Глава sodra: увольнения с нетрудоспособностью сокращаются

 глава sodra: увольнения с нетрудоспособностью сокращаются

В Литве через практически два месяца после начала карантина ситуация на рынке трудоустройства стабилизировалась — кол-во выгнанных с работы как правило не больше численность занятых, а еще уменьшается количество людей с временной нетрудоспособностью и простоями, говорит директор Sodra..
Юлита Варанаускене сообщила BNS, что кол-во людей с временной нетрудоспособностью, ухаживающих за детками дома, в наши дни уменьшается, однако не предсказала, ускорится ли данный процесс, когда через несколько дней начнут работать детсады..
«Я бы сказал так смело, что он будет так сильно падать, что я бы не осмелился. Мы не ждем особенных изменений в открытых детских садиках. Анализируя тех, кто ухаживает за детьми дома, значительную часть составляют те, кого сдерживает бизнес. (.) В детсадах есть пожилые работники, которые не могут полностью вернуться к работе, и по этой причине работа самих детсадов будет ограничена », — сказала Я. Варанаускене..

Она утверждает, что в апреле было около 60 тыс. людей с нетрудоспособностью и уходом за детьми, в то время как 12 мая их число снизилось до 51 тысячи..
По словам главы Sodra, в наши дни больше людей находят работу, чем теряют, но, она утверждает, что это могло быть вызвано не восстановлением бизнеса, а увеличением предложения сезонных мест для работы..
«По состоянию на 1 мая было только два дня, когда баланс сокращений и сокращений был негативным, но незначительным: 1 мая было на 27 сокращений больше, чем принято, а 11 мая — 83», — сказала Я. Варанаускене..
По предварительным данным, с 1 по 12 мая 7,4 тыс. Человек. больше нанято, чем выгнано с работы. За апрель выгнано с работы 9,5 тысячи человек. человек больше, чем принято, а в марте — 8,5 тысячи. Больше.

«Видно, что подавляющая часть сотрудников нанята на сезонные работы, по этой причине не стоит торопиться с выводами про то, что бизнес возвращается в обычный ритм», — говорит глава Sodra..
С апреля кол-во людей в неоплачиваемом отпуске также уменьшается и в настоящий момент будет примерно 10 000 человек, увеличившись с 14 000 до 16 000 в течение первого месяца карантина..
Большинство подобных праздничных дней — это менеджеры грузового автотранспортного сектора и компаний которые занимаются строительством..
«Чем дальше, тем яснее становится, что отпуск за свой счет — это не карантинное явление, влияние карантина тут довольно мало. Работники тех профессий, которые регулярно работают в установленном режиме, очень часто уходят в отпуск за свой счет », — сказала BNS Я. Варанаускене..
Кроме тех компаний, которые включены в список компаний, пострадавших от COVID-19 ГНС, в Sodra обратились 7,5 тыс. Человек за неприменением санкций и отсрочкой платежей. компаний, а их обязательства уже могут доходить до 100 миллионов. евро.
Источник: www.lrt.lt