Цікавості

Литература по самопомощи: когда книги становятся дозой

 литература по самопомощи: когда книги становятся дозой

Литература по самопомощи может не только огорочить тех, кто ищет быстрый способ решения собственных проблем, но также может привести к зависимости. «Чтение приносит временное смягчение, после болезненная реальность может опять напомнить вам о себе, а потом новая книжка поможет вам опять забыть о ней. Это действительно похоже на зависимость », — сказал психолог LRT.lt д-р. Альфредас Лауринавичюс.
Литература самопомощи (самопомощь) может не только огорочить тех, кто ищет быстрый способ решения собственных проблем, но также может привести к зависимости. «Чтение приносит временное смягчение, после болезненная реальность может опять напомнить вам о себе, а потом новая книжка поможет вам опять забыть о ней. Это действительно похоже на зависимость », — сказал психолог LRT.lt д-р. Альфредас Лауринавичюс.
Первая книжка самопомощи была опубликована 155 лет тому назад шотландским писателем Сэмюэлем Смайлсом. 1859 г. он продал 20 тыс. Еще через 5 десятилетий кол-во проданных копий выросло до 250 тысяч. В настоящий момент, по данным theguardian.com, это один из наиболее продаваемых жанров в литературе..
Возможность «исправить» себя чтением книг становится востребованной не только в Литве, но и по всему миру. По словам экспериментатора Nymag.com Кэтрин Шульц, не обращая внимания на самопомощь литературы, человек не выучился «справляться с собой», а выучился получать доход на этом деньги — эти книги каждый год продаются за 11 млд дол. Только книги в Америке составляют 563 миллиона долларов. доллары.
«Литература такого рода часто носит коммерческий характер и направлена на максимально большую аудиторию. Он направлен на то, чтобы представить все в понятной и простой форме, подобно инструкции по использованию. В инструкции не может быть двусмысленности, не может быть сомнений в том, что там написано. Читая инструкции, необходимо верить, что в них написана безусловная правда, и в данном варианте он, быстрее всего, предпримет меры. Но в психологических исследованиях мы не находим однозначных ответов, которые продемонстрированы в книгах по востребованной психологии », — добавил А. Лауринавичюс..
Мы приобретаем извинение
Порой кажется, что литература по самопомощи для людей помоложе пытается выделить, что очень важное — это мечтать и осуществлять ее в жизнь, а не усердно работать, иметь обязательства и так дальше. По мнению социолога Гражины Раполене, связывают это с тем, что последние ценности — из более раннего периода современности..
«В настоящий момент мы все больше живём в современности — открываются текучесть, гибкость и фантазия. Само по себе это плохо и хорошо, только ценностные ударения в обществе расставляют иные. Реальность с той поры не поменялась. Но для того, чтобы что-то сделать, требуется приложить много усилий », — говорит социолог LRT.lt..
По мнению Г. Раполене, самое вредное, что закреплено в востребованных книгах по психологии, — это индивидуализированное мышление..
«Каждый кузнец собственного счастья, улыбнись, измени собственное мышление, и твоя жизнь изменится. Однако в обществе существует неравенство. Начальные позиции одного человека резко отличаются от другого, к примеру, сколько усилий требуется приложить, чтобы заработать первый миллион для ребенка рабочего и миллиардера? Последний мог быть подарен отцом на его 16-летие. Однако даже если он не одарен, есть у него все возможности начать бизнес — занять средства, проявить родительские способности, предпринимательские способности, даже выступить за кухонным столом из маленького курса их, быстрее всего, оплачиваемого предпринимательства. У упомянутого выше ребенка рабочего всего этого нет », — поясняет Г. Раполене..
Как ни удивительно, мастер убежден и в том, что в книге «Как стать миллионером» не будет написано, как это осуществить. И если даже вы это сделаете, вы не научитесь, читая в одиночку. По словам Г. Раполене, понятно одно — приобретая такие книги, мы определенно увеличиваем доходы авторов, а после прочтения разных высказываний приобретаем еще одно извинение для себя..
«Психологи говорят о поколении рассвета. Но к чему это в действительности приводит, неизвестно. Американцы замечают, что молодое поколение по-другому ведет себя на работе, предъявляет большие требования к работодателю и так дальше. Однако если им получиться найти собственное место в мире, сосуществовать между собой — почему это должно быть плохо? Уверенность в себе и терпимость к остальным, я так думаю, замечательные качества. Мир будет иным, и мы увидим, какой он есть », — говорит социолог..
Темы зависят от периода
По словам менеджера по продажам и маркетингу издательства Vaga Асты Микелионите-Астеховскене, мотивационная литература остается одной из очень читаемых в Литве. Большое количество из них не только читатели, но и авторы, пишущие книги. И выбор темы зависит от периода.
«В период кризиса была широко востребована мотивационная литература, предлагающая« рецепты »для обогащения, однако в данное время читатель уделяет много внимания собственному внутреннему миру, самообразованию и созданию гармоничной жизни», — сказал он. — А. Микелионитч —- ДжеховскиенД—.
Его также поддерживает директор издательства Alma littera Дангуоле Вилиенене, которая считает, что читателей все больше интересует не только самообразование, но и то, как уменьшить стресс и планировать время..
«В это время постоянного бега, спешки человек ищет совета, как создать оазис покоя, как сэкономить время, как прекратить бегать часами и так дальше. Человек больше не успевает не только убежать с собой, но и не находит времени для близких и родных. Он больше не знает или у него больше не хватает времени на поиск партнера, друзей, по этой причине он ищет совета в книгах », — сказал Д. Вильенен..
Вас ждет разочарование
Как сообщает LRT.lt, психолог др. А. Лауринавичюс, функционирование литературы по самопомощи зависит от того, насколько читатель созрел в решении проблемы..
«Большинство читателей данного типа литературы хотят перемен и улучшения жизненного качества. Итак, если человеку не хватает цели и в его руки попадает хорошая книжка, могут начаться изменения. Чтение книг — это только интеллектуальный материал, однако если за ним следует действие, в большинстве случаев новое, не обычное для данного человека, сопровождающееся сильными переживаниями, тогда человеческая жизнь может преобразиться », — говорит психолог..
В то время, по мнению специалиста, если человек только читает, а между текущей и желаемой ситуацией слишком существенная разница, то попытка поменять может завершиться разочарованием. Иногда одних человеческих усилий недостаточно.
Психолог др. Мариус Даугелавичюс добавляет, что функция литературы по самопомощи — пробуждать мотивацию, и все может зависеть от того, насколько человек развивает собственные способности. Правда в том, что человек как правило не делает то, что написано, и мотивировка, вызванная книгой, немедленно подавляется..
«Человеку тяжело что-нибудь поменять, так как он в большинстве случаев« сохраняется »внутри. [. ] Если при появлении мотивации нет импульса от страны, то, как и все хорошие импульсы, этот импульс преодолевается. Проще говоря, если такие книги работают, то это лишь как начальный импульс », — поясняет LRT.lt..
А. Лауринавичюс говорит, что большинство людей лелеют надежду, что после прочтения книги жизнь изменится как можно быстрее. По словам специалиста, в работе психологи могут посоветовать книгу определенным компаниям, но эта рекомендация основывается на понимании ситуации человека, обращающегося за помощью, и его способности с ней справиться..
«Это как рецепт: конкретные решения определенных проблем. Впрочем в большинстве случаев это лишь часть помощи. Тогда книжка самопомощи оказаться может максимально эффективной. [. ] К примеру, в книге Робина Норвуда «Женщины, которые очень сильно любят» описываются истории женщин, живущих с наркоманами, когда они жертвуют собственной жизнью и причиняют себе вред. Эта книжка поможет читателю увидеть собственную ситуацию со стороны и решить . Также существует много книг для пьяниц и наркоманов. Разумеется, они не создают чудеса, однако если их чтение сопровождается долгой сочувственной поддержкой, человеческая жизнь может внезапно преобразиться. [. ] Книгу можно прочесть в течение 2-ух дней, а чтобы добиться цели может понадобится более года », — уверяет А. Лауринавичюс..
Вызывает привыкание?
Не удивляет, что в книгах по собственному развитию вы читаете рассказы, человек начинает выдумывать о более успешном Я, и даже когда книги не работают, их читают все больше и больше..
"Какая бы это ни была книжка по собственному развитию, она упрощена. Нередко он построен на собственном опыте людей или историях успеха, которые не всегда подстраиваются к остальным людям », — говорит А. Лауринавичюс..
Психологические исследования показывают, что представление индивидуальной истории человека имеет большую убедительность, чем обобщенная, более точная научная информация. По словам А. Лауринавичюса, описания случаев легко читаются, они привлекают читателя. Однако нередко чтение не сопровождается изменением, вещи превращаются в фантазии об успехе: что бы я сделал, если бы сделал, чтобы достигнуть большего успеха, и так дальше?.
«Чтение приносит временное смягчение, после болезненная реальность может опять напомнить вам о себе, а потом новая книжка поможет вам опять забыть о ней. Это действительно похоже на зависимость », — говорит психолог..
М. Даугелавичюс не захочет встречаться с А. Лауринавичюсом. Он утверждает, что «наркотики» разрешено делать из чего угодно — из еды, машин, праздничных дней и т. Д..
«Если человек ничего не делает, кроме как« уменьшает дозу »мотивации и позитива из книги, понятно, что может развиться зависимость. Мотивировка — это лишь первый этап », — говорит он..
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button