Путешествия

Братислава останавливается в своем международном путешествии: следующая остановка — еще два фестиваля

 братислава останавливается в своем международном путешествии: следующая остановка - еще два фестиваля

Трагикомедия «Чудо» постановщика Эгле Вертелите, начавшая свой путь на кино-фестивале в Торонто, в конце месяца будет представлена еще на 2-ух кинофестивалях А класса. Фильм был отобран для участия в программе Международной недели критиков Каирского международного кинофестиваля и в программах форума Таллиннского международного фестиваля черного кино..
«По всему миру проходят тысячи фестивалей — региональных, здешних, посвященных самым разным жанрам и форматам, и сложно сосчитать все действующие фестивали. Согласно рейтингу FIAPF Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, Каирский и Таллиннский кинофестивали входят в число 17 фестивалей очень высокого уровня в мире. То, что наш фильм находится в трех из них, — это символ качества. Лучшие спортсмены принимают участие в Олимпийских играх, Лиге чемпионов, а для кинематографистов — в фестивалях А класса, — поделился мыслями продюсер фильма Лукас Тримонис..
Каирский всемирный кинофестиваль — старейшее кинофестиваль на Ближнем Востоке и единственный кинофестиваль в Африке, Аравии и на Ближнем Востоке, удостоенный высокой категории А. Таллиннский кинофестиваль «Черные ночи» — единственный фестиваль категории А в Северной Европе и странах Балтии..
Чудо-путешествие
«Чудо», начавшее свое кругосветное путешествие в сентябре на Международном кинофестивале в Торонто, будет представлено на 3 континентах. Вернувшись из Канады, режиссёр Эгле Вертелите представила фильм на Международном кинофестивале в Рейкьявике, где состоялась премьера европейского фильма, на международном кинофестивале CinEast, на международном кинофестивале в Вальядолиде и на международном кинофестивале Тофоф в Торуни. «Чудо» было также показано в специальной программе классических и современных литовских фильмов на важнейшем белорусском Минском международном кинофестивале «Лістапад». Режиссер Э. Вертелите имела возможность побеседовать с первыми зрителями, увидевшими и оценившими фильм..
Режиссер Э. Вертелите и польский продюсер Радка Бардес на Международном кинофестивале Tofifest, фото Марчин Лаукайтис.
«Аудитория кинофестиваля в Торонто отлично осведомлена в области кино, я не знал все фильмы, о которых они говорили, но мне потребовалось много рассказать им о заданных вопросах. Испанские зрители были настоящими философами — сначала дали вступительную пятиминутную интерпретацию фильма, а уже потом задали вопрос. Сессия вопросов и ответов в Минске всегда длится едва ли не дольше всех — там самые любознательные и восторженные исполнители, — делится впечатлениями от фестиваля Э. Вертелите. «Такие встречи очень важны для постановщика, так как они помогают понять, как зритель видит фильм, и наладить контакт со зрителем».
Во время фестиваля фильмы посмотрела часть литовской общины, проживающая за рубежом. E. Оценка была приятно порадована активностью и поддержкой литовцев..
«Литовцы, где бы они ни находились — в Канаде, Люксембурге или Исландии, — поддерживают свою культуру. Они — настоящие зрители фильма, так как понимают, что им рассказывает фильм — они, их родители и истории литовцев, которых они оставили », — подчеркивает Э. Вертелите..
Фестивали не только дали возможность познакомиться со своей аудиторией, но и снова повстречаться с членами коллектива. Э. Вертелите и главные актеры фильма Эгле Микулионите и Вито Ругинис встретились на кино-фестивале в Торонто.
Фото Э. Вертелите, Вито Ругиниса, Эгле Микулионите на Международном кинофестивале в Торонто, режиссер.
«Мы даже не знали о существовании друг друга 3 года назад, но через год после окончания съемок у нас появилась специализированная связь», — говорит голливудский артист В. Ругинис о встрече с обоими Эглесами. — В Америке я работал над многими фильмами и сериалами, после которых все крутятся по-разному и не поддерживают общение. Когда мы повстречали Эглес в Торонто, казалось, что прошло немного времени, и мы продолжили путь с того места, где остановились. Мы снова были вместе — как друзья, художники и литовцы ».
История, понятная всем
В «Чуде 1992 года» каждый зритель, даже из иного мира, что-то открыл для себя..
«Для Запада, который не понимает и не знает, как тогда жили люди, мир Чуда выглядит странным, трагикомичным и неопытным. А в кино мы хотим видеть неизведанное и новое. Детали фильма, которые западные люди не придают значения: очереди, табуретки или показы Каспировского, очень близки жителям Литвы и других посткоммунистических стран. А главные герои истории Ирены — это их собственная история, история их матери или бабушки », — говорит режиссер фильма..
Однако если бы в фильме были только период, детали и мотивы — он уже не был бы универсально интересным. По словам сценариста и постановщика Э. Вертелите, самое главное — это очень простой, понятный рассказ и его специфика..
Кадр из фильма «Чудо», фото Матаса Астраккаса..
Талант Э. Микулионите признали по всему миру
С каждой поездкой на фестиваль, с каждым отзывом критика или отзыва рецензента звезда Э. Микулионите становится все заметнее. Э. Микулионите, Ирене, героиня чуда, Св. Хозяин Премии Кристофера и Золотого Креста сцены, это его первая основная роль в художественном фильме. На фестивале в Торонто Э. Микулионите сравнивали с востребованной финской актрисой Кати Отинен, а после премьеры фильма ее узнали на улицах..
«Эти конкуренты не могут верить, что это первая основная роль Э. Микулионите. Я очень рад этому, так как главный герой — очень важный элемент, ведущий историю вперед. Однако не менее я рада, что литовцы в конце концов смогут открыть талант Эгле и привыкнуть к нему на экране », — говорит Э. Вертелите..
Еще одна остановка в кругосветном путешествии — его родная Литва. Национальная премьера фильма состоится на день 6 недели, 18 ноября, на Европейском кинофоруме Scanorama, а в литовские кинотеатры фильм выйдет 8 декабря..
Фильм был софинансирован Литовским киноцентром, Болгарским киноцентром, программой Eurimages Европейского фонда поддержки кино и MEDIA EUROPE MEDIA..
История: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Посмотрите еще
Close
Back to top button