Гедвиласа обвинили в том, что он не кусал грибаускайте

Гедвилас: меня осуждали за то, что я не кусала Грибаускайте

Меня не пинали, никто не имел возможности мне повелевать, я работал до той поры, пока не смог работать самостоятельно, — сказал в интервью LRT.lt бывший спикер Сейма Видас Гедвилас. Он говорит, что хотя позиция главы парламента особенно важна, от его действий не зависит, как будет цениться общественно работа избранных людей нации..
В. Гедвилас занимал пост спикера Сейма в 2012–2013 годах. Бывший «работник» в добровольном порядке уволился после того, как Вильнюсский окружной суд признал В то время трех «сотрудников» виновными по так называемому бухгалтерскому делу Партии чернокожих Партией лейбористов — членов Сейма Виктораса Успасских, Виталия Вонжутайте и тогдашнего первого заместителя спикера Сейма..
На этот раз В. Гапшис ушел из руководства Сейма, В. Гедвилас в символ солидарности с собственным коллегой ушел с должности начальника парламента и занял место В. Гапшиса, а спикером Сейма назначена Лорета Граужинене, В то время лейборист..
2020 год — год выборов в Сейм. За счёт этого в преддверие одного из очень важных политических событий портал LRT.lt публикует серию интервью со спикерами Сейма Литвы, которые занимали собственные должности с момента восстановления независимости..
— 2012 г. Когда социальные коалиции, «рабочие» и «полицейские» образовали правящую коалицию, вы были избраны спикером Сейма. Впрочем результаты голосования в Сейме (84 за, 49 против), похоже, указывают на то, что вы не пользуетесь поддержкой большинства парламента. Вы ощущали, что вам не хватает поддержки
— Для руководящего большинства естественно сблизится и проголосовать за данного кандидата, также как и для оппозиции естественно голосовать иначе. Разумеется, при закрытом голосовании есть ошибки, но я не вижу ничего плохого, так как для избрания председателя достаточно 71 голоса..
Работая спикером Сейма, я почувствовал, что мне доверяют политики — и позиция, и оппозиция. Меня не было В то время, когда я председательствовал в Сейме, сердиться на кого-то, никто не выражал мне недоверия. Да, оппозиционеров иногда сильно кусали, впрочем эта природа оппозиции. Я думаю, что К настоящему моменту противостояние Сейма ослабло. В мое время противостояние, в котором лидировал Андрюс Кубилюс, было очень медленным. Считаю, что А. Кубилюс был лучшим лидером сеймской оппозиции за все время существования парламента..

— Когда вы возглавили Сейм, вы утверждали об ответственности, серьезной работе. У вас сложилось впечатление, что вы не весьма довольны новыми задачами. Вы действительно хотели быть в этом положении?
— Первый раз Партия лейбористов предложила мне стать спикером Сейма, когда состоялось вотум недоверия спикеру Сейма Артурасу Паулаускасу. Потом лидеры партии пригласили меня в кабинет и рекомендовали стать главой парламента, но тогда я был вице-спикером Сейма и сказал, что для меня еще рано, очень мало опыта. На этот раз я предложил назначить спикером Сейма Виктораса Мунтьянаса. Между ним и Виктором Успасскими В то время был такой незаметный событие, я считал, что когда В. Мунтян станет спикером Сейма, членство во фракции будет приостановлено..
Когда партия предложила мне стать спикером Сейма, я действительно не сомневался, так как видел, как работают иные руководители парламента. Я не жалею о том периоде, когда я председательствовал в Сейме..
«Больше любви, больше терпимости, отличного настроения, радости», — сказали вы, когда вас избрали главой парламента. Вы думаете, что вам вышло достигнуть собственной цели?
— Я старался быть нейтральным в отношении ко всем партиям, я старался быть справедливым в отношении ко всем, будь то представители Партией лейбористов или оппозиции. Выполнил требования Устава Сейма..
Кто глава Сейма? Он аналогичный член Сейма, как и все другие — у него один голос, и его желания, если они не поддерживаются большинством, просто воздушные колебания. Я старался поддерживать хорошие отношения со всеми членами Сейма и представлять в парламенте..
У меня не было масштабных проблем в руководстве Сеймом, так как я руководил командами — я был проректором Литовского университета спорта. Я курировал общие дела, имел опыт административной работы. Стоит еще сказать что, я был заместителем спикера Сейма, главой комитета по появлению и науке и комитета по европейским делам. Подобным образом, работа спикера Сейма не доставила мне никаких сложностей. Разумеется, ключевой работой, которую мне понадобилось сделать В то время, была подготовка Литвы к председательству в Совете Европейского Союза..

— Это стало для тебя самым серьезным испытанием
— Это был непростой вызов, но работа не была тяжёлой. Это была интересная работа: было много поездок, встреч, много организационных вопросов. Вы отлично знаете, что Литва хорошо председательствовала в Совете Европейского Союза, и это было следствием надлежащей подготовки..
— Вы пообещали установить в Сейме спортивный зал. Вы действительно пробовали выполнять это в собственной идее и как прошло все
— Я испробовал осуществить эту идею. Я хотел сделать в 1-м Сейме спортивный зал вместо курительной. Еще одна идея заключалась в том, чтобы рядом с залом совещаний построить тренажеры, чтобы члены Сейма могли в перерывах ходить к велосипеду. Но членов Сейма этот план абсолютно не интересовал. Было довольно мало людей, которые любили спорт.
Правда, была группа людей, которые переехали, мы занимались спортом. Мы заняли первое место среди команд на Московской Олимпиаде. Были гольф, большой теннис, открытый теннис, шахматы и нам вышло выиграть.
— Вы говорите, что были нейтральным спикером Сейма. Оппозиция тогда пояснила, что «В. Гедвилас — представитель В. Успасских, ИО спикера Сейма ». Как вы отреагировали на это?
— Думаю, я открыли для всех. Может быть, даже безмерно открыто, так как было время, когда вы сидели на работе уже в 8 часов вечера. и член Сейма входит в вас без предостережения. Вы не прогоните его, говорите.
Что касается В. Успасских, то да, я был в его команде, но я сложил с себя полномочия спикера Сейма, так как не хотел разделять Сейм, делить правящее большинство, делить Лейбористскую партию, я не хотел выполнять просьбы или распоряжения В. Успасских. Я, как и Виктор Пранкиетис, мог продолжать удачно работать, так как меня поддерживали все фракции, но я не имел возможности поделить государство, я не имел возможности нападать или осуждать высших президентов, если они того не стоили..

— Вы говорите о Даля Грибаускайте.?
— Да. Одна из просьб ко мне — покритиковать ее. Хотя Д. Грибаускайте меня очень не любила, но я не хотела этого делать..
— Вы получили прямое указание господина Успасских осуждать главу государства.?
— Было, было, но я не хотел, я не хотел разделять правящее большинство, я хотел стабильности в стране. Кому необходим такой снос? Альгирдас Миколас Бразаускас был снят с должности премьера, позже А. Паулаускас был снят с должности спикера Сейма, хотя я возражал против этого. Государству это не приносит ничего отличного, эти действия только несут раздробленность, нестабильность..
Нечто подобное могло случиться и в ходе работы сейма. И в известном смысле такое случилось — у спикера Сейма нет власти, нет поддержки, нет большинства..
— Вы говорите, что были очень открыты как спикер Сейма. Не попали ли вы в скандальную историю из-за собственной открытости, когда встретились в парламенте с представителями российской атомной корпорации «Росатом»? Это случилось из-за вашего незнания?
— Думаю, такая открытость меня разочаровала. Но существует еще одна проблема — безопасность нашей страны. Я спикер Сейма, охрана есть. Если данные люди работают против Литвы и беспрепятственно приходят в Сейм, а охрана ничего не делает, не даёт им доступа к Спикеру Сейма, что-то не так. Сама людей не искала, видела первый раз. Они прошли через охрану. Это означает, что пройти защиту может каждый у кого есть желание, прийти к спикеру Сейма..
Я просил об увольнении с должности спикера Сейма, так как не хотел разделять Сейм, делить правящее большинство, делить Лейбористскую партию, не хотел выполнять просьбы или распоряжения В. Успасских..
«Зато вы, возможно, не встречались с Росатомом».?
— Я не знала. Член Сейма Миндаугас Бастис позвонил мне, попросил приехать и уйти с такими людьми. Тогда шла речь о строительстве Астравской АЭС. Они задали вопрос, будем ли мы строить АЭС, так как они хотели внести собственный банковский депозит в ее строительство..
По данным Росатома, если мы не построим электростанцию, они будут строить Астравскую АЭС и еще одну в Калининграде. Они задали вопрос, будем ли мы учавствовать в строительстве. Об этом утверждали. Я не ответил на них, так как я не был министром и предлагал обратиться в правительство. Оказывается, уже тогда можно было побеседовать об Астраве, продолжать рассмотрение, чтобы не строили электростанции. Через специальный зазор времени я, может быть, был прав, говоря, что мне необходимо побеседовать с ними.
— Вы думаете, мы упустили шанс договориться?
— Уже построили, но потом сказали, что могут не строить, что мы можем построить электростанцию в Игналине..
— Но было бы умно и безопасно сотрудничать с российской компанией по данному вопросу
— Ничего не могу сказать. Однако можно было говорить про то, что они не будут строить электростанцию, про то, что они будут строить дальше от нас, чем К настоящему моменту. Не могу сказать, было бы умно сотрудничать, но мы могли бы побеседовать.
— А В то время Министерство внутренней безопасности не предупреждало вас, чтобы вы не общались с представителями Росатома.?
— Нет, он меня не предупреждал. Но данным людям разрешили въезд в Литву, можно было сообщить про них, можно было сообщить справками..

. Все пришло с какого-то определенного разговора? Вы испытывали давление?
— Руководство Партией лейбористов, глава упрекнул меня в том, что я не агрессивен, не злюсь, не кусаю и премьера Альгирдаса Буткявичюса, и главу государства Д. Грибаускайте. Но для чего мне было нападать их, если я работал с ними в одной команде? Если глава государства хорошо работает, уверен в себе, то почему я должен ее осуждать? Я видел, что мне будут мешать работать, меня будут укорять, меня обвинят, меня заставят делать работу, которую я не хочу делать. Я не хотел, чтобы кто-то диктовал мне условия. Не хочу погружаться в детали, но на меня действительно оказывалось давление.
Думаю, когда я ушел в отставку с поста спикера Сейма, может быть, я немного загорелся. Может благодаря тому, что я жемайтиец. Я смог продолжать работу. Тем более, что Литва была соответствующим образом готова к председательству в Совете Европейского Союза..
«Однако если бы вы не ушли, вы бы, наверняка, пытались перевести вас из офиса»..
— Я не боялся закрытого голосования. Я бы выиграл, думаю, у меня тоже был авторитет в Партией лейбористов. Если бы голосование было тайным, возможно, против меня проголосовали бы только 10 процентов фракций. Но я ушел, так как хотел стабильности в стране, так как, если бы я остался, это было бы что-то вроде того, что доводилось в Сейме сейчас, когда времени больше уделялось отношениям Рамунаса Карбаускиса и В. Пранцкетиса, а не непосредственной работе Сейма. Это плохо.
Вам необходимо думать не только о себе, не только о своем благополучии. Разумеется, хорошо, когда ты катаешься на маяках, за тобой ходит охрана, все тебя здороваются, общаются с тобой. Однако некоторые не дружат с вами, а имеют обязанности. Я почувствовал это, когда просил об увольнении с должности спикера Сейма. Многие различного рода «друзья» отвернулись, но остались верные друзья, которые до этого времени дружат с В. Гедвиллем, а не с его задачами..

— Вы упомянули, что, если бы вы не просили об увольнении с поста спикера Сейма, коалиция могла бы расколоться. Как это могло случиться?
— Ведь это была история В. Мунтяна, когда «рабочие» раскололись, появилась новая фракция. Это могло случиться и в моем случае, часть раскольников тоже могла уйти. Но я помогал строить вечеринку, мне было хорошо со всеми, было обидно. Правда, потом партия поцарапалась, пролилась. По всей видимости, на то были причины. К настоящему моменту партия сжалась, стала меньше, слабее, ярких личностей практически не осталось..
— Успасских вернулся в партию. Может он ее спасет?
— Я много общался с В. Успасским, был его заместителем. Он харизматическая личность, лидер с оригинальными способностями, однако у него еще есть множество негативных качеств, о которых я бы не хотел говорить, которые мне не нравились. Он умеет хорошо выполнять обязанности председателя партии, чему можно обучиться.
— Рейтинги членов лейбористской партии растут. Может претендовать на власть, на участие в формировании правящей коалиции после выборов в Сейм.?
— Это может быть парламентская партия. Ее структура давно сложилась по всей Литве, есть разногласия, хотя, правда, партия ослабла. В многомандатном округе Партия лейбористов может получить 5 процентов голосов, однако в одномандатном округе ей будет труднее, так как в партии осталось мало ярких личностей..
Согласно итогам событий напомним, что В. Успасских хвалит Саула Сквернелиса и государственная стипендия возвращается Партией лейбористов. Я вижу предположение, что они подготавливаются к выборам и, по всей видимости, после них хорошо поработают. Ясно, что готовится новая коалиция. «Крестьянам» потребуются партнеры, я не думаю, что они получат столько мест в Сейме, сколько на прошлых выборах в парламент . Ни одна тусовка не повторила такого успеха.
— Не будет ли сценария, аналогичного тому, который мы видели, когда вы работали в Сейме? Не случится ли так, что если «рабочие» находятся у власти, то со стороны главу государства будет критика за то, что в коалиции работает коалиционная партия;?
— Я не знаю, насколько принципиальным будет глава государства, так как он фактически еще не принимал участие в формировании правительства. Но я считаю, что К настоящему моменту лидером этой политической борьбы считается Правительство. Я говорю о назначении министров, формировании борьбы с коронавирусом и ситуации в Беларуси..

Как поведет себя глава государства после выборов в Сейм2 Многое зависит от того, какие личности будут предложены министрам. Критику просто благодаря тому, что партию судят, нельзя осуждать. Может, в партии будут довольно сильные люди? Ясно, что очень сомневаюсь, что.
— Вам доводилось работать с главой государства Д. Грибаускайте, а теперь вы можете следить за руководством Г. Науседы. Как, как вы считаете, в его действиях отсутствует политика сильной руки и стоит ли это вообще в этот момент?
— Я не приверженец крайностей, что глава государства должен быть жёстким, бескомпромиссным или же просто совсем мягким, прощающим всех. Я думаю, что господину Науседе немного не хватает твёрдого мнения главу государства, более сильных заявлений по некоторым вопросам..
Глава страны должен выразить собственную позицию довольно четко, медленно, чтобы люди ее убедились. Может быть, ему еще не хватает опыта, ведь прошёл всего год. До этого Д. Грибаускайте работала в Правительстве, была комиссаром европейского союза, ее история более длинная. Она была жёстким главой государства, иногда подгибая палку. Хотя она не назначила меня министром образования и науки, я уважал ее как главу государства. Ее необходимо было уважать, так как люди уважали ее, она выбирала ее.
— Перед началом разговора вы упомянули, что считаете, что сегодняшняя оппозиция в Сейме — это не то же самое, что работало в парламенте, когда вы руководили Сеймом. Вы думаете, что оппозиция К настоящему моменту сильно ослабла?
— Да. Не немаловажна, что А. Кубилюс укусил меня как спикера Сейма, но после заседания мы полностью согласились. Повторюсь — А. Кубилюс — лучший лидер оппозиции. Он умел, хотя и не всегда правильно, осуждать, любил крайности, любил сгущать краски, но ощущал себя лидером..
А. Кубилюсу многое не нравилось, это тоже было видно по его рейтингам, но его критика и нападки побудили правительство более с большим вниманием приглядеться к некоторым вопросам и выделить очень много внимания некоторым проблемам. Сегодняшняя оппозиция тоже атакует, однако у этой атаки нет значительных аргументов, это больше похоже на кусание небольшого щенка..
Повторюсь — А. Кубилюс — лучший лидер оппозиции. Он умел, хотя и не всегда правильно, осуждать, любил крайности, любил сгущать краски, но ощущал себя лидером..
— Но сегодняшняя оппозиция Сейма применяет иные методы противостояния правителям. Представители оппозиции тем более любят вытягивать карты во время голосования в парламенте, чтобы закрыть монархов..
— Мне это всегда казалось забавным и детским. Для чего все это ломать, если вы видите, что есть большинство, и принимаете какое-то решение? Попытайтесь голосом показать, что вы против, аргументируйте, выдвиньте собственную альтернативу предлагаемому закону.
Помню, когда я пришёл в Сейм из отвлечённого сообщества, мне было необычайно, как можно максимально огорчать людей, нападать на остальных сотрудников аналогичными способами — иногда матерными словами. Разумеется, потом привык, но сначала было очень необычайно.
— А. Кубилюс для вас лучший лидер оппозиции. И кто, как вы считаете, был лучшим спикером Сейма в Литве
— Я не хочу ничего называть. Мне все спикеры Сейма казались нормальными.
— Зато вы сказали, что, как вы считаете, Л. Граужинене не выпало счастье руководить Сеймом..
— Я не хочу К настоящему моменту судить собственных сотрудников. Разумеется, были моменты, когда я что-то замечал. Разумеется, когда участвуешь в общественных мероприятиях и совершаешь очень большие ошибки, это мало добавляет власти спикеру Сейма и авторитету Сейма. Ничего отличного, когда ты над тобой смеешься, высмеиваешь. Спикеру Сейма нужно серьёзно приготовиться, так как он представляет не себя, а весь Сейм. За счёт этого спикер Сейма должен замечательно выглядеть, быть в хорошей спортивной форме, его язык должен быть подходящим..

Чесловас Юршенас был одним из моих педагогов, когда я вступил в Сейм и стал одним из вице-спикеров парламента. Я с ним полностью согласился. Правда, со всеми спикерами Сейма согласился..
— Как бы вы поступили на месте В. Пранкиетиса, у которого нет поддержки монархов
— Я ему сказал, — если лично для себя, то можно не уходить в отставку. Однако если в Сейме будет высокой событие, если есть желание, чтобы Сейм был стабильным, чтобы работа в парламенте шла гладко, то я бы ушел на его место. Но Фрэнсис подобрал другой путь.
Разумеется, будучи спикером Сейма, вы заметнее рядового члена Сейма. В. Пранккетис частично добился заданных целей — его пригласили на выборы либералы, он занимает высокое место в партийном списке. Если взглянуть на прагматично, он поступил правильно, так как В. Пранкиетис, может быть, будет переизбран в Сейм. Я подобрала другой путь, но от него мне достаточно хорошо. Меня не пинали, никто не имел возможности мной руководить, я работал, пока не смог работать сам.
— Когда мы говорим о престиже Сейма, вы, пожалуй, нужно согласится, что проникновение осужденных в парламент не имеет хорошего эффекта, а процессы отказа от неприкосновенности парламентариев Сейма часто требуют времени. Следует ли нам вносить какие-нибудь изменения в это?
— Если против человека проходит досудебное производство, он участвует в расследовании, пытается довести собственную вину, это не значит, что он виновен. Человек считается виновным, если принято решение суда о признании его виновным. Я верю, что в условиях демократии все неосужденные люди могут учавствовать в выборах..
Разумеется, когда вы направляетесь в политику, вы обязаны быть довольно чистым человеком, так как вы заметный, публичный человек, все видят, что вы делаете, как вы себя ведете. А судебные процессы иногда занимают восемь или девять лет, перед тем как человека оправдуют. Вот, к примеру, бывший генсек Федерации баскетбола Литвы Миндаугас Бальчюнас, оправданный после девяти лет разбирательства в суде. Возможно, он был Генсеком ФИБА, но мы разрушили его карьеру и жизнь..

— Мы регулярно говорим о неблагоприятном или ухудшающемся имидже Сейма. Как это поменять?
— По всему миру парламентарии лучше всего не любят в обществе. Литва в данном случае не исключение. Не думаю, что Сейм в недалеком будущем будут больше любить, уважать и подниматься на верхние строчки рейтингов..
Почему не любят Сейм2 Лишь так как, что он очень открытый, в нем есть экскурсии, журналисты на протяжении дня следят за политиками, они их контролируют. Правительство — намного более закрытый ВУЗ, однако их работа более видна. Если вы протянули дорогу, увеличили пенсии, все знают, что это сделала Правительство, а если случилось что-то плохое, то виноват Сейм..
Сейм состоит из 141 члена, любой из них придерживается собственного мнения, и все они имеют один голос. Спикеру Сейма трудно всех контролировать. Также трудно содержать команды по партиям: часть пришедших с «крестьянами» вышла из фракции, часть консерваторов тоже ушла, сокдемы распались. Только представьте, что спикеру Сейма или Правлению нужно контролировать весь сейм..
Сами избиратели при голосовании должны думать про людей, за которых они голосуют. Если вы идете с другими, как стадо овец, не думая, не смотря на партийные списки, кандидатов, их образование, ничего не поменяется. Возможно, наступит время, когда избиратели начнут избирать не только партии, но и людей..