Появилась еще одна большая проблема времен СССР, которая мешает литовскому государству выздороветь, — ментальность «я хозяин, а ты дурак»..
Кстати, на творческие мастерские CAC было подано 32 проекта, но только 5 проектов были опубликованы для публичной оценки, а остальные были спрятаны из-за чего то, возможно, из-за слишком низкого уровня. К несчастью, мало что было признано и протестовано против этого авторитарного акта, поскольку практика решения проблем, обыкновенных для демократического и гражданского общества, была отвергнута за счёт скрытых проектов: открытости, открытости и ясности..
Победитель творческой мастерской САС Андрюс Лабашаускас своим проектом (холм-бункер) решил отвоевать часть выложенной плитами зеленой территории Лукишкской площади. «Люди на магистралях, лугах или холмах сделают пикничек, сыграть в мяч, погонять собак или сыграть с детьми — собственно за этот образ боролись борцы за свободу, т.е. у. для свободного присутствия в космосе », — сказал А. Лабашаускас, представляя проект..

К несчастью, этот авторитарный акт мало что было признано, и против него не было высказано никаких протестов..
Это очень интересно, в Вильнюсе около 99 скверов, скверов и парков, где можно устраивать пикники и собак-поводырей, устраивать различные шоу-мероприятия, но благодаря чему то Вильнюсский муниципалитет уже на протяжении долгого времени реализует различные проекты на площади Лукишкес, и другие общественные пространства находятся в ведении..
Это оказалось недопустимо для части общества, возникло противостояние сторонников Витиса и памятников на холме-бункере. После этого стало выясняться, что САС организовывала только творческие мастерские, наверняка, с юридической точки зрения не было ни комиссии, ни конкурса, что и стало основой старту кортового марафона. Никто не на себя взял ответственность за творческие мастерские CAC, которые были так слабо организованы, и за вызванное ими общественное сопротивление..

Никто не на себя взял ответственность за столь неосторожно организованные творческие мастерские ЦАС..
Почему так сложно построить государственную площадь? Еврейский народ, вышедший из египетского рабства, 40 лет скитался по пустыне, чтобы выпарить пар рабства и вернуть уже свободных людей на свою землю. Может быть, у нас будет государственная площадь только через 40 лет (осталось 10 лет), когда испарился пар коммунистического рабства.?
Философ Альвидас Йокубайтис говорит, что «город, который не может привести в порядок площадь и построить монумент, важный для нации, — это просто город с красивым старым городом, правительственными и политическими учреждениями, такой город не заслуживает авторитета»..

Из-за отсутствия политической воли организация создания государственной площади на 20 лет была брошена между правительством и самоуправлением города Вильнюса. По проишествии этого времени мы потеряли большую часть партизан и борцов за свободу, которые ждали мемориала борцам за свободу..
Большая беда — это отказ от помощи профессионала. Сложно понять, почему никто не обратился в созданную при президенте Литовскую геральдическую комиссию. Очень необычайно, что во время конкурсов не проводят консультации с Союзом художников, делегированные представители этого союза не входят в оценочные комиссии проектов..
После того, как Сейм примет закон о площади Лукишкес и подпишет этот закон с президентом, наверняка, у нас появится представительная Литовская государственная площадь. Думаю, теперь осталось точно подчеркнуть следующие шаги, а не упрощать строительство этого квадрата, выстроив там только символ Витиса..

Похоже, у нас будет представительная Литовская государственная площадь..
Я считаю, что теперь, когда закон принят, нужен конкурс государственного уровня, смысл которого — создать монумент тем, кто боролся и погиб за свободу Литвы. Я так считаю, Витис должен быть только главной жемчужиной в короне. Разумеется, скульпторам и архитекторам должна быть предоставлена свобода искусства, чтобы создать монумент «Тем, кто сражался и погиб за свободу Литвы», монумент мог бы включать колонны Гедиминаса, крест Витиса и другие ударения литовского государства..
Только на основании Закона о Сейме, условия конкурса должны предусматривать, что монумент должен содержать символ Витиса в любой художественной форме (полная свобода для художников), что допускается для большинства общества. После объявления конкурса такого уровня в нем обязательно примут участие лучшие скульпторы, художники и архитекторы Литвы..
Поскольку самоуправление Вильнюса и Министерство культуры уже подтвердили, что они не могут организовать такой конкурс, я бы предложил организовать такой конкурс именно при Правительстве. Это очень хороший пример — Союз художников Литвы совместно с правительством в настоящий момент проводит конкурс для создания монумента могиле партизанского лидера А. Раманаускаса-Ванагса. В нем участвует много литовских скульпторов, ожидаются проекты на самом высоком уровне..

Поскольку самоуправление Вильнюса и Министерство культуры уже подтвердили, что они не могут организовать такой конкурс, я бы предложил организовать такой конкурс именно при Правительстве..
После принятия закона при Правительстве может быть учрежден комитет для создания представительного государственного мемориала Литвы из лиц с огромным опытом управления и общественным доверием, которые организуют новый конкурс, а потом на себя возьмут строительство мемориала. Комитет, с собственной стороны, мог бы создать высокопрофессиональную комиссию по оценке работ, компетенция которой не вызывает сомнений, поскольку один из насущных вопросов на всех конкурсах — кто будет оценивать работы..
Скульпторы и художники обязательно должны доверять жюри и знать, что это финишный конкурс. Что станет мемориалом на Государственной площади, это, конечно, не только дело художников, в первую очередь необходимо реализовать аналогичные условия, чтобы участие в конкурсе было делом чести для любого литовского скульптора и художника. Тогда мы бы знали, что выполнили все что можно, чтобы достичь лучшего результата. Вполне вероятно, что тогда будет что-то, что понравится и молодым, и старым, что большинство скажет, что мы этого ждали — решение повышенного художественного уровня..

Чем мы уступаем своим соседям2 Важность соседних государственных площадей в Латвии и Польше также отображена в дипломатических протоколах: в Риге у Монумента Свободы или в Варшаве у Могилы Неизвестного солдата члены заграничных делегаций должны отдать дань уважения тем, кто сражался и погиб за независимость Латвии или Польши..
Важно, чтобы Президиум, Сейм и Правительство действовали согласованно. Верим, что мы можем создать такую Литовскую государственную площадь с мемориалом борцам за свободу, чтобы гордиться ею не только мы, но и будущие поколения..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий