Ярлык «друскининкайский царь» не оскорбляет малинаускаса, не стоит возмущаться каждым крещением девушки —

Лейбл «Друскининкайский царь» не задевает Малинаускаса: не стоит возмущаться при каждом крещении девушки

«Я планирую написать об этом книгу», — сказал в интервью LRT.lt мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас. Он выразил сожаление, что руководители Сейма не учли просьбу друскининкай о возбуждении парламентского расследования в отношении предполагаемых сотрудников правоохранительных органов курорта, но подчеркнул, что в целях борьбы за свою репутацию они обратятся в международный арбитраж в случае необходимости..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые отдаленные районы и города страны, побеседуют с местными жителями, бизнесменами и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте об этом каждую неделю на портале LRT.lt..

— Друскининкайский бизнес сильно пострадал от первой волны коронавируса, но карантин на некоторое время сняли. Предприятиям уже удалось восстановиться?
— Если сравнивать текущую ситуацию с 2019 годом, который был рекордным по туризму — таких результатов не было последние 30 лет — сегодня туристические потоки упали в два-три раза. В некоторых странах, где предлагается больше услуг, результаты лучше, но снижение все еще очевидно. Поскольку около 70 процентов городской жизни связаны с туризмом, отдыхом, развлечениями, общественным питанием, очевидно, что закрытие на три месяца оказало негативное влияние..
— Были ли в Друскининкае предприятия, которые закрылись или обанкротились из-за финансовых трудностей, вызванных коронавирусом
— Количество сотрудников кое-где сократилось, но о банкротстве или закрытии этих компаний не слышно..
— Готовитесь ко второй волне коронавируса
— Конечно, готовимся. Мы встречаемся, обсуждаем с бизнесом, с руководителями крупных учреждений, санаториев, отелей, со специалистами, как выжить на курорте, как в плане рекламы, так и услуг, но при этом сохраняя безопасность. Мы рады, что в настоящее время у нас нет случаев коронавируса. Сообщалось о двух случаях, но повторное обследование показало отсутствие инфекции..

— Есть ли в Друскининкае учреждения, которые могли бы принимать и лечить людей, инфицированных коронавирусом
— Во время первой волны по всей стране были выявлены объекты для изоляции и карантина людей. Одним из первых таких объектов стал санаторий «Абромишкес», позднее — друскининкайский санаторий «Эгле», санаторий «Драугистес». Насколько мне известно, эти объекты не были вывезены как карантинные..
— Ты не возражаешь?
— Было бы несправедливо возразить, ведь речь идет о большой беде и большой трагедии..
— А какие самые большие проблемы сейчас стоят перед Друскининкаем
— У нас нет такой большой проблемы, как нехватка врачей или учителей. Например, медперсонал, которого нет в Друскининкае, приезжает из других городов. По словам врачей, приезжая в Друскининкай поработать и позволить семье повеселиться, здоровье достаточно хорошее..
Если говорить о повседневной работе в муниципалитете, то я бы назвал развитие курортной инфраструктуры, повышение осведомленности о курорте. Мы справляемся со всеми задачами и по общей статистике Друскининкай входит в пятерку лучших муниципалитетов Литвы..

— Вы являетесь президентом Ассоциации курортов Литвы. Какое сейчас положение на курортах страны? Первая волна коронавируса, вероятно, остановила большинство курортных предприятий, но, возможно, понесенные убытки чаще компенсировались отдыхом в Литве, чем соотечественниками, выбравшимися за границу.?
— Ситуация изменилась по сравнению с периодом, когда мы были закрыты, когда было ограничено передвижение населения, когда нас поощряли не ехать на курорты, не участвовать в мероприятиях, потому что летом, в сезон отпусков, поток людей увеличился. Мы очень боимся сентября. В сентябре, как видно из общей статистики, курортный сезон для литовцев заканчивается, они уезжают, а на курорты увеличивается поток туристов из России, Беларуси и Израиля. Это компенсировало снижение посещаемости. В этом году, когда у нас практически нет отдыхающих из этих стран, мы с опасениями ждем сентября..
— В целом, как вы оцениваете действия наших властей в борьбе с коронавирусом2 Были ли принятые меры адекватными или не слишком радикальными
— Всегда проще всего жонглировать мечами после всего, когда можно оценить, как это было, как это и как это можно было сделать. В конце концов, говорить — это умно. Это был первый подобный случай, у нас не было ни опыта, ни практики. Винить всегда проще всего. Мы много общались как с министром (министр здравоохранения Аурелиюс Верга.lt), так и с его командой, мы звонили ему за советом, мы звонили и консультировали себя. Так что я бы не стал винить это, тем более что мы все делаем ошибки.
— Считаете ли вы, что Литва должна вернуться на карантин
— Думаю, об этом пока рано говорить. На данный момент мы должны использовать все средства, применять меры предосторожности, не закрывать предприятия, останавливать услуги.

— Одной из целей «крестьянского» правительства было усиление регионов. Как вы думаете, как правителям удалось достичь этой цели, будучи в прошлом многолетним президентом Ассоциации муниципалитетов Литвы
— Если бы мы говорили о самих регионах, я бы не сказал, что были конкретные решения проблем регионов, чтобы устранить неравенство. Посмотрим только на финансирование регионов европейскими фондами, это очень небольшой процент. Средства выделяются на развитие крупных городов. Итак, как мы можем говорить о необходимости для регионов догонять большие города? В этом случае революции не произошло.
— Президент Гитанас Науседа также много говорит о региональной политике. Вы уже разговаривали с главой страны
— Команда Президента организовала опрос муниципалитетов не только о регионах, но и о функциях и независимости муниципального образования. Я рад, что после хороших 10 лет президентство разговаривает с муниципалитетами партнерским тоном, а не тоном «дедукции». Думаю, результаты работы действительно должны быть, потому что люди общаются, собирают информацию и делают выводы..
— Огромная разница чувствуется, когда страну возглавляла Даля Грибаускайте, а когда это делает Г. Науседа.?
— Сравнительно невозможно. Связь практически отсутствовала последние пять-шесть лет..
— Вы имеете в виду Д. Грибаускайте.?

— Как вы в целом оцениваете деятельность Г. Науседы на посту президента
— Я потерял связь с самим президентом после выборов, но ему пришлось общаться со своей командой. Тут простой, гуманный, земной диалог. Я считаю, что президент не должен иметь такого прямого доверия к окружающим, большего контроля над собой, полноценной оценки работы институтов, представителей власти. Я бы посоветовал главе страны больше выбирать свою команду, чем использовать дружбу и совместную работу бывших президентских команд. Тогда президент получит более точную информацию о ситуации..
— Вы покинули Литовскую социал-демократическую партию еще в 2016 году. Вы недавно получали приглашение вернуться на эту вечеринку? А может быть, вас пригласили вступить в Литовскую социал-демократическую рабочую партию.?
— С какой стороны?
— От Литовской социал-демократической рабочей партии..
— Если я правильно понял, вы отказались внести свой вклад. Зачем2 Связано ли приглашение с предложением участвовать в предстоящих выборах Сейма
— Приглашение было связано с предстоящими выборами, но это также было предложение просто присоединиться к команде. Я также получил предложения от других сторон внести свой вклад в команду, но, поскольку я не испытывал соблазна, я не хотел бы больше об этом говорить..

— Какие еще партии предлагали внести свой вклад? Был одним из них Союз крестьян и зеленых Литвы.?
— С этой партией сотрудничества было больше, чем вопросов присоединения..
— Во время президентских выборов вы выразили поддержку «крестьянскому» кандидату в премьер-министры Саулу Сквернелису. Сохранились ли эти симпатии? Будь то симпатия к одному человеку или всей партии?
— Может, больше симпатии к человеку.
— Вы не испытываете симпатии к самим «крестьянам».?
— Если бы призыв 6 тысяч друскининкай исследовать и углубиться в истории Друскининкая в последние годы был отреагирован и учтен, то уважения и любви, конечно, было бы больше, но когда спикер Сейма и другие решили оставить его в ящиках, эта любовь не выросла..
— О каком исследовании вы говорите? Что вы имеете в виду?
— Мы попросили провести расследование в отношении некоторых силовиков, преследующих Друскининкай..
— Связано ли это с расследованиями, проводимыми Специальной следственной службой (СТТ)?
— Это совершенно не связано с текущими расследованиями, речь идет о судебных разбирательствах, о применении двойных стандартов, о подделке документов, о обвинении и так далее. т.

— Связано ли все это с историей так называемой усадьбы Виюнеле, которую по решению суда снесли, потому что она незаконно стояла на курорте
— Это всего лишь одна серия из десятков.
— Вы хотели провести парламентское расследование, но услышали отрицательный ответ.?
— Да. Сначала ответ был положительным, но потом по какой-то причине передумал..
— Недавно представители СТТ посетили Друскининкайский муниципалитет, вас подозревали в торговле людьми еще раньше. Ситуация как-то изменилась?
— Абсолютно ничего не изменилось. За полтора года ничего не произошло.
— Вредят ли эти события сами Друскининкай
— Это действительно не помогает, только то, чтобы не выгорело главное желание подорвать доверие ко мне и не ясно, выгорит ли оно. Усилия отдельных акторов пока не принесли результатов. В первом туре выборов мэра после всех спектаклей полтора года назад жители Друскининкая отдали мне 72 процента голосов. Я уважаю это решение людей, и пока люди мне доверяют, я буду работать на Друскининкай..
— Вы говорите о «конкретных актерах». Вы можете назвать это конкретно?
— Организаторами выступили местные либералы Юозас Шаркус, Валдас Тринкунас со связями, деньгами, с бывшим председателем Комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Виталиюсом Гайлиусом, с бывшим советником президента Расой Светикайте и с президентом. Продолжаются подделка документов прокуратурой, толкования документов, посещения судов. Долгая история. Планирую написать об этом книгу — серьезную, с множеством красивых фактов, доказательств..

— Напомню, вас подозревали в влиянии на торговлю. Вы отрицаете свою вину?
— Как я могу этого не отрицать, если это абсурдно и театрально? Я знаю, кто это организовал, дал инструкции, но нужно время, чтобы это доказать.
Вы настроены ради своей репутации идти в международный арбитраж
— Ты абсолютно прав. Я действительно гарантирую, что это будет сделано.
— Вернемся ненадолго к социал-демократам. Некоторые из опытных членов ЛСДП вышли и сформировали другую партию. Теперь обе социал-демократические партии будут участвовать в выборах независимо. Разве в конечном итоге пострадают обе стороны
— Однозначно пострадает, уже ударил. Главный виновник всего этого — бывший председатель партии Альгирдас Буткявичюс, который был лидером без мнения, без позвоночника, без шеи. Он не смог пошевелить пальцем по команде из опасения за свои рейтинги..
Я сам вышел из этих рядов, потому что быть в команде с людьми, которые не верят в своих членов и даже не пытаются помочь им доказать правду, оставляя волю судьбы, никогда не было для души. Когда лидер партии слаб, когда он смотрит только на свои рейтинги и интересы, то результат такой, какой мы имеем сегодня..
— Пока что, глядя на рейтинг партий, мы видим три или четыре разные партии. Как вы думаете, чего нам ждать после выборов в Сейм2 Можем ли мы увидеть сюрпризы?
— У меня есть информация, что есть еще неизвестные участники выборов. Однако я считаю, что именно эти основные партии разделят власть после выборов. Я считаю, что у лейбористской партии будет определенное количество голосов..

— О каких "неизвестных участниках" вы говорите
— Я не хочу об этом говорить. Пусть говорят сами за себя.
— И вы продолжаете связывать свое политическое будущее с Друскининкаем.?
— До сих пор да. Как я уже сказал, пока я буду пользоваться доверием людей, которым я доверяю за эти 20 лет, я буду работать на жителей Друскининкая и Друскининкай..
— Вас называют царем Друскининкая. Что ты об этом думаешь? Не обижайтесь на такой эпитет?
— Я знаю, кто это придумал. Это человек, который был в оппозиции, или журналист, который пытался пройти от либералов даже до Сейма, который притворяется независимым, создает такие эпитеты, потому что не может укусить меня из-за результатов своей работы..
Могу с уверенностью сказать, что это придумали люди, которые сами не понимают, что такое демократия, а именно те, которые сами действуют как цари. Величайший вор всегда громче всех будет кричать о коррупции, а односторонний и не признающий чужого мнения назовет других царями. Если бы меня возмущало каждое крещение такой девушки, мне бы вообще не пришлось делать подобную работу.

— Вы уверены, что в муниципалитете нет недостатка в демократии.?
— Если сегодня оценивать позицию четырех оппозиционеров в муниципальном совете, которые всем недовольны, то говорить о решениях, которые принимает 21 человек, кажется нормальным. Мы живем в демократическом обществе, где силы развертываются после выборов, а решения принимают те, у кого больше всего голосов..
— А как следует понимать решение совета о сокращении времени выступления членов совета? Разве это не желание заставить замолчать критиков власти
— Это абсолютный маразм. Люди достигают этого срока один или два раза в год. Обычно это люди, которые приходят на собрание совета, чтобы похвастаться перед камерами и читать стихи, написанные дома..
Если мы говорим об отсутствии демократии, почему эти люди не выступают в комитетах, где время выступлений не регламентируется? Там могли бы поговорить час, если бы было такое желание, но нет ни съемок, ни огласки..