Новости, политики, факты

У солистки оперы иевы барбора юозапайтите наступает пора приятного и рабочего времени

Солистка оперы Иева Барбора Юозапайтите: приходит время приятного и трудолюбивого

22-24 ноября этого года. Литовский национальный Симфонический Оркестр под управлением Ричардаса Шумила пригласит слушателей повстречаться в Йонаве, Утене и Шяуляе. Это прекрасная возможность услышать одни из очень известных произведений традиционной музыки, получивших крупное признание. Произведения исполнят молодые оперные солисты Иева Барбора Юозапайтите и Эдгарас Давидовичюс. О грядущих концертах, планах на будущее и ролях-мечтах мы говорим с солисткой И.Б. Юозапайтите, говорится в пресс-релизе..
— На концертах с Государственным оркестром Литвы под управлением Рихарда Шумила вы исполните красивейшие арии и дуэты из опер Дж. Пуччини, Дж. Верди, А. Дворжака. Расскажите о концертной программе, насколько данные работы особые?
— Я исполню арию русалки А. Дворжака, другими словами Русалки, а еще арию Дж. Пуччини Лауретты «O mio babbino caro» из оперы «Янис Скикис». После мы исполним дуэты с Эдгаром Давидовичем: дуэт Виолетты и Альфредо Parigi, o cara из оперы Дж. Верди «Травиата и Мими» и дуэт Родольфо O soave fanciulla из оперы Пуччини «Богема». Позднее были добавлены немного «Веселых вдов» Ф. Лехаро, чтобы было веселее, и несколько более востребованных, более приятных для публики, более игривых дуэтов. У каждого произведения собственная история. Это то, что делает его особым, ведь эта история может быть от самой болезненной до самой счастливой. Пение — сплошное удовольствие каждый раз открывать новый мир.

У солистки оперы иевы барбора юозапайтите наступает пора приятного и рабочего времени - lrt

— Какие из сказанных работ вам нравятся более всего? Для чего?
— Я думаю, такого обычного ответа и не может быть, так как, как я уже сказал, тяжело разпознать произведения, когда они все такие особые и самые разнообразные. Каждый раз, когда я воплощаюсь в новом персонаже, не обращая внимания на то, что иногда он достаточно далеко от меня, я пытаюсь найти в нем высокие качества и задаю вопросы, почему в его жизни что-то происходит собственно подобным образом. Точно также, выполняя арию, я стараюсь инвестировать все собственное сердце и эмоциональный мир в осознание слушателя. Но солисты оперы — не актеры, и одного актерского мастерства недостаточно. Как говорит мой профессор Владимир Прудников: «Пение — это голос, голос и опять голос». Думаю, без голоса и внушающего голоса просто не имеет смысла играть во что-то и нырять из меха. Я очень надеюсь, что смогу дотянуться до сердец, душ и ушей слушателей не только красивым платьем, но и по-настоящему искренним пением..
— Вы не в первый раз выступаете с Литовским государственным оркестром. Как у тебя дела с этой командой? С какими проблемами мы встречаемся?
— Для меня большая честь работать с музыкантами подобного уровня. Для меня также большая честь принимать участие в предстоящих концертах под управлением маэстро Ричардаса Шумила. Когда-то я мог только мечтать о том, чтобы стоять на сцене и петь соло с подобной группой и таким оркестром. Оказывается, мечтать необходимо осторожно, ведь мечты сбываются. С подобной честью и величайшим удовольствием приходит очень большая ответственность. Я надеюсь, что у меня хватит сил, чтобы группа поддержала меня и Эдгара, и мы проведем эти концерты очень дружелюбно, творчески и профессионально..
— Как вы работаете с коллегой-солистом по опере Эдгарсом Давидовичюсом2
— Наша дружба с Эдгаром возникла достаточно давно, так как мы учимся на курсах. Мы познакомились, когда были на первом курсе, и у нас действительно было много концертов вместе. Работать с Эдгаром весьма просто, так как он один из наиболее искренних людей, которых я знаю среди молодых певцов. Всегда радостно и приятно работать с людьми, которые отдают все собственное сердце и ничего не прячут за пазухой. Я считаю, что хорошие отношения между коллегами важны. Тогда работа будет легче и проще. А когда оба хотят приятного результата, то в общем это хорошо и радостно..

— Вы регулярно повышаете собственные профессиональные способности как в Литве, так и за границей. Есть ли планы на последующее обучение
— Наша профессия благодарна и неблагодарна за то, что мы учимся всю жизнь. Если мы взглянем на оперных солистов постарше, то увидим, что они никогда не перестают учиться. Это восхитительно, но одновременно вы думаете, когда наступит момент, когда вы сможете сказать: «Я в конце концов все знаю!» Похоже, этого никогда не будет, и слава богу. Совершенствуясь, я всегда безумно рада, что у меня есть самые великолепные учителя и профессора. Пройдя курсы или обучаясь у всемирно популярных педагогов или певцов, я всегда возвращаюсь домой к собственным любимым профессорам Владимиру Прудникову и Нийоле Ралите, которые вернули меня на верный путь..
Я знаю с ними: тут плохо, тут хорошо, так что тут усилия, а тут меньше. Я также очень рада, что у меня есть великолепные родители, которые поддерживают меня на каждом шаге пути. Они всегда с первого курса ходили ко мне на экзамены, чтобы послушать. Эта поддержка и беспристрастное мнение — мой величайший презент. Они основные учителя моей жизни как на сцене, так и в жизни. Я знаю, что всегда буду слышать от них неподдельное мнение и знаю, что дальше делать, в каком направлении двигаться. Я счастлива, что у меня есть семья, которая меня поддерживает и учит.
— Расскажите, над какими проектами вы работали в наши дни?
— На данный момент я все еще солистка-стажер Литовского оперного театра . Быть за кулисами и на сцене, видеть театральную кухню и быть частью данной работы — моя детская мечта. В настоящий момент я нахожусь в Клайпеде, участвую в постановке оперы Эдуарда Балсиса «Путешествие в Тильзит» в Клайпедском государственном музыкальном театре. Первый раз мне досталась центральная роль Эндра. Это значительная проблема, так как музыка чрезвычайно трудна и приносит много знаний. Я так рада, что мне получилось выучить эту музыку, и теперь другой вопрос, как я смогу выполнять ее на сцене. Но особенно приятно работать с режиссером маэстро Гитисом Падегимасом и коллегами, съехавшимися со всей Литвы. Подобная работа и ритм меня обогащают, так как без сцены я не вырасту. Каждый раз, когда вы выходите на сцену, должен быть незначительный шаг вперед — я очень надеюсь, что на этот раз это будет.
— В Каунасском государственном музыкальном театре грядет мюзикл Ф. Лёве «Моя великая леди», где мне досталась центральная роль Элизы. Это также будет трудоемкой задачей, так как вам придется соединить оперу и музыкальное пение, а в мюзикле еще есть танцы, по этой причине вам придется помнить лекции. Однако это приятные радости.
— Еще я сыграю роль Шарма в опере композитора Ж. Массне «Манон» в Литовском оперном театре . Январь опять станет моим активным периодом, так как я вернусь на сцену Литовского оперного театра — сыграю роль Муэсета в опере Дж. Пуччини «Богема» и партию Валенсенны в опере Ф. Лехаро «Веселая вдова». Начинается активный, содержательный период. Самое основное быть здоровым, и вот тогда все возможно.

— Как согласовывать репетиции в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде?
— Пока что рада. Разумеется, после интенсивных утренних и вечерних репетиций вы ощущаете себя уставшим, но когда вы испытываете хорошие эмоции, находите что-нибудь новое, что-то получается или не получается, это творческое время становится пищей для души музыканта. Я думаю, ты не избежишь усталости, но я молод, по этой причине могу кататься, наслаждаюсь, стараясь делать все, что могу, с самой большой отдачей и самыми большими усилиями..
— Есть ли проекты, которые вы хотели бы осуществить в дальнейшем
— Разумеется. Я думаю, если бы у нас не было снов, жизнь стала бы бессмысленной. Мечты всегда важны — когда они сбываются, можно выдумать новую. Я постараюсь как можно лучше приготовиться к будущим ролям и, может быть, где-нибудь дебютирую в следующем году. Не знаю, можно ли говорить о мечтах вслух — хочу, чтобы они сбылись (улыбается).

— У тебя роли мечты?
— Тяжело сказать, в чем роль мечты. У каждого композитора столько опер, и постоянно думаешь: ах, это или это! Как то я сказал, что моя любимая опера — «Риголетто» Дж. Верди. Самое непонятное, что ключевую роль в нем играет не сопрано, а баритон. Разумеется, это сильно оказало влияние на моего отца. Я всегда буду помнить, как вспоминал «Риголето» моего отца и остальные работы, сцепив руки с мамой, и прожил втрое больше, чем он на сцене..
Я думаю, что она выполнила на меня большое впечатление, многое внесла в меня, и, может быть, собственно поэтому эта опера для меня особая. Еще благодаря тому, что в нем поют отец и дочь, хотя по большей части баритоны и сопрано — любовники. Было бы особенно приятно вместе сыграть на сцене роли отца и дочери. Да и вообще, разумеется, роли, о которых я мечтаю, — это госпожа Баттерфль в опере Пуччини, Ольга Верди, Ольга из «Онегино» Чайковского и остальные, потрясшие мою душу и сердце. Хорошо петь знакомую и проверенную временем музыку. Следующей осенью мы с отцом должны выступить в Польше, где у меня станет возможность прикоснуться к ролям мечты, выполняя оперные арии. Пришло время приятного и тяжёлого.
Концерт Литовского государственного оркестра "LVSO представляет: шедевры классики в Йонаве" состоится 22 ноября. 19:00 Йонавский центр культуры «LVSO представляет: Шяуляйские шедевры классики» — 23 ноября. 18:00 Шяуляйский концертный зал «Сауле», «LVSO представляет: шедевры классики в Утене» — 24 ноября. 17:00 Утенский центр культуры. Солисты — Эдгарас Давидовичюс и Иева Барбора Юозапайтите. Дирижер Ричард Шумила.