Белка: главный вопрос — почему fntt проводит экспресс-тестовое исследование

 белка: главный вопрос - почему fntt проводит экспресс-тестовое исследование

Глава правительства Саулюс Сквернелис говорит, что, согласно его точке зрения, очень большой вопрос в настоящее время состоит в расследовании 6 миллионов. Отходы от приобретения экспресс-тестов на коронавирус на сумму 1 000 евро. Служба расследования финансовых преступлений (FNTT).
«Я думаю, что это вызывает более всего вопросов о том, почему собственно в это время, собственно в это время», — сказал в четверг BNS премьер министр..
Он утверждает, что но все таки, исследование должно быть объективным и должно оценивать тот момент, что экспресс-тесты были закуплены в необычных условиях..
«Неминуемо, что наша служба увеличивается в предвыборный период, по этой причине я считаю, что во всяком случае расследование, будь то то либо другое, или третье, которое проходит, должно быть объективным, неполитическим и, что очень важное, цениться по ситуации, в которой оно происходит. был. В настоящий момент совсем нетрудно обговорить, сказать в теплом офисе, что сделать — тогда требовались внезапные, быстрые решения, и это не запрещалось законом », — сказал С. Сквернелис..
Он утверждает, что решение о закупке экспресс-тестов у «Профарма» было принято заказчиком — Национальной лабораторией общественного здравоохранения..
«Если судить по всему, заказчик остановился на определенном поставщике. Решения просто принимались на стратегическом уровне — реагенты, маски, перчатки и все прочие средства, которые были лимитированны или срок годности которых истек в государстве », — сказал премьер..

Заместитель директора Национальной лаборатории общественного здравоохранения Хенрикас Улявичюс раньше заявлял, что лаборатория не знает, «кто купил экспресс-тесты»..
«Я действительно не знаю, так как мы их уже получили и, может быть, это следует объяснить в министерстве», — сказал Улявичюс в июле..
Давая ответ на вопросы BNS в четверг, глава правительства сказал, что тогда, т.е. Весной 2006 г. и у правительства, и у прочих учреждений был «большой спектр предложений» на приобретение экспресс-тестов..
«Понимаете, в Правительство были различные предложения, а не только в Правительство. В настоящий момент тяжело проследить, что когда-то предлагалось, так как были различные предложения, но сначала необходимо было приобрести испытательное оборудование, которое сегодня было очень нужно », — сказал С. Сквернелис..
Л. Савицкас и С. Сквернелис — не опрошены
На данной неделе Исследовательский отдел LRT заявил, что закупка экспресс-тестов, обвиняемая в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Лины Ярушявичене, была инициирована правительством, а тогдашний советчик премьера, сегодняшний вице-канцлер правительства Лукас Савицкас, отдал прямое распоряжение..

Также читайте

После расследования LRT — запрос в комиссию Сейма про проведение оценки деятельности сотрудников Канцелярии Правительства.

Глава правительства С. Сквернелис говорит, что Л. Савицкас делал то, что должен был сделать В то время, — координировал работу учреждений..
«Что ж, я не думаю, что тут есть какая-нибудь роль, помимо того, что он сделал то, что должен был сделать — он координировал партнерство между учреждениями в Экономичной группе, что, как я сказал, все решения и экспертные оценки по товарам, мерам осуществляются конкретными министерствами, что они приобретают, сколько приобретают или что приобретают качественно, так как им необходимо быстро, качественно и много », — заявил Премьер министр.

Он утверждает, что Л. Савицкас не давал интервью в исследовании FNTT..
«Насколько мне известно, пока нет, но если необходимо, безусловно, если у кого-то возникнут вопросы, на них ответит каждый», — сказал С. Сквернелис.
Он также сказал, что правоохранительные органы тоже себя не расспрашивали..
«А почему я должен быть? Понимаете, вы можете смотреть и Facebook, и разные посты — данные посты необходимо было раздавать, так как в государстве действительно была суета, и мы видели из коробок с китайскими фотографиями взлеты и посадки, где они находятся, это было сообщение. Как только решение было принято и были закуплены экспресс-тесты или реагенты, была предпринята попытка сообщить про это немедленно. В результате все наши решения публичны, встречи транслируются, я не вижу тут секретов », — сказал премьер..
Собственно премьер министр объявил на совещании кабмина 18 марта о решении купить приличное количество экспресс-тестов на Covid-19 и, обращаясь к министру здравоохранения Аурелиюсу Веригасу, объявил, что «Министерство здравоохранения немедленно сделает то же самое»..
В тот же день после встречи глава правительства заявил, что ожидаемое кол-во экспресс-тестов «очень велико», но выделил, что тесты будут скорее «инструментом», дающим возможность людям, конкретно подвергшимся инфекции, ощущать себя психологически спокойнее..
Как раньше сообщал BNS, решения о покупке экспресс-тестов были приняты и сделаны в течение нескольких суток..
Получив коммерческое предложение от Профармы 19 марта, Национальная лаборатория в тот же день подписала договор, и в тот же день было подготовлено распоряжение для Минфина о срочном переводе полной суммы в 6 миллионов литов на счёт Профармы. 50 тысяч сумма евро.

Господин Сквернелл объяснил в четверг, что В то время правительственная канцелярия только координировала «большое число процессов»..
«Национальный офис координировал большое число процессов, так как в процессах принимали участие различные министерства, так как закупка товаров требовала логистических решений — это делали Министерство транспорта и Министерство здравоохранения, но решения про то, что приобретать именно, подходит ли это, правильная цена или правильная доставка. срок, принятый заказчиком », — подтвердил Премьер министр..
Более всего более 6 миллионов. Экспресс-тесты, приобретенные у Profarma, еще не применялись, так как не годятся для быстрой диагностики коронавируса. Впрочем премьер сказал, что не считает ошибкой приобретать эти тесты..
«С сегодняшних позиций мы ценим. Если при принятии решений проверять было нечего, а необходимо было проверять, и данные меры нужны были для контроля — для выявления не только повторений, но и больных. Мнения ученых по прошествии этого времени несколько раз менялись в виду того, что все данные меры негодны, уместны, однако в данное время это подтверждено, подтверждено, и все товары были доставлены в Литву качественно и вовремя. Они годятся для популяционного тестирования, для обнаружения антител и даже для выявления заболеваний, тогда данные инструменты применяются и будут применяться », — сказал С. Сквернелис..
Экспресс-тесты были закуплены у Profarma, но были сделаны австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH. LRT говорит, что располагает данными, которые делают 6 миллионов. Сделка могла стоить немного более 1,5 миллиона евро. евро.
Лина Мецеличене, представитель официального дистрибьютора Ameda, Pro Aris, рассказала, что 18 марта ей предоставили приобрести экспресс-тесты по цене втрое ниже Минздраву, но внимания не было. Она утверждала, что компания предлагала клиентам в Литве быстрые тесты по той же цене — 3 евро без НДС. Собственно с этой компанией 26 марта подписали договор Агентством оборонных ресурсов Министерства национальной обороны, и те же проверки были закуплены по намного намного меньшей цене..

В соглашении Национальной лаборатории с Профармой, подписанном 19 марта этого года, говорится, что экспресс-тесты будут поставлены поэтапно, средняя цена одного теста составила около 12 евро..
FNTT, которая расположена в процессе закупки экспресс-тестов, расследует потенциальные ситуации мошенничества, подделки документов, отмывания денег и неправомерного применения..
Заявления о злоупотреблении служебным положением и злоупотреблении властью, когда мог быть нанесён существенный ущерб государству, были поданы заместителю министра здравоохранения Л. Ярушевичене, которая просила об увольнении в августе..
Л. Ярушявичене эти подозрения отрицает. Она говорит, что честно сделала то, что от нее нужно было, и просила об увольнении, так как желает обезопасить себя как приватное, а не публичное лицо и довести собственную невиновность. Она говорит, что правоохранительным органам «придется ответить на вопросы: могло ли государство спасти в тех обстоятельствах, или могло оно спасти, как мы обязаны были действовать в определенной ситуации?».
Обвинения предъявлены в общей сложности 6-ти людям, включая представителей компании, проводившей тесты, Profarma. Один из них — Редас Лаукис, член Вильнюсского совета..
Согласно исследованию, в размере 6 млн. Грн. договор на закупку экспресс-тестов для обнаружения вируса COVID-19, компания будто бы фальсифицировала документы и предъявила покупателю ложную информацию о производителе экспресс-тестов.
Источник: www.lrt.lt