Предприниматели, вложившие в усадьбу почти миллион, смотрели в окно и думали, когда это начнется здесь.

Предприниматели, вложившие в усадьбу практически миллион: мы смотрели в окно и думали, когда сюда начнут ездить клиенты.

Супружеская пара из Паневежиса 10 лет тому назад продала все собственные предприятия, заняла деньги в банковской структуре и отправилась в жизненное приключение стоимостью практически миллион евро — построить закинутую усадьбу на территории Небольшой Литвы..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты ездят в самые далекие районы и города страны, общаются с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте об этом на портале LRT.lt каждую неделю..

Усадьба деревенского туризма «Senasis Rambynas» находится в деревне Лумпенай, что всего в 10 км от Пагегяй. Правда, простой усадьбой это не назовешь. Пара жителей Паневежиса основала на берегу Нямунаса городок, который они могут представить, читая книгу сказок, — извилистые тропинки, пчелиные ульи, устроенный на мельнице бальный зал, а в школе — гостиницу..
Сказать точнее, не основали, а построили по новому. Еще в 2007 году жители Паневежиса купили в Небольшой Литве закинутую бывшую немецкую школу со строениями вокруг нее. Чтобы создать собственную сказку недалеко от Пагегяй, семья была вынуждена продать собственный бизнес в Паневежисе. Но даже очень большая стоимость вложения не умалила энтузиазма хозяина усадьбы Рамунаса Чепаса. Он полюбил Малую Литву с первого взгляда и решил рискнуть собственным пожизненным богатством..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Мне сильно нравится история этой земли. Я интересовался им несколько лет, читаю книги. Еще у меня существует много старинных предметов того времени. Мне тут понравился пейзаж, больших хозяйств нет », — называет Рамунас причины, по которым он купил усадьбу..

Сразу спрашиваю, какое количество денег мне понадобилось положить на такой райский уголок. Рамунас открывает, что в 2007 году он купил усадьбу за 150 тысяч. Но ею очень пренебрегли. Чтобы создать в лесной глуши райский уголок, необходимо было заложить еще около 700 тысяч. евро.
«Нам понадобилось продать наши бывшие предприятия, дома в Паневежисе. Мы также брали взаймы », — говорит Рамунас, добавляя, что у него была заправочная станция с компанией друзей в его родном городе, он торговал овощной базой и развивал строительный бизнес..
Везла мусор месяц
Пока у предпринимателей в настоящий момент все хорошо, сначала было трудно. Понадобилось жертвовать все свободное время, работа требовала большого количества сил и здоровья.
«Когда мы только приехали, трава была тут по шею. В зданиях так много мусора, что мы вынесли все за месяц, — говорит супруга Рамунаса Аушрине..
Хозяева приглашают вас зайти в середину. Гостиничные номера имеют шикарный традиционный декор. Обращаясь к Аушрине, я спрашиваю, какой интерьерный дизайнер тут работал. Женщина показывает пальцем на Рамунаса и смеется: «Вот наш интерьерный дизайнер».

Рамунас улыбается. Говорит, что изучил много книг и попытался воссоздать интерьер более шикарного дома в Восточной Пруссии..
Ходя по комнатам, хозяева спрашивают меня, стоит ли мне вернуться в 2007 год и опять приобрести усадьбу, решусь ли я на подобный шаг? Пара действительно отказывается: «Нам осталось много денег и здоровья. Мы не считали, что это будет так трудно. Было множество документов. 2 года я ничего не имел возможности делать, кроме как собирать бумагу. Какой разумный человек выбросит тебя на 2 года из жизни, чтобы кататься и собирать бумаги, чтобы ты после чего начал вкладывать деньги? »- риторически спрашивает Рамунас..
Потом легче не было. После открытия отеля мне понадобилось ждать, пока он найдет собственных клиентов, что заняло время. Планы были сорваны экономическим кризисом..

«Мы купили рай, чтобы заниматься бизнесом. Однако в начальный год мы сидели в пустом отеле и смотрели в окно, когда данные люди поедут сюда », — вспоминает Рамунас..
Также открылся ресторан
Рамунас называет, что ремонт усадьбы длился много лет и целиком завершился только в 2015 году. Хотя первоначальная идея заключалась в предоставлении только услуг по проживанию, в усадьбе также появился ресторан..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. В гостиницу приходили люди, которые желают не только расслабиться, но и вместе поесть. Сначала мы не имели возможности предложить это им, по этой причине клиенты были не довольны. Чтобы этого не случилось, мы также открыли ресторан », — открывает предприниматель..
Он говорит, что в сезон на весь комплекс работает около 13 человек, а в зимнее время года немного поменьше — 10 человек..

На вопрос, кто приносит больше прибыли — ресторан или услуги по размещению, Рамунас на минуту задумывается и отвечает, что выделить невозможно. Без кафе меньше людей останавливалось бы на ночь, а без гостиницы кафе тоже было бы пустым..
«Предлагая только усадьбу или кафе, долго в данном районе не проживешь. Вы должны предложить и то, и другое, и даже идеально, если вы предлагаете и парную, и остальные вещи », — говорит Рамунас..
Он, правда, отмечает, что сегодня к ресторанам довольно высокий спрос. Продуктовая и ветеринарная инспекция проводит постоянные проверки, и люди достаточно капризны. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Если и дальше будут довольно серьезные требования к кафе и шашлыкам без воды, без столов и санузлов в емкости, какая тут конкуренция? »- риторически вопрошает предприниматель..

Говоря о загруженности кафе, Рамунас отмечает, что по выходным в нем довольно много людей. Иногда еле крутишься. «Мы делаем все с нуля. В СВЧ печи мы ничего не нагреваем, по этой причине на это необходимо время. Иногда вы говорите человеку, что надо будет обождать 30 минут, и ему это уже не подойдет », — делится опытом Рамунас..
Если бы не иностранцы — не выжили бы
Усадьба деревенского туризма, расположившаяся недалеко от Пагегяй, в большинстве случаев посещают туристы из зарубежа: немцы, голландцы и швейцарцы. Впрочем кол-во литовцев понемногу возрастает. Лишь после открытия литовцев тут практически не было, а подавляющая часть отдыхающих приехала из Германии..
«Очень много немецких отдыхающих, они едут сюда группами. В этом нет ничего удивительного, что раньше это была их земля. Нашу усадьбу начали открывать и путешественники из Литвы, часто сюда едут на велосипедах. Я могу заметить, что история Небольшой Литвы становится для них все более интересной », — говорит Рамунас..
Когда предприниматель спрашивает, ощущает ли он, что благодаря сокращению численности населения в регионе их посещает все меньше и меньше людей, Рамунас отвечает на это немного. Население здешних мегаполисов составляет всего около 10 процентов. клиентов, и подавляющая часть доходов поступает от иностранцев.

«Если бы мы не были немцами, мы бы тут не выжили. В Германии живёт около миллиона эмигрантов из Восточной Пруссии, и данные люди, их дети и внуки едут сюда », — говорит Рамунас..
В наше время также возросло кол-во отдыхающих из Латвии и Эстонии. После того, как Российская Федерация предъявила бесплатные визы в Кенигсберг, усадьба Рамунаса преобразовалась в остановку для большинства отдыхающих из Северной Европы..

Сразу спрашиваю, а литовцы требовательнее иностранцев, может, не боятся грубее сказать, жаловаться. Рамунас покачал головой и сказал, что времена поменялись: «Литовцы действительно внимательные. Когда они видят мир, они ведут себя как все, а порой и более вежливо. Разумеется, есть разные литовцы и разные иностранцы. Выпеките 10 отбивных, все равно он обнаружит, что вам не подойдет. Могу сказать лишь одно — бизнес в области услуг, особенно с едой, сильно затруднён », — убежден Рамунас..
Хотите уменьшить налоги
Хозяева усадьбы деревенского туризма с жизнелюбием смотрят в будущее, но верят, что без принятия мер регионы будут продолжать нестабильно, а кол-во малых предприятий, поддерживающих финансовый климат в районе, станет меньше. Одна из причин состоит в том, что развитие бизнеса в деревне значительно дороже, чем в городской, но государство почти не предлагает никаких преимуществ..
«Найм рядового сотрудника. Его тут не очень и просто найти. Приходится звонить из иного города, что делает дороже цена услуги », — говорит Рамунас и добавляет, что цену работ связанных со строительством в деревне составляет практически 20%. выше чем в городе.

Также трудно найти сотрудников, которые могли бы оказаться в усадьбе деревенского туризма. Население вокруг невелико, и оно не хочет принимать ничего. Впрочем пара предпринимателей не жалуется коллективу, поговаривают, что текучесть кадров маленькая, а уже работающих считают собственными глазами..
Пара предпринимателей говорит, что в деревне множество проблем. Приезжая из шумного города, вы можете подумать, что тут будет очень легко вести бизнес, но это не так. Рамунас откровенно уменьшает: если бы кто-то предложил все сделать опять, они бы не согласились. То, что вы испытали с мехом, вы не хотите повторить.
"Разумеется, В то время, когда мы купили усадьбу, мышление было полностью не таким как раньше, у нас были слишком большие ожидания. Казалось, что экономика росла безостановочно. Деньги были у всех, кто работал. Мы смотрели на жизнь просто. Куплю тут, а Если что не удастся, продам. Никто не считал, что случится кризис, который спутывает все планы », — говорит предприниматель..

Его супруга признается, что это было весьма проблематично, но семья откопала, и то, что ему получилось создать за 10 лет, называют чудом..
Обещает расширяться в дальнейшем
Рамунас говорит, что любой год усадьба требует новых вложений. Но он им не пользуется и думает, как увеличить выбор услуг..
Не так давно Рамунас и его дочь начали разводить пчел. Он отмечает, что немцы особенно хотят настоящего десерта. Еще нам дается банка свежего липового меда. У нас вкус, и вкус — если даже пальчики оближешь.

Предприниматель отмечает, что пчелы — только небольшая часть того, что он изобрел. В скором времени на территории 7 га разбить палаточный городок для автомобилей и палаток..
«В наше время мы почувствовали, что кол-во велосипедистов существенно возросло. Когда мы открывали кафе в 2015 году, в течении сезона приехало всего 3 литовца, и это было чудо. А в настоящий момент их в течении сезона приезжает около 300 », — рад Рамунас..

Он надеется, что в дальнейшем будет побольше отдыхающих, люди полюбят историю, а в то же время волшебный край Небольшой Литвы. Возможно, как то очень большие вложения оправдаются: «Однако медленно. Я думаю, что еще 15-20 лет надо будет терпеливо поработать », — оканьчивает беседу Рамунас с Аушрине..
История: www.lrt.lt