Цікавості

Бюрократические ректоры вузов: мы слишком привязаны к механизмам

 бюрократические ректоры вузов: мы слишком привязаны к механизмам

Важность университета перед лицом пандемии была подчеркнута уверенным в себе ректором Вильнюсского университета Римвидасом Петраускасом и его роль не только в воспитании личностей, отражении общественной жизни, но также и в предоставлении научно обоснованных решений для принятия решений. это вызывает сомнения. Но насколько к этому готовы литовские университеты? Как учебные высшие заведения, улавливающие поток зарубежных студентов ежегодно, готовы встретить грядущие годы, возможно, опять задетые вирусом
В Каунасском технологичном университете обучается более 10% студентов. зарубежных студентов, Вильнюсский технический университет Гедиминаса — около 13 процентов, университет Миколаса Ромериса — эта доля будет примерно 12 процентов. и ожидается, что в дальнейшем он возрастет до 20. Университеты стали координационными центрами интернационализации, что востребует дополнительных проблем в случае потенциального возвращения вируса..
Для литовца уже не считается редкостью учиться за рубежом, однако получить финансирование в нелитовском университете намного проблематичнее. Социал-демократ Юозас Олекас убежден, что ситуация изменчива — поддержка обучения за рубежом должна быть аналогичный доступной, как и получение высшего образования в Литве. Ректор MRU Инга Жаленене, участвовавшая в программе LRT RADIO и текущем исследовании, насторожено относится к подобным обсуждениям..
Что касается глобального финансирования обучения за границей, нам необходимо подумать про то, как мы будем удовлетворять потребности рынка труда, госсектора, негосударственного сектора, бизнеса, так как тогда нам, по существу, придется отпускать весьма недорогую рабочую силу из Украины и за границу. , Узбекистан, Туркменистан, — сказал И. Шалиен..

Альфонс Данани, ректор ВГТУ, сказал, что были сомнения в том, действительно ли студенты выберут лучшие университеты, и что затраты будут измерены. Я в общем согласился с тем, что, возможно, нам необходимы мастера в конкретных областях на очень большом уровне, которые, как мы говорим, учились В первые 100 или 50, однако если бы мы кого-нибудь заверили, где угодно, это действительно будет. Я считаю неправильным решение, — сказал ректор.
По словам И. Бьеннене, имеется возможность обеспечить хотя бы частичную интернациональность обучения и тех, кто остается в Литве, путем интеграции в процесс обучения лекций зарубежных преподавателей от зарубежных преподавателей, которые теперь открыты в мировых университетах..
«И я думала, впрочем, что государство должно первым делом беспокоиться о собственных гражданах и их интеллектуальном потенциале, который собран в ВУЗах страны», — добавила она..

Институт — это не просто финансовая экономика
В ходе споры также поднимался вопрос бюрократии в университетах. Было отмечено, что экспериментаторы работают все больше и больше часов, не связанных напрямую с учебой студентов, из-за увеличения финансирования проектов и количества процедур отчетности..
«Суббюрократизация происходила не в университетах, а в суббюрократических учреждениях, которые оценивают, измеряют и регулируют университеты», — сказал ректор университета Витаутаса Магнуса Юозас Аугутис. Может быть, это негативный момент в помощи европейских фондов. Я, как математик, как то подумал, что наша независимость сначала выглядела как Закон науки и исследований, с точки зрения регулирующих институтов, и мы действительно начали прекрасное начало. За последние 20 лет это стало причиной увеличению более чем в 25 раз числа разных регулирующих органов, измеряющих, оценивающих и работающих людей.

Если бы мы смотрели исключительно на Закон о науке и исследованиях, первый был объемом 12 страниц и работал десять лет, теперь у нас, возможно, есть второй, именно сейчас мы начинаем создавать закон, так как он больше не подойдет. Собеседник добавил.
I. По мнению партии, необходимо не отказываться от учебы в надзорных учреждениях, а пересмотреть процедуры. Он подчеркнул, что Конституция гарантирует автономию высших образовательных учреждений, однако при этом сохраняется императив подотчетности..
Это означает, что необходима система оценки, только на данный момент, по существу, мы выполнили ставку на механизмы завышения. оценка направленностей, и я мог бы назвать все больше и больше, в текущем исследовании она говорила..
Ректор Вильнюсского университета Р. Петраускас, давая ответ на вопрос о миссии университета, сказал, что он остается нестандартным сообществом студентов и преподавателей, местом личностного развития и образования, а еще определенной проекцией общества и государства. Как отмечает Р.Петраускас, вызов господствующего экономического и социального общества и полная связь университета с ними сегодня больше не подлежит сомнению..
Это понятно с точки зрения времени и взяв во внимание то, что невозможно передать все знания когда-нибудь, и университеты должны развивать то, что необходимо искать, понимать мир, искать знания, задавать вопросы, даже говорить и после чего, изучив что-то, поделитесь этим с другими, — сказал Р. Петраускас..

По словам Р. Петраускаса, кризис пандемии высветил двойную миссию университета. С одной стороны, то, о чем вы говорите, — это развитие тех личностей, которые могут смотреть на себя и собственное окружение более критически, более ясно и иметь более сильные ценности, второе — это роль университета в стране. Часто считали, что университеты там что-то делают, может там большой уровень науки и так дальше, однако это такой немного закрытый остров для ученых. Этот кризис высветил необходимость государственного управления и принятия решений, которые основаны на знаниях. Я думаю, что это опыт, который мы действительно хотим сберечь, передать и унести, надеюсь, более спокойное будущее. Р. Петраускас сказал, что университеты — это место, где не только критически рассматриваются проблемы, но и от них можно ожидать экспертных решений для государства и общества, — сказал Р. Петраускас в программе..
Источник: www.lrt.lt

Дальше

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button