Легендарный тренер по танцам норвайша, которая отмечает свое 85-летие, мы находимся между спортом и искусством

Известный тренер по танцам Норвайша, который отмечает собственное 85-летие: мы находимся между спортом и искусством

Легендарный тренер по танцам норвайша, которая отмечает свое 85-летие, мы находимся между спортом и искусством

В четверг, 7 мая, исполняется достойное 85-летие заслуженного литовского тренера по спортивным танцам, почетного главу государства Литовской федерации спортивных танцев Чесловаса Норвайши. Врач, многократный чемпион тогдашнего СССР и ряд победителей чемпионатов мира с собственной женой Юрате, тренировали Ч. Норвайша также работает в каунасском клубе «Сукурис»..
Юрате и Чесловас Норвайша вместе 65 лет, а брак длился более 6-ти десятилетий. Это Чесловас и Юрате также пытаются привить собственным ученикам общечеловеческие ценности..
«Мы учим танцоров быть культурными людьми. За годы руководства мы упускали из виду кого-либо из студентов, курящих или пьющих, если мы этого не замечаем. Мы пытаемся приготовить людей, делая упор на здоровый жизненный стиль », — признал Ч. Норвайша.
Массовая пандемия COVID-19 несколько изменила планы норвежцев. В минувшие выходные должны были состояться 56-й Всемирный конкурс спортивных танцев «Янтарная пара». Первый раз в истории конкурс понадобилось перенести на следующий год..
Но все таки, гл. Норвэ с жизнелюбием смотрит в будущее. Литовские эталонные танцы — на высоте, каунасский клуб «Сукурис» — в руках надежных учеников, а тысячи молодых танцоров — залог светлого будущего данного вида спорта..
Юбилейное интервью с Ч. Норвайша — о семейном счастье, первых победах, работе и достойном уровне литовских танцоров.

— Как вы соблюдаете в период карантина?
— Соблюдаем все инструкции по карантину и ждем его завершения. Иное дело, что наша работа не остановилась. Мы работаем удаленно с некоторыми парами, у которых имеется возможность плясать дома и показывать то, что мы им говорим..
— Вы были женаты на собственной супруге Юратас 60 лет, а приятельствовать начали более 65 лет тому назад. Какой секрет в этом долгом и счастливом браке?
— Самое основное, что мы друзья, а не только супруги. Хотя в определенных местах мы различные, в общем мы одинаковы. Нас соединяют воедино общие цели, общие устремления. Мы все время поддерживать друг друга.

— Вы лично были популярными танцорами, многократными чемпионами тогда еще СССР. Что определило ваши спортивные достижения?
— Мы начали плясать рано, когда спортивные танцы только развивались. Первые тренеры — Томаш Петрейкис и Видутис Камайтис — заразили нас танцевальным вирусом. Мы просто хотели обучиться прекрасно плясать, мы пришли на курсы и с этого все настало.
А до этого мы были спортсменами, оба занимались гимнастикой, пробовали множество остальных видов спорта. В то время не было телевизора, по этой причине все занимались спортом в спортзалах, бегали, играли в футбол, баскетбол..
Спорт дал нам координацию, которая помогла нам в танцах быстро догнать происходящее. Благодаря тренерам из Эстонии и Литвы мы начали принимать участие в состязаниях и выиграли их. Потом выиграли чемпионат СССР, потом поехали тренироваться в Лондон. Вернувшись в Литву, мы перешли на профессионалов и с 1974 года возглавляем Клуб Сукурис..

— Чем вас радует педагогическая работа, руководство клуба?
— Каунасский центр культуры, в котором мы работаем, для нас как второй дом. Изначально танец был искусством, а потом стал спортом. До этого клубом руководил инженер Т. Петрейкис, а позднее, когда мы перешли на профессионалов, мы взяли на себя управление клубом. Мы все еще работаем тут.
Существует много достижений. Во-первых, поскольку наш танцевальный клуб был одним из первых, большинство студентов, особенно из Каунаса, стали тренерами. Также многие наши танцоры уехали работать тренерами в Америке, различные Европейские государства. Более того, у нас тренировались мировые чемпионы и вице-чемпионы. У нас были победы. Теперь нам помогают наши студенты, которые также работают в Whirlpool. Одни из них — мировые чемпионы Лина и Донатас Вежеляй. Отрадно, что мы можем продолжать деятельность клуба со студентами..

— Какие ценности вы пытаетесь привить танцорам2
— Наш спорт особенный, так как тут все достаточно близко к культуре. Дело не только в спорте. Мы находимся между спортом и искусством. Чем выше мастерство танцоров, тем артистичнее танец. Мы также обучаем наших танцоров быть культурными людьми..
За годы руководства мы упускали из виду кого-либо из студентов, курящих или пьющих, если мы этого не замечаем. Мы пытаемся приготовить людей, делая упор на здоровый жизненный стиль. Мы доктора, по этой причине учим людей жить здоровым.
— Вы уже 56 лет организовываете конкурс «Янтарная пара», который в текущем году не состоится из-за пандемии. Вы ждали, что спортивные танцы могут вызвать растущий интерес в Литве
— Мы были одними из инициаторов этого конкурса. В текущем году была бы 56-я гонка, однако в связи с ситуацией мы перешли на следующий год. Мы инициируем и организовываем мероприятие одновременно с Каунасским центром культуры, Л. и Д. Вежеляй вносят собственный депозит в его организацию..
Мы надеялись на популярность — люди хотели и хотят видеть искусство танца. Теперь Всемирная федерация спортивного танца начала принимать меры по включению спортивных танцев в Олимпийские игры, что может вызвать еще больший социальный интерес..

— Как поменялись спортивные танцы за полвека?
— Сильно поменялось. Когда мы начали плясать, мы не были первыми — мир танцевал раньше. В конце концов, мне понадобилось учиться у эстонцев, которые после войны сберегли танцевальные традиции. В течении определенного времени все поменялось. Поскольку танцы уже стали спортом, теперь все происходит быстрее, сильнее, выше. Лучше это или хуже — решать иным, однако, разумеется, спортивность внесла в танец тонкости..
— Как вы оцениваете нынешнее состояние спортивных танцев в Литве и уровень танцоров
— Нужно согласится, что Литва — мировой лидер в типовых танцах по достижениям. У нас есть мировые чемпионы в любительском спорте, многократные чемпионы в профессиональном спорте, вице-чемпионы. Мы занимаем очень элитные позиции в типовых танцах по всему миру. Приятно иметь сильных спортсменов и в латиноамериканских танцах, хотя мы тут немного слабее.
Будущее также яркое, так как у нас много молодых танцоров. Сотни пар ходят по паркету на юношеских состязаниях. Нужно не забывать, что у нас штат не большой, по этой причине выбор тут небольшой. Мы не в Российской Федерации, где можно подобрать одну-две пары из миллиона и всегда будет смена. Нужно работать много и достаточно времени, чтобы вырастить чемпионов, однако у нас есть многообещающие пары, которые со временем сделают имя Литвы знаменитым..

— Что бы вы захотели молодому поколению литовских танцоров
— Желаю упорства. Вам необходимо думать не только о том, чтобы стать чемпионами, но и про то, как стать хорошими танцорами. Я хочу стать культурным и организованным человеком. Не каждый будет профессионалом. Основное, чтобы танцы повернули жизнь в необходимое русло, и танцоры стали людьми культурными и физически подготовленными..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий