Внутренний двор mc — памятник мечте, трон смотрителя венецианской биеннале и воздухоочиститель.

Во дворе САС — монумент мечте, трон смотрителя с Венецианской биеннале и фильтрующая маска.

Внутренний двор mc - памятник мечте, трон смотрителя венецианской биеннале и воздухоочиститель.

Иногда приходится пройтись за город или хотя бы за его центр, чтобы пройтись по паркам скульптур или дворам. А вот и наши столичные коллеги осмотрели скульптурный двор Центра современного искусства в Старом городе..
Возможно, немного скрыто, но прямо в сердце Старого города Вильнюса находится скульптурный двор Центра современного искусства (ЦСИ). Тут выставлено 12 работ художников. Двор открыт для посетителей на протяжении нескольких лет..

Куратор ЦАЗ Неринга Бумблене говорит, что при подготовке к реконструкции менеджеры раздали много архивных материалов и интересовались, как здание с самого начала проектировал архитектор Витаутас Эдмундас Чеканаускас. «На фото мы выявили, что двор был сконструирован как двор скульптур. По этой причине мы решили вернуться к первоначальному рисунку архитектора и вернуться к полному ансамблю архитектуры », — сказала Н. Бумблене..
Одна из скульптур во дворе — работа Антанаса Герликаса «Постройки». Это работа 2016 года, раньше выставлявшаяся на Персональной выставке САС Антанас. «Сама история создания интересна, так как данное строение приснилось художнику во время сна и в конце концов вылило его из бетона», — говорит куратор САС. Изделие довольно тяжелое, но смотрится изыскано и очень легко. «Это как монумент голосу во время сна, способ связаться с кем-либо, кого нет тут и не в настоящий момент», — сказала Н. Бумблене..

Еще одна статуя во дворе CAC скульптуры — работа художника Августаса Серапинаса «Стул для куратора выставки». Данная работа первый раз была представлена на 58-й Венецианской биеннале «Жить в увлекательные времена». Вдохновением для данной работы послужили разные шезлонги, которые дизайнер видел на пляжах в сети интернет. «На саму конструкцию воздействуют существующие стулья, однако этот адаптирован конкретно для куратора выставки», — сказала Н. Бумблене. Данная работа оглядывается на куратора выставки, который в большинстве случаев остается незаметным персонажем на выставке. «На этот раз дизайнер меняет ситуацию, переворачивает ее вверх дном и просит куратора выставки сесть на стул и быть самым заметным на выставке», — прокомментировал куратор CAC..
Слияние алюминия, стали и бронзы в «Синдроме Герники» испанского художника Фернандо Санчеса Кастильо — Азорские острова. Статуя изготовлена из частей азорской яхты Франсиско Франко, диктатора, правившего Испанией с 1939 по 1975 год. «Дизайнер упаковывает этот корабль в кубики одинаковой массы и постоянно выставляет его в различных созвездиях», — сказала Н. Бумблене. Автор выстроил квадрат во дворе САС. По словам собеседника, «сейчас в мире мы видим столько агрессии, направленной против различных социальных групп, различных народов, мы иногда опасно говорим в словаре 1930 года, и это все, наверное, волнует всех».

Последнее произведение скульптурного двора — хайку художницы Вайвы Грайните из поэтического сборника, изданного в минувшем году. Одно из стихотворений говорит: «Звезды полны бактерий, они будут заквашивать небо, звезды превратят небо в бесконечно кислое молоко»..
Произведение становится частью временной перегородки, появившейся в результате сноса поломанной стены из кирпича, отделяющей двор скульптур от улицы Месиню. «Работа появилась в такой абсолютно органичной форме истории и жизни, которая сформировала этот двор», — говорит Н. Бумблене..

Также во дворе есть государственная станция исследования качества воздуха, номер 0001. «Это действующая станция качества воздуха, которая стояла тут до создания двора скульптур», — комментирует куратор ЦАЗ. Дуэт литовских художников Pakui Hardware создал специализированную работу, адаптированную для данного домика измерения качества воздуха — станции. «Художники были вдохновлены разными рисунками, которые они нашли в сети интернет, о, возможно, разных фильтрах будущего и, может быть, настоящего», — сказал куратор CAC. Это фильтры, которые при помощи разных масок фильтруют загрязнения воздуха и благодаря этому помогают выжить в городе..
Это всего только несколько из двенадцати скульптур, стоящих во дворе. Некоторые из работ тут происходят с выставок, представленных CAC, иные созданы в остальных случаях. Если вы хотите их увидеть, вы можете сюда приехать сами или посетить специально организованные экскурсии по двору скульптур..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий