Мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

Мир / Африка / Египет / Великие пирамиды Гизы в Египте

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

Скопировать в буфер обмена

Икс Скопировать в буфер обмена

Великие пирамиды Гизы в Египте

Арабская пословица говорит: «Все в мире боится времени, а время боится пирамид»..
Годом ранее Сергей Семенов пытался взять в аренду вертолет в Каире, чтобы снимать пирамиды. Это не сработало. «Снимать нельзя из-за непосредственной близости военной базы», — таково оправдание. Впрочем были и позитивные новости — история французского энтузиаста науки, который подкупил здешних гидов и забрался на пирамиду с собственным оборудованием чтобы провести измерения некоторых магнитных полей. Нужно сказать, что пирамиды окружены высоким забором с датчиками движения; и специализированные охранники с автоматами и служебными собаками охраняют периметр в нерабочие часы. Впрочем, опираясь на рассказе Сергея, мы высказали предположение, что в системе нацбезопасности Египта есть некоторая гибкость, и что у нас может быть шанс туда полететь 🙂
Понадобилось поспешить, так как пирамида Хеопса была единственной из «Семи чудес света» уцелевшей; и последний фильм «Трансформеры» заставил меня подумать, что боевые роботы могут в следующий раз действительно разрушить пирамиды 🙂

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

Собрали команду и отправили в Египет. На этот раз мы решили снимать при помощи радиоуправляемого вертолета. Необходимо выделить, что, по сообщениям новостей, в Каире случилась серия акций протеста и уличных перестрелок, по этой причине наши парни остались не довольны поездкой. Я позвонил собственному другу в Каир, чтобы выяснить, что там в действительности происходит, и он сказал: «В самом центре Каира проводится перестрелка, но окраины, где останавливаются все путешественники, абсолютно безопасны. Просто берегитесь таксистов Каира. Не позволяй им обворовать тебя ":)
Итак, парни уехали в Египет снимать пирамиды. Их SMS "мы взлетели, нас арестовали" меня не удивили. Я нисколько не волновался, думая: «Это Египет. Туристу не обидят, они им там нравятся». По этой причине, когда они написали мне: «Вынять нам флешку с фото и продолжать съемку будет стоить 1000 долларов», я ответил: «Ни за что! Оставайся на месте и продолжай договариваться»..
В восточной культуре считается довольно грубым принимать первую предложенную цену, по этой причине ваш коллега будет признателен, если вы немного поторгнетесь. В нашем случае это оказалось правдой. Впрочем нашим ребятам, возможно, было очень некомфортно в данных обстоятельствах — в окружении 20 полицейских и военных, по этой причине они чуть опустили цену, остановившись на 800 долларах США..
В эту цену входит доступ к фотографической локации и сопровождение полиции на на протяжении всего дня. Итак, фотосессия возникла.
Перед тем как мы позволим одному из участников группы, Стасу Седову, пилоту нашего радиоуправляемого вертолета, продолжать собственный рассказ, я хочу сказать, что Египет — очень необыкновенная страна, где любят отдыхающих в общем и фотографов особенно. Мой отец ездил туда 14 раз и желает оставить все как есть .
«Не играйте, мальчики! — сказал нам как то Олег осенью прошлого года, — вам пора в Каир стрелять пирамидками».
«Какой Каир? Тот, где революция, перестрелка и баррикады на улицах?» — пронеслось у меня в голове, но я сказал вслух: «Мммм. Когда наш рейс?»
14 дней у меня ушло на то, чтобы собрать и установить еще одну радиоуправляемую машину, которая послужит резервом на случай отказа ключевого вертолета. Каждый вертолет был упакован в отдельный чемодан на случай потери одной сумки. Общий вес нашего багажа — два вертолета, ремкомплект и фотоаппаратура (3 комплекта фотоаппаратов и объективов) — 80 кг..
Тут я восхищаюсь десертной красотой египетских пейзажей, проезжая мимо наших иллюминаторов самолета. «Эти города так похожи», — говорит сонный Сергей, указывая в окно, и я замечаю, что мы в действительности кружим над одним местом более часа. Через пару минут наш капитан объявляет, что партизаны оккупировали аэропорт международного уровня Каира и что наш самолет должен оставаться в воздухе, пока ситуация не разрешится. Как интересно!
Мы успешно приземлились приблизительно спустя час полета над аэроузлом и сразу попали в руки повстанцев. Просто шучу! Я не заметил никаких признаков поглощения; это была нормальная мирная жизнь аэропорта. Как удалось узнать, бастовали авиадиспетчеры с требованием увеличения заработной платы..
Проведя такое количество времени в самолете, нам не терпелось начать снимать пирамиды; однако из-за опоздания мы подошли к закрытым воротам. Имя нашего гида — красивой местной девушки — было хинда, что на арабском языке необычайно значит «100 верблюдов». Мы ей сказали, что попытаемся приехать с самого утра, до открытия музея (хотели сделать несколько снимков без отдыхающих).
Рабочие часы местного музейного комплекса в большинстве случаев зависят от расписания туристических автобусов, которые везут к пирамидам значительную часть толпы. Комплекс открыт с 8:00 до 16:00, а на остальной день он становится укрепленной военной базой, штурм которой мы не собирались..
С самого утра, за полчаса до открытия, мы стоим у ворот музея, стараясь деньгами и речью заверить охранников впустить нас. Абсолютно бесполезно! Наперекор нашим ожиданиям, привратники не заинтересованы в наших деньгах. Не скажу, как мы нервничали, дожидаясь начала фотосессии. Через полтора часа мы в конце концов добрались до первой локации и встретились с новыми трудностями..
Фактически каждый здешний обитатель, живущий возле пирамид, так или иначе зарабатывает тут деньги. Мы слыхали о погонщиках верблюдов и остальных эклектичных персонажах, но понятия не имели о стражниках. Стало известно, что кроме милиционеров в форме возле каждой пирамиды находились милиционеры в штатском, военные в штатском и сотрудники музея. Тяжело сказать, у кого был больший авторитет, наверняка, у армейцев..
Хинда посоветовал тут же побеседовать с военными, во избежание дальнейших проблем. Мы были к этому готовы, и после продолжительного разговора Сергея с высоким наездником на верблюдах в белом халате и кефии получили разрешение на полет у нас на вертолете. К тому моменту я был фактически полностью измотан стрессом, неуверенностью и жарой, так как не было совершенно никакой гарантии, что наше оборудование будет работать исправно в условиях «более + 35С в тени». На счастье, все заработало, и мы сделали два успешных полета..

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

Мы переехали на вторую локацию, а когда взлетели, нам посчастливилось. Один из офицеров в штатском позвонил по телефону, и вся армия пришла нас забрать..
Нас повели в админ. здание музея. Там было человек 20, некоторые были в форме, некоторые откровенно из музея. Было очень тяжело понять, кто в данной толпе главный. Сначала было много криков, наш гид был очень бледен и практически не перевел нам ни слова. В конце концов один из менеджеров музея "настойчиво попросил" показать фотографии и взял нашу флеш-карту. Взяв под собственный контроль наше самое «ценное обладание», начальник музея сразу изменил тон голоса, и обстановка нас окружают расслабилась. Все по очереди проверяли «сказочный аппарат», на котором мы летали возле пирамид. Для нас это был символ начать беседы по условиям нашего фотопроекта. Хинда перевела ответ руководства музея: «Попытаемся разобраться за 5-10 минут»..
Эти 5-10 минут трансформировались приблизительно в 4 часа непрерывных переговоров; люди приходили и уходили, выдвигали неосуществимого требования, звонили министру культуры, министру полиции и неизвестно чему еще. Представьте, что беспорядок на египетском уличном рынке возрос на порядок, и вы получите картину!

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

Нам понадобилось пойти в участок полиции (где мы нечаянно встретились с с премьером страны. Без шуток), чтобы договориться об сопровождении полиции на определенный период времени нашей стрельбы — сотрудники музея отказались дать нам собственное разрешение без сопровождения..
К концу дня получилось уладить фактически все мелочи, и разговор зашел о финальной плате за фотосъемку. Египтяне просили около 1000 долларов. Все будет официально, с квитанциями и другими документами. Конечно, официального разрешения на аэрофотосъемку не было, по этой причине нам предоставили приобрести разрешение на профессиональную фотосъемку: «Если вы снимаете с воздуха, вы обязаны быть профессионалом!» Кстати, традиционным профессиональным фотоаппаратом проблем нет снимать вокруг пирамид, а не внутри. После некоторого торга мы опустили цену до 800 долларов и, в конце концов, купили этот ценный листок бумаги и полицейский эскорт..
Я могу описать следующий день лишь одной фразой — мы работали как рабы на плантации!
Наше разрешение распространяется фактически на всю территорию пирамид. Полиция защищала нас от надоедливых прохожих и здешних нищих. Руководство музея пустило нас к Сфинксу за полчаса до ключевой толпы, за что я ему очень благодарен. Жаль, что мы не имели возможности попасть на археологический пандус у основания скульптуры, по этой причине понадобилось стрелять с боковой стороны. Из-за слишком ограниченной видимости я был обеспокоен тем, что наш вертолет может добавить еще одну «отличительная черта» к лицу Сфинкса с уже отсутствующим носом, ударив его в глаз; но прошло все хорошо.

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

К концу дня мы стали такими хорошими друзьями с нашим эскортом, что не хотели прощаться. Только замдиректора музея нас поспешил: «Музей — военная зона». Последние путешественники уезжают с территории в 16:00, а мы обязаны выехать до 16:30, иначе у нашего сопровождающего возникнут большие проблемы..

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

В тот день мы также хотели сфотографировать знаменитую красивую старую мечеть Мухаммеда Али, размещенную в центре Каира. Но из-за непрекращающихся протестов наш гид отказался ехать туда. После того, как сотрудники музея подтвердили ее слова, мы решили пропустить его..
Мы так устали, что заснули, едва коснувшись головами подушек в отеле, который находился всего в паре кварталов от пирамид. на следующий день мы идем домой.
На досмотре в аэропорту работник службы безопасности сообщил нам, что в Египте запрещено провозить вертолеты в багаже. После коротких переговоров я вынул 20-долларовую банкноту, и он вежливо позволил мне. Наш второй чемодан с вертолетом получил на порядок лучше и стоил всего 10 баксов..

Вот мы — Сергей и я — сидим в кафе с записной книжкой, просматриваем изображения в ожидании полета; и в новостях утверждали, что 19 человек были убиты вчера в Каире во время протестов на площади Тахрир. Египет — поразительная страна. Он очень дружелюбен к путешественникам. Как сказал один из начальников музея, «Египет имеет всего лишь два товара: туризм и Суэцкий канал»..
Арабская пословица говорит: «Все в мире боится времени, а время боится пирамид»..
А теперь вы можете взглянуть на эти пирамиды с высоты полета птицы..

 мир / африка / египет / великие пирамиды гизы в египте

Фото Сергея Семенова, видео и пилотаж Стаса Седова.
Источник: airpano.com