Уникаускас объяснил, как отличить паническую атаку от сердечного приступа

 уникаускас объяснил, как отличить паническую атаку от сердечного приступа

В случае сердечного приступа болит вся грудная клетка, и человек в панике, которого задали вопрос, где болит, укажет определенное место. В программе LRT TELEVISION «Спроси врачи» — и остальные рекомендации профессора Литовского университета медицинских наук Алвидаса Уникаускаса и кардиолога Юргиты Плисене про то, как не путать угрожающую, но опасную для жизни паническую атаку с сердечным приступом..
Одышка, головокружение, боль в груди или дискомфорт в груди — эти все признаки могут появиться как после сердечного приступа, так и после панической атаки. По словам А. Уникаускаса, отделить эти два состояния очень тяжело, тем более в тот момент, когда все происходит и вас охватывает суета, но особо важно уметь отличать или хотя бы заподозрить, сердечный приступ или панический приступ..
Профессор Й. Плисене из отделения кардиологии Литовского университета медицинских наук делит мнение, что человек, первый раз столкнувшийся с аналогичной ситуацией, может прогадать в определении проблемы..
Одним из самых главных симптомов панической атаки и сердечного приступа считается страх смерти. Паническая атака сопровождается глубоким дыханием, частым сердцебиением, потоотделением и даже болью в груди, что может сбивать с толку, но не забывайте, что боль при панической атаке считается местной и менее сильной, чем при сердечном приступе..
«Главный признак сердечного приступа — боль. Оно действительно очень интенсивное, часто человек потеет холодным потом, сопровождается частым сердцебиением, может быть тошнота, рвота, разумеется, есть страх смерти », — говорит собеседник..

Когда начинается инфаркт, болит вся грудная клетка, чувство, по словам доктора, такое, будто бы в груди прикрыт большой камень. При панической атаке человек, спрашивающий, где болит, покажет определенное место, в большинстве случаев сундук, в данном варианте дверь.
Иногда может быть только слабость, тем более если у пациента сахарный диабет и у него нарушен порог болевой чувствительности — он может ощущать боль и не ощущать, может быть необъяснимая слабость, непереносимость тренировок, минус силы..
Ведущий программы «Спроси врачи» объясняет, что одна из наиболее частых ситуаций, при которых может появиться сердечный приступ, — это разрыв атеросклеротической бляшки. Это вызывает рану в кровеносном сосуде, и когда на теле есть рана, туда попадают клетки крови, чтобы рана зажила..
«Клетки крови образовывают блокировку, т.е. у. тромб, а при образовании тромба кровь уже не течет, она накапливается. Когда кровь больше не поступает в сердечную мышцу, не остается кислорода — часть мышцы сердца умирает », — говорит А. Уникаускас..
Когда часть мышцы сердца умирает, тело человека откликается на кровопотерю, называемую ишемией, болью, добавляет Ю. Плисене. Так человек начинает ощущать очень сильную боль, так как сердце и сердечная мышца не получают кислород из-за закупорки сосудов кровообращения..

Признаки сердечного приступа:
— частое сердцебиение
— Дискомфорт сверху тела
«Не эти все признаки могут появляться вместе, порой случается только боль, иногда только тошнота, рвота и дискомфорт в области ямки, иногда может быть только слабость, тем более если у пациента диабет и болевой порог — он может не ощущать боли и не ощущать ее. , может быть необъяснимая слабость, нетерпимость, кризис сил. Но обычный сердечный приступ приводит к грудные боли », — говорит кардиолог..

Начало другого состояния — панической атаки — это прежде, всего тревога, однако она очень серьезна и не отвечает ситуации..
«Тревога особенно сильна, когда вокруг нет раздражителей, к примеру, ночью, утром. Но когда появляется паническая атака, эта реакция и тревога полностью несоразмерны текущей ситуации », — предупреждает А. Уникаускас..
По словам Ю. Плисене, панические атаки могут появляться даже в том случае, когда в жизни не происходит ничего стрессового: , живут спокойно, у них нет ни работы, ни проблем в семье. Психологи и психиатры часто поговаривают, что причины необходимо искать где-нибудь в глубоком детстве, так как подсознательные вещи могут вызвать панические атаки в дальнейшем ».

Признаки панической атаки:
— гипервентиляция (частое дыхание)
— Волны тепла или холода
— головокружение или дезориентация
По словам доктора, пик панической атаки в большинстве случаев приходит приблизительно через 10 минут после начала приступа и кончается приблизительно через 30 минут..
Раннее использование таблеток аспирина и даже большой дозы до 300 мг может сделать меньше процессы агрегации тромбоцитов, что может упростить результаты сердечного приступа..

Сердечный приступ часто появляется после тренировки
«Если вы не знаете, какой у вас приступ, если сердечный приступ можно именовать приступом, вы должны не забывать, что сердечный приступ часто появляется после ситуации, требующей большего количества крови к сердцу — это по большей части процедуры, хотя и как правило вызывают стресс. Паническая атака — это форма стресса, но сердечный приступ также может вызвать стресс. Если это настало для вас без тренировок, это не устранит сердечный приступ », — говорит А. Уникаускас..
Глубокое дыхание поможет во время панической атаки
Совет, который необходимо усвоить: глубокое дыхание никогда не поможет, если это сердечный приступ, но оно поможет, когда начинается паническая атака..
«Иногда говорится, что вам необходимо сделать глубокий вдох через нос и выдохнуть через рот, но я хочу отметить, что дыхание через рот должно занимать времени больше, чем вдох», — отмечает ведущий..

Также помните, какие факторы повышаюту риск сердечного приступа..
Факторы риска сердечного приступа:
— Возраст (мужчины старше 45 и женщины старше 55 лет)
— Большой уровень холестерина
— Домашний инфаркт (генетика)
— Сидячий жизненный образ
— Осложнение беременности в прошлом — преэклампсия.

Если у вас есть перечисленные признаки сердечного приступа, самое основное — время. Если у человека случился сердечный приступ, чтобы открыть закупоренный сосуд и не допустить какие-нибудь остаточные явления, и вот тогда человек может жить полноценной жизнью, нужно в течение 2-ух часов обратиться в медучреждение — эти часы называются золотыми, — говорит Ю. Плисене..
Кардиологи признают, что жевание и проглатывание аспириновой таблетки также поможет при сердечном приступе. «Раннее потребление аспириновой таблетки и даже большой дозы до 300 мг может уменьшить процессы агрегации тромбоцитов, что может упростить результаты сердечного приступа», — говорит профессор кардиологии..
Хотя паническая атака может быть очень малоприятной, в большинстве случаев она опасности не представляет для жизни, но очень сильно делает хуже жизненное удобство. Если вы ощущаете указанные признаки, не нужно откладывать и ни за что явитесь к доктору, — советует А. Уникаускас..
Детальнее — 22 апреля. в записи "Спроси врачи".
Источник: www.lrt.lt