24.09.2020

Второй выбор избирателей на выборах в сейм показывает, что на правую коалицию ждать не стоит

Автор: nikkoder77

Второй выбор избирателей на выборах в Сейм показывает, что от правой коалиции ждать не нужно.

Второй выбор избирателей на выборах в сейм показывает, что на правую коалицию ждать не стоит - lrt

Всего за месяц до выборов в Сейм опросы общественного мнения уже дают представление про то, как выглядит новое правящее большинство. Про то, что после выборов будет очень легко создать коалицию партиям, представляющим левое крыло, говорят не только классически публикуемые партийные рейтинги, но и анализ выбора вторых опрощеных..
16-30 июля компания Baltijos tyrimai, занимающаяся исследованием рынка и общественного мнения, провела опрос, в ходе которого у населения задали вопрос, каким станет его второй выбор на выборах в Сейм. Этот указатель в большинстве случаев показывает, какие партии могут привлечь дополнительных избирателей..
Согласно исследованию, партия «Свобода и справедливость», возглавляемая Ремигиюсом Жемайтайтисом, имеет наивысший рейтинг «второго выбора». 8,9% указали эту партию как другой вариант. респонденты. Союз крестьян и зеленых Литвы (LVZS) имеет очень подобный результат (8,6%). За спиной «крестьян» сразу идет партия лейбористов (8,2%), за ней идут социал-демократы во главе с Гинтаутасом Палукасом (8%)..
Замыкает пятерку лидеров Литовская социал-демократическая рабочая партия под руководством Гедиминаса Киркиласа. 6,6% назвали «социальных сотрудников» вторым вариантом и предполагаемой альтернативой первому. население страны.

Также в рейтинге правые политические партии: Партия свободы Аушрине Армонайте (4,8 процента) и Либеральное движение Виктории Чмилите-Нильсен (4,3 процента). На восьмом месте Центристская партия «Процветание Литвы», называющая себя антисистемной силой (3,5%). Союз «Родина-Литовские христианские демократы» (TS-LKD), имеющий второй результат в партийном рейтинге, находится исключительно на девятом месте. Консерваторы во главе с Габриэлем Ландсбергом подобрали бы 3 процента в виде замены первому варианту. численность населения.
Наименее привлекательными альтернативами являются президентство Арвидаса Юозайтиса в Союзе солидарности поколений — Сплоченность для Литвы (2,6 процента), Христианском союзе Римантаса Дагиса (2,4 процента), Литовской польской избирательной кампании — Союза христианских семей (0,9 процента). ) и Народное объединение Витаутаса Раджвиласа (0,7%)..
Первый выбор
Информагентство ELTA раньше публиковало "Балтийские исследования" 16-30 июля. опрос, показывающий, за какие партии население склонно голосовать на выборах в Сейм 11 октября. При оценке первого выбора опрощеных рейтинг политических партий в рейтинговой таблице значительно отличается..

На первом месте рейтинговой таблицы партии — LVZS, за них намерены проголосовать 15,2 процента. опрошено население страны. На другом месте консерваторы. В июле за эту партию намеревались голосовать 12,9%. граждане. В тройке с 9,4 процента. при поддержке Г. Палукаса социал-демократов.
Опрос показывает, что 7,4 процента. население страны в настоящий момент будет поддерживать «рабочих» во главе с Виктором Успасским. Лидер второго выбора «Свобода и справедливость» занимает пятое место в этом рейтинге (первый выбор). В июле за эту партию проголосовало 5,6 процента. граждане. Подобная доля населения — 5,4 процента. говорит, что мог голосовать за литовское либеральное движение.
Другие партии, по данным исследования, 5 процентов. ограничения не превышают: 3,2 процента. респонденты говорят, что они поддержат литовскую польскую избирательную кампанию — Союз христианских семей — на осенних выборах в парламент. За этим стоит Партия свободы во главе с Аушрине Армонайте (в июле ее поддержали 2,7%), а «социальные работники» во главе с Гедиминасом Киркиласом также стабильно держатся на уровне 2%. В июле партию поддержали 2 процента..

Очень большая интрига — чем окончится борьба между сторонами слева от центра.
Специалисты поговаривают, что тенденции второго выбора, возможно, наиболее печальны для консерваторов, которые последние 8 лет провели в оппозиции. И хотя невысокий уровень второсортности не новость для Союза Отечества, политологи, похоже, считают, что после октябрьских выборов правящее большинство будет сформировано из левоцентристских партий. По этой причине, согласно их точке зрения, собственно конкуренция между партиями этого идеологического спектра и создаст главную интригу выборов..
«В правой части центра, где размещены« Союз Отечества »и либералы, сторонам не остаётся места для большего маневра. Они лишь минимально прижимались друг к другу. Фактически никто из них не прыгает, к примеру, влево от центра. А в самом центре слева — потенциал избирателей значительно больше, чем в самом центре с правой стороны. Однако, с другой стороны, политических партий больше. Тут происходит намного более интересная борьба и состязание между партиями: избиратели колеблются между потенциальными вариантами выбора, отклонение может быть очень существенным. К примеру, если с правой стороны уже ясно, что «Союз Отечества» гораздо опережает либералов, то, быстрее всего, «Союз Отечества» будет первым на данной стороне. Между тем поток партий с левой стороны очень большой. По этой причине проблемы пандемии могут значительно оказать влияние на результаты выборов », — сказала Раса Алишаускене, социолог Baltic Research..

С другой стороны, отмечает директор «Балтийских исследований», не обращая внимания на очень широкие возможности по привлечению электората, угроз для левых политических сил намного больше. По мнению социологов, партии с наиболее высокой долей второго выбора часто встречаются с одной проблемой: их электорат менее активен.
«Среди тех избирателей, у которых процент повторных голосов выше, электорат, исходя из этого, менее активен. Подобным образом, можно сказать, что партиям слева от центра требуется приложить больше усилий, чтобы применять собственный потенциал », — рассуждает Р. Алишаускене..
В другом туре одиночной игры консерваторам будет не так просто.
С собственной стороны, профессор Лаурас Белинис из Университета Витаутаса Великого (Vytautas Magnus University), комментируя данные, сказал, что его уже можно рассматривать как сигнал того, что после 11 октября. выборы сформируют левоцентристскую коалицию.
«Этот опрос показывает, что если такая ситуация сохраняется, может так случится, что после выборов будет сформирована коалиция из левоцентристских сил», — сказал Эльтай..

Тот момент, что рейтинг второго выбора консерваторов невысокий, считает Белинис, считается очень большой проблемой для Союза Отечества. Он утверждает, что это очень осложнит работу TS-LKD в одномандатных округах, где будет проводиться второй тур..
«Для одиноких участников так важен второй выбор. По этой причине консерваторам будет довольно не просто на тех одномандатных выборах, где состоится второй тур выборов. Иначе говоря в другом туре навряд ли консерваторы будут теми, за кого проголосует народ. Это проблема, которую консерваторы так и не решили », — рассуждает Л. Белинис..
«Я думаю, что левоцентристский избиратель станет иметь важное слово в одномандатных членах», — убежден профессор ДМУ..
Видит угрозы «крестьянам»
Между тем, по словам Риммы Урбонайте, преподавателя Университета Миколаса Ромериса (MRU), оценивая результаты второго выбора, мы можем говорить не только о рисках, с которыми встречаются консерваторы, но и о правящих «крестьянах». По словам политолога, если судить по тому, как коммуницирует распоряжение и как меняются тенденции заражения коронавирусом, есть предположения, что избиратель не будет настроен отдать собственный голос в решающий день нынешним правящим силам..
«В другом туре избиратель часто голосует, подбирая меньшее зло. Стало быть, однокомпонентный компонент также как правило имеет основное значение. Если в скором времени «крестьяне» сделают ошибку, у них могут появиться проблемы с борьбой с социал-демократами. Socdemas может быть просто намного красивее », — сказал лектор MRU..

По словам Р. Урбонайте, то обстоятельство, что рейтинг второго выбора «крестьян» и социал-демократов очень близок, ни одна партия не может себе позволить споткнуться, а положение «крестьян» во власти еще более опасно..
«Социал-демократы могут показаться избирателям немного довольно нейтральными или даже намного лучшими в другом туре, если учесть, что они находятся в оппозиции», — сказала Р. Урбонайте..
«Наконец, социал-демократы могут просто напомнить избирателю, к примеру, о поведении Рамунаса Карбаускиса в Беларуси, когда мы видим, как отчаянно игнорируя факты, он блокирует лидеров литовской польской избирательной кампании — Союз христианских семей, которые откровенно ведут двойную игру. ценят политику. Так что легкой прогулки тут не будет, пока эти ценности важны для избирателя. Иногда требуется очень мало самоопределения, а порой только пару голосов. Подобным образом, цена недавних ошибок для «крестьян» может быть существенной », — заявил политолог..

Помимо того, Р. Урбонайте не исключила, что тенденции распространения пандемии в государстве могут иметь огромное влияние. Она утверждает, что если ситуация с коронавирусом все же ухудшится, население оценит это как следствие ошибок, допущенных властью..
«Возможно,« крестьяне »не рассчитали. Пытаться вести себя по уже проверенному алгоритму, однако сейчас ошибок никто не простит. В конце концов, было время приготовиться », — сказала Р. Урбонайте..
Опрос проводился в первой половине 20-ых годов XXI века. 16-30 июля. Во время исследования 1020 жителей Литвы (в возрасте от 18 лет) были опрошены при помощи собственных интервью, опрос проводился в 109 точках выборки. Состав опрощеных отвечает составу населения Литвы в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, национальности, типу пункта проживания. Мнение опрошенных отражает мнение населения Литвы в возрасте 18 лет и старше. Погрешность результатов исследования до 3,1 процента..
Источник: www.lrt.lt