Новости путешествий

7 Менее очевидных достопримечательностей бангкока за пределами путеводителей

Не так давно, когда мы писали наш репортаж о Лиссабоне в январе, у нас появилась идея представить вам больше мест, которые менее понятны, менее известны, иногда даже упущены из виду или открыты нами нечаянно, к этому всему к тем местам, которые мы считаем обязательными для посещения. Нам просто восхитил вход, мы даже поразили некоторых людей, которые прекрасно знают город. Мы сделали вторую запись о Бангкоке. После этого… мы забыли, что доели. И он скрылся

Поскольку мы, как предполагается, умеем искать интересные, неизвестные места или показывать города в лучшем свете, чем можно было бы ожидать, в этом посте мы хотим представить вам менее явные интересные места в Бангкоке, которые, согласно нашей точке зрения, необходимо добавить в ваш список "must see". Возможно, они не понравятся всем, поскольку это в большой мере субъективные открытия, однако задумайтесь. Разумеется, если у вас больше 2-3 дней в Бангкоке. Так как в данном случае вам уже необходимо бронировать минимум 4 дня. Рекомендуем посетить интересный сайт — http://www.peterburg.ru/.

1. торговая пристань Фаранга 19 века

Это место, которое мы очень хотели посетить, хотя о нем еще фактически никто не писал, даже на английском. Фаранг, или так называемый квартал иностранцев. В Пекине был один, в Шанхае — другой. У него тоже есть Бангкок, но абсолютно другой и по-другому функционирующий. Фаранг расположен на правом берегу реки Менам к югу от Чайнатауна и тянется до моста Короля Таксина, который также считается транспортным узлом с паромами и наземной линией метро. Хотя Сиам был богатой и влиятельной страной, он, все таки, был никем не покорен. Вместе с Японией и Эфиопией, это только одна страна, не подвергшаяся колонизации. Однако торговля продолжалась в лучшем виде. Сиамцы дали возможность жителям стран Европы поселиться на правом берегу реки Медам, рядом с Чайнатауном, в сегодняшнем районе Силом, известном собственным многообразием культур и множеством посольств.

Стоит пройтись и потеряться на улицах, ведущих от речной бухты, по пути заглянув в церковь Святого Круза, посмотреть на полуразрушенный, но все еще потрясающий фасад дома Основного склада (на фото) и на побеленную и внушительную штаб-квартиру бывшей Восточно-Азиатской компании. Вокруг — колониальная архитектура, которую по достоинству расценили китайцы, снимавшие здесь кинофильм. В 2-ух шагах отсюда находится католический собор и его пристройки. Здесь мы посетили пасхальную мессу. Нас также впечатлила улица Чароен Крунг (№ 38 или 36) — как вы можете увидеть выше, это рай для любителей уличного искусства — и здание Центрального почтамта, пустые интерьеры которого практически тревожат. Но здесь можно снимать классные вещи.

Но если вы хотите увидеть нечто абсолютно уникальное еще на десерт — зайдите во внутренний дворик отеля Mandarin Oriental. До 18:30 можно войти "с улицы". Тут вы сможете найти очень погодный бар "Бамбук" и так называемый "Двор писателей" — рекламный ход, названный в честь известных писателей, которые сидели здесь во время собственных посещений в Сиам: Грэма Грина, Ноэля Кауарда или Джозефа Конрада.

2 Прогулка по каналам

В одном из общих постов о Бангкоке мы писали, что в городе существует две основные транспортные оси: восточная, которая основана на наземном метро, и западная, которая основана на реке Медан (Чаупхрая). Есть одно маленькое исключение — между ними, с северной стороны от внутреннего города, тянется Khlong Saen Seap (khlongs — местный термин для определения каналов), который раньше играл транспортную и военную роль, а сейчас считается важной транспортной осью, выводящей водный транспорт далеко в восточные пригороды города. Идя мимо дома Джима Томсона, иногда вы будете слышать, как мимо ограждения проносятся водные трамвайчики, отходящие от причала у моста Фанфа (это тот, что рядом с фортом) до рынка Бобэ и дальше в район Водных ворот — это наиболее популярный участок. Другой канал, выполнявший аналогичную роль, — Кхлонг Падунг, который образовывает границу с районом Дусит.

Абсолютно другой вид "экскурсии" с участием транспортных лодок можно провести на западной городской окраине — в Тхон Бури. От нескольких пристаней, к примеру, Oriental, ежедневно три такие лодки отправляются по трем самым разным маршрутам (в зависимости от их длины: зеленый, красный, синий), исследуя тихие каналы, пересекая сельскохозяйственные пригороды, водные рынки (допустим, у Ват Сай), поля и плантации (к примеру, питомник Пандан) в Бангкок Яй или Чак Пхра. А вот карта одного агентства, организующего такие круизы. Также легко (и дешевле) отправиться в такой круиз через Кхлонг Бангкок Ной из района Тха Махарат — по пути вы пройдёте, к примеру, мимо Музея королевских лодок.

В действительности, раньше в городе было намного, гораздо больше каналов. Настолько, что его называли "Венецией Востока". О боже, снова данный термин? Еще один? Но половина каналов была засыпана, так как в них обитали малярия и холера.

3. Небольшая Индия x2

Чайнатаун — очень большой район, и о нем отдельно в посте об исследовании Бангкока. Но есть одна вещь, которая нас немного удивила. В Бангкоке живет значительная индийская и особенно бенгальская диаспора. Один располагался в районе Силом, рядом с их храмом Шри Маха Мариаммам (мы, кстати, были соседями), а другой — на западной границе Чайнатауна, у канала.

Десятки улиц справа и слева от улицы Пхахурат, крытые проходы, рынки, запах благовоний, заглушающий неприятные испарения канала, и, разумеется, много цвета, тем более в магазинах одежды, тканей и текстиля. К большому сожалению, здесь нет большого количества индийских пабов. Но для того, чтобы отключиться от Чайнатауна или многолюдных туристических кварталов, стоит заглянуть сюда. Интересно, что на границе таких 2-ух районов можно заметить трех или четырех крокодилов, проживающих в водоему у храма Чаккрават Рачавас.

4 Ват Махатхат Юварат и Санам Луанг

Мы оказываемся здесь нечаянно, только чтобы выяснить, что здесь находится действующий центр медитации и обучения — в том числе для мирян, и также траволечения и специальностей.

Когда мы выходим через восточный выход, на прощание нам показывают волнующий темно-красный фасад, более отличительный для англо-саксонских университетов, чем для Азии, другими словами здание Thawornwatthu — часть библиотеки монастырского центра Naradhip, когда то также являвшейся королевской библиотекой, и широкий вид на абсолютно безлесное свободное пространство. Это то, что известно как Sanam Luang s tadium или большое поле в форме ипподрома, когда-то бывшее основным местом проведения массовых королевских церемоний, а сегодня — необыкновенное место с увядшей травой и деревами лишь по периметру территории. В жаркий день он похож на сковороду.

5 Отельный комплекс "Атланта

Если бы не наши самые свежие интересы: архитектура начала 20 века и ар-деко, мы бы, пожалуй, ничего не стали искать по данной теме. Мы были в восторге от шанхайского Бунда. Так и случилось… после предотъездной разведки мы решили, что должны быть здесь.

Красивый (внутри!) отельный комплекс Atlanta, разместившийся немного в стороне от протоптанной дороги, немного маловат, но когда вы войдете в него, вестибюль и лестница приведут в восторг даже песимистов, которым не нравится аналогичный дизайн. Мы можем ощутить себя в предвоенных годах, и если кто-то играл в игру "Bioshock", то знает, что имеется в виду. На стойке регистрации не появляется никаких сложностей, когда мы исследуем интерьеры с фотоаппаратом, даже в том случае, если мы пришли сюда с улицы.

6 Крепости Пра Сумен и Пом Махакан

В Бангкоке, разумеется, больше фортов, поскольку король Монгкут очень успешно внедрял западное образование и в военное и инженерное искусство. Их несколько вдоль реки, и также на окраинах бывшего города. Однако мы хотели бы выделить две, которые… красивые, благородные!

Пра Сумен, видная на фотографии выше, находится прямо у реки, кстати, выделяя одну из очень красивых городских площадей в самом центре (которых не очень много). Сюда добраться можно на лодке от пристани Пхра Архит или на дешевом тук-туке от Дусита или Королевского дворца (10 минут). Это как бы живой памятник, поскольку в середину зайти нельзя — возможно, поэтому он такой белый.

Форт Пом Махакан, с другой стороны, защищал входы в город с восточной стороны, у слияния 2-ух самых важных каналов, и несколько растворяется вблизи подобных примечательных сооружений, как Железный замок и Золотая горка.

7 Округи дороги Бамрунг Муанг

Что это за место? И один, где мы остановились на одну ночь после возвращения из Канчанабури — и у нас все вышло прекрасно — однако, как вы можете догадаться, мы все отлично запланировали заранее. Это старейшая торговая улица Бангкока, которая отличается от этих всех забитых бэкпекерами улиц в хорошую сторону. Разумеется, это не бездорожье, однако это абсолютно другое. Вдоль него, под ветхими навесами и фасадами таунхаусов 19 века, которые немного напомнили нам таунхаусы на острове Пенанг, размещены магазины, которые торгуют фигурками Будды и прочими религиозными украшениями (к примеру, домашними святынями), поскольку собственно на этом специализируются сегодня местные ремесленники.

Округи представляют собой площадь, претендующую на звание центральной — в южной части стоит остаток Больших качелей и вход в Вату Сутхат, о котором мы говорили в нашем путеводителе по Бангкоку, на фасаде здания мэрии висит очень большой портрет нынешнего короля, а в боковых улицах, кроме нашей — очень классно, бутик-хостел "Черн" — тут вы сможете найти много аутентичных двориков, закоулков, маленьких улиц и пабов, где подают хорошие завтраки (мы не понимали, что к чему — все нам объясняли по руке, пожалуй, половина проживающих в округе людей, так что наш завтрак был организован, пожалуй, 15 случайными людьми). Все это напоминает пекинские хутонги, но гораздо зеленее и красочнее.

Проживание в Бангкоке, поиск, сравнение, резервирование бесплатно:

И еще:

Металлический замок — Лоха Прасарт

Это необыкновенное здание предлагает возможность расслабиться от обычной для города архитектуры мирового класса. Он размещён между Золотой горой и Ват Сахет. Это здание в духе цейлонского буддизма служило чем-то вроде "укрепленного храма" для монахов. Оно считается единственным в мире зданием подобного рода с металлическими скелетными конструктивными элементами. Отсюда и популярное название.

Вокзал Хуа Лампхонг

Отсюда мы поехали в Аджутхаджи. Здание 19 века, выстроенное голландцами, собой представляет небольшой "микромир" в городе. Главный зал, модернистский фасад или очень большой платформенный зал понравятся не только фанатам азиатских железных дорог.

Монумент демократии

Оригинальный памятник высотой 25 метров построен в духе… хм-м-м тайского соцреализма. Но не удивляет, ведь он носит агитационный характер, празднуя свержение абсолютной монархии в 1932 году. Да, тайцы, как вы видите, не всегда любили собственных королей. Отсюда недалеко до района Дусит и благодаря станции наземного метро до южной городской части.

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button