24.09.2020

Римвидас петраускас_1

Автор: nikkoder77

Римвидас Петраускас. Не Беларусь, а Беларусь

Революции часто отмечают не только смену политических лидеров или систем, но также смену символов и имен. В обычной жизни мы поддаемся привычке и не недооцениваем ее важность, но собственно имена, которые мы подбираем, имеют широкий контекст, который показывает наше отношение не исключительно к другим, но и к нашему своему положению в мире..
Литву и Беларусь связует не только 679 километров общих границ, но и история приблизительно одного года. Во времена короля Миндаугаса Литва начала расширяться в православных землях, которые стали важной частью Литовского королевства, а потом Великого княжества. Жителей таких земель называли русскими, а их обитаемую территорию называли Россией или Литвой, что отделяло ее от Российского государства Москва. Исторически русские являются предками современных жителей Украины и белорусов..
«Белая Российская Федерация» (Альба Российская Федерация) появился в средневековом западноевропейском писании, длительное время он был только географическим (рядом с Черной или Красной Русью) и его содержание поменялось. Первый раз термин белорусский (греческая форма, Leucorussus), поскольку Соломон Рисинскис, писатель Великого княжества Литовского, использовал собственное свое имя в 1585 году. Поступление в Альтдорфский университет. Впрочем длительное время это выражение идентичности оставалось исключительным. Только в семнадцатом веке. В конце Девятнадцатого века применение термина Беларусь в политической и административной литературе начало увеличиваться, к примеру, в белорусских судах, в белорусских регулирующих органах и в белорусском отделении Комиссии по появлению. 17 век сыграл существенную роль. Создан отдел территориального управления Вильнюсской епархии, Белорусский фрагментан и некоторые прочие заведения духовного управления. По этой причине не удивляет, что в 18 в. В конце Девятнадцатого века при поступлении в Вильнюсскую академию Папы Римского некоторые студенты стали называть себя Альбо Рутен.
Великое государство Литовское было государством в позднем Средние века и в первый день, где политическая идентичность не основана была на международной идее. Это было государство правящей династии и благородной политической нации, в которой люди различного происхождения и даже различных вероисповеданий могли легко интегрироваться. Собственно поэтому это государство может и должно быть важным историческим наследием для двоих современных народов, так как только оно имеет положительную память и связует эти народы. Важно прийти к консенсусу на отвлечённом уровне (который распространяется в намного популярном историческом нарративе) про то, что народное присвоение истории Великого княжества Литовского считается в корне неправильным и тупиковым подходом..
По этой причине нужно себя спросить, что идеально, если в белорусской исторической памяти и дальше будет преобладать коммунистический миф о Второй мировой, либо же непростая картина, в которой нашли отражение прошлое и прошлое ВКЛ.?
Для большой части белорусской интеллигенции прошлое Великого княжества Литовского и Республики 2-ух Наций считается показателем белорусского европеизма или, по словам русско-восточноевропейского философа Андрея Екадумова, составной частью России. . Это европейское пространство прошлого, которое объясняет нынешнее место и будущие устремления Литвы и, надеюсь, Беларуси в скором времени..
Невозможно не заметить тенденцию последнего времени к тому, что белорусские историки и археологи хотят достойно принимать участие и найти собственное место в международном поле исследований Великого княжества Литовского. Раскопки археологов Крувавского замка, антропологические исследования в церкви Тела бога Несвежисского, обмен визитами литовских и белорусских историков, партнерство музеев (например как Государственный музей Великого княжества Литовского) лишь несколько проектов, которые интересны и соединяют воедино отвлечённые сообщества двух стран и могут иметь более широкое социальное влияние.
Наименование Беларусь, зародившееся в России и во время советского союза, было изменено во многих странах..
По этой причине нужно себя спросить: что идеально, если в белорусской исторической памяти и дальше будет преобладать коммунистический миф о Второй мировой или сложный образ, в котором могло бы найти собственное место прошлое Великого княжества Литовского и ВКЛ? Не сомневаюсь, что чем больше белорусов будет в историческом сознании Великого княжества Литовского, тем более европейской будет страна. Не претендуя на роль не культиватора культуры, невзирая на высокий уровень будто бы младших братьев Великого княжества Литовского, мы можем оказаться в намного выгодном геополитическом и социально-экономическом положении. Не проповедуя, как писать историю, не сурово напоминая им о великом литовском видении, а говоря об их опыте историчного самосознания (как литовцы выявили в Великом княжестве Литовском), подтверждая установление правил и принципов сохранения наследства Великого княжества Литовского, создание совместных проектов по продвижению наследства Великого княжества Литовского (казармы, церкви в барокко стиле, еврейские синагоги) на европейском уровне.
Во время России и времен СССР наименование Беларусь было утвердилось и поменялось во многих странах. Пару месяцев назад по предложению Немецко-белорусской комиссии историков многие немецкие СМИ были заменены Беларусью в Беларуси. То же самое случилось в Швеции. Пора переезжать из Беларуси в Беларусь на литовском языке..
С другой стороны, наименование «Гуадиа», обсуждаемое ниже, кажется менее подходящим по определенным причинам. Во-первых, исторически иностранцы, русские, русские и белорусы назывались данным термином в очень разный период времени. Тот момент, что, согласно словарю литовского языка в определенных диалектах, жители соседнего края (к примеру, жители Паневежиса называли говоря иначе купе) на гудинском языке только доказывает этимологическое значение данного слова. ti“: «itas gudas и nekД еще не выплачены». Это породило некую негативную окраску слова «изобретательность» в литовской лингвистической традиции..
Действительно ли мы хотим призвать людей, с которыми проявляем солидарность? По этой причине предлагаю подобрать термин, который близок к белорусскому самоназванию и исходит из нашего общего историчного опыта Великого княжества Литовского..
Источник: www.lrt.lt