Нейропсихолог из сша. люди должны смириться со старением мозга

Нейропсихолог из США: люди должны смириться со старением мозга

Литовский ученый, профессор нейропсихологии Линас Беляускас уехал в США и много лет не бывал на родине. Хотя он утверждает, что в его жизни нет недостатка в литовской культуре, он не приезжал в Литву хотя бы раз в год, чтобы просвещать умы молодых студентов и вносить вклад в другие исследования в области нейропсихологии до начала глобальной пандемии..
В настоящее время Л. Беляускас преподает ординатуру студентов Мичиганского университета и Медицинского центра ветеранов, а также является членом Американской ассоциации нейропсихологов. Профессор уделяет внимание не нейродегенеративным заболеваниям, а естественной старости — тому, как затем изменяется мозг и что нужно делать, чтобы изменения с возрастом не влияли на качество жизни..
Профессор рассказал порталу LRT.lt о том, чем занимается нейропсихология, и о своих отношениях с Литвой..

Каков был ваш научный путь? С чего ты начал?
«Двое моих родителей — врачи. Мой отец — довольно известный психолог в Литве, он немного преподает в Вильнюсском университете, а мама — врач. Оба окончили среднюю школу, и мне казалось, что как сын я должен пойти по их стопам..
Они приехали в Америку после войны. В то время я был младенцем. После окончания университета, во время учебы, я решил, что стараюсь изо всех сил в психологии, и мне всегда хотелось изучать физиологическую психологию. Я получил степени магистра и доктора, затем пришел к выводу, что могу продолжить обучение в области нейропсихологии — той, которая мне нравится больше всего..
Что изучает нейропсихология? Чем она отличается от традиционной психологии?
«Нейропсихология — это изучение психики и поведения, связанных с нормальным и ненормальным функционированием мозга. Какое значение имеет эта территория? Понимание изменений в мозге, особенно нормального старения и старения, связанного с болезнями, имеет решающее значение для понимания их влияния на повседневное функционирование, чтобы адаптироваться к ним и поддерживать качество жизни..
Нейропсихология изучает поведение и разум, как традиционная психология, но специально изучает, как это связано с биологическим функционированием и изменениями в мозге..

Что вам удалось выяснить в этой области?
— Такое позднее начало депрессивных симптомов является основным симптомом неврологического заболевания, а не первичным началом депрессии. Кроме того, важность когнитивного резерва в когнитивных изменениях с возрастом, влияющих на начало старения. Я узнал, что люди субъективно неспособны точно определить свои когнитивные изменения по мере того, как они начинают стареть..
Стало ясно, что старение затрудняет одновременное восприятие нескольких точек в пространстве. Это мешает повседневной жизни, например, как быстро человек может найти и разложить свои вещи, испытывает трудности с вождением, обращением с разными суммами денег..
Какая твоя главная цель? Чем бы вы хотели заниматься как ученый, врач?
Меня больше всего интересует нормальное изменение мозга в старости. У людей нет слабоумия, но их мозг все еще меняется. Мы все должны это пережить, бежать от этого некуда. Интересно, что это за изменения, как к ним адаптироваться.

Хотите найти способ остановить старение мозга
? Не остановишься, ничего не поделаешь. Есть несколько недавних открытий: лаборатории говорят, что они обнаружили белки, которые влияют на мозг в нормальном возрасте, полагая, что, возможно, можно будет что-то с этим сделать. Но пока не изобретено никакого способа.
Компаниям необходимо поддерживать свою физическую форму, заниматься спортом, тренировать тело. Исследования показывают, что это, вероятно, самая важная вещь, которая может помочь человеку сохранить свое здоровье как можно дольше. Но старение мозга — это не болезнь, это нормальное изменение, людям просто нужно с этим жить..
Что бы вы хотели знать о мозге, чего вы еще не знаете?
— ViskД…. Мы еще не знаем о влиянии личной воли на изменения в работе мозга, не понимаем границ поведенческого контроля или индивидуальных способностей и различий, а также не полностью понимаем, как максимизировать развитие и функционирование мозга..

? Вы бываете в Литве? Вы сотрудничаете с литовскими учеными?
Впервые я приехал в Литву в 1991 году, никогда раньше не был. Немного и я хотел, я боялся, потому что тогда русские все еще оккупировали страну, а я был моложе, американский офицер, я волновался, что приеду и как-нибудь поймаю.
У меня в Литве много родственников. У меня тогда были тетя, два дяди, они сейчас мертвы, но у меня все еще есть семь кузенов, их семья. Я иногда прихожу сюда, я навещаю.
Я регулярно сотрудничаю с коллегами из Литвы и студентами, которых обучаю, и с 1994 года провожу с ними исследования. Я консультировался с коллегами во время подготовки многих психологических тестов на литовском языке, особенно для использования в школе..
Как вы оцениваете состояние литовской науки? Что это по сравнению с США?
Я считаю, что литовская наука, по сравнению с США, недостаточно обеспечена финансами и возможностями. Это, конечно, во многом связано с экономикой, хотя Литва могла бы и дальше оказывать поддержку, если бы науке был отдан более высокий приоритет..

Вы переехали в США и культивировали литовскую культуру
«Очень мало, я действительно не привязался к литовской культуре. Раньше я жил в Чикаго, где было довольно много литовцев и вообще довольно много литовской культуры в Америке, но я никогда не был к ней очень привязан. Я пробовал несколько раз, но не особо придерживался этого, мне было некомфортно с другими литовцами, поэтому я отступил. Я немного знаю литовский в Америке, но у меня здесь нет хороших друзей.
А адаптироваться в США было не сложно? Вы не чувствовали себя там чужим2
От родителей они никогда не замечали, что им будет неудобно — они всегда чувствовали себя принятыми. Они очень большие патриоты США. Дома мы говорили по-литовски, но в целом адаптировались к американской культуре..