Антанас моцкус о своей матери она сказала мне, что я пойду на выборы, но мне придется много пострадать

Антанас Моцкус о моей маме: она мне говорила, что я пойду на выборы, но мне придется много пострадать

Имя Литвы слышно в мире даже тогда, когда его знают литовцы, живущие в других странах. Если вам нужно сравнить, где вы знаете Антанаса Моцкаса лучше — в Литве или Колумбии — результат, вероятно, будет приблизительным, но на этот раз мэр Боготы, который участвовал в «Теме дня», говорит не о себе, а о своей матери — знаменитой художнице Нийоле Шивицкас. Об этом создан и представлен документальный фильм..
— Что Литва и мир не знают о Нийоле Шивицкас?
— Ее жизнь очень красивая, с очень сложными частями. Ее поддерживал Комитет женщин Литвы, но она также была близка к колумбийским группировкам, которые теперь двигались к миру..
Мы жили в разгар войны, но фильм не о той войне, а о людях, которые иногда участвуют в этой войне, а иногда выходят на пенсию. Нийоле не боится высказывать свое мнение самостоятельно, иногда из-за этого она добивается экстремальных результатов. Слово «грех» приходит ко мне все время. Может, сейчас он запутается. Но я хочу поговорить о Нийоле, а не о Колумбии.
— Это о Нийоле, и я спрашиваю вас. Я должен был прочитать, что она очень защищала свое личное пространство, свою личную жизнь, вот как она позволяла снимать ее, как она впускала съемочную группу и камеры в свой дом.?
— Она не любила журналистов, но спросила того, кто тогда обратился к режиссеру этого фильма, Сандро Боццоло. Она ему говорит: покажи руки. Вот что он показал. Нийоле говорит: Я вижу, ты работаешь руками.
— А твоя мама была гончаром, работала.
— А они просто познакомились, сблизились? И из-за этого он впустил его в свой дом2
— Было одно, что случилось раньше. Он написал книгу о моей деятельности в качестве мэра, а затем понял для себя, что Нийоле намного важнее Антанаса..

— Почему Нийоле важнее Антанаса?
— Потому что у меня были возможности и я воспользовался этими возможностями, чтобы говорить вещи искренне, от души, изнутри. Многие с этим согласились. Некоторые люди ее очень боялись.
— Боятся? За ее категоричное мнение?
— Да. Например, она мне говорила: ходи на выборы, а она очень страдала.
— Но это стимулировало вашу политическую активность. Она была твоей опорой?
— Это тоже правда.
— И она не боялась за вашу жизнь, за вас в целом, потому что быть политиком в Колумбии — тяжелый труд.?
— Однажды поехал в горы и взял три дня вместо одного. Мне удалось смоделировать меня задохнувшимся. Она мне помогла. Имел очень большое влияние на друзей.
— Вы имеете в виду женщин?
— Да. До 42 м. Я жил с мамой. Что совершенно странно. Это означает, что я многому научился и многое испытал. Моя сестра — врач, и у нее тоже очень красивая жизнь. Я хотел, чтобы фильм был о Нийоле, о той прекрасной жизни, и она помогла снять этот фильм. Вместе он сказал: не воображайте слишком многого. Придерживайтесь определенного уровня.
Мой взгляд намного оптимистичнее. Если я выжил все эти годы, то я что-то дал сообществу. Но Нийоле был очень независимым. Это значит не принадлежать к какой-либо группе, иметь серьезные отношения с серьезными людьми, избегать отношений, которые могут быть плохими. Литовская колония была одним из тех миров, которые ей помогли. Через мгновение такая семья тоже помогла мне, когда умер мой отец. Мне немного помогли, но достаточно, чтобы выжить. Французская школа предоставила нам стипендию, когда умер мой отец.

— Господин Моцкау, ваша мама мало говорила по-испански, старалась говорить только по-литовски. Как ей удалось стать известной колумбийской художницей и говорить только на литовском языке?
— Это описание немного преувеличено. Она не очень правильно говорила по-испански. Литовский говорил «идеально». На судне, с которым она отплыла в Колумбию, было несколько литовцев, некоторые литовцы изучали грамматику. Правильно, постепенно. И у нее было гораздо более свободное отношение к языку. Однако до конца они иногда пропускали, используя не испанский, правильный язык. Но она нам очень помогла, когда решила отвести нас во французскую школу..
— Вы никогда не жили в Литве, но хорошо говорите по-литовски и сохранили литовство. Что значит жить не в Литве, а держать литовцев подальше от Литвы? Колумбию и Литву разделяют не несколько стран, а тысячи километров..
— Это были мои профессора. Во французской школе был один бретонец, другой баск, в целом небольшая нация. Это было странно, потому что в Колумбии люди обычно смотрят на объединенные, большие страны. А в моем случае, в случае с моей мамой, мы были маленькими гранями. Симфонией дирижировал эстонец. В Колумбии было мало мигрантов. Мы изменились, мы сильно изменились в некоторых отношениях.
Мы жили в еврейском районе, медсестра еврейского происхождения была важным другом Нийоле. Потом немец, друг из Венесуэлы, у которого было большое наследство. Мир был странным. Был такой Римантас — не тот, что в Аникщяй, другой Римантас, мой двоюродный брат. Сначала литовцев было довольно много, потом их количество уменьшилось. Сегодня миграция — это хлеб насущный. И тогда люди уехали, и никто не мог предположить, вернутся ли они в Литву. Моя мама критиковала других литовцев, я тоже вносил свой вклад. Это было похоже на возбуждение вины.

— Зачем2 Что он не вернется в Литву?
— Да. Однажды я сделал стену с плакатами со всякими упреками. Как хорошо, что моя первая свекровь, литовка, сказала мне: что ты здесь делаешь, почему расстаетесь? Неардык, статык.
— Ваша мама хотела вернуться в Литву, чтобы жить, когда Литва стала независимой.?
— Она хотела в гости, хотела встретиться с родственниками, но я думаю, что я уже очень сильно прижился в реальности Колумбии. Большинство литовцев учили своих детей немецкому языку, но, к счастью, я получил стипендию во Франции, получил высшее образование по математике, а затем изучал философию. Моя мама очень меня поддерживала, я жил с ней до 42 лет, выбрасывая 3. моя первая свадьба.
— А вам самому когда-нибудь приходила в голову идея переехать жить в Литву.?
— В советское время такой священник сидел в общежитии здесь, в Вильнюсе, и вдохновлял меня присоединиться к литовскому движению. Это было в 1974-1975 годах. У меня больше не было контактов с этим человеком. Но это был момент, когда я подумал, может, мне стоит отдать жизнь Литве, а не Колумбии. Но я также понял, что я уже очень сильно укоренился в реальности Колумбии..