Политические заключенные, культурная самобытность и спорт — почему каталония стремится к независимости от lrt

Политзаключенные, культурная индивидуальность и спорт — почему Каталония стремится к независимости?

Политические заключенные, культурная самобытность и спорт - почему каталония стремится к независимости от lrt

Каталония стремится к независимости не благодаря экономии, а из-за культурной особенности, основанной на языке, традициях и общественном понимании. «Независимые каталонцы становятся политическими заключенными в Испании, которая пытается исправить собственный имидж в мире при помощи связей с общественностью», — говорит Алейда Бертран, докторант Латвийской академии культуры..
— Каталония связана со странами Балтии тем, что мы небольшие нации и хотим обезопасить собственную этническую принадлежность, нашу культурную идентичность. Но очень часто поговаривают, что Каталония стремится к независимости не столько ради этнической принадлежности и сохранения культурной индивидуальности, сколько благодаря экономии. Если бы Мадрид более правильно относился к Барселоне с финансовой точки зрения, вопрос о независимости отпал бы. Иначе говоря мы говорим о политическом идеализме Каталонии, связанном с романтичным видением независимого государства, или об экономическом процветании, материальных интересах
— За границей сильно распространено мнение, что каталонское «самостоятельное» движение было вызвано экономическим дефицитом, объясняя это тем, что Испания «доит» каталонскую экономику, а не делает обещанные вложения. Это особенно понятно при рассмотрении сферы услуг госсектора..
Впрочем подобный подход упускает из виду проблематику идентичности и свободы. Каталонская идентичность — это культура, которая основана на языке, традициях и том, как общество выражает себя. Политическая свобода была постоянным требованием каталонцев с той поры, как армия Бурбонов оккупировала Каталонию в 1714 году и передала ее Испании. Было много бурных политических протестов. Очень важное из них, Движение Возрождения, знакомое как Каталонское Восстановление, которое соответствовало романтичным движениям по всей Европе, было основано на подъеме национального самосознания наряду с каталонским языком и традициями..

XX а. Были выдвинуты государственные требования, особенно об официальном признании языка и фольклора, что было запрещено центральным правительством Испании. Предпринимали попытки вернуть потерянную свободу в первой половине 30-ых годов двадцатого века с объявлением Республики Каталония, но этой идее помешали фашистские группировки Франко, борющиеся против законного испанского режима. Данный факт очень важен, поскольку большая часть интеллигенции потеряна, а культурная деятельность задушена..
Цензура, которая преследовала любые культурные, уже не говоря о политических проявлениях, запрещала каталонский язык, была достойна страха и молчания на десятилетия аж до как говорят иначе перехода. Культурная индивидуальность была восстановлена с 1990-х годов при помощи всеобъемлющей языковой системы и призы национальных устоев..
Впрочем постфранцисканская конституция Испании политически позволяет только каталонскую автономию и отрицает идею, благодаря ей мы являемся нацией, способной определять будущее нашего сообщества. В этом контексте проблемы экономики совпадают с необходимостью нации вернуть потерянную свободу..
КС Испании 2010 г. ограничил реформированный Статут автономии Каталонии (поддержанный 80% каталонского парламента, большинством в испанском Конгрессе и одобренный референдумом каталонских граждан), подорвал его полномочия и стал одной из основных причин недовольства эмоциональной изоляцией каталонцев от Испании; политические, экономические и культурные права, и единственный потенциальный путь — самостоятельная Республика Каталония.

— Референдум о независимости Каталонии прошёл пару лет назад. С той поры мы стали свидетелями некоторой эволюции юридических споров и процедур, а еще демонстраций на улицах Барселоны. Карлес Пучдемон был арестован в Германии, но позднее отпущен, а потом переселился в Бельгию. В результате международного ордера на обыск он явился в полицию, но суд опять освободил его. Такие маневры больше связаны с юридической хитростью юриста, чем с патриотизмом..
Это Пучдемон, де-факто (может быть даже де-юре), глава государства Каталонии, решил бежать из государства, не бросая тень на движение за независимость, объявив, что «герои не убегают, они остаются там, где обязаны быть». Если бы Пучдемон остался и призвал граждан защищая собственного главу государства от ареста испанской полицией?
— Для ясности, Республика Каталония никогда официально не объявлялась и остается только символичным жестом. Что еще намного важнее, испанские власти отторгли любой разговор о возможности мирного урегулирования конфликта, раньше использовав силу в попытке остановить голосование за независимость на референдуме 1 октября 2017 года. Испания прибегла к репрессиям, чтобы подавить законное желание каталонцев осуществить собственное право на самоопределение.
В этом контексте давайте будем помнить, что после символического провозглашения независимости некоторые члены каталонского правительства остались на собственных официальных местах и были заключены в под стражу, к примеру, Карме Форкаделл. Та же судьба постигла даже начальников самых важных общественных и культурных учреждений Каталонии, например как Хорди Санчес и Хорди Куишар. По этой причине Пучдемон решил уехать за границу, во избежание заключения, как и прочие активисты движения за независимость. Если бы глава государства активировал декларацию, люди обязательно пришли бы оберегать парламент..

Но поскольку испанское правительство не вступало в какой-нибудь разговор о мирном решении, были боязни, что будут жертвы, поскольку правительство приняло крупномасштабные репрессии против парламентских защитников. Главная причина, по которой провозглашение Акта о независимости не было активировано, я думаю, заключалась в том, что нам не хватает опыта мирного гражданского сопротивления, и неясно, поддержат ли нас иные члены ЕС, иные страны мира..
— Давайте побеседуем про то, что Испания, демократическая страна, входящая в Европейский союз, бессовестно арестовывает людей за их вполне законную деятельность и по этой причине имеет политзаключенных. Иные страны, наверное, бойкотируют испанские товары протестуя. Что-то похожее происходит? И как граждане Каталонии выступают в протест такой политики Мадрида? К примеру, спортсмены отказываются поддерживать Испанию? И испанские публичные интеллектуалы или, как минимум, осуждают собственное правительство за решительные, несовместимые действия.?
— Испания отрицает наличие политзаключенных. Его юридическая версия, в которой упоминаются главные права человека, поддерживается большими испанскими партиями, средствами массовой информации и большими корпорациями. В данном отношении существует согласие, хотя свидетели и записи референдума 1 октября говорят об обратном. Каталонские политики заключены в под стражу за соблюдение полномочия референдума и поддержку парламентского большинства.

Такое заключение и преследования подрывают права человека и ценности Европейского Союза. Это подтверждается тем фактом, что власти Германии освободили Пучдемонта сразу же после его ареста, не видя состава преступления, и что бельгийская правовая система даже предъявила ему защиту. Организация Объединенных Наций ясно дала понять, что она содержит политических и гражданских каталонских лидеров как политзаключенных (1), призывая правительство Испании немедленно освободить их. Пока Мадрид игнорирует этот призыв. Взглянем на позицию Совета ООН по защите прав человека..
С другой стороны, испанские товары нигде не бойкотируются, и каталонские спортсмены не отказываются играть за Испанию. Напротив, Мадрид бойкотирует некоторые каталонские продукты, наказывая за желание отделиться. Это ударило по фермерскому хозяйству и промышленности Каталонии. С другой стороны, расширение торговых отношений с другими странами Европы — это наш ответ на преднамеренный провал Каталонии на испанском рынке..
Чтобы сделать слабее нашу экономику, Мадрид приказал большим компаниям и банкам покинуть «сепаратистскую» территорию. В области спорта Испания блокирует попытки Каталонии создать свою национальную команду для участия в международных состязаниях..
И прокаталонский дискурс, который включает факты и мнения, касающиеся независимости Каталонии, на данный момент очень внимательно отслеживается, а свобода выражения мнений строго ограничена..

— Испания даже наняла американскую компанию по связям с общественностью, чтобы подпортить имидж Каталонии.?
— В ответ на мирные демонстрации в Каталонии, протесты гражданского общества против политзаключенных, правительство Испании. фальшивые новости («Лжецы») в соцсетях.
Согласно El Cierre Digital, консульство Испании в Вашингтоне наняло Glover Park Group, одну из очень влиятельных лоббистских групп, специализирующуюся на связях с общественностью, рекламе, исследованиях общественного мнения и кризисном управлении. Цель — сделать лучше имидж Испании в Соединенных Штатах. МИД подписал договор на 3 месяца, будто бы не понятно, что так сильно портит этот имидж.
Агитационная кампания Espana Global была запущена в текущем году, чтобы приложить максимумальные усилия, чтобы представить Испанию как преуспевающую демократию, но одновременно распространить гегемонистский дискурс Мадрида через посольства за границей. Правительство Испании начало огромную фальшивые новости поток, чтобы завуалировать то, что в действительности происходит.

Несколько про-испанских политических лидеров, ссылаясь на сценарий Ольстера, начали запугивать межэтнической конфронтацией, что те каталонские граждане, которые отожествляли себя испанцами, поднимут оружие против независимых. Но стремление Каталонии к независимости носит гражданский, а не государственный характер. Его также поддерживают иные этнические группы, что делает маловероятным межэтническое противостояние. В Каталонии нет испанского меньшинства. Идентичности и языки у нас более смешанные, чем в странах Балтии или других странах Восточной Европы..
Какая очень большая угроза? В октябре 2017 года Испания направила в Каталонию 6000 сотрудников ОМОНа, благодаря чему были ранены тысячи участников мирного референдума. С той поры полиция Каталонии была улучшена, а еще работают тайные службы, будем помнить, что у нас даже существует несколько испанских военных баз. Подобным образом, Мадрид, кажется, «напоминает» о том, что может случиться, если движение за независимость увеличиться. По этой причине предполагается де-факто анулировать автономию Каталонии..
Каталония стремится к самому большому международному признанию. Испания, с собственной стороны, оказывает международное давление через собственные посольства, проводя очень дорогие агитационные кампании, например Global Spain. Страны Балтии, на территории которых находятся испанские войска в составе сил НАТО, также получили политический «совет» хранить молчание по Каталонии..

— Есть ли в Испании лингвистический антагонизм по поводу применения испанского языка? И наоборот, как жители Испании реагируют в Мадриде или других регионах Испании, если к ним обращаются на каталонском или испанском языке, но с каталонским акцентом
— Каталония хранит каталонский язык и традиции, но никто не отрицает испанский язык, являющийся родовым для большинства гостей из других регионов Испании. Впрочем очень правые партии, например Ciudadanos или Vox, считают испанский язык единственным языком, который можно применять во всех сферах, а не только на административном и юридическом уровне, где он уже доминирует..
Каталонский, с другой стороны, остаётся языком меньшинства из-за притока иммигрантов, особенно из Северной Африки и Южной Америки. Чтобы каталонский язык укоренился в обычной жизни новых сообществ, нужна сильная лингвистическая политика..
Языки меньшинств, например галисийский и баскский, исторически высмеивались государством в испанском заливе. Из-за институциональной пропаганды испанские СМИ игнорируют тех, кто говорит по-каталонски. Касается это и уже сказанных ультраправых сил..

— Шотландия желает отделиться от Британии, а Каталония от Испании, но две решительны остаться в ЕС. Согласны ли вы, что ситуация в Шотландии немного более благоприятна в данном отношении, как из-за отрицательного имиджа Лондона, так как британцы не могут закончить процесс Brexit, так и в виду того, что они его вообще начали? Имидж Мадрида также должен быть отрицательным, тем более в отношении репрессий и политзаключенных, но Брюссель несколько снисходителен к этому..
— Шотландия вольна решать собственную судьбу, поскольку референдум согласован, а Каталония — нет, поскольку Испания отказывается доказать результаты референдума и отвергает путь мирного диалога, на который хотела бы пойти Барселона..
Многие страны переживают аналогичные конфликты, что может привести к серьезному кризису в Европейском Союзе. Депутат от Каталонии Карлес Пучдемон, набравший миллион голосов на майских выборах, не может войти в Парламент EC, даже в том случае, если это нарушает демократические права электората и избранного лица. Главные институты Европейского Союза оберегают интересы государств-членов больше, чем демократию и права человека, т.е. у. принципы и ценности, которые в теории стали причиной созданию Европейского Союза.
— Благодарю за интервью.
Пост скриптум. На шестой день недели, 16 ноября, в Вильнюсе прошла презентация каталонцев и сочувствующих литовцев за право Каталонии решать собственную судьбу. Шествие настало от здания Сейма, кончилось у Архикафедрального собора, но было очень скудным, и литовские СМИ по большей части игнорировали его. Насыщенный аппетит не восстанавливается.
Алейда Бертран — докторант кафедры культурной антропологии Латвийской академии культуры (Рига). Исследует государственные фестивали стран Балтии и Северной Каталонии, национальную идентичность. Лекции об общественных движениях. Также, она считается координатором Национального собрания Каталонии, неполитической организации, которая призывает граждан не оставаться равнодушными к доле Каталонии перед лицом угрожающей политической ситуации..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий