Габия виткявичюте и зависимость, и созависимость — болезнь одиночества

Габия Виткявичюте: И зависимость, и созависимость — болезнь одиночества

Габия Виткявичюте, основательница Дома реабилитации, говорит, что она не исключительна — она до этого времени чувствует те же чувства, что и остальные, подросшие с зависимыми людьми. «Мне действительно необходима связь, как только я ее не получу, это станет концом света, с другой стороны, когда я это получу, я все еще не верю этому, так как я думаю, что это не будет продолжается вечно», — признается она в шоуRADIO «Лимон жизни»..
Г. Виткявичюте берет интервью у Лавии Шурнайте, ведущей радиошоуRADIO "Лимоны жизни"..
— Тебе понадобилось расти с мамой-алкоголичкой. Не знаю, не очень ли грубые определения. Может быть, люди, которые встречаются с этим, не хотят слышать такой термин? Как сказать, что ты ничего не повредишь?
— Это не оскорбление — это болезнь, однако сейчас определения поменялись, хотя суть, наверняка, осталась прошлой. Мы больше не говорим «пьяница», «наркоман», «игрок», мы в большинстве случаев говорим «человек с зависимостью». «. Это сразу подразумевает, что я не тот, кто я есть — это случилось со мной, это болезнь.
Я прошёл через различные этапы с мамой. Я видел все начало, когда был ребенком, но исключительно в настоящий момент, оглядываясь назад, могу сказать, что я видел, как это начинается, сколько у нас было гостей, насколько это было радостно — это говоря иначе первая фаза.
В подростковом периоде мне понадобилось пережить более сильные переживания, я бы сказал, травматические. Когда появился на свет мой первенец, моя мама пережила очень долгую ремиссию, говоря иначе период трезвости — даже практически 17 лет, в течение которых я знал собственную мать как абсолютно иную версию ее своей. В конце жизни она опять упала. Вот уже 8 лет она в вечном покое.

Первый раз мне стало плнятно, что что-то не так, когда мне было около 3 лет. Часто мои клиенты также говорят: знаете, нам достаточно хорошо получается скрываться от детей. Любой терапевт скажет вам, что дети знают это гораздо раньше, чем мы предполагаем, что мы открыли собственный сундук с секретами..
— Вы работаете с людьми, которые пристрастились к алкоголю, вы тоже помогаете тем, кто близок [таким людям].
— Формула проста: он пьет, а я болею. Это кажется очень несправедливым, несправедливым, но в действительности это называют вторичной зависимостью или созависимостью, когда люди, которые живут с зависимым человеком или рядом с ним, больны, заражены, травмированы. Им необходима помощь самостоятельно, хотя они тоже отрицают болезнь, в большинстве случаев думают, что проблема в ином, говорит: почини мою маму, жену, папу, брата, сына и все встанет на собственные места. К несчастью, это не так. Есть системы, вопросы, мотивационные интервью, определенные технические вещи, когда человек может сам убедиться, что он в беде, ничего не сделает и жить собственной жизнью..
— Вы должны прийти к данному человеку и сначала сделать что-то внутри себя?
— Спотыкание — это, пожалуй, психотерапия и все другое, что действительно приносит 100% выгоду, но, прежде всего, необходимо согласится, назвать. Все начинается с этого, так как, пока я не назову его, я не могу сказать вам, куда идти или где остановиться..

Возвращаясь к моей истории — вы несколько лет живете по инерции, думаете, что выхода нет. Это заболевание покрывается всеми наиболее ядовитыми сиропами: стыд, вина, страх, тревога, стресс. Самомнение — как пьющая, так и рядом — очень-очень невысокая, раздавленная, благодаря чему довольно не просто открыться, кажется, никто вас не понимает, вы одиноки в нашем мире.
— Стыд, пожалуй, самое светлое ощущение, которое испытывают люди, которые живут с зависимыми людьми?
— Что она королева, бриллиант в короне, это факт. Ясно, что существует целый букет ужасных токсичных чувств, которые не лечат, а причиняют боль. Но стыд сложен. Предположим, вина состоит в том, что я сделал неверно, зато вы решите это при помощи поведения — вину легче решить. Но стыд не в поведении, а в том, как я отношусь к себе: провалился, ни в кого не верю, «то, как мне понадобилось жить, что я стала женой такого человека — наверняка, не стоит ничего». Он сопровождает всю жизнь — родные люди могут умереть, а посттравматические впечатления длятся весьма долго..
У меня может быть инцидент, которого у прочих нет. Я очень ищу близости, мне действительно необходима связь, как только я ее не понимаю, это становится концом света, с другой стороны, когда я ее получаю, я все еще не доверяю ей, так как думаю, это не будет продолжается вечно.

— Габижа, расскажите, пожалуйста, что означает жить с матерью, пристрастившейся к алкоголю.
— Это действительно тяжёлые разговоры. Мы не говорим о радостях, успехах, счастье, обо всем, что толкает нас вперед. Это убийца всей семьи, утопающий. Ребенок тоже себя чувствует виноватым, размышляя про то, чего я не сделал, что я могу намного улучшить. Также можно говорить о ролях детей — дети неожиданно переориентируются, так как мозг ребенка устроен подобным образом, что он оправдует собственных родителей, кем бы они ни были, и доверяет им..
Что происходит, когда вам обещают и не выполняют, когда вы не можете родить друзей. Ваше общество очень узкое, вы начинаете бояться, врать, через определенный промежуток времени понимаете, что, может быть, вам это не сойдет с рук, может быть, лучше уменьшить дружбу, дистанцироваться. Зависимость — это болезнь одиночества, также как созависимость — это болезнь одиночества. В полном одиночестве, так заморожено и гуляет.
— Что бы вы хотели сказать человеку, который находится в такой ситуации, чтобы понять, что проблема есть и в его семье? Как вы начали понимать, что что-то не так с семьей?
— Мир двинулся вперед в семимильной обуви. Мы все еще считаем, что зависимые люди — это синие вытянувшиеся щенки. Правда, есть действующий алкоголизм, люди, которые справляются с работой и путешествуют по всему миру, какой бы вред они ни [нанесли].

Думаю, я первый раз понял, что что-то плохо, когда мне было около трех лет. Часто мои клиенты говорят: вы знаете, нам достаточно хорошо получается спрятаться от детей — мужчина напивается и сразу ложится спать, насилия нет. Любой терапевт скажет вам, что у детей есть уши, глаза, нос, рот, сердце и разум. Они знают это гораздо раньше, чем мы хотим представить, что мы открыли сундук с секретами.
Ребенок видит общий радиационный фон, который убивает, однако что происходит — он теряет очень большое достояние, данное ему в жизни — детство. И он становится уже не ребенком, а отцом или матерью для собственной матери или отца. Он сопровождать будет вас всю жизнь, приходит контроль, гиперуправление — контроль все время, так как вы знаете: если вы просто сделайте команду, мир рухнет, что для человека который здоров нелепо.
Когда я говорю, есть ли у меня те же качества, что и у прочих? 100 процентов. да — я не эксклюзив. Я должен наиболее тщательно следить за собой, работая из дня в день. У меня может быть инцидент, которого у прочих нет. Я очень ищу близости, мне действительно необходима связь, как только я ее не понимаю, это становится концом света, с другой стороны, когда я ее получаю, я все еще не доверяю ей, так как думаю, это не будет продолжается вечно.
Все интервью состоится 14 августа. в записи шоу "Лимоны жизни".